Kloop

Kloop Самые интересные новости Кыргызстана!

Журналистку Канышай Мамыркулову хотят посадить на восемь с половиной лет Гособвинение запросило восемь лет и шесть месяц...
30/06/2025

Журналистку Канышай Мамыркулову хотят посадить на восемь с половиной лет

Гособвинение запросило восемь лет и шесть месяцев лишения свободы для журналистки Канышай Мамыркуловой. Об этом стало известно 30 июня на прениях по её делу. Само заседании проходило в Октябрьском райсуде Бишкека.

Адвокат Мамыркуловой Нурбек Сыдыков сообщил «Азаттыку», что его подзащитная не согласна с предъявленными обвинениями. Следующее заседание суда, где ожидается приговор, состоится 3 июля в 11 часов.

Мамыркулова подвергается преследованию вот уже несколько лет, а сейчас она находится в заключении за якобы публикацию «искаженной информации по вопросам кыргызско-таджикской границы». Ее обвиняют в призывах к массовым беспорядкам. Суд наложил арест на ее квартиру.

Посты журналистки в фейсбуке рассказывали о том, как госпропаганда освещала отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном. Основной посыл постов — критика людей, в том числе сторонников и пиарщиков власти, которые в 2022 году, когда произошло крупное столкновение на границе, писали об агрессии со стороны Таджикистана, а затем стали выступать за подписание соглашения по границе между двумя странами.

«Я не убивала, не грабила государство и не брала взяток. Я лишь отражала правовые, политические, экономические и социальные проблемы общества в своих постах. Что касается возбужденного против меня уголовного дела, то я никогда не совершала преступления, подпадающего [под статьи УК «Массовые беспорядки» и «Возбуждение розни»]. Это понимают как сами они [обвинители], так и юристы, адвокаты, и я, как человек, тесно работающий с правоохранительными органами», — писала журналистка в своем письме из СИЗО-1 в апреле 2025 года.

Мамыркулова была задержана сотрудниками милиции 20 марта 2025 года. При этом она подвергалась давлению и до задержания — ее даже допрашивали в ГКНБ. Также о ней нелицеприятно отзывались представители власти, например президент Садыр Жапаров, назвавший журналистку «лающей собакой». Мамыркулова регулярно подвергалась травле со стороны фейковых аккаунтов в соцсетях.

У Канышай Мамыркуловой большой опыт работы в медиа — она в разное время была редактором в изданиях «Алиби», «Сентябрь» и «Говори ТВ».

27/06/2025

Горсуд оставил в СИЗО оператора «Клоопа» Александра Александрова

Коллегия Бишкекского горсуда оставила под стражей видеооператора «Клоопа» Александра Александрова. Как сообщили в пресс-службе горсуда, решение было принято 23 июня.

Рассмотрена ли апелляционная жалоба на арест в отношении бывшего видеоператора «Клоопа» Жоомарта Дуулатова пока неизвестно. Ранее издание «Апрель» и правозащитница Гульшайыр Абдирасулова сообщали, что заседание горсуда, назначенное на 23 июня, не состоялось.

Дуулатов и Александров содержатся в СИЗО ГКНБ с 30 мая 2025 года. Адвокат Александра Александрова Кайсын Абакиров 17 июня сообщал, что не может получить доступ к своему подзащитному из-за ремонта в новом СИЗО ГКНБ.

Сотрудники ГКНБ задержали Александрова и Дуулатова 28 мая по подозрению в «причастности к призывам к массовым беспорядкам». Силовики провели обыски в их домах, изъяли технику, а затем обоих увезли на допрос, после которого их водворили в ИВС. Допрос проходил без участия адвокатов, которых не допустили в здание ГКНБ. 30 мая Первомайский райсуд Бишкека постановил взять молодых людей под стражу и содержать в СИЗО ГКНБ до 21 июля.

Также 28-29 мая в Оше и Бишкеке были задержаны еще трое действующих и бывших сотрудников «Клоопа», а также двое их друзей. Всех их допрашивали около шести часов без адвоката — это грубейшее нарушение УПК. Пятерых задержанных впоследствии отпустили.

Кроме того, обыскам и допросам подверглись офис-менеджер и бухгалтеры издания.

Задержания и допросы действующих и бывших сотрудников «Клоопа» осудили правозащитники и ряд международных организаций, в том числе «Репортёры без границ» (RSF), Human Rights Watch и Комитет по защите журналистов (CPJ). Они призвали власти освободить задержанных и прекратить преследование «Клоопа» и его сотрудников.

23/06/2025

❗️Арест бывшего и действующего видеооператоров «Клоопа»: Горсуд рассмотрит обжалование содержания в СИЗО 27 июня

Коллегия Бишкекского горсуда перенесла на 27 июня заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на меру пресечения в отношении видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего видеооператора издания Жоомарта Дуулатова. Как пишет «Апрель», заседание назначено на 10 часов утра.

По информации издания, арестованных не доставили в суд 23 июня. По каким причинам перенесено заседание — неизвестно. Дуулатов и Александров содержатся в СИЗО ГКНБ с 30 мая 2025 года.

Ранее стало известно, что адвокаты не могут посетить своих подзащитных, так как их содержат в новом СИЗО ГКНБ. По информации адвоката Кайсына Абакирова, который представляет Александра Александрова, доступ к подзащитным ограничен из-за ремонта.

Сотрудники ГКНБ задержали Александрова и Дуулатова 28 мая по подозрению в «причастности к призывам к массовым беспорядкам». Силовики провели обыски в их домах, изъяли технику, а затем обоих увезли на допрос, после которого их водворили в ИВС. Допрос проходил без участия адвокатов, которых не допустили в здание ГКНБ. 30 мая Первомайсикй райсуд Бишкека постановил взять молодых людей под стражу и содержать в СИЗО ГКНБ до 21 июля.

Также 28-29 мая в Оше и Бишкеке были задержаны еще трое действующих и бывших сотрудников «Клоопа», а также двое их друзей. Всех их допрашивали около шести часов без адвоката — это грубейшее нарушение УПК. Пятерых задержанных впоследствии отпустили.

Задержания и допросы действующих и бывших сотрудников «Клоопа» осудили правозащитники и ряд международных организаций, в том числе «Репортёры без границ» (RSF), Human Rights Watch и Комитет по защите журналистов (CPJ). Они призвали власти освободить задержанных и прекратить преследование «Клоопа» и его сотрудников.

17/06/2025

‼️Адвокат видеооператора «Клоопа» Александра Александрова не имеет доступа к своему подзащитному

Адвокат Кайсын Абакиров на своей странице в Фейсбуке обратился к главе Госкомитета нацбезопасности Камчыбеку Ташиеву с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ адвокатов к своим подзащитным, которые содержатся в новом СИЗО ГКНБ.

«Я, Кайсын Абакиров являюсь адвокатом Александрова Александра, который в настоящее время содержится в СИЗО ГКНБ КР. В связи с переездом ГКНБ и проведением ремонтных работ в учреждении возникли сложности с доступом защитников к своим подзащитным, что ограничивает их право на юридическую помощь, гарантированную Конституцией и международными нормами», — написал он (https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1227128539424808&id=100063830213029&mibextid=wwXIfr&rdid=BnekBCv5es8mAfEt #).

Абакиров добавил, что в соответствии с Конституцией и законом «О гарантиях адвокатской деятельности», каждый задержанный имеет право на защиту, а адвокаты — на свободные встречи с клиентами.

За день до этого обращения «Клооп» писал, что в новом СИЗО ГКНБ, открытом в Бишкеке 31 мая, к задержанным — включая видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего сотрудника издания Жоомарта Дуулатова — не пускают адвокатов.

То, что адвокатов не пускают к подзащитным, содержащимся в новом СИЗО ГКНБ подтвердили «Клоопу» и представители задержанных по другим делам. Один из них сообщил, что его подзащитного перевели в новое здание СИЗО ГКНБ из старого. В старом он мог встречаться со своим подзащитным, а сейчас не может. По словам адвоката, ремонт обещают закончить примерно через неделю, но точных сроков не называют.

Видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего сотрудника издания Жоомарта Дуулатова сотрудники ГКНБ задержали 28 мая. Силовики обыскали их дома, изъяли технику, а затем обоих увезли в городской отдел ГКНБ Бишкека. Их допрашивали весь день без адвоката — это грубейшее нарушение УПК.

Александрова и Дуулатова суд оставил в СИЗО до 21 июля по подозрению «в причастности к призывам к массовым беспорядкам». В чем конкретно состоят эти призывы, ГКНБ не уточняет. Суд прошел в закрытом режиме. Это был первый и пока единственный день с момента задержания двух видеооператоров, когда адвокаты смогли увидеться с ними.

16/06/2025
16/06/2025

‼️В новом СИЗО ГКНБ к задержанным не пускают адвокатов, объясняя это ремонтом

В новом СИЗО ГКНБ, открытом в Бишкеке в конце мая, к задержанным — включая видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего сотрудника издания Жоомарта Дуулатова — не пускают адвокатов.

Об этом сообщил один из адвокатов задержанных сотрудников «Клоопа». По его словам, сотрудники госбезопасности объясняют это ремонтом. Адвокаты не могут увидеться с Александровым и Дуулатовым с 30 мая.

То, что адвокатов не пускают к подзащитным, содержащимся в новом СИЗО ГКНБ подтвердили «Клоопу» и представители задержанных по другим делам. Один из них сообщил, что его подзащитного перевели в новое здание СИЗО ГКНБ из старого. В старом он мог встречаться со своим подзащитным, а сейчас не может. По словам адвоката, ремонт обещают закончить примерно через неделю, но точных сроков не называют.

Торжественная церемония открытия нового комплекса зданий ГКНБ в Бишкеке прошла 31 мая. Тогда Госкомитет нацбезопасности опубликовал множество фотографий, где объекты осматривает президент Садыр Жапаров. Все помещения на них выглядят законченными, без недоделок и следов ремонта.

Тогда же председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев выразил надежду, «что все плохое останется в старом здании [СИЗО], а в новом начнется совсем другая работа».

Напомним, видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего сотрудника издания Жоомарта Дуулатова сотрудники ГКНБ задержали 28 мая. Силовики обыскали их дома, изъяли технику, а затем обоих увезли в городской отдел ГКНБ Бишкека. Одновременно в Оше и Бишкеке были задержаны еще трое действующих и бывших журналистов «Клоопа».

Всех их допрашивали около шести часов без адвоката — это грубейшее нарушение УПК.

Позже троих отпустили, взяв подписку о неразглашении. Александрова и Дуулатова суд оставил в СИЗО до 21 июля по подозрению «в причастности к призывам к массовым беспорядкам». В чем конкретно состоят эти призывы, ГКНБ не уточняет. Суд прошел в закрытом режиме. Это был первый и пока единственный день с момента задержания двух наших видеооператоров, когда адвокаты смогли увидеться с ними.

16/06/2025

❗️Заседание по обжалованию ареста операторов «Клоопа» пройдет 23 июня

23 июня в 10:45 Бишкекский горсуд рассмотрит апелляционную жалобу на меру пресечения для Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова, задержанных ранее сотрудниками ГКНБ.

Напомним, видеооператора «Клоопа» Александра Александрова и бывшего видеооператора издания Жоомарта Дуулатова задержали 28 мая. Силовики обыскали их дома, изъяли технику, а затем обоих увезли в городской отдел ГКНБ Бишкека.

Одновременно в Оше и Бишкеке были задержаны еще трое действующих и бывших журналистов «Клоопа». Всех их допрашивали около шести часов без адвоката — это грубейшее нарушение УПК. Позже троих задержанных отпустили, взяв подписку о неразглашении.

Александрова и Дуулатова оставили под стражей в Изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ. Спецслужба подозревает их в "причастности к призывам к массовым беспорядкам", но в чем конкретно заключались эти призывы, следователи не говорят даже адвокатам.

30 мая Первомайский районный суд Бишкека постановил взять их под стражу и содержать в СИЗО ГКНБ до 21 июля. Суд прошел в закрытом режиме. Это был первый и пока единственный день с момента задержания двух видеооператоров, когда адвокаты смогли увидеться с ними.

Защита выразила несогласие с мерой пресечения и обжаловала постановление Первомайского райсуда.

16/06/2025

Инвесторы «Камбар-Аты 2» завысили цену оборудования в 34 раза

Бакиевские майнеры, которым власти Кыргызстана отдали на модернизацию ГЭС «Камбар-Ата 2», закупили для нее старое и не подходящее оборудование, узнал «Клооп». Мало того, как сообщил нам акционер ОАО «Электрические станции», куда входит эта ГЭС, цена оборудования завышена в 34 раза.

🔸Прочитать материал полностью можно здесь: bit.ly/3TuPYba
🔸Видеоверсию материала можно посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=RpPrL3esdAQ

Помните, в 2023 году мы вам рассказывали, как правительство Кыргызстана отдало электроэнергию государственной ГЭС «Камбар-Ата 2» никому не известной майнинговой компании «МБТ-Строй»? Компания с российским участием, связанная с Бакиевыми, отхватила ее менее чем по 1 сому за киловатт — в шесть раз дешевле, чем платит население.

Взамен инвесторы обязались вложить в модернизацию ГЭС 1,5 млрд сомов (которых у богатеющего бюджета страны почему-то не нашлось) и заменить слабые трансформаторы и провода на более мощные. В результате, по задумке властей, к 90 мегаваттам, которые выдает сейчас в сеть «Камбар-Ата 2», должно прибавиться еще 30 «запертых» мегаватт. Но жители Кыргызстана эту энергию не увидят, потому что майнеры в течение 10 лет будут забирать ее на свои нужды.

Как оказалось, это еще не все чудеса: в обмен на фантастически дешевую электроэнергию «МБТ-Строй» закупил для «Камбар-Аты 2» старые трансформаторы, отработавшие 20 лет.

Судя по отчету независимой экспертизы, проведенной по поручению ОАО «Электрические станции» (это предприятие управляет «Камбар-Атинской ГЭС 2»), ремонт трансформаторов был проведен кое-как — подтеки масла, кривые швы от автогена, коррозия.

Мало того, эти трансформаторы изначально были непригодны для заявленной цели, говорит акционер "Электрических станций", эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. По его словам, чтобы освободить запертую на Камбар-Ате 2 электроэнергию, нужно чтобы со станции выходило 500 киловольт, а купленные трансформаторы выдают всего 100 киловольт.

Но самое интересное: два трансформатора 2002 года выпуска майнеры оценили по 55 млн сомов каждый, рассказал Умбеталиев. Хотя такие же новые можно купить у завода-изготовителя по 4,8 млн сомов за штуку. По оценке независимого эксперта Кубанычбека Эргешова, красная цена этим трансформаторам — 1,615 млн сомов за каждый. Получается, инвесторы завысили их цену в 34 раза.
Владелец компании «МБТ-Строй» россиянин Алексей Зайцев уклонился от общения с «Клоопом». Министр энергетики Таалайбек Ибраев пока не ответил на наш запрос. В Минэнерго сообщили, что командировали на «Камбар-Ату 2» специалиста, чтобы изучить ситуацию. По словам Умбеталиева, майнинговая ферма на электростанции вовсю работает, и в прошлом году она «съела» 20 млн государственных киловатт. Заплатив меньше чем по 1 сому за киловатт.

🔴❗️Поддержите «Клооп» и независимую журналистику: https://www.patreon.com/kloop

❗️«Репортеры без границ» призвали Жапарова освободить операторов «Клоопа»  Международная правозащитная организация «Репо...
16/06/2025

❗️«Репортеры без границ» призвали Жапарова освободить операторов «Клоопа»

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) распространила заявление, указав, что независимое издание «Клооп» находится под прицелом властей Кыргызстана. Правозащитники требуют, чтобы власти страны освободили действующего и бывшего операторов «Клоопа» Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова.

«Процедурные нарушения, необоснованные конфискации, насильственные признания, клевета и очернение – все это позорные методы, используемые властями Кыргызстана, чтобы заставить журналистов “Клоопа” замолчать. Они должны быть прекращены. Организация RSF решительно осуждает эту попытку запугать независимых журналистов и призывает президента Садыра Жапарова немедленно освободить Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова», — заявила Жанна Кавелье руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии в RSF.

Задержание журналистов «Клоопа»

28 мая в Оше ГКНБ задержал журналистку «Клоопа» Зыягул Болот кызы, а в Бишкеке — оператора «Клоопа» Александра Александрова, бывшего оператора Жоомарта Дуулатова и его девушку, журналистку Айдай Эркебаеву и ее подругу, а также бывшую сотрудницу «Клоопа» Зару Садыгалиеву.

29 мая в Бишкеке ГКНБ задержал еще одного сотрудника издания, 20-летнего Абдиля Торобаева, и двух административных сотрудниц, включая бухгалтера.

После многочасовых допросов и недопуска адвокатов, некоторых бывших и действующих сотрудников отпустили из здания ГКНБ. При этом силовики, перед тем, как отпустить задержанных, принудили их извиниться для записи на видео, которое впоследствии и распространили. Техника, изъятая у людей, подвергнутых обыскам и допросам, до сих пор находится в ГКНБ.

Двух операторов Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова арестовали. Их подозревают в «причастности к призывам к массовым беспорядкам». Что именно ГКНБ счел «призывами», неизвестно.

30 мая суд постановил оставить Александрова и Дуулатова в СИЗО ГКНБ до 21 июля. Адвокат Нурбек Сыдыков заявил, что защита подаст апелляцию на меру пресечения. Он рассчитывает, что при объективном расследовании журналистов оправдают.

12/06/2025

«Учебник автократа». Эксперт — о том, как из Кыргызстана делают диктатуру

Президент Кыргызстана ускоренными темпами превращает страну в классический авторитарный режим — с подавлением СМИ, зачисткой оппозиции, устрашением элит и культом «своего парня у власти». Эксперт по Центральной Азии из Carnegie Endowment Темур Умаров рассказал «Клоопу», как работает этот сценарий.

🔸Полная версия интервью доступна здесь: bit.ly/443Mfqb
🔸И здесь: www.youtube.com/watch?v=aKx-Or6s_7M

Чтобы покончить с остатками кыргызских свобод и сравняться с соседними странами, Садыр Жапаров и его соправитель Камчыбек Ташиев спешат за несколько лет сделать то, что коллеги по региону делали десятилетиями. А действовали они все, примерно, по одной методике, считает эксперт.

В первую очередь, этот «учебник автократа» предписывает власти уничтожить любую оппозицию и любую критику, от кого бы она ни исходила, отмечает Умаров. Представителям элиты предлагается выбор: участвовать в «разделе пирога» на условиях режима, уехать или быть убитыми, как Камчы Кольбаев.

Вторая «глава учебника» — подчинение СМИ, чтобы они обсуждали ЖКХ, хвалили власть и околовластный бизнес и не касались острых тем. Атаку на «Клооп», который открыто пишет о коррупции и политических проблемах, эксперт считает демонстрацией «красных линий» всем остальным журналистам.

Третье — прикорм силовиков, которые должны чувствовать себя лучше всех в стране. Они должны быть всегда накормлены, напоены, зарплата у них должна расти. Это, по словам эксперта, ровно то, чем занимается Ташиев, открывая, чуть ли не каждый месяц по новому филиалу ГКНБ, увеличивая штат сотрудников и бюджеты.

Еще один важный пункт — удерживать общество в состоянии, при котором люди не слишком голодны, чтобы бунтовать, и не слишком сыты, чтобы отвлечься от борьбы за выживание и захотеть гражданских свобод.

В целом, автократизацию Кыргызстана Темур Умаров уже сейчас считает успешной. Страна больше не выглядит белой вороной среди соседних диктатур. Садыр Жапаров сравнительно молод и имеет все шансы просидеть у власти дольше своих предшественников, полагает эксперт. Если, конечно, у Камчыбека Ташиева не появятся собственные политические амбиции и он не решит избавиться от Жапарова.

🔸Поддержите «Клооп» донатом: https://www.patreon.com/kloop

Address

Bishkek

Website

https://t.me/kloopnews

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Kloop posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Kloop:

Share

Category