Kloop

Kloop Самые интересные новости Кыргызстана!

Мэр Манаса поблагодарил главу ГКНБ Камчыбека Ташиева за то, что тот его «отлупил».
16/10/2025

Мэр Манаса поблагодарил главу ГКНБ Камчыбека Ташиева за то, что тот его «отлупил».

16/10/2025

Гульнара Ирисова торговала на рынке Кара-Суу много лет. За счет контейнера жила ее семья, семья ее брата и их родители. А потом контейнер пропал.

Прочитать полное расследование "Логово вымогателей. Как базарком рынка Кара-Суу избивает и запугивает торговцев" можно на сайте Клоопа, полное видео по теме есть в наших соцсетях и Youtube.

Правозащитники: Предложение вернуть смертную казнь в Кыргызстане — популизм, а не реальное решение проблемы Ряд междунар...
15/10/2025

Правозащитники: Предложение вернуть смертную казнь в Кыргызстане — популизм, а не реальное решение проблемы

Ряд международных правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, в котором осудили предложение властей Кыргызстана вернуть смертную казнь. Администрация президента Садыра Жапарова разработала законопроект, согласно которому предполагается казнить людей виновных в изнасиловании детей и убийстве, сопряженном с изнасилованием.

Правозащитники считают это предложение нарушением международных обязательств республики и популистской мерой, которая вряд ли поможет в борьбе с насилием в отношение детей и женщин.

Заявление подписали Freedom for Eurasia, Международное партнерство за права человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, Araminta, Международная федерация за права человека (FIDH), People in Need (PIN) и Civil Rights Defenders.

В нём отмечается, что смертная казнь не снижает уровень преступности, а напротив, «создает риск злоупотреблений в условиях, когда судебная система уязвима перед коррупцией и безнаказанностью».

Правозащитники подчеркнули, что власти Кыргызстана «систематически не устраняют коренные причины гендерного насилия». К примеру, правоохранительные органы нередко отказываются регистрировать заявления женщин о насилии, и расследования по таким делам зачастую ведутся формально. Правозащитники напомнили о резонансных делах Айзады Канатбековой (2021 год) и Бурулай Турдалы кызы (2018 год), убийство которых было следствием халатности сотрудников милиции.

«Эти и другие события в Кыргызстане свидетельствуют о том, что предложение о восстановлении смертной казни представляется скорее популистской мерой, чем реальной попыткой обеспечить привлечение к ответственности за насилие, совершённое в отношении женщин и детей. [...] Невыносимая боль семьи Айсулуу не должна использоваться в политических целях. Их трагедия отражает системные недостатки, которые продолжают подвергать риску женщин и девочек», — отметили правозащитники.
Ранее с инициативой вернуть смертную казнь выступил президент Садыр Жапаров. Это произошло после изнасилования и убийства 17-летней Айсулуу Мукашевой. По его мнению, смертная казнь «если полностью не остановит, то значительно сократит количество» преступлений против детей и женщин.

После администрация президента вынесла подобный законопроект на общественное обсуждение — оно продлится до 28 октября. Потом вопрос вынесут на референдум.

15/10/2025

Турдушкан Ташиева и ее муж из Кара-Суу много лет трудились, чтобы поставить на ноги свою семью. Они хотели дать детям образование: сын поступил в мединститут, а дочь пошла учиться на преподавателя.

Своих пятерых детей семья кормила за счет маленького магазинчика, а муж чинил и мастерил обувь. Но из-за базаркома Кара-Суу Ташиева потеряла все свое имущество и мужа.

14/10/2025

Президент Садыр Жапаров использовал убийство в Ак-Ордо для пиара своей инициативы по возвращению смертной казни в Кыргызстан. Этим он оказал сильное давление на МВД, которое совершило много ошибок: начиная со слива материалов уголовного дела, заканчивая убийством подозреваемого якобы при совершении побега.

Подозреваемого в убийстве в Ак-Ордо застрелили при попытке побегаглавные вопросы к МВД
14/10/2025

Подозреваемого в убийстве
в Ак-Ордо застрелили при попытке побега

главные вопросы к МВД

14/10/2025

Подозреваемый в убийстве в Ак-Ордо был застрелен в наручниках

В распоряжении редакции «Клоопа» оказалась фотография с места происшествия, где застрелили подозреваемого в убийстве в Ак-Ордо. Ранее МВД сообщило, что мужчину застрелили при побеге.

На фотографии запечатлено тело мужчины, лежащее на земле на спине. Запястья соединены наручниками, руки подняты вверх, располагаясь над головой. На одежде в области туловища видны тёмные пятна, по внешнему виду похожие на следы крови. Также пятна тёмного цвета заметны на грунте рядом с телом.

На теле и лице просматриваются следы загрязнений и отдельные потемнения на коже, которые могут быть синяками или другими следами физического воздействия, но их характер по фотографии точно определить невозможно.

Место происшествия — открытая неровная поверхность с сухой травой, камнями и мусором. Справа от тела мужчины на земле находится сложенный ярко-жёлтый предмет (плотная ткань). Освещение — направленный луч фонаря, вокруг видна жёлтая кайма от луча света.

«Клооп» не публикует фотографию по этическим соображениям.

МВД сообщило, что 19-летний И.С., подозреваемый в совершении двойного убийства в жилмассиве «Ак-Ордо», убит при побеге.
14/10/2025

МВД сообщило, что 19-летний И.С., подозреваемый в совершении двойного убийства в жилмассиве «Ак-Ордо», убит при побеге.

Турдушкан Ташиева и ее муж из Кара-Суу много лет трудились, чтобы поставить на ноги свою семью. Они хотели дать детям об...
14/10/2025

Турдушкан Ташиева и ее муж из Кара-Суу много лет трудились, чтобы поставить на ноги свою семью. Они хотели дать детям образование: сын поступил в мединститут, а дочь пошла учиться на преподавателя.

Своих пятерых детей семья кормила за счет маленького магазинчика, а муж чинил и мастерил обувь. Но из-за базаркома Кара-Суу Ташиева потеряла все свое имущество и мужа.

МВД: Подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо» убит при побеге19-летний И.С., подозреваемый в совершении двойного уби...
14/10/2025

МВД: Подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо» убит при побеге

19-летний И.С., подозреваемый в совершении двойного убийства в жилмассиве «Ак-Ордо 3», убит при побеге. Об этом сообщили в МВД.

Как пояснили в ведомстве, он совершил побег 14 октября при проведении следственных действий на территории Кеминского района Чуйской области.

«Сотрудники милиции, действуя в соответствии с требованиями законодательства, применили табельное оружие. В результате полученного ранения И.С. скончался. По данному факту проводится служебная проверка, по итогам подробности сообщим дополнительно», — отметили в МВД.

Издание Sputnik со ссылкой на собственный источник сообщило, что обвиняемого везли в Бишкек из Каракола. По словам источника издания, примерно в 03:30 обвиняемый на объездной трассе отпросился в туалет и сбежал, после чего милиция применила оружие.

Двойное убийство в «Ак-Ордо 3» произошло ночью 3 октября. Были убиты 34-летний мужчина и его 36-летняя сестра. Жертв могло быть больше, но жена убитого с детьми успели сбежать. Подозреваемого в двойном убийстве задержали ночью 7 октября.

Администрация президента разработала законопроект о возвращении смертной казни в КыргызстанАдминистрация президента Сады...
13/10/2025

Администрация президента разработала законопроект о возвращении смертной казни в Кыргызстан

Администрация президента Садыра Жапарова инициировала законопроект, предусматривающий возвращение смертной казни в Кыргызстане. В документе указано, что смертная казнь будет предусмотрена за изнасилование детей и убийства, сопряженные с изнасилованием. Документ вынесен на общественное обсуждение на портале koomtalkuu.gov.kg — оно продлится до 28 октября.

Законопроектом предлагается внести изменение в Конституцию. Так, разработчики инициативы хотят изложить часть 1 статьи 25 Основного закона в такой редакции:

«Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Смертная казнь может быть установлена законом только за изнасилование детей, убийство, сопряженное с изнасилованием».

В документе отмечается, что в Кыргызстане наблюдается рост случаев особо тяжких преступлений против детей и женщин, в том числе изнасилований и убийств, сопряженных с изнасилованием, которые вызывают чрезвычайную озабоченность как общества, так и государства в целом.

«Между тем, публикуемые в СМИ факты насилия над детьми, убийства женщин, сопряженные с изнасилованием, становятся обыденностью, общество это уже не шокирует, и это пугает. Пришло время обозначить четкую границу, за гранью которой любой человек совершивший насильственные действия в отношении детей и женщин становится вне этого общества, что влечет за собой самое суровое и справедливое наказание», — считают в администрации президента.

Авторы законопроекта подчеркнули, что смертная казнь будет применяться в качестве исключительной меры наказания и в рамках судебных процедур. Также указано, что вопрос о внесении изменения в Конституцию будет вынесен на референдум.

Ранее с инициативой вернуть смертную казнь выступил президент Садыр Жапаров. Это произошло после изнасилования и убийства 17-летней Айсулуу Мукашевой. По его мнению, смертная казнь «если полностью не остановит, то значительно сократит количество» преступлений против детей и женщин.

Ряд экспертов и активистов выступили против, в том числе Национальный альянс по защите прав женщин и детей и Управление ООН по правам человека в Центральной Азии. Они отмечали, что смертная казнь не сможет решить проблему с ростом преступлений в отношении детей и женщин, а реальная защита возможна только через профилактику, эффективный надзор за опасными лицами, совершившими тяжкие преступления, и неотвратимость наказания, а такжн через госупрограмму по защите женщин и детей.

До этого инициатива вернуть смертную казнь в Кыргызстане поднималась в 2022 году после резонансных случаев насилия в отношении несовершеннолетних. Тогда депутаты инициировали законопроект, по которому предлагалось применять смертную казнь за изнасилование детей.

Однако некоторые эксперты и часть депутатов выступили против этой инициативы, отмечая, что судебная система в Кыргызстане несправедлива, поэтому власти могут «стать причиной смерти сотен невиновных людей». Против высказался и замглавы Кабмина Эдиль Байсалов, подчеркнув, что «Кабмин будет активно стоять на защите Конституции от такого рода импульсивных инициатив».

Мораторий на смертную казнь ввели в Кыргызстане в 1998 году. А 25 июня 2007 года Жогорку Кенеш отменил такой вид наказания и установил максимальное возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Действующая Конституция запрещает смертную казнь.

13/10/2025

Несколько месяцев назад рынок в Кара-Суу, второй по величине в Кыргызстане, потрясла дикая история. Базарком Нурбек Эргешов избил торговца за отказ платить долю. Спустя несколько дней стороны «помирились», но на примирительном видео говорит только Эргешов, а пострадавший — молчит и выглядит растерянным.

«Клооп» решил узнать, что происходит за воротами Кара-Суу. Оказалось, недавняя национализация рынка не изменила царившие там клановые порядки. Наоборот, беспредел только усилился.

Address

Bishkek

Website

https://t.me/kloopnews

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Kloop posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Kloop:

Share

Category