07/07/2025
«Если бы не было Желтоксана, не было бы независимости»
Одна из центральных улиц в Алматы - Желтоксан, названа в честь декабрьских событий 1986, раньше она называлась улица Мира. На ней установлен памятник «Тәуелсіздік таңы» (Рассвет свободы) в честь 20-летия событий в 2006 году.
Желтоқсан или «Декабрьские события 1986 года» в столице Казахской ССР Алма-Ате, когда тысячи молодых казахов вышли на площадь им. Брежнева, являются первой акцией протеста против центральной советской власти в самом начале перестройки.
По официальным данным в результате этих событий было ранено более 200 человек, арестовано более 1000, погибло два человека. Однако точное количество погибших неизвестно до сих пор. По словам участников Желтоксана, в 1989 году специально созданная комиссия поэта Мухтара Шаханова выяснит, что с площади в те дни вывезли 152 трупа. Но позже в комиссии заявят, что эта информация не подтвердилась.
Из справки КГБ Казахской ССР от 12 июля 1989 года:
«Получили телесные повреждения 11З7 человек: участники беспорядков - 365; граждане, избитые на улицах - 168; сотрудники МВД - 324, военнослужащие внутренних войск - 196; курсанты школы МВД - 38; дружинники - 46.
Были сожжены 8 и повреждены 22 спецавтомобиля подразделений МВД, 89 автобусов и 33 такси. Нанесён материальный ущерб 13 общежитиям, 5 вузам, 6 предприятиям торговли, 4 административным зданиям. Общий ущерб, понесённый в результате массовых беспорядков, составил 302644 рубля.
В числе задержанных в то время органами внутренних дел участников беспорядков было: студентов - 873, молодых рабочих - 1168, служащих - 59, неработающих - 102. В их числе оказалось: 652 женщины, 44 члена КПСС, 1214 членов ВЛКСМ, 2302 (92%) казахов, З1 русский, 13 уйгуров, 10 татар, 4 киргиза.»
Главной причиной протестов в те суровые декабрьские дни в Алматы стала отставка первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначение на его место чужака - Геннадия Колбина, который ни дня не работал в Казахстане, не был и уроженцем этой республики.
Но по мнению участников тех событий, это назначение послужило лишь триггером для народного протеста, причины которого много лет накапливались и были вызваны пробуждением национального самосознания и желанием освободиться от власти союзного центра.
«Каждому народу своего вождя!»
Сегодня желтоксановцам под 60 лет, а тогда это были молодые студенты столичных учебных заведений. Один из них - Мурат Акжолов. В 1986 году он был 21-летним студентом Алматинского строительного техникума.
Вечером 16 декабря 1986 года, когда стало известно, что Кунаева сняли с должности и вместо него поставили «чужака», в общежитиях вузов собирались студсоветы и призывали выйти на площадь, чтобы высказать свое возмущение.
Студенты обсуждали: «Нашего ата убрали, а поставили того, кто ничего не знает о казахах. Если не выйдем мы, то кто?».
Всю ночь студенты обходили общежития, чтобы поднять как можно больше молодых людей. Утром 17 декабря Мурат был уже на площади. Сначала людей было мало, но к 9 утра собралось около 1000–1500 человек — студенты, рабочая молодёжь, учащиеся техникумов. Милиции почти не было. Затем начали подходить дружинники, солдаты.
«Тогда никто не говорил про независимость, — вспоминает Мурат. — Все говорили: пусть даже русский, но наш, местный». К полудню силовиков стало больше. Мурата и других митингующих схватили, допросили и отпустили, но они снова вернулись на площадь.»
Молодежь мирно стояла, пела казахские песни, гимн, но силовики вытеснили их с площади, оцепив по периметру всю площадь.
«Мы не расходились, хотели, чтобы Кунаев вышел, выступил перед нами. Но говорят, в это время его держали под домашним арестом. В тот декабрьский день был сильный мороз. У нас в руках не было ничего кроме папок, дипломатов, с которыми ходили на занятия. Некоторые держали плакаты с надписями: «Каждому народу своего вождя», «Идеи Ленина верны». Где-то было 2000 человек. Но люди прибывали, толпа стала настолько большой, что милиция не смогла ее сдержать: люди прорвали кордон и снова заполнили площадь», - вспоминает Акжолов.
Во второй половине дня прибыли военные и из водометов начали обливать толпу ледяной водой, она мгновенно замерзала, на одежде, волосах. Напор был очень сильный, он валил людей с ног.
«Народ стал вырывать елки с площади, мраморную облицовку с двух высоток на площади и так защищаться», - рассказывает Акжолов.
Перед молодёжью выступили поэт Олжас Сулейменов, певица Роза Багланова, другие деятели культуры. Появится перед молодежью и председатель Совета министров Нурсултан Назарбаев, будущий президент Казахстана, которого студенты закидали снегом.
«Назарбаев на казахском и русском выступил. Молодежь не успокаивалась, продолжала спрашивать: почему не поставили своего, почему не казаха? Тогда он молча развел руками в ответ. Тут ребята стали бросать снежками в него, они как камни были, твердые. Снежки летели ему в лицо, а он стоял, молча, потом его увели», - вспомнил Мурат Акжолов.
Кстати, роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в событиях 1986 года до сих пор неясна, в своих воспоминаниях он не раз менял свое отношение к ним. Вот, что он писал в разные годы:
1987 год: «...экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки».
1990-й: «Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было больше, чем этих...»
1991-й: «...Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям — они были правы! Я пошел с ними в голове колонны».
2003-й: «Декабрьские события 1986 года показали, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Она первой преодолела страх перед тоталитарной системой, которая почти столетие заставляла жить народы в казарменном режиме.
Молодежь от имени своего народа открыто заявила, что больше не допустит попрания чувства национальной гордости, присущего любой нации».
Если вернуться в тот день, 17 декабря, то по словам Мурата, примерно в обед, вооруженные до зубов военные стали применять уже дубинки.
«Дубинки эти резиновые снаружи, а внутри свинцовые. И когда ею ударяют, очень больно, как будто кожу сдирают, меня ударили несколько раз такой. Всех начали бить. Нас погнали вниз по Байсеитова: всем хочется жить, мы, парни, побежали. И что меня тогда удивило и до сих поражает - это смелость казахских девушек, которые останавливали нас со словами: «Джигиты, вы куда бежите, где ваша гордость?» И сами бегут вперед на солдат».
Мокрые, избитые студенты разошлись, но попасть в свое общежитие Мурату в тот вечер не удалось, оно было окружено преподавателями, дружинниками. Они оставшихся студентов из здания не выпускали, а приходивших не запускали. Он переночевал в другом общежитии у друзей.
«Утром, 18 декабря, вновь решили идти на площадь. Преподаватели агитировали не выходить, но никто не слушал - студенты прыгали из окон со второго этажа и шли на площадь. Пришли примерно в 8 утра, народу было уже много. Пройти на площадь невозможно, она окружена военными, отовсюду собирается армия. Сейчас говорят спецназ, а тогда это были подготовленные для операции «Метель» войска СССР, которые прибывали из Подмосковья, Ташкента, Новосибирска, Тбилиси, Красноярска. Вооруженные до зубов, ростом выше 180. Позже слышал версию, что такие войска в основном состоят из воспитанников детских домов, их с детства учили неукоснительно выполнять приказы», - вспоминает Мурат.
По словам Акжолова, в этот день в ход пошли уже саперные лопатки. «Они маленькие с ладонь, но рубят как топор. В тот день на нас натравливали собак, на площадь не пускали, разгоняли, применяя все, но не стреляли, огнестрельное оружие не применялось. Лопатки, арматура, размером 50-60 сантиметров, палки - у каждого из них было в руках что-то. У молодежи ничего не было».
Вечером 18 декабря Мурата Акжолова с другими студентами задержали, погрузили в автобус и повезли в западном направлении. Этой группе несказанно повезло: сопровождавший их БТР и автобус с военными развернулись и уехали, их охраняли только два милиционера. Воспользовавшись моментом, студенты остановили автобус и разбежались.
Мурат с разбитой головой, вывихнутым плечом взвалил друга, у которого череп был рассечен на затылке, и пришёл к другу своего брата. По его словам, жена этого друга зашила им кожу на голове обычной иголкой, и через два дня они с товарищем уехали домой к родителям, в отдаленное село. Это спасло судьбу двух друзей. Их не отчислили из учебных заведений, они защитили диплом.
«Когда говорят о жертвах Желтоксана, то считается, что погибли на площади только два человека -Ербол Сыпатаев и дружинник Савицкий. Но комиссия Мухтара Шаханова, созданная в 1989 году, называла ужасные данные, что с площади в те дни было вывезено 152 трупа. Знаю, что и живых людей просто вывозили на свалку, за город, за поселком Айтей и просто бросали там. Был случай, когда водитель КАМАЗа, вывозивший мусор из тюремной зоны на свалку в Заречном (возле города Кунаев-авт), застал кошмарную картину, как в фильме ужасов, когда груда мусора зашевелилась, и из нее стали выходить парни и девушки, обезображенные и изможденные. Он их отвез поближе к городу, об этом много писали в газетах. Думаю, не все выжили из вывезенных на свалки. Погибло ведь и немало молодых солдат. Поэтому мы до сих пор не знаем, сколько тогда погибло людей», - считает он.
Герои и жертвы Желтоксана
Вопреки общепринятой версии, будто в ходе беспорядков погиб один лишь 28-летний инженер телецентра, дружинник С. Савицкий, КГБ КазССР называл фамилии еще двух жертв. Это 16-летний контролер автопарка №1 А. Аристов, убитый 19 декабря в маршрутном автобусе участником беспорядков Абдыкуловым, и 22-летний студент Алма-Атинского энергетического института Е. Сыпатаев, 18 декабря доставленный с площади в больницу, где он и скончался. В итоге «осуждены 99 человек, прекращены уголовные дела на 4, направлено на принудительное лечение 2; к различным срокам лишения свободы приговорены 82 человека, в том числе 2 - к исключительной мере».
Один из них - Кайрат Рыскулбеков, которому в 1986 году было 20 лет. Позже ему заменят срок на 20 лет заключения. Кайрат погибнет в Семипалатинской тюрьме по дороге к месту лишения свободы при невыясненных до конца обстоятельствах. В 1992 году он был посмертно полностью реабилитирован. В 1996 году указом президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание «Народный герой».
На 2023 год в Казахстане насчитывалось 702 участника декабрьских событий 1986 года, 670 из них проживает в Алматы.
Спустя 39 лет, Мурат Акжолов считает, что хотя поводом для декабрьских событий 1986 года послужило назначение первым руководителем республики чужака, предпосылки к ним копились много лет.
«В общественном транспорте мы не могли свободно говорить на своем родном языке, нам постоянно делали замечания русские. «Разговаривайте на человеческом языке», - говорили они. После окончания учебы казахам сложно было остаться и закрепиться в столице, их отправляли или к себе обратно или в регионы. Прописку получить было практически невозможно иногородним, а если и давали, то только временную, а без прописки не брали на работу. Мы все учились на русском в вузах и техникумах, хотя школы окончили на казахском, было очень сложно, мучились. Нас считали людьми второго сорта, был шовинизм. Все это, думаю, долгие годы копилось в народе», - говорит он, размышляя о Желтоксане.
После декабрьских событий в 1986 году в Казахстане, подобные события произойдут в Минске в 1988 году, в Тбилиси 1989 году, в Баку 1990 году, в Душанбе в 1990 году, в Вильнюсе и Риге в 1991-м. Поэтому многие эксперты и желтоксановцы говорят, что эти события стали если не прямым, то косвенным толчком для национального пробуждения и шагом на пути к независимости.
«Помню, что в первый день никто особо не говорил про независимость, но на второй день уже появились такие разговоры. Каждый год, 16-17 декабря проводятся различные мероприятия, нас приглашают в вузы, школы, где устраивают всякие представления. Но я особо не хожу, для меня это не праздник, у меня кровью сердце обливается, мы через это прошли. Поэтому для нас, декабрьские события и независимость – неразделимые понятия. Если бы не было Желтоксана, не было бы и независимости», - говорит Мурат Акжолов.
Мурату Акжолову в этом году исполнилось 60 лет, он работает на заводе металлоконструкций, был реабилитирован лишь в 2016 году. Все что он имеет сегодня, как участник декабрьских событий 1986 года — это бесплатный проезд в общественном транспорте и 250 000 (около 500 долларов) тенге пособия, которое выплачивается раз в год ко Дню Независимости 16 декабря.
Полноcтью лонгрид читайте по ссылке www.nlkg.kg