01/05/2025
Геноцид через переселение: как Казахстан и Кыргызстан стали родиной для депортированных народов
Одной из трагичных страниц в истории СССР в сталинский период является депортация по национальному признаку. Этому антигуманному акту в период с 1936 по 1951 годы по данным МГБ СССР подверглись 3 600 000 граждан, представители более 40 народов, среди них: корейцы, немцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы и другие.
Депортация или насильственное переселение было одной из форм политических репрессий. По данным казахстанских историков почти 1,2 млн человек были депортированы на территорию Казахстана. В Кыргызстан было депортировано более 137 тысяч человек.
В рамках межстранового проекта «Белые пятна колонизации» две редакции: «Respublika» (Казахстан) и «Новые лица» (Кыргызстан) исследуют истории депортации трех народов, которых советская власть подозревала в коллаборации и обвинила в “неблагонадежности”: корейцев и чеченцев в Казахстан и турков-месхетинцев в Кыргызстан.
“Сначала раскулачили, затем депортировали”
«Это был 1937 год, дед был 7-летним ребенком. Он постоянно вспоминал, как они ехали в товарных вагонах вместе со скотом. Их вывозили из Благовещенска, Хабаровский край, в Среднюю Азию (устаревшее название Центральной Азии – ред.). Его отца, моего прадеда, раскулачили: он был богатым, хозяйственным человеком. Потом его расстреляли, а семью депортировали. Из семерых детей, по дороге одна из его сестер умерла», - рассказывает Владислав Тен, директор языковой школы Lingua Ten, житель Астаны.
“Они хотели сломить дух нации”
“Моя бабушка жила в Ачхой Мартане, небольшом городке в Чечено-Ингушской АССР. Ей было 12 лет, когда произошли трагические события. Ранним утром 23 февраля 1944 года в дом пришли вооруженные люди, приказали собираться, сказали, что их будут вывозить. Никто не знал и не понимал: почему, куда?
Сначала их вывезли в Грозный, а потом загрузили в «скотовозки» (вагоны для перевозки скота) и примерно 27 февраля эшелоны выехали из Грозного», - рассказывает казахстанский журналист Шуддин Саидов.
По словам Шуддина, переселение предков на чужбину происходило в жутких условиях.
«Они, наверное, хотели сломить дух нации, уничтожить ее. Людей подвергали унижениям, не давая возможности сходить в туалет. Мужчин сажали в вагон с женщинами, среди которых были их дочери, снохи. Мужчины терпели и умирали из-за почечной боли, но не справляли нужду при них. А женщины молча, со слезами на глазах, ходили под себя, другого выхода не было. На глазах моей бабушки родственников, знакомых, которые умирали, выбрасывали по дороге, если получалось, закапывали тела снегом”.
Бабушка рассказывала Саидову, что ручки в товарных вагонах солдаты выдергивали, чтобы люди не могли открыть, а когда они возмущались, под дулом автомата заставляли бить своих же.
“Солдаты давали хлеб собакам, но не давали его людям. В дороге женщин насиловали на глазах у мужчин. Конечно, в этом никто не признавался, ведь это был страшный позор. Такие издевательства были, все это невозможно без слез вспоминать”, - рассказывает Саидов.
В дороге бабушка Шуддина заболела тифом, и ее просто одну выкинули на станции Уштобе, чтобы она не заразила других.
«Там ее подобрали люди и отвезли в больницу. Мама с братьями уехала дальше. Бабушка их нашла только через два года, хотя жили они в 50 км друг от друга”, - рассказывает Саидов.
Судьба деда с папиной стороны была тоже очень тяжелой:
«Он не хотел уезжать, пытался бежать, его поймали и очень сильно избили, они со старшим братом потеряли отца, всех родственников, остались вдвоем. В итоге, их с братом избитых посадили в вагоны и отправили. Попал он в Тюлькубасский район, в поселок Кызылту, там его приютила казахская семья. Ему было 15 лет, он прожил в этой семье год, потом ему помогли поступить учиться».
«Бабушке сказали, что вывозят на 3 дня»
Местность Месхети, что на юго-западе Грузии, благодатная. Пастбищ немного, но из-за обильных дождей горы до поздней осени зеленые. Три века жили тут турки-месхетинцы, поселения раскинулись на несколько десятков сел. Родные Атамши Дурсунова жили в соседних сёлах, и в тот погожий ноябрьский день 1944 года его бабушка, на тот момент молодая мать семейства, взяв малолетнего сына, отправилась навестить своих родных в соседнее село. Дома остались три маленькие дочери.
Женщина планировала вернутся на следующий день, но разлука растянулась на годы…
Атамша Латифович, председатель диаспоры турков-месхетинцев в Кыргызстане «Ахыска», старается скрыть волнение, когда вспоминает историю своей семьи:
- Мой дед ушёл на войну в 1941 году, оставив свою супругу, мою бабушку, с четырьмя детьми – три дочери и мой отец. Так получилось, что в тот день бабушка пошла к матери в гости в соседнее село, трое детей остались дома, три девочки. В ту ночь началась спецоперация по выселению нашего народа. Разрешили с собой взять только продукты питания на три дня. Им объясняли, что вывозят в связи с военными учениями. Бабушка с моим отцом попала в тот вагон, который отправили в Кыргызстан, а три дочери попали в тот поезд, которые ехал в Самарканд. Встретились они только через пять лет…
“Неблагонадежные” народы
В цивилизованном мире трудно представить, чтобы всю нацию назвали “неблагонадежной”, обвинили в склонности к предательству и коллаборационизму и подвергли тотальной депортации. В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь народов лишились при этом и своих национальных автономий.
В своем решении о депортации народов Иосиф Сталин, руководитель СССР, опирался на восточный опыт, считает казахстанский историк, директор Института азиатских исследований, Султан Акимбеков.
«У Сталина была идея - построить мощное государство, подобное древним, аграрным государствам Месопотамии, Египту или Китаю, заимствования были очевидны. Он придерживался идеологии легизма с концепцией: для достижения успеха государству необходимо сначала сломить сопротивление собственного народа.
Ему нужно было, чтобы никто не оспаривал его власть, чтобы все стали винтиками в создании этой великой машины. Это удалось реализовать за счет жестоких репрессий», - говорит он.
В данном исследовании мы рассказываем истории только трех народов: корейцев, чеченцев и турков-месхетинцев. В результате репрессивной политики были выселены в конце 30-х годов 172 тысячи корейцев из Дальнего Востока. Их подозревали в возможном пособничестве Японии.
В феврале 1944 года была проведена спецоперация “Чечевица” - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, в результате которой более 450 тысяч человек были депортированы в Казахстан и республики Средней Азии. В вину целого народа предъявлялись антисоветские настроения и факты дезертирства.
В ноябре 1944 года массовой депортации подверглись турки-месхетинцы. Более 89 тысяч человек были депортированы. Советская власть подозревала их в эмиграционных настроениях и ставила в вину родственные связи с жителями граничащей Турции.
По мнению историков, все эти обвинения абсурдны и безосновательны. Однако, подозревали — и этого было достаточно. Никто не проверял. Просто вывозили целыми народами.
Истоки депортации
Ираклий Хвадагиани, грузинский историк из исследовательской лаборатории советского прошлого Sovlab, утверждает, что депортация людей из определенных социальных групп и целых народов, была распространенной мерой для советского режима начала 40-х и 50-х годов. И истоки шли со времен Царской России.
- В разные времена задачи депортации были разные. Основной принцип в том, что тоталитарный строй и единоличная власть Сталина всё держала под контролем, диктаторством. Поэтому некоторые логические государственные расчёты не совпадали, так как исходили от одного человека, под которого вся вертикаль власти была централизована.
По мнению Хвадагиани, это было продолжение тренда российской империи, у которой официально существовало направление колонизации из внутренних областей России часть населения отправлять на периферию, где процент русского населения был меньше, чтобы колонизировать, освоить эти территории. Это была официальная программа, чтобы увеличить русское население.
- Во время советского тоталитаризма они хотели отличаться от периода царизма, поэтому официально звучала критика. Но процесс планового переселения продолжался. К нему добавилась кампания коллективизации, конец 20-х - начало 30-х, которая сорвалась, так как у режима не оказалось достаточной мощи завершить, а сопротивление сельского населения было активное. Поэтому карательные меры были в виде массовых депортаций сельского населения, так называемого кулацкого населения. Это было и в Грузии, и в Украине, и в Средней Азии. Но масштабы массовых переселений были намного больше в 40-х годах. Во время второй мировой войны перешли на другой этап, когда целые народы стали субъектами преследования, - объясняет Хвадагиани.
Историк напоминает, что в 1939 году, когда союзники – нацистская Германия и СССР – вместе оккупировали Центральную и Восточную Европу, советская власть начала депортировать целые народы из Прибалтики (страны Балтии, куда входили Латвия, Литва, Эстония – ред.), Польши, Молдовы.
— Это первый поток, мера, чтобы очистить территории, физически устранить тех людей, которые недовольны, которые будут сопротивляться и сражаться против советской оккупации. Позже, когда бывший союзник, нацистская Германия, напала на СССР, депортации подверглось уже немецкое население: их начали массово депортировать в глубину страны – в Среднюю Азию. В Закавказье тоже было немецкое население, так называемые колонисты, которые появились в начале 19 века. И большой поток депортации этнических немцев был в конце 1941 года.
Потом, уже в конце второй мировой войны началась следующая большая депортация мусульманского населения, которое проживало ближе к границе с Турцией. В основном это грузины-мусульмане - месхетинцы, которых, исходя из советской политики, называли турки-месхетинцы. Но они были этнические грузины, мусульмане, билингвы, которые говорили на турецком и грузинском. Депортации подверглись часть аджарцев, курды. 90 тысяч людей в ноябре 1944 года депортировали в республики Средней Азии. Логика этой депортации до конца не была понятна. Война уже заканчивалась, линия фронта туда не достигла.
Историк Ираклий Хвадагианти также утверждает, что советская власть готовилась к новой военной операции против Турции.
«Вся военная мощь Советского Союза была мобилизована, и они готовили поле боя, поэтому и устранили часть мусульманского населения. Такова была логика переселений», - говорит историк.
Под неусыпным руководством Берии
Лаврентий Берия занимал пост Наркома внутренних дел СССР с 1938 по 1945 годы. Спецоперациями по депортации народов он занимался лично.
- С 1938 года Берия монополизировал власть в южном Кавказе и советской Грузии и успешно осуществил союзные операции массового террора, после чего его взяли в центр. В структуре компартии, основном механизме тоталитарного строя, в Грузии сохранялся клан его доверенных людей. До начала 50-х годов этот клан осуществляет все задачи на республиканском уровне, а также воплощал союзные решения, - говорит историк
Ираклий Хвадагиани.
Берия лично докладывал Сталину о начале операции “Чечевица”, по депортации чеченцев, в ночь с 23 на 24 февраля 1944 года, когда войска НКВД окружили танками и грузовиками населенные пункты, перекрывая все выходы.
25 февраля Берия прислал донесение: «Депортация проходит нормально». 352 тысячи 647 человек погрузились в 86 поездов и были отправлены к месту назначения. Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и подвергались расстрелу. В ходе этой операции происходили чудовищные сцены. Жителей аула Хайбах чекисты загнали в конюшню и подожгли. Более 700 человек сгорели заживо.
Цира Месхишвили, директор ассоциации «Толерант» (Грузия), доктор исторических наук, профессор, много лет изучала вопрос депортации, но не нашла доказательств того, что турки-месхетинцы были склонны к коллаборационизму.
- У грузинских ученых есть такое объяснение, якобы Сталин хотел после войны вернуть те грузинские территории, которые принадлежали Турции. Если бы он мог осуществить эту цель, то не должно было оставаться мусульманское население, которое могло противиться процессу интеграции. Маршал Жуков был готов продолжить войну на территории Турции. Но я не могу объяснить выселение крымских татар из Крыма и чеченцев из Северного Кавказа. Возможно, причиной прежде всего было недоверие.
Месхишвили утверждает, что перед выселением провели опрос местного населения. У людей спрашивали: «С кем вы себя идентифицируете, с грузинами или с турками?», «Ваш родной язык грузинский или турецкий?». В результате 90% населения отвечали, что они мусульмане и идентифицируют себя турками. Возможно, это тоже способствовало выселению, считает историк.
Полностью лонгрид-исследование читайте на сайте www.nlkg.kg
Национализм начинается у патриота тогда, когда тот не просто любит свой народ, а ненавидит другой или всех других