21/01/2024
Ощущение как тип восприятия реальности
Все мы, будучи обладателями пяти чувств: 1) зрение, 2) обоняние, 3) вкус, 4) слух, 5) телесные прикосновение, - имеем более выраженный тип памяти к ним либо ослабленный. Интуитивный тип склонен лучше воспринимать информацию, которая приходит из собственного подсознания, чем из окружающей действительности. Это ни в коем случае нельзя путать с интроверсией и общей задумчивостью логических типов. Интуит видит множество различных возможностей вокруг: может воспринимать окружающую среду через собственные образы и незначительные мелочи, которые не являются очевидными, заметными для большинства. Качество его жизни во многом зависит от присутствия вдохновения, когда появляется возможность видеть яркие образы у себя в воображении. Он хорошо справляется с абстрактной информацией, понимает скрытые символы, у него периодически возникают необычные ассоциации, он эффективно чувствует изменения во времени. Обладая сильным воображением, он является творческим незаурядным человеком. Этот тип видит вещи во времени, от момента зарождения идеи и изготовления до старения и увядания. Хорошо понимает контекст, внимателен даже к самым незначительным крошечным деталям, в которые углубляется, чтобы понять их смысл. Плохо ощущает сложные многоплановые цветовые спектры, ему ближе яркие контрастные сочетания. Прекрасно чувствует скрытую сущность вещей, имеет богатое воображение для восприятия информации о нематериальном мире (развитии событий, удачных возможностях, полезных чертах характера людей), которая приходит к нему через фантазию, предчувствия, образы. В момент принятия решения хорошо прогнозирует последствия решения в будущем. Интуицию иногда называют «шестым чувством».
Две основные функции интуитивных людей в обществе:
- у интровертных типов - заблаговременное осознание угроз, предупреждение об опасности, прекращение активности, ведущей к беде, предчувствие времени значимых событий.
- у экстравертных типов - предчувствие потенциала событий и качеств людей, воодушевление на активность, способность генерировать новые идеи, богатая фантазия.
Сенсорный тип намного эффективнее воспринимает то, что видит, слышит, нащупывает, ощущает на вкус и запах. Это определяет качество его жизни: ему важно качественно удовлетворить пять чувств, - для этого он хочет ощущать удобства и комфорт, видеть вокруг прочные вещи, с понятным гармоничным дизайном. Важно почувствовать качество еды, которая должна быть обязательно свежей и сытной. Старается одеваться согласно социальным нормам и погодным условиям. Сенсорное внимание в значительной мере привязано к той среде, в которой он находится, поэтому быстро замечает любое незначительное отступление и несоответствие стандартам комфорта. Имеет самое достоверное точное восприятие информации о происходящем вокруг себя, которую сенсорный тип получает с помощью пяти развитых чувств (обоняние, осязание, зрение, слух, вкус), и которые в момент принятия решения помогают учитывать существующую действительность.
Две основные функции сенсорных людей в обществе:
- у интровертных типов - стабилизация жизненных процессов, умиротворение за счет удовлетворения физиологических потребностей, создание уюта и приятной обстановки.
- у экстравертных типов - силовое и психологическое давление, чёткие принципы выживания, отстаивания границ, защиты и обороны имущества, жёсткая организаторская среда, стремление к быстрому завершению процессов.
1. Приоритеты:
- сенсорику важно ощущать удобство и комфорт посредством 5 чувств, поэтому он хочет своевременно удовлетворять свои физиологические потребности.
- интуиту важно создавать интеллектуальную среду чтобы пришло вдохновение и появлась возможность видеть яркие образы у себя в воображении.
1. Стремление:
- сенсорик наслаждается каждой минутой, ничего не пропуская, жизнь, ведь коротка.
- интуит восхищается тем, что может придумать, что еще может быть в жизни.
2. Практическая деятельность:
- сенсорик выбирает производство товаров, создание и распространение объектов.
- интуит охотно осуществляет все работы по исследованиям и составлению проектов.
3. Сфера профессионализма:
- сенсорик причисляет себя к реалистам, практикам, охотно работает руками. Уверен что материальные объекты у него получается изготовлять качественною.
- интуит причисляет себя к интеллектуалам, мыслителям. Считает, что материальные объекты не может сделать достаточно качественно.
4. Стиль общения:
- у сенсорика конкретный, указывающий иногда даже повелительный. На вопросы отвечает кратко, говорит категорически, прямо, пользуется конкретными словами: Надо! Определенно! Делай! Нет выбора!
- интуиту трудно долго быть напористым. Переживает, что со своим характером не сможет добиваться своего, и другие этим пользуются. В разговоре несколько доверчивый, выражения содержат неопределенность: возможно, я не знаю, наверное, сомневаюсь.
5. Отношение к переменам:
- сенсорик консервативный, на всё новое смотрит подозрительно. Не любит менять привычки.
- интуит интересуется всем инновационным, иногда до конца не признанным, спорным. В случае перемен старые привычки быстро забываются.
6. Недостатки:
- сенсорик не понимает концептуальное искусство, склонен рассуждать приземлённо из-за ограниченного мышления.
- интуит рассеян, оторван от реальности, забывает о своих физиологических потребностях.
7. Оказавшись в новой ситуации:
- сенсорик обращает внимание на все происходящее вокруг, на вещи, объекты, их функциональность, на красоту природы, эстетику, поведение людей, их манеры, вкус и ухоженность.
- интуит сразу взвешивает, какие возможные варианты и повороты событий ожидаются. С интересом улавливаю любую новую информацию.