08/09/2025
Шумахеры на КШТ, или кто спровоцировал аварию?
Нашумевшее дело рассматривается в городском уголовном суде Усть-Каменогорска. В результате ДТП, произошедшего в июне прошлого года, погиб 22-летний пассажир легковой машины. Органы следствия обвинили водителя КамАЗа, с которым столкнулась легковушка. Но в этом деле всё далеко не так однозначно...
В день аварии на перекрестке проспекта Есенберлина и Новой дороги не работали светофоры и автомобиль Geely на большой скорости, как говорят очевидцы, врезался в Камаз. Удар был такой силы, что многотонный КамАЗ развернуло почти на 90°! А пассажир легковушки получил травмы несовместимые с жизнью.
Ровно год шло следствие. Но, как считает сторона защиты водителя Камаза Сымбата Шужикбаева, даже столь длительное время не способствовало всесторонности и объективности расследования.
"На мой взгляд огромная ошибка была допущена органами уголовного преследования при расследовании уголовного дела. Не была обеспечена полнота и всесторонность рассмотрения данного дела, то есть
те требования, которые предусмотрены статьёй 24 УПК РК. Так как в уголовных правонарушениях, связанных с ДТП, должны рассматриваться действия обоих водителей. А в данном случае орган уголовного преследования практически сразу начал вести дело с обвинительным уклоном, признав виновным водителя КамАЗа", - говорит адвокат Восточно-Казахстанской коллегии Саят Кужатаев.
Между тем, сторона защиты и родственники водителя КамАЗа ещё на стадии досудебного расследования провели немалую работу для установления истины, однако им следствие не вняло и странным образом не учло ряд важных моментов. Хотя материалы, предоставленные стороной защиты, могли и ещё могут сыграть ключевую роль в установлении подлинных причин той трагедии, а также дают полное понимание обстановки на дороге в момент аварии.
Так, на видео, снятом видеорегистраторами автомобилей свидетелей и камерами "Сергек" можно наблюдать, как несколько легковушек устраивают "покатушки" на пр.Есенберлина, и на большой скорости перестраиваются в шахматном порядке, что типично для агрессивного и опасного вождения. Т.е. ребята заняты гонками, которые они устроили в час пик (ок.19:30), а вовсе не безопасностью дорожного движения! Примечателен момент: на кадрах заметно, как Geely (тёмное авто с длинным красным фонарём сзади) совершает обгон по крайне правой полосе, а затем резко исчезает из кадра ещё до заправки. И это однозначно подтверждает вышесказанное.
Сторона защиты водителя КамАЗа представила съёмку с видеорегистратора очевидца ДТП, на котором отчётливо видно, что перед моментом аварии на улицах города, в т.ч. пр.Есенберлина происходили уличные гонки. На записи зафиксировано, как автомобиль чёрного цвета, за рулем которого был свидетель Т.Кубенов, на большой скорости обгоняется другим авто — Geely, вскоре врезавшимся в Камаз. Позже, на суде Темирлан Кубенов заявил, что двигался со скоростью 160 км/ч, но Geely "обошёл его с лёгкостью", что, по его словам, доказывает — скорость Geely была значительно выше 160 км/ч. Другой свидетель, Оралхан Мадияр сообщил, что ехал на белом авто со скоростью 120 км/ч и его также обогнал автомобиль Geely, после чего тот ушёл далеко вперёд.
В зале суда оба свидетеля подтвердили, что начиная с проспекта Есенберлина, в сторону перекрестка, где и случилось ДТП, они участвовали в уличных гонках.
⚠️ А теперь внимание: ещё в феврале 2025 года, когда шло следствие, по ходатайству защиты материалы по ДТП были направлены следователем (после жалобы стороны защиты в прокуратуру) на независимую экспертизу в Костанай. Её особенность - использование компьютерной программы «PC Crash», одной из самых распространенных и функциональных на сегодня программ для анализа и моделирования механизма ДТП. Так вот она установила скорость автомобиля Geely перед столкновением в 146 км/ч. Любопытно, что следствие, увидев такой результат, отказалось считать эту экспертизу доказательством, хотя и приобщило к материалам дела. (Любопытно, не так ли?) Приоритетной орган досудебного расследования выбрал версию, в которой скорость авто потерпевшего была 60-80 км/ч.
Однако, эта версия, по мнению защитников С.Шужикбаева, не выдерживает никакой критики. Слишком много фактов свидетельствуют о высокой скорости Geely в момент аварии. Мало того, что её тормознозной путь отсутствовал полностью, есть и другие свидетельства этого.
На последнем судебном заседании известный в регионе эксперт с 23-летним стажем Константин Геллерт авторитетно заявил, что у водителя автомобиля Geely, который считается потерпевшим, была как минимум трёхкратная возможность предотвратить ДТП. Более того, он не считает, что действия водителя Камаза привели к столкновению. Специалист уверен, если бы водитель легковой машины соблюдал скоростной режим, то аварии можно было б избежать.
Кстати, на суде выяснился весьма интересный момент: эксперт заявил, что его допрашивали во время следствия 4 раза, а в материалах дела подшито всего 3 протокола его допроса. С этим теперь будут разбираться. А пока создаётся впечатление, что следствие занималось этой аварией на КШТ как-то избирательно...
К этой теме мы ещё вернёмся.
📰 Репортер. Подписаться 👇
https://t.me/reporter_7/37306?single
https://t.me/reporter_7/37319