14/08/2025
Взлёт-посадку разрешаю!
К 90-летию гражданской авиации в Восточно-Казахстанской области
Об этой юбилейной дате в редакцию сообщили ветераны авиационного объединения Усть-Каменогорска. Труженики неба трепетно относятся к истории своего предприятия и собираются торжественно отметить славный юбилей.
История гражданской авиации в Казахстане началась с постановления Совета народных комиссаров Казахской АССР 3 января 1934 г. о создании краевого управления сельскохозяйственной авиации. Этим документом поручалось выбрать в ряде городов площадки для аэродромов и приступить к организации авиасообщения, в первую очередь сельхозавиации.
20 июля 1935 года постановлением президиума ВК облисполкома «О строительстве авиалиний» поручено построить аэродром в Усть-Каменогорске. Сроки были даны очень сжатые – до 10 августа. За такое короткое время была выбрана площадка в районе, где сейчас находится металлургическое производство «Казцинка» (бывший свинцово-цинковый комбинат), построен небольшой деревянный домик, установлены радиостанция, ветроуказатель.
14 августа 1935 г. на этот аэродром прилетел первый самолёт ПО-2, и с этого времени организовано лётное звено из трёх подобных самолётов. На следующий день состоялся официальный облёт будущих воздушных трасс с целью изучения и открытия авиалиний. Поэтому 15 августа считается днём начала развития гражданской авиации в ВКО.
Главной задачей для небольшого лётного подразделения стала перевозка грузов и почты. Трудно представить, но именно такими лёгкими и маленькими самолётами тогда перевозили обогащённую руду из Зыряновска в Усть-Каменогорск. Далее руда отправлялась уже в Ленинград, в ней нуждалась промышленность страны, развивавшей индустриализацию.
Работать приходилось в очень трудных условиях. Самолёты ПО-2 были рассчитаны на полёты при температуре не ниже 15 градусов. Зима в Восточном Казахстане и сейчас суровая, а 90 лет назад холод в 40 градусов и ниже вообще был нормой. Но благодаря самоотверженному труду пилоты и техника справлялись. Объём перевозки грузов возрастал.
Началась Великая Отечественная война, и мирные полёты прекратились. Весь лётный и технический состав был направлен на фронт. На аэродроме остался один самолёт.
Стремительное развитие гражданской авиации продолжилось после Победы. Уже в 1945 году было организовано звено из 10 самолётов ПО-2. Они летали в Зыряновск, Большенарым, Катон-Карагай, Самарское, Курчум, Зайсан, Акжар, Алексеевку, Буран, Тополёв мыс. В 1946 году прибыли Ю-52, выполнявшие полёты по перевозке горючего в Зыряновск.
В 1951 году закончилось строительство нового аэропорта в районе села Прапорщиково, где воздушная гавань находится и сейчас.
Вот лишь некоторые события славной истории авиаотряда Усть-Каменогорска. В 1953 году поступили в эксплуатацию самолёты АН-2, в 1955 году – ЯК-12, в 1957 году вертолёты Ми-1, в 1959 г. – Ми-4, самолёты ЛИ-2, 1964 г – ИЛ-14. 1965 год – впервые приземлился АН-24. 1967 год – построено новое здание аэровокзала. 1968 год – возведена искусственная взлётно-посадочная полоса. 1969 год – начались регулярные рейсы на самолётах ИЛ-18 в Москву, Алма-Ату, Новосибирск, курорты Крыма и Кавказа. 1970 год – поступили в эксплуатацию ЯК-40, началось переучивание лётного и технического состава на реактивную технику. 1976 год – удлинена искусственная взлётно-посадочная полоса. Июнь 1976 года - начались регулярные полёты ТУ-154.
В 80-х годах прошлого века из Усть-Каменогорска можно было долететь практически в любой крупный город Казахской ССР и Советского Союза – или напрямую, или с одной пересадкой. Мне довелось летать рейсом Усть-Каменогорск – Кокчетав – Сыктывкар-Ленинград, а также в Москву, Караганду и Семипалатинск. Самолёты взлетали и садились каждый час. Зал ожидания всегда был заполнен пассажирами.
Развал страны, переход к рыночной экономике, конечно, повлияли и на гражданскую авиацию. Приватизация разделила единую систему на частные авиакомпании, аэропорты также преобразовались в акционерные общества или ТОО и пока в большинстве принадлежат государству, но в планах намечена их продажа в частную собственность. Финансовая поддержка из бюджета иссякла, в стоимость билетов вошли все затраты, и полёты стали очень дорогостоящими. Задача воздушных перевозок кардинально изменилась с важнейшей социальной функции на получение прибыли. Количество рейсов резко сократилось, авиационный парк стал обновляться за счёт самолётов иностранного производства.
Сейчас положение стало выправляться. Субсидирование местных направлений и внутриреспубликанских маршрутов увеличило поток пассажиров. Государство оказало поддержку в капитальном ремонте многих аэропортов, в том числе в Усть-Каменогорске и Семее.
В расписании воздушной гавани Усть-Каменогорска сейчас рейсы в Астану, Алматы, Шымкент, Зайсан, Москву, Новосибирск, а также чартерный рейс в Анталью на туристический сезон. Своей авиакомпании в ВКО нет, полёты осуществляют казахстанские и российские перевозчики. В регионе действует лишь вертолётный отряд.
История гражданской авиации Восточного Казахстана продолжается. Самое главное богатство этих девяноста лет – это люди, специалисты, коллектив. Те, кто начинал этот путь, кто трудился и трудится сейчас. В исторической справке по развитию гражданской авиации – многие десятки фамилий. Конечно, в день юбилея ветераны-авиаторы вспомнят многих из них.
Судя по весьма скудной информации, размещённой на официальном сайте АО «Аэропорт Усть-Каменогорска», нынешние руководители аэропорта не особенно интересуются историей авиации ВКО в целом и аэропорта областного центра в частности. В разделе «Об аэропорте» всего пара абзацев под заголовком «Современный терминал с максимальным комфортом для каждого пассажира»: «Основанный в 30-х годах, наш аэропорт прошел путь от важного военного узла до современного терминала, способного обслуживать до 200 пассажиров в час.
Удобно расположенный в 11 км от центра города, аэропорт предлагает множество услуг, включая бесплатный Wi-Fi, камеры хранения, кафе, медицинский пункт и просторную парковку. До нас легко добраться на общественном транспорте».
Не названа даже точная дата создания аэропорта, хотя не составляет труда её узнать от тех же ветеранов предприятия. И о каком «важном военном узле» идёт речь? В подробной исторической справке ни слова о том, что аэропорт Усть-Каменогорска использовался для военных целей! Создаётся впечатление, что лишь в нынешнее время воздушная гавань стала соответствовать современным требованиям. Хотя уже в 60-х годах это был аэропорт, ничем не отличающийся от аэровокзалов даже более крупных городов.
В Совете ветеранов с красивым названием «Взлёт» рассказали, что руководство аэропорта практически не вспоминает о тех, кто вышел на заслуженный отдых, чьим трудом создана вся материально-техническая база гражданской авиации региона. К юбилейной дате ветеранам оказали небольшую помощь, оплатив расходы на печать праздничных открыток. Вряд ли окажет внимание столь значительному юбилею и местная власть. В городском акимате сослались на отсутствие средств, обещав подумать. За один день до юбилея никакой новой информации от исполнительной власти города нет.
А вот прежнее руководство АО преподнесло к юбилею своеобразный «подарок». «В Восточно-Казахстанской области завершено расследование в отношении руководства аэропорта Усть-Каменогорска по делу о масштабных хищениях, злоупотреблении полномочиями и легализации преступных доходов. По данным следствия, в течение пяти лет бывший президент и другие должностные лица акционерного общества систематически присваивали денежные средства предприятия. Схемы включали завышение заработных плат, фиктивные премии и подписание мнимых договоров. Похищенные деньги обналичивались через кассу предприятия.
Также установлено, что автотранспорт, принадлежащий АО, был выведен с баланса и продан аффилированным лицам по существенно заниженной стоимости. Кроме того, коммерческая недвижимость сдавалась в аренду по заниженным тарифам и с уменьшением заявленной площади аренды.
Общий ущерб государству, по подсчетам следствия, составил 157 миллионов тенге.
По решению суда наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 126 миллионов тенге. В перечень арестованного имущества входят четыре квартиры, земельный участок и два автомобиля.
Фигуранты дела взяты под стражу. В соответствии со статьей 201 УПК РК иная информация не подлежит разглашению». Такое сообщение было опубликовано 16 июля т.г. пресс-службой Агентства по финансовому мониторингу.
Вот такие «трудовые успехи». В юбилейный год есть и другие тревожные обстоятельства. В прошлом году мы 28 октября на нашем сайте опубликовали статью «Взлёт и посадка в окружении птиц. Можно ли строить элеватор вблизи аэропорта Усть-Каменогорска?» https://flashpress.kz/blog/flash/178603.html
Приводим фрагмент из этой статьи. «Вот что сообщил редакции генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Геордже-Каталин Рада:
«Уполномоченная организация отказала в выдаче разрешения на строительство нового элеватора, поскольку такая деятельность нарушила бы требования действующего законодательства в сфере гражданской авиации и негативно повлияла бы на безопасность полетов воздушных судов.
Массовые скопления птиц вблизи аэропортов могут существенно повысить риск столкновения воздушных судов с птицами, что может привести к повреждению этих судов. В действующем законодательстве имеются объекты и деятельность, которые могут привлекать массовые скопления птиц, и которые должны располагаться на расстоянии не менее 13 км от контрольной точки аэродрома».
Элеватор строят в 6,2 км от аэропорта. Осенью прошлого года строительство шло полным ходом, несмотря на запрет Авиационной администрации Казахстана. Чем завершилась эта история нам неизвестно. Как будут осуществляться полёты при непосредственной близости к скоплению птиц – вопрос открытый. Эту тему мы продолжим в последующих публикациях.
Но есть и более положительные вести. Так, по поручению президента, в целях развития туризма в конце этого года должны быть построены два новых аэропорта: в Катон-Карагае и в Зайсане. «На первом этапе масштабной стройки на территории аэропортов будут оборудованы взлетно-посадочные полосы длиной 2200 метров и шириной 45 метров, что позволит принимать самолеты Q400, ATR 42/72, CRJ200. Таким образом, в Восточном Казахстане авиасообщением будут охвачены населенные пункты Катон-Карагайского, Зайсанского и Тарбагатайского районов и района Үлкен Нарын. Планируется открытие прямых внутренних рейсов в Астану, Алматы, Усть-Каменогорск и Семей, а также международных направлений в Китай и Россию. И это даст большой экономический эффект не только для Катон-Карагайского района, но и для близлежащих. «В колледже Саратовки уже в следующем учебном году начнется подготовка специалистов в сфере авиации, которые будут проходить практику на базе вертолетного отряда Восточного Казахстана. Наша задача – обеспечить высококвалифицированными кадрами новые аэропорты», – подчеркнул глава региона Нурымбет Сактаганов» - сообщает пресс-служба акима ВКО. А это значит, что гражданская авиация ВКО выходит из затяжного падения и постепенно набирает высоту.
А ветераны – авиаторы соберутся на юбилейное торжество 18 августа – в традиционный для них день воздушного флота, который сейчас уже официально не празднуется. Соберутся в дружеской, задушевной атмосфере встречи давних друзей и коллег. Будут объятия, воспоминания, слёзы, смех, песни, словом, простое человеческое общение, которого нам сейчас так не хватает. Мы поздравляем всех тружеников воздушных трасс с 90-летием гражданской авиации ВКО! И желаем встретить вековой юбилей!
Денис Данилевский
Документальные материалы и фото предоставлены Советом ветеранов «Взлёт»
#90летгражданскойавиацииВКО