kir_krivosheev

kir_krivosheev Коучинг, консультации

Разумно⠀В последнем посте мы затронули тему узелков - эмоциональных спаек нашего ума, которые образуются в моменты стрес...
19/03/2025

Разумно

В последнем посте мы затронули тему узелков - эмоциональных спаек нашего ума, которые образуются в моменты стресса. Важным является то, что их задача - защитить нас, но по факту чаще они нам мешают жить.

Что значит мешают? Живу же, всё есть, всё как у всех. Мешают - значит не дают нам проживать жизнь во всей ее полноте, не позволяют нам проживать ситуации конструктивно и ещё много чего, на самом деле.

А как их развязать? И вот мы подходим к слову, которое является преградой на пути освобождения от узелков - слово это «разумно», то есть с умом.

Именно так мы идем решать свои внутренние зажимы, убирать программы, рассуждая так: чем больше я узнаю, тем лучше я проработан. По факту, мы даем нашему уму много инструментов для рационализации своего поведения и поступков, не избавляясь от тех самых «узелков». Как говорит Натали, более 25 лет являющаяся автором и наставником программы марафон счастливых возможностей - понимание - признак дурака. Вместо решения проблемы мы ее задумываем.

Возможность же развязать узелок в том, чтобы прожить те эмоции, которые когда-то привели к тому, что он завязался. В той ситуации, когда включается неосознанная реакция, дать себе пространство остановиться, прочувствовать все, что происходит, и попробовать отреагировать иначе. Через несколько таких итераций ум зафиксирует, что значительного ущерба эта ситуация не приносит, и ты сможешь свободно выбрать как реагировать.

А выбор всегда приносит свободу.

УзелкиНаш ум — посредник между внешним миром и нашим сознанием. Он помог нам стать теми, кто мы есть. Каждый день он обе...
05/03/2025

Узелки

Наш ум — посредник между внешним миром и нашим сознанием. Он помог нам стать теми, кто мы есть. Каждый день он оберегает нас от опасностей.

Но у этой защиты есть и обратная сторона: ум реагирует не только на реальные угрозы, но и на мнимые. Его задача — фиксировать опасные ситуации и в будущем предпринимать компенсирующие действия при малейшем намёке на их повторение.

Так внутри нас появляются узелки. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то, что ум интерпретирует как угрозу, мы завязываем новый. Если ситуация повторяется и страх получает подтверждение, узелок становится крепче, а его влияние на нашу жизнь — сильнее.

Представьте: в детстве мы коснулись горячего чайника — ум сразу завязал узелок. Этот узелок действительно помогает: он защищает нас от ожогов.

Но бывают и другие узелки. Например, мы плакали, а мама или папа не откликались. Для ребёнка, который зависит от взрослых, это воспринимается как опасность. Ум фиксирует ситуацию: «чтобы получить внимание, нужно плакать громче». Со временем мы вырастаем, но продолжаем использовать ту же стратегию — уже во взрослой жизни, даже став родителями. И таких узелков у нас множество.

А теперь представьте: мне 38 лет, и с миром взаимодействую не я, а мой набор узелков. Это они обижаются, избегают, закрываются — реагируют так, будто опасность всё ещё реальна, хотя её давно нет.

Как их развязывать? Об этом поговорим дальше. Первый шаг — осознать: наши автоматические реакции — это не мы. Это наши узелки. А значит, с этим можно справиться.

Сложные решения⠀Недавно я осознал, насколько сильно я недооценивал влияние моего эмигрантского статуса на психику, воспр...
26/02/2025

Сложные решения

Недавно я осознал, насколько сильно я недооценивал влияние моего эмигрантского статуса на психику, восприятие, жизнь. Как оторванность от семьи, детей, родного города влияет на мои поступки и реакции.

Три года назад я принимал решение уехать из России вполне осознано. Я против войны, мне было сложно адаптироваться к тому, что многие вокруг старались не замечать этого слона в комнате. И уехать было самым рациональным из вариантов, так как окружающая действительность быстро разрушала меня изнутри.

Я не учел того, что без внутренней опоры, без «дома внутри», меня медленно будет разрушать одиночество, отсутствие близких связей и привычных обстоятельств. За прошедшие неполные 3 года в Казахстане я сильно полюбил Алмату, людей, живущих здесь, невероятно вкусную кухню. Но черная дыра внутри незаметно становилась всё больше.

Осознать это помог мне мой марафон счастливых возможностей, который я проходил осенью. У меня появилась огромная семья из любящих и принимающих меня любым людей, надежные и мудрые наставники (они же друзья), инструменты, помогающие в трудную минуту. И надежда.

Всё будет хорошо. Всё уже хорошо.

Вот и этот пост, начинавшийся как попытка выгрузить тяжесть в груди, превратился в пост про надежду. Если ты чувствуешь, что пора - пиши Саше и увидимся в марте на следующей программе.

Как преодолевать барьеры в голове?Наши внутренние барьеры — это не что иное, как защитный механизм мозга. Когда-то, в де...
16/01/2025

Как преодолевать барьеры в голове?

Наши внутренние барьеры — это не что иное, как защитный механизм мозга. Когда-то, в детстве или в другой период жизни, мы столкнулись с болью или страхом, и мозг решил: “Так больше нельзя!” Он запомнил эту ситуацию и теперь “бережёт” нас, обобщая похожие обстоятельства.

Но в этом и проблема: мы выросли, изменились, а мозг продолжает нас ограничивать. То, что пугало раньше, сегодня может быть совершенно безопасным.

Как справляться с барьерами?

1️⃣ Действовать вопреки страху
Когда вы хотите что-то сделать, но сталкиваетесь со страхом — сделайте шаг навстречу. Например, боитесь звонков клиентам? Звоните. Пусть первый раз будет неловким, но каждый следующий будет даваться легче. Так вы показываете мозгу: это не опасно.

2️⃣ Закреплять позитивный опыт
После того как вы преодолели барьер, похвалите себя. Если вы ещё и получили удовольствие от действия, это даёт двойной эффект — мозг запоминает, что страх был напрасным, а действие принесло радость.

3️⃣ Повторять 21 день
Чтобы выстроить новые нейронные связи, нужно повторять действие регулярно. За три недели страх начнёт уходить, а привычка укоренится.

Что помогает?

✨ Действуйте из любви, а не из страха. Когда вы боитесь, мозг воскрешает старые ограничивающие убеждения. Задайте себе вопрос: “Зачем я это делаю? Что это мне даст?”

✨ Находите интерес в процессе. Видеть смысл и удовольствие в своих действиях — ключ к тому, чтобы страхи перестали вас ограничивать.

Каждый преодолённый барьер — это не просто шаг вперёд, это расширение вашей свободы. С каждым разом вы становитесь сильнее, увереннее и счастливее.

Попробуйте! Один шаг навстречу страху может изменить вашу жизнь.

Путь к себе⠀Когда-то я прочитал замечательную книгу, которая изменила мое восприятие жизни. Это «Беседа с Богом» Нила До...
13/01/2025

Путь к себе

Когда-то я прочитал замечательную книгу, которая изменила мое восприятие жизни. Это «Беседа с Богом» Нила Дональда Уолша. Позже я перечитывал её ещё дважды, каждый раз открывая для себя что-то новое. Если вы ещё не знакомы с этой книгой, настоятельно рекомендую, независимо от того, верите ли вы в Бога или нет.

Книга помогает понять не только, что происходит в нашей жизни, но и зачем мы здесь. Главная идея автора заключается в том, что наше предназначение – найти в себе божественное начало и проявить его. Это не о религии, это о том, чтобы осознать свою уникальность и позволить ей проявиться.

Путь к себе – это освобождение от масок и ограничений, которые мы надеваем, чтобы справляться с тревогами, скрывать свои страхи или соответствовать чужим ожиданиям. Это сложный, тернистый путь, и успех на этом пути – это не внешний успех, который мы видим в социальных сетях, а ваше внутреннее ощущение счастья и любви. К себе и к жизни.

Книга Уолша вдохновила меня задавать себе важные вопросы: кто я? Зачем я здесь? Как я могу проявить себя в этом мире? В поисках ответов я понял, что этот процесс – бесконечный путь, где каждый шаг помогает стать ближе к себе.

Здесь, в блоге, я буду делиться своим опытом, инструментами, которые помогают идти этим путём, и мыслями, которые вдохновляют меня. Возможно, это поможет и вам.

Присоединяйтесь, будем искать ответы вместе.

Постановка задачи⠀Важнейшим этапом в работе руководителя, в его работе с задачами для подчиненных, является этап постано...
09/12/2023

Постановка задачи

Важнейшим этапом в работе руководителя, в его работе с задачами для подчиненных, является этап постановки задачи.

Мне в голову пришел такой карикатурный пример, который хорошо, на мой взгляд, описывает критичность этого этапа. Мама просит сына сходить в магазин, и купить «что-нибудь поесть». Сын берет деньги и идет в магазин. Их с мамой представления о том, что значит это самое «что-нибудь поесть» сильно отличаются, поэтому он приносит домой мороженное, шоколад, и конфеты. И в итоге получает от мамы нагоняй, при этом, кстати, не очень понимая за что. Ведь он купил, есть это можно, и очень даже вкусно.

Смею предположить, что наказание несправедливо, так как на месте мамы я бы дал список, в котором бы указал - что конкретно и сколько (в штуках, кг) нужно купить. И тогда результат был бы более ожидаем.

Такое происходит очень часто в жизни руководителей, и чтобы результат выполнения задачи вас не удивлял, очень советую сверяться с атрибутами задачи, которые для нас прекрасно сформулировал Питер Друкер:
• конкретность;
• измеримость;
• достижимость (этот пункт часто коррелирует с последним);
• актуальность;
• ограниченность во времени.

Задача от мамы сыну могла бы по smart выглядеть так: «Сходи сейчас в магазин по адресу такому-то, и купи кило картошки, пакет молока и десяток яиц. Сдачу верни мне в полном объеме».

В этом случае над постановкой задачи придется немного подумать, но результат, точность исполнения и чаще всего сроки исполнения вас приятно удивят.

Есть нюанс, что и исполнителя нужно выбирать внимательно, но об этом в следующий раз.

Хочу порекомендовать сериал, на который я случайно наткнулся. Ничего о нем не слышал до недавнего времени, что странно. ...
08/12/2023

Хочу порекомендовать сериал, на который я случайно наткнулся. Ничего о нем не слышал до недавнего времени, что странно. Сериал называется One Piece, и он про пиратов. Самим one piece называют сокровища, которые оставил великий пират, и которые все хотят найти. Это адаптация Netflix одноименной манги, я не очень в этом разбираюсь, и манги не читаю, но суть и сюжет очень увлекательные.

Чем-то этот сериал напомнил мне приключения Элли и Тотошки, здесь так же герой ищет друзей по ходу повествования и у каждого есть своя мечта.

Эта часть, с мечтами и уверенностью, что они осуществятся, показалась мне ключевой во всем повествовании. У самого героя есть мечта - стать великим капитаном-пиратом, и он совершенно не сомневается в том, что так и будет. Героям по пути приходится бороться с различными злодеями, и в схватках они самыми невероятными способами побеждают, обычно удивляясь как это так получилось, но совершенно не сомневаясь, что могло быть иначе) Мне кажется это отличной (пусть и слегка утрированной) аналогией с жизнью - будь уверен в себе и своей мечте, а возможность справится со всем подвернется.

Ну и в добавок, тема дружбы - главный герой и не сомневается, что всем кого он встретил - с ним по пути, и если уж по пути, то он за всех стоит горой.

Очень советую к просмотру.

4 этапа управления⠀Любое управление - это работа с задачами. А работа с задачами - это 4 этапа: • постановка задачи; • о...
06/12/2023

4 этапа управления

Любое управление - это работа с задачами. А работа с задачами - это 4 этапа:
• постановка задачи;
• обеспечение ее исполнение;
• контроль результата в срок;
• анализ результата и корректировка своих (или исполнителя) действий.

Действуя последовательно, и не забывая о каждом этапе вы можете решить любую задачу: будь то операционная задача для исполнителя или стратегическая цель для ТОПа. Каждый этап - очень важен. Ошибка на любом этапе может привести к неточному выполнению, или к тому, что задача и вовсе не будет сделана. Даже такая задача, как планирование своего времени подчиняется этой последовательности:
1. Ставим задачу - составляем план
2. Обеспечиваем исполнение - даем себе время для каждого запланированного пункта
3. Контролируем результат - вечером отмечаем все ли пункты плана дня удалось выполнить.
4. Анализ/корректировки - делаем вывод, если не всё успели. Корректируем время на выполнение и, конечно, план на завтра в соответствии с результатом сегодня.
Упорство и следование 4 этапам позволит вам даже в случае ошибки все сделать правильно и добиться результата.

26/07/2023

Address

Almaty

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when kir_krivosheev posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share