Orda.kz

Orda.kz Информационно-аналитический портал Orda.kz.

Актуальные новости.
Эксклюзивные материалы.
Острые репортажи.

Скоро появятся плесень и мокрицы: в Астане недостроенный жилой комплекс уходит под водуВ районе улицы Кордай на правом б...
23/05/2025

Скоро появятся плесень и мокрицы: в Астане недостроенный жилой комплекс уходит под воду

В районе улицы Кордай на правом берегу Астаны есть недостроенный ЖК «ЖанаАрка». Дольщики уже давно не могут добиться того, чтобы его продолжили строить.

Сейчас они и жители прилегающих домов столкнулись с новой проблемой — грунтовые воды поднялись и затопили стройку. Пусть квартиры и не пострадали, под водой оказались подвалы.

Возводить дом начали в 2022 году, но вскоре застройщик — ТОО «BBS Gold» — столкнулся с финансовыми проблемами. Поэтому строительство и остановилось.
«Правоохранительные органы подали исковое заявление в интересах дольщиков о взыскании незавершённого строительства в пользу созданного из пострадавших ЖСК „Кордай 89“ для самостоятельного завершения строительства», — сообщили в столичном акимате.
Отзывы у ЖК «ЖанаАрка» в приложении 2GIS не самые позитивные. Вот что пишут люди:
«На территории двора ЖК скопилось много воды. Это значит, что с высокой вероятностью влага застоится в бетоне и смежных швах, фундамент просядет в почву. Вероятно, появятся плесень, неприятный запах и ощущение сырости в паркингах. А там и мокрицы легко могут развестись на первых трёх этажах».
«Жили возле этого дома… За три года строителей видела только трижды, и то работали они неделю, а потом исчезали. Строят дом как попало. Не советую брать, а тут пишу, чтобы люди не вкладывали свои деньги в этот проект. Может, достроят, но когда это будет? Слышала, что люди уже судятся с компанией, так как она не возвращает деньги дольщикам. Будьте осторожны».
ТОО «BBS Gold», судя по всему, не является действующим. За три с половиной года своего существования компания заплатила всего 917 тысяч тенге налогов.

У компании арестовали счета и имущество, также наложили запрет на регистрационные действия.

Досаев уходит? Завтра в Алматы будут выбирать нового акимаВ субботу (24 мая) на площади Республики состоится собрание де...
23/05/2025

Досаев уходит? Завтра в Алматы будут выбирать нового акима

В субботу (24 мая) на площади Республики состоится собрание депутатов маслихата Алматы VIII созыва.

Будет ли переназначение Ерболата Досаева? Завтра узнаем.

«Надо чтобы он просто выжил» — адвокаты борются за статус политического беженца для чеченского активистаВ Алматы прошла ...
23/05/2025

«Надо чтобы он просто выжил» — адвокаты борются за статус политического беженца для чеченского активиста

В Алматы прошла пресс-конференция адвокатов чеченского активиста Мансура Мовлаева.

Когда стало известно о его задержании в Казахстане, адвокаты из Алматинской коллегии — Мурат Адам, Рена Керимова и Елена Жигалёнок — объявили, что будут защищать его бесплатно. После этого в соцсетях распространилась информация о том, что Мовлаева объявили в розыск за незаконное хранение наркотиков и оружия.

Люди начали задаваться вопросом: зачем помогать такому человеку?

Именно поэтому адвокаты решили провести пресс-конференцию — чтобы рассказать о своём подзащитном, объяснить, почему взялись за его защиту и почему важно не допустить экстрадиции Мовлаева в Россию.
«Хочу сразу опровергнуть недостоверную информацию. Согласно материалам санкционной проверки, разыскивают его по сфабрикованному уголовному делу по статье 163 УК РФ — „Вымогательство“», — начал пресс-конференцию Мурат Адам.
Он больше года переписывался с Мовлаевым в соцсетях — ещё до его задержания. В студенческие годы активист участвовал в движении, которое собирает сведения о репрессиях и пропавших без вести в Чечне. Парень передавал найденную информацию оппозиционерам, открыто выступающим против режима Кадырова.

На третьем курсе за эту деятельность Мовлаева отчислили из университета, уволили с работы, а правоохранительные органы Чечни завели сфабрикованное уголовное дело, связанное с наркотиками. Активисту пришлось отсидеть два года в тюрьме.

23/05/2025

В одном километре от Талдыкоргана зафиксировали землетрясение, интенсивность которого составила четыре балла.

Из-за этого прервалось судебное заседание по делу Шерзата. До перерыва там выступали судмедэксперты.

Как «Орда» вернула фермерам воду, или Почему в Алматинской области в разгар посевной гибнет урожайВозвращаемся к заботам...
23/05/2025

Как «Орда» вернула фермерам воду, или Почему в Алматинской области в разгар посевной гибнет урожай

Возвращаемся к заботам фермеров. Сельхозсезон в селе Акши, что в Илийском районе Алматинской области, начался раньше обычного — весна выдалась тёплой.

Казалось бы, повод для радости. Но май обернулся катастрофой: жара под 45 градусов — и ни капли поливной воды. Журналистка «Орды» приехала в село, чтобы узнать, как прошёл посевной сезон, но вместо рассказов про работу на поле попала в самую гущу конфликта: десятки фермеров требовали воду и показывали пустые арыки. А к вечеру выяснилось: всё это можно было решить за день.

С самого утра разгорячённые фермеры спорили, ругались и пытались найти ответ на главный вопрос: «Где же вода?» В селе наступил водный коллапс при том, что ближайшее Куртинское водохранилище было наполнено. Однако каналы всё равно оставались сухими.

С наступлением весны люди радовались тёплой погоде и спешили выйти в поля. Фермеры засеивали участки люцерной — ценной кормовой культурой для скота, сажали овощи и бахчевые, надеясь на хороший урожай. Но всходы, которые пробились в начале месяца, высохли под палящим солнцем. В итоге картина нарисовалась неприятная — выжженные поля и отчаявшиеся крестьяне.

В нашем новом репортаже — один майский день из жизни фермера.

Пойнты материала:

— Последняя капля.
— Поле в кредит.
— Аким, который не побоялся.
— Гостеприимство — второе имя.
— Сухие обещания.
— Так кто виноват?
— Первая капля.

Один майский день из жизни фермера — в репортаже Orda.kz.

Минсельхоз Казахстана подал в суд на блогера Павлова после постов про саранчуОбщественник и блогер Кирилл Павлов рассказ...
23/05/2025

Минсельхоз Казахстана подал в суд на блогера Павлова после постов про саранчу

Общественник и блогер Кирилл Павлов рассказал, что против него возбудили административное дело за «распространение ложных сведений в социальных сетях».

Поводом стали публикации о размерах территорий, поражённых саранчой. Павлов отметил, что его удивило внимание полиции к авторам публикаций про саранчу.
«Вот бы полиция так настоящих преступников ловила, как к авторам публикаций про саранчу в полночь приходит», — прокомментировал с иронией блогер в своём фейсбуке.
По словам Павлова, дело против него потребовал возбудить Минсельхоз, который теперь будет обязан обосновать свои официальные данные и доказать, что информация в постах — ложная. Общественник подчеркнул, что всю аналитику строил исключительно на данных, опубликованных самим министерством.
«Та аналитика, которую я публиковал, выстроена на данных Минсельхоза. Думаю, нас ждёт много увлекательных открытий!» — отметил Кирилл Павлов.
Суд по делу назначили на 23 мая.

6 мая блогер писал, что нашествия саранчи в Казахстане уже давно стали показателем эффективности работы аграрной системы. По его словам, очаги заражения год за годом одни и те же, а реальные площади, поражённые вредителем, часто выше, чем по официальным данным Министерства сельского хозяйства.

Павлов отмечает, что вместо профилактики и прозрачного контроля система реагирует только на вспышки, а площади обработок от саранчи ежегодно растут.

За агитацию шествия в память о жертвах политических репрессий арестовали жителя КарагандыОн призывал людей к шествию 30 ...
23/05/2025

За агитацию шествия в память о жертвах политических репрессий арестовали жителя Караганды

Он призывал людей к шествию 30 мая через WhatsApp, однако мероприятие не прошло согласование с акиматом. По данным суда, агитация шествия велась без соблюдения установленных законом сроков и в обход обязательного уведомления акимата.
«Суд учёл смягчающие обстоятельства, но поскольку ранее мужчина уже привлекался к ответственности по аналогичной статье, ему назначили административный арест на 15 суток», — сообщили в суде.

«Конец наступил» — знаменитый инвестор предсказал крушение экономики СШАИзвестный предприниматель, инвестор и писатель Р...
22/05/2025

«Конец наступил» — знаменитый инвестор предсказал крушение экономики США

Известный предприниматель, инвестор и писатель Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», предрёк экономике США неминуемый крах. По его словам, скоро американцев ждёт гиперинфляция, а миллионы жителей страны обнищают.

Кийосаки сослался на отсутствие интереса инвесторов к долговым обязательствам страны. Инвестор утверждает, что на последних торгах, объявленных Федеральной резервной системой США, желающих вложиться в американские гособлигации не нашлось.

«Что будет, если вы устроите вечеринку, а никто не придёт? Вчера так и случилось. ФРС объявила торги по гособлигациям США, и ни один инвестор не пришёл. Так что ФРС тихонько купила 50 млрд долларов собственных фейковых денег на фейковые деньги. Всё, вечеринка закончилась. Гиперинфляция на пороге. Миллионы молодых и старых людей будут финансово уничтожены», — заявил Кийосаки в своём X-аккаунте.

Инвестор добавил, что ожидает резкого роста цен на золото, серебро и криптовалюту. Он предрёк, что биткоин в недалёком будущем будет стоить миллион долларов, а золото — 25 тыс. долларов за тройскую унцию.

Как пишет Financial Express, пока что слова Кийосаки ничем не подтверждаются. По официальным данным, на 42-дневные векселя американского казначейства поступили заявки на общую сумму в 212,5 млрд долларов. В итоге привлекли 74,3 млрд долларов, из них только 4,3 млрд перевели на собственный счёт ФРС.

Издание также указывает, что громкое заявление Кийосаки противоречит его собственным ранним прогнозам.

«Менее суток назад бизнесмен утверждал, что падение мировых рынков — лучшее время, чтобы стать богатым. Кийосаки уверял, что недавнее снижение кредитного рейтинга правительства США может дать редкую возможность. Он также подчёркивал, что нужно вкладываться в недвижимость, чтобы обеспечить себе стабильный приток дохода в период падения рынков, рекомендовал инвестировать в золото, серебро и биткоин», — отмечает Financial Express.

Кийосаки известен как автор бестселлеров по инвестированию. Самая популярная его книга — «Богатый папа, бедный папа». Состояние инвестора оценивают в 100 млн долларов. При этом его неоднократно критиковали за сомнительные инвестиционные предложения и неподтверждённые заявления.

Несмотря на апокалиптические прогнозы Кийосаки, пока что американская экономика чувствует себя неплохо — США, между прочим, только что официально получили землю в Алматы для строительства консульства.

«Пора перестать сдавать Байконур» — сенатор призвал развивать космическую отрасль КазахстанаСенатор Андрей Лукин обеспок...
22/05/2025

«Пора перестать сдавать Байконур» — сенатор призвал развивать космическую отрасль Казахстана

Сенатор Андрей Лукин обеспокоен тем, что Казахстан до сих пор лишь сдаёт в аренду космодром, а полноценным игроком в космической отрасли так и не стал.

В своём депутатском запросе он призвал дать комплексу привилегии в сфере госзакупок.

«Ключевым направлением может стать разработка малых спутников с участием университетов и стартапов. Важно расширить центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортёра космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение», — отметил Лукин.

Помимо этого, он предложил:

▪️ использовать данные со спутников в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды и при ликвидации ЧС;

▪️ открывать инженерно-космические факультеты, поддерживать стажировки и развивать научные базы;

▪️ модернизировать спутниковую программу и запустить в космос сверхлёгкую ракету-носитель;

▪️ создать специальную экономическую зону на Байконуре.

Ранее в сети появилась информация, что Россия может в принципе отказаться от Байконура. Что нам на этот счёт сказали в Минцифры, читайте выше.

• Фото: Камила Ермаханова («Орда»).

Дела без доказательств и привкус беспредела: силовые органы пользуются лазейкой в законе, считают в сенатеУголовные дела...
22/05/2025

Дела без доказательств и привкус беспредела: силовые органы пользуются лазейкой в законе, считают в сенате

Уголовные дела возбуждаются даже без доказательств, счета блокируются, проводятся обыски, а потом всё тихо закрывается за отсутствием состава преступления.

Об этом в жёсткой форме заявил сенатор Амангельды Нугманов. Такие факты, по его мнению, разрушают бизнес, нарушают права граждан. Пострадавшие не получают ни извинений, ни компенсаций.

«В рамках реформы 2014 года из УПК РК был исключён институт доследственной проверки. Вместо него была введена норма, согласно которой регистрация в ЕРДР автоматически запускает уголовный процесс. Практика показала, что это превратилось в правовую лазейку, позволяющую начать уголовное преследование даже без объективных доказательств», — сказал сенатор.

В 2021 году из-за отсутствия состава преступления было прекращено около 80 тысяч дел, в 2022 году — ещё около 70 тысяч. За каждым таким фактом стоят разрушенные жизни, бизнесы и репутации.

При этом никто не несёт ответственности.

«Прошу поручить провести комплексную ревизию Уголовного, Уголовно-процессуального и других кодексов. Надо восстановить институт доследственной проверки, ввести правовой фильтр до начала досудебного расследования, усилить защиту прав граждан, определить чёткие размеры штрафов и сроки лишения свободы, а также ввести персональную ответственность должностных лиц за незаконные действия».

Государство должно публично извиняться и компенсировать ущерб, если дело было возбуждено без состава преступления, подытожил Амангельды Нугманов.

Совсем недавно, к слову, на несправедливое расследование дела пожаловалась мать девушки, которая погибла после падения с седьмого этажа (реплай).

И сразу вспомнился материал «Как работает правосудие в Казахстане, или За что посадили семью ювелиров и 16-летнюю девочку». Почитайте, если пропустили.

• Фото: Freepik.

Address

БЦ Нурлы-Тау, пр-т Аль-Фараби, корп. 7, блок 4В
Almaty

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Orda.kz posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share