Прикаспийская Коммуна

Прикаспийская Коммуна Pricom.kz информационный ресурс общественно-политической газеты Атырауской области – "Прикаспийская коммуна".

Суд в Атырау лишил прав 12 водителей, севших за руль пьяными В городе фиксируется тревожный рост дорожно-транспортных пр...
22/09/2025

Суд в Атырау лишил прав 12 водителей, севших за руль пьяными

В городе фиксируется тревожный рост дорожно-транспортных происшествий. За каждым таким случаем стоят человеческие трагедии: люди получают тяжёлые травмы, а порой ДТП оканчиваются летальным исходом. Основные причины аварий остаются неизменными – превышение скорости, опасные манёвры и, самое страшное, вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога» сотрудники патрульной полиции задержали 12 водителей, которые сели за руль после употребления алкоголя. На всех составлены административные протоколы по статье 608 Кодекса «Об административных правонарушениях РК». Материалы были переданы в специализированный административный суд, где каждому нарушителю вынесено одинаково суровое решение: лишение водительских прав на семь лет и административный арест сроком на 20 суток.

Правоохранители ещё раз напоминают: сесть за руль в пьяном виде – значит поставить под угрозу человеческие жизни. И такие действия всегда будут встречать жёсткую реакцию закона.

В городе фиксируется тревожный рост дорожно-транспортных происшествий. За каждым таким случаем стоят человеческие трагедии: люди получают тяжёлые травмы, а

Центр ИИ был торжественно открыт в Utebayev University Как сообщает пресс-служба университета нефти и газа имени С. Утеб...
22/09/2025

Центр ИИ был торжественно открыт в Utebayev University

Как сообщает пресс-служба университета нефти и газа имени С. Утебаева, данное мероприятие стало своего рода ответом на Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 2025 года. Глава государства в своем обращении поставил цель – сделать Казахстан региональным лидером в области искусственного интеллекта и больших данных.

Ректор технического вуза Гульзада Шакуликова на официальной церемонии открытия Digital Week отметила, что университет поддерживает стратегическую задачу государства, и открытие при факультете информационных технологий центра искусственного интеллекта (AI HUB) станет платформой для обмена опытом и проведения исследований для студентов, молодых учёных и стартаперов.

Декан факультета информационных технологий Шынар Коданова и руководитель центра AI HUB Акмарал Абдигалиева в свою очередь рассказали присутствующим о важности цифровой трансформации и роли искусственного интеллекта (AI) в будущем страны.

– Основной темой Digital Week в этом году стал искусственный интеллект. Эта технология уже широко применяется в образовании, медицине, науке и бизнесе. Открытие данного центра – значимый вклад университета в цифровое будущее страны. Такие инициативы играют важную роль в развитии цифровой культуры и подготовке студентов к новой технологической эпохе. Кроме того, данный проект послужит платформой для эффективного объединения образования и технологий, – отметила руководитель AI HUB Акмарал Абдигалиева.

Кроме того, в рамках Digital Week прошла выставка студенческих проектов, организованная совместно с образовательным проектом JasUP. На ней были представлены новые идеи и технологические решения будущих IT-специалистов и молодых учёных.

Как сообщает пресс-служба университета нефти и газа имени С. Утебаева, данное мероприятие стало своего рода ответом на Послание Президента Казахстана

Атырауский университет укрепляет сотрудничество с Тюменской областью Преподаватели Атырауского Utebayev University приня...
22/09/2025

Атырауский университет укрепляет сотрудничество с Тюменской областью

Преподаватели Атырауского Utebayev University приняли участие в промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, который проходил в Тюмени (Российская Федерация).

Как сообщает пресс-служба технического вуза, форум признан ведущей интеграционной площадкой в топливно-энергетическом комплексе, объединяющей лидеров отрасли, ученых, инженеров и представителей образовательных организаций.

Ректор университета нефти и газа имени С. Утебаева Гульзада Шакуликова, выступившая на международной площадке, говорила о подготовке кадров, инновационном образовании и интеграции науки с производством.

В своем выступлении она отметила, что Атырауский университет нефти и газа тесно сотрудничает с Тюменской областью.

– В июне этого года делегация Тюменской области посетила Атырау, и мы сделали первые шаги в реализации совместных проектов в области науки, образования и энергетики. Студенты Тюменского государственного и индустриального университетов приняли участие в летней школе, прошедшей на базе Utebayev University. Наши преподаватели ознакомились с предприятиями Тюменской области и ведут совместные научные исследования. Уверена, что это сотрудничество и в дальнейшем будет укрепляться и приносить новые результаты, – подчеркнула Гульзада Шакуликова.

В рамках форума делегация из Атырау встретилась с отраслевыми компаниями и научно-исследовательскими центрами, обсудив перспективы сотрудничества и обмена опытом.

Отметим, форум TNF проводится уже в десятый раз и ежегодно становится важным событием, открывающим путь к обсуждению новых технологий и решений в энергетической сфере. Делегация Utebayev University уже посещала Тюмень в прошлые годы, где обсуждался вопрос создания в Атырау образовательного и учебно-производственного центра по нефтегазохимии. Кроме того, в рамках научно-инновационного сотрудничества между Атырауским вузом и Тюменским государственным университетом состоялся обмен мнениями по углублению взаимодействия в области нефтегаза, нефтехимии, IT и искусственного интеллекта.

Преподаватели Атырауского Utebayev University приняли участие в промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, который проходил в Тюмени (Российская Федерация).

https://pricom.kz/est-mnenie/kniga-kak-osnova-ekonomiki-znanij.html
22/09/2025

https://pricom.kz/est-mnenie/kniga-kak-osnova-ekonomiki-znanij.html

Послание Главы государства в этом году акцентировало внимание на знаниях, образовании и человеческом капитале. Для меня, как для библиотекаря, эти слова

https://pricom.kz/est-mnenie/navstrechu-budushhemu.html
22/09/2025

https://pricom.kz/est-mnenie/navstrechu-budushhemu.html

Послание Президента о развитии искусственного интеллекта звучит очень своевременно. Мир действительно стремительно меняется, и умение работать с новыми

В Атырау обсудили развитие трансплантологии и донорства В Казахстане сегодня порядка четырёх тысяч человек ждут пересадк...
22/09/2025

В Атырау обсудили развитие трансплантологии и донорства

В Казахстане сегодня порядка четырёх тысяч человек ждут пересадки органов. Большинство из них – люди среднего возраста, которым ещё жить и работать многие годы. В листе ожидания значатся и около 120 детей до 18 лет, для которых трансплантация – единственный шанс сохранить здоровье и будущее.

Именно поэтому вопросы развития трансплантологии и совершенствования системы оказания высокотехнологичной помощи стали предметом обсуждения на семинаре-совещании, прошедшем в Атырауской областной инфекционной больнице.

Двухдневное мероприятие было организовано Министерством здравоохранения совместно с республиканским центром трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг. Участники говорили о необходимости усиления координации медицинских организаций в регионах, внедрения современных методик и применения международного опыта. Обсуждались вопросы подготовки кадров, повышения квалификации специалистов, а также развития профилактической и идеологической работы с молодежью. Особый акцент был сделан на том, что подобная работа должна быть живой и содержательной, вовлекать самих молодых людей и давать им возможность проявлять активность.

Когда у человека фиксируется смерть мозга, возникает возможность рассмотреть вопрос о донорстве. Врачебные консилиумы объясняют родственникам, что согласие на изъятие органов может спасти жизни другим людям. Ведь один донор способен подарить шанс на жизнь сразу пяти-семи пациентам, в том числе тем, кто находится в крайне тяжёлом состоянии. Подобные операции позволяют вернуть людей к нормальной жизни, но проблема в том, что у нас доноров очень мало. В Атырау не хватает практики и культуры согласия на посмертное донорство. Отсюда и тяжесть ситуации: пациенты ждут, а органов нет, – говорит региональный координатор республиканского центра по трансплантации Даулен Елеуов.

На семинаре также подробно разъяснялись правовые и медицинские аспекты донорства. Прижизненным донором органа или тканей может стать человек в возрасте от 18 лет и старше, дееспособный, выразивший нотариально заверенное согласие на изъятие органа или его части и прошедший комплексное медицинское обследование, подтверждающее, что операция не нанесёт непоправимого вреда его здоровью.

В то же время закон строго запрещает принудительное изъятие органов, куплю-продажу, донорство со стороны несовершеннолетних и недееспособных лиц, а также использование органов иностранных граждан или лиц без гражданства. Не допускается трансплантация органов от людей, у которых невозможно подтвердить личность и факт смерти, или от инфицированных доноров. Все решения о пересадке сопровождаются рассмотрением этической комиссии, что исключает злоупотребления и обеспечивает безопасность пациентов.

В Казахстане сегодня порядка четырёх тысяч человек ждут пересадки органов. Большинство из них – люди среднего возраста, которым ещё жить и работать многие

Address

Улица Молдагалиева, 29 А
Atyrau
060000

Opening Hours

Monday 09:00 - 18:30
Tuesday 09:00 - 18:30
Wednesday 09:00 - 18:30
Thursday 09:00 - 18:30
Friday 09:00 - 18:30

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Прикаспийская Коммуна posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share