22/09/2025
В Атырау обсудили развитие трансплантологии и донорства
В Казахстане сегодня порядка четырёх тысяч человек ждут пересадки органов. Большинство из них – люди среднего возраста, которым ещё жить и работать многие годы. В листе ожидания значатся и около 120 детей до 18 лет, для которых трансплантация – единственный шанс сохранить здоровье и будущее.
Именно поэтому вопросы развития трансплантологии и совершенствования системы оказания высокотехнологичной помощи стали предметом обсуждения на семинаре-совещании, прошедшем в Атырауской областной инфекционной больнице.
Двухдневное мероприятие было организовано Министерством здравоохранения совместно с республиканским центром трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг. Участники говорили о необходимости усиления координации медицинских организаций в регионах, внедрения современных методик и применения международного опыта. Обсуждались вопросы подготовки кадров, повышения квалификации специалистов, а также развития профилактической и идеологической работы с молодежью. Особый акцент был сделан на том, что подобная работа должна быть живой и содержательной, вовлекать самих молодых людей и давать им возможность проявлять активность.
Когда у человека фиксируется смерть мозга, возникает возможность рассмотреть вопрос о донорстве. Врачебные консилиумы объясняют родственникам, что согласие на изъятие органов может спасти жизни другим людям. Ведь один донор способен подарить шанс на жизнь сразу пяти-семи пациентам, в том числе тем, кто находится в крайне тяжёлом состоянии. Подобные операции позволяют вернуть людей к нормальной жизни, но проблема в том, что у нас доноров очень мало. В Атырау не хватает практики и культуры согласия на посмертное донорство. Отсюда и тяжесть ситуации: пациенты ждут, а органов нет, – говорит региональный координатор республиканского центра по трансплантации Даулен Елеуов.
На семинаре также подробно разъяснялись правовые и медицинские аспекты донорства. Прижизненным донором органа или тканей может стать человек в возрасте от 18 лет и старше, дееспособный, выразивший нотариально заверенное согласие на изъятие органа или его части и прошедший комплексное медицинское обследование, подтверждающее, что операция не нанесёт непоправимого вреда его здоровью.
В то же время закон строго запрещает принудительное изъятие органов, куплю-продажу, донорство со стороны несовершеннолетних и недееспособных лиц, а также использование органов иностранных граждан или лиц без гражданства. Не допускается трансплантация органов от людей, у которых невозможно подтвердить личность и факт смерти, или от инфицированных доноров. Все решения о пересадке сопровождаются рассмотрением этической комиссии, что исключает злоупотребления и обеспечивает безопасность пациентов.
В Казахстане сегодня порядка четырёх тысяч человек ждут пересадки органов. Большинство из них – люди среднего возраста, которым ещё жить и работать многие