
12/08/2025
УХОДЯТ СОЛДАТЫ...
На 101-м году жизни скончался один из уважаемых карагандинцев – ветеран Великой Отечественной войны Григорий Петрович Степенко, проживавший в Сортировке.
10 апреля заслуженный аксакал отметил свой столетний юбилей, а в канун празднования 9 Мая он принял участие в торжественном приеме акима Карагандинской области.
Григорий Петрович родился в 1925 году в Воронежской области, а спустя несколько лет переехал в Павлодарскую область, в село Успенка. В ноябре 1942-го Лозовским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Григорий Петрович вспоминал:
– Сразу после призыва в армию я был направлен в военную часть 2-го Украинского фронта рядовым солдатом. 18-летнему парню, совершенно не обученному военному делу, пришлось очень тяжело. Помню и сейчас, когда была команда подняться в штыки, как было страшно, хотя ни о чем не думали: крик «Ура!» – и пошли. Мы побежали, пули свистели вокруг и летели прямо в нас. Снова залегли на землю, и пришлось уже ползти. И потом что-то на меня упало, прижало. Командир роты, бежавший впереди, прыгнул на меня, навалился сверху и выругался. Только тогда я понял, что надо ползти по-пластунски, и матушка-земля убережет. Так старший лейтенант Данилов спас меня от смерти. Много солдат потеряли мы в этом бою под Харьковом, я был легко ранен в ногу, но сражаться продолжил. Этот первый бой, где я испытал страх, видел смерть и героизм, служил хорошим уроком в жизни до окончания войны.
Нелегок был боевой путь ветерана. Он принимал участие в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Курска. Форсировал Днепр, воевал за Кенигсберг, Варшаву. Во время освобождения Кенигсберга был контужен. После лечения был направлен на Урал. В Уфе тогда формировался 56-й стрелковый полк. Снова застучали колеса, увозя его вместе с сослуживцами на Дальний Восток – на войну с японцами. В середине 1945 года для Г. Степенко наступил долгожданный мир. Но комиссовали его лишь в 1949-м.
После войны Григорий Петрович работал в колхозе. В 1950 году по путевке был направлен в Караганду, на цементный завод в поселке Компанейске. Затем до самой пенсии трудился на железной дороге. В 1981 году ушел на пенсию.
– Казахстан – моя Родина, здесь проживают особенные люди, они мужественные, честные и отзывчивые. Наша страна очень много сделала для Победы, она не только отправила на войну лучших своих сынов, она посылала на фронт продовольствие, которого так не хватало в тылу, достойно трудилась на заводах и шахтах, принимала эвакуированных. В канун Дня Победы хотелось бы сказать спасибо всем своим соотечественникам, – часто повторял ветеран.
Григорий Петрович был награжден многочисленными правительственными наградами: орденом Славы 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», «За Победу над Японией» и другими.
Пока позволяло здоровье, ветераны вели активную воспитательную работу среди молодежи. Григорий Петрович раньше часто встречался со школьниками и студентами.
– Я всегда старался как можно больше рассказывать о том, что нам довелось видеть собственными глазами. Не все понимают, что это – война. Часто спрашивали, было ли тяжело? Было. Поэтому я говорю о необходимости учиться всему, что может пригодиться в жизни. При форсировании Днепра под Киевом погибло немало солдат. И в большинстве своем это люди, которые не умели плавать. К счастью, наш расчет не потерял ни одного пулемета, ни одного человека. За это сражение многие солдаты из нашего дивизиона были награждены. В том числе и я был представлен к медали «За отвагу», – рассказывал он.
В последние годы Григорий Петрович проживал один, супруга ушла из жизни несколько лет назад. Тогда шефство над ним взяли военнослужащие-железнодорожники – сотрудники главной военно-транспортной комендатуры «Центр».
Память о нем, ветеране Великой Отечественной, будет всегда жить в сердцах благодарных земляков.
На 101-м году жизни скончался один из уважаемых карагандинцев – ветеран Великой Отечественной войны Григорий Петрович Степенко, проживавший в Сортировке. 10 апреля ....