17/07/2024
Давайте как частый получатель грантов от разных организаций я попробую решить конфликт так, чтобы и организаторы конкурса не сломались, и участники тоже не отказались далее участвовать и все-таки бороться за гранты. Потому что ПОКА этот проект все еще остается в моей личной зоне доверия. :-)
Итак, предыстория. ФОНД Корпоративный фонд «Медиа дамыту қоры» объявил конкурс для медиатренеров, чтобы подготовить журналистов по трем направлениям: критическое мышление, аналитическая журналистика, медиаэтика. Темы хорошие. Условия конкурса понятные и хорошие - до 5 000 000 тенге грант на проведение - а теперь ВНИМАНИЕ - образовательного КУРСА в регионах!!! Именно в регионах.
А теперь мое прямое обращение к Фонду Медиа Дамыту Қоры
Вчера (или позавчера) были объявлены победители. Среди них в основном организации и люди из... столиц! Алматы и Астаны! Сразу говорю, что мы тоже подавали заявку. Но наша заявка была отклонена. Когда я писала бюджет, то думала прежде всего о том, как его не потратить на командировки, на проживание в гостиницах и так далее. Поэтому если тренинги в регионах, а тренеры из столиц, то бюджет идет именно в поддержку наших авиа (может быть, ж/д) перевозчиков и на проживание тренеров в других городах. Так как предполагалось, что это КУРС, а не двухдневный тренинг, то естественно, что длится он будет не менее 10 дней! Теперь считайте, что если 3 тренера проживут 10 дней в гостиницах, то на что уйдет основной бюджет?
Мы сделали так: нашли МЕСТНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ - очень сильных, с отличной практикой и проведением тренингов за рубежом и в Казахстане. И сделали акцент на них - то есть мы НЕ ТРАТИМ ДЕНЬГИ НА ПРОЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ звезд из столиц, мы решаем ДВЕ задачи: 1) бюджет идет на обучение и предоставление площадок для публикации материалов; 2) мы показываем регионам, что у них ТОЖЕ есть крутые тренеры, и не надо для этого гонять по столицам участников или, наоборот, гонять из столиц звезд медиатренеров. Поверьте, в регионах есть ТАКИЕ тренеры, что эти ребята дадут ФОРУ всем столичным звездам. :-) Знаю точно, потому что сама с ними много работала и видела, что и как они делают. И со столичными тоже работала. Так что могу сравнить!
Поэтому, на мой личный взгляд, ошибка организаторов состоит в том, что они опять шлют в регионы людей, которые с этими регионами никак не связаны, которые приедут и уедут, а журналисты опять останутся один на один со своими вопросами... Основная цель конкурса - поддержка регионов, увы, не достигнута.
Вторая ошибка организаторов - коммуникативная, они обещали, что результаты будут опубликованы в социальных сетях. Результаты опубликованы только на сайте - в социальных сетях организации ТИШИНА. Поэтому все посты идут от участников проекта, не получивших грант. По моему опыту работы с международными фондами - они ВСЕГДА публикуют результаты на своих страницах и СЛЕДЯТ за дискуссией, которая, кстати, часто состоит просто из поздравлений получателям грантов. :-) Но до этого уровня доверия надо, конечно, дорасти. Пока весь негатив на страницах тех, кто подавал на грант и теперь ищет пристально причины, почему они его не получили. А получили те, кто ну так мягко скажем, не очень подходил даже по условиям конкурса. Причину почему не подходили - я объяснила выше, и это мое личное мнение.
Чтобы сохранить непредвзятость в оценке проектов, раз Фонд объявил еще два грантовых конкурса для блогеров и региональных медиа, я предлагаю им воспользоваться нашей системой ОЦЕНКИ заявок. Она закрытая, ваши члены комиссии НИКОГДА не узнают, кому принадлежит заявка. Они будут оценивать ТОЛЬКО ее содержание. Они обязательно оставят обратную связь участнику, и участник поймет, как можно в будущем свою заявку исправить или полностью изменить
Не надо такой большой состав жюри - выберите 5 человек, пусть двое будут из профильного министерства и три независимых эксперта (медиакритик, представитель одной из площадок (youtube), аналитик медиа). Почему именно такой состав? Потому что они профессионалы - и им не надо никого тащить за уши из коллег, друзей, партнеров. Они независимы в своих оценках, потому что на медиапродукт смотрят как аналитики, а не как заинтересованные лица. Увы, но в составе конкурса медиатренеров НИ ОДНОГО МЕДАПЕДАГОГА! А вы назвали ГРОМКО: РАЗРАБОТАТЬ КУРС ОБУЧЕНИЯ, который уже подразумевает методику: от планирования до получения результат и его оценки! Опять-таки говорю это не случайно - у меня магистерский диплом по медиаобразованию (единственный в Казахстане) и курсы, созданные для ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организаций. Тренинг очень сильно отличается от КУРСА!
Итак, независимую площадку для голосования и оценки заявок мы вам предоставим. Она у нас готовая! :-) Доступы также дадим. Как работать с ней - расскажем. И я бы обязательно назначила гонорар отборочной комисии и жюри - хотя бы 50 000 тенге, пусть они чувствуют, что работают! :-)
Я искренне желаю удачи своим коллегам - блогерм и журналистам в конкурсах для блогеров и региональных СМИ!
А Фонду желаю успешного конкурса и отличных исполнителей проектов.
ВАЖНОЕ: так как в ваших заявках для медиатренеров было указано, что участники должны производить контент, очень бы хотелось этот контент увидеть с пометкой, что он произведен в рамках вашего проекта! Я реально обещаю вам поддерживать все ваши публикации на эту тему лайками и комментариями, особенно, если контент будет достойным! :-)