Деловой медицинский журнал «Улагатты медицина»

Деловой медицинский журнал «Улагатты медицина» Первое отраслевое деловое издание ориентированное исключительно на вопросы менеджмента и предпринимательства в медицине.

21/05/2025

Решат ли программы автоматического налогового учета проблемы с администрированием в медицине?

Частично — да.

Автоматизация помогает сократить рутину, снизить ошибки в расчетах и вовремя сдавать отчетность. Но контроль со стороны бухгалтера и понимание нюансов медицины по-прежнему важны.

Кроме того, автоматизация бизнес-процессов требует денег (особенно не малых, пока технологии только отрабатываются) и времени для внедрения и обучения.

Очевидно, что не у всех предпринимателей есть эти деньги и/или время.

📑🎓Марат Каирленов, к.э.н., гл. редактор «Ұлағатты медицина», директор «Улагат Консалтинг Групп»

16/05/2025

🎤Казахстан — маленький рынок.
В медицине всё чувствуется острее.
📈Падение доходов на 12% — более чем реально:
• пара слабых месяцев,
• сезонный спад,
• снижение платёжеспособности.

❗️Когда клиника зависит от локального потока, любое колебание — как под микроскопом.
Здесь выигрывают те, кто думает на шаг вперёд.

📑🎓Марат Каирленов, к.э.н., гл. редактор «Ұлағатты медицина», директор «Улагат Консалтинг Групп»

14/05/2025

📑Сегодня частные медцентры работают по простой налоговой системе. Большинство из них – малый и средний бизнес, который не держит штатных бухгалтеров, а отдает учёт на аутсорс за умеренные деньги.

📑Но с введением НДС и обязательным КПН ситуация изменится:
Чтобы просто соответствовать новым требованиям, медорганизациям придётся нанимать бухгалтера на полную ставку. Это +7–10 млн тенге в год.

📑Для клиники с оборотом 70 млн тг это означает рост цен на 10–15%.
Добавим 5% НДС, рост цен на коммуналку и инфляцию – и получим до 30–35% удорожания.

❗️А теперь главное:
84% пациентов, по данным ФСМС, обращаются к частным врачам узких специальностей.
Повышение цен просто лишит многих доступа к нужной помощи.

📑🎓Марат Каирленов, к.э.н., директор «Улагат Консалтинг Групп»

05/05/2025

📃Введение НДС на платные медицинские услуги может быть экономически нецелесообразным.

💵 Малым и средним медицинским организациям придётся намного больше тратить средств на бухгалтерию (сейчас она на аутсорсинге), а с учетом повышения налогов и общего роста цен, издержки вырастут на 30-40%, а если поднять цены на такую величину, многие пациенты уйдут, и значительная часть медцентров закроется.

🔺Поэтому очереди к врачам узких специальностей (ВУС) вырастут в разы т.к. сейчас частники обеспечивают 84% посещений ВУС-ов. Поэтому чтобы это компенсировать, государству придется затратить несколько сотен миллиардов тенге, при плане собрать сто миллиардов или даже меньше.

📑🎓Марат Каирленов, к.э.н., директор «Улагат Консалтинг Групп»

🎤Из интервью для канала Гиперборей в программе
«Бiз бiргемiз»

Вышел очередной номер «Ұлағатты медицина» (№2 (61) март-апрель 2025 г.). В этом номере представлены следующие темы:Обсуж...
28/04/2025

Вышел очередной номер «Ұлағатты медицина» (№2 (61) март-апрель 2025 г.). В этом номере представлены следующие темы:

Обсуждение проекта Налогового Кодекса
Первое чтение проекта Налогового Кодекса в Мажилисе показало изменение позиции Правительства и введение НДС лишь на платные медуслуги. Но анализ статистики ФСМС говорит о том, что это приведет к коллапсу системы здравоохранения и огромных госрасходам. Подробнее в материале «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» ( https://ulagat-m.kz/analyst/finansy-v-meditsine/idealnyy-shtorm-v-zdravookhranenii.html ).
О влиянии введения НДС на медуслуги представляем вашему внимание мнение директора компании Business Revision, члена Казахстанской ассоциации налоговых консультантов (КАНК) - ЛАРИСА МИЛЬТО: «ЭТО НАЛОГ С ОБОРОТА, И ОН НЕИЗБЕЖЕН, … УБИВАЕТ ЭТОТ НАЛОГ МОЙ БИЗНЕС ИЛИ НЕТ» ( https://ulagat-m.kz/analyst/strategiya/larisa-milto-eto-nalog-s-oborota-i-on-neizbezhen-ubivaet-etot-nalog-moy-biznes-ili-net.html ).

Анализ развития рынка и инвестиций
Ситуация в отрасли сильно повышает спрос на аналитику рынка медуслуг. И не зря. Например, по итогам 2024 г. доля госзаказа (ГОБМП и ОСМС) на рынке упала за год с 77% до 68% т.е. уже порядка 1/3 приходится на прямые расходы граждан и предприятий. Затраты населения выросли более чем на треть, а у предприятий удвоились. Подробнее читайте в материале «МЕДРЫНОК 2024: ЧЕТВЕРТЬ РЫНКА ОТ МАЛОГО БИЗНЕСА» ( https://ulagat-m.kz/analyst/finansy-v-meditsine/medrynok-2024-chetvert-rynka-ot-malogo-biznesa.html ).
Другим важным индикатором развития отрасли выступают инвестиции, которые демонстрируют резкий «взлет» объемов. Однако если посмотреть источники инвестиций, то в части средств медорганизаций мы видим обвал на 27%. Подробнее в материале «ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: БЮДЖЕТ ВСЕ ЗАМЕСТИТ?» ( https://ulagat-m.kz/analyst/finansy-v-meditsine/investitsii-v-zdravookhranenii-byudzhet-vse-zamestit.html ).

Фармрынок:
Представляем вашему вниманию интервью с генеральным директором ТОО «Johnson & Johnson Kazakhstan» Адилетом Назарбаевым о таких актуальных вопросах для отрасли, как доступность лекарственных препаратов, корпоративное управление, локализация фарминдустрии в стране и т.д. Подробнее «АДИЛЕТ НАЗАРБАЕВ: СРОКИ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ В СПИСОК АЛО ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К УВЕЛИЧЕНИЮ…» ( https://ulagat-m.kz/analyst/strategiya/adilet-nazarbaev-sroki-vklyucheniya-preparatov-v-spisok-alo-imeyut-tendentsiyu-k-uvelicheniyu.html ).
Вопросы новых правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП и ОСМС рассмотрены в материале «СК «ФАРМАЦИЯ»: ПОПРОБУЕМ ЗАКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА ПО-НОВОМУ» ( https://ulagat-m.kz/analyst/it-v-medetsine/sk-farmatsiya-poprobuem-zakupat-lekarstva-po-novomu.html ).

Бизнес-технологии медменеджмента:
Продажа или покупка бизнеса это один из обычных этапов развития, особенно в текущих условиях. В этой связи представляем вашему вниманию подходы к выходу из медицинского бизнеса, а именно как сохранить и умножить стоимость своего бизнеса и на что нужно обращать внимание инвесторам при покупке нового. Подробнее «ВЫХОД ИЗ» ИЛИ ПОКУПКА МЕДБИЗНЕСА: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ (https://ulagat-m.kz/analyst/strategiya/vykhod-iz-ili-pokupka-medbiznesa-sovety-ekspertov.html ).
Предоставление медуслуг пациенту состоит из множества факторов, от слаженной работы и взаимодействия которых зависит удовлетворительный конечный результат – выздоровление пациента без каких-либо осложнений и побочных эффектов. В этой связи представляем вашему вниманию обзор исследований о роли фактора командной работы в достижении цели. Подробнее «КОМАНДЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ» ( https://ulagat-m.kz/analyst/operatsionnyy-menedzhment-v-meditsine/komandy-i-bezopasnost-patsientov.html ).
В рамках общемирового тренда по самообслуживанию клиентов, в здравоохранении нарастает популярность использования различных автоматизированных киосков, где пациент может получить всё больший набор медуслуг. В этой связи представляем вашему вниманию небольшой обзор технических характеристик медкиосков и возможностей, открывающихся для отечественной медицины. Подробнее ««БАНКОМАТ» ДЛЯ МЕДУСЛУГ ИЛИ МЕДКИОСКИ» ( https://ulagat-m.kz/analyst/strategiya/bankomat-dlya-meduslug-ili-medkioski.html ).

Топ-назначения
2.04.2025 г., после рекордных двух месяцев, назначен новый председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдын Кульсеитов. Подробнее в материале «ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ…» (https://ulagat-m.kz/news/dolgozhdannyy-predsedatel.html ).

С этими и другими материалами можно ознакомиться в новом номере журнала Ұлағатты медицина (№2 (61) март-апрель 2025 г.) или на платной части сайта, где размещены еще более 600 статей по медицинскому бизнесу.

Здравствуйте, согласно анализу компании «Улагат консалтинг групп» и журнала «Ұлағатты Медицина», введение НДС на платные...
15/04/2025

Здравствуйте, согласно анализу компании «Улагат консалтинг групп» и журнала «Ұлағатты Медицина», введение НДС на платные медицинские услуги приведет к росту потока пациентов в медорганизации, работающие по госзаказу (ГОБМП / ОСМС), на 300-500%, что вызовет коллапс системы здравоохранения. В частности, очереди в медорганизациях работающих по госзаказу будут измеряться уже даже не месяцами, а кварталами и годами. Подробнее в пресс-релизе «Платные медуслуги и коллапс в здравоохранении» ( https://ulagat-m.kz/analyst/hr-v-medetsine/press-reliz-platnye-meduslugi-i-kollaps-v-zdravookhranenii.html )

25/03/2025

ЗАСЕДАНИЕ ПО НДС ИЛИ 3 ОТВЕТА ОТ г-на АМРИНА

Принял участие в совещании членов Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП с первым вице-министром национальной экономики Азаматом Амриным, представителями министерства здравоохранения, а также депутатом Мажилиса Гульдарой Нурумовой, по введению НДС и КПН для медуслуг.

В своем выступлении на данном совещании я сделал акценты на ряде моментов, которые г-н Амрин прокомментировал, но детально обсудить не получилось. Г-н Амрин покинул совещание ввиду срочной необходимости. Но это очень важные вопросы, которые нужно осветить в соцсетях. Привожу наши аргументы, суть комментария г-на Амрина и мои пояснения.

1. В части нашей модели показывающей, что изъятие через НДС 5 трлн. тг. из 23,5 трлн. тг. доходов граждан, запустит кризисную спираль, что обрушит в нищету подавляющую часть населения, разорит МСБ, вызовет банковский кризис и приведет к исчерпанию Национального фонда. Г-н Амрин отметил, что (а) порядка 3 трлн. тг. поступлений придется на компании, которые уже платят НДС и (б) текущая налоговая нагрузка бизнеса очень низка.

Но это не отменяет сути проблемы – в любом случае эти средства (и 3 трлн. тг. от текущих и еще 2 трлн. тг. новых плательщиков) пойдут из кармана населения, и это запустит кризисную спираль. Очевидно, что МНЭ не просчитало последствий данной реформы, и на текущем этапе не хочет признавать, что может запустить столь разрушительный кризис.

2. В странах ОЭСР выделяется 4 варианта налогообложения сектора здравоохранения. Но при этом к сектору здравоохранение относят не только медуслуги, но производство и реализацию фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и медоборудование. И ситуация с налогообложением различных сегментов различна в разных странах.
Но мы говорим именно о медицинских услугах и ситуация здесь однозначна – в 92% стран медуслуги ставка по НДС равна «0». Хотя в странах ОЭСР расходы на здравоохранение к ВВП в 2 раза выше чем у нас. Поэтому логично оставить нулевую ставку.

3. Введение НДС потребует больших операционных расходов. Так сейчас большинство малых и средних медорганизаций в стране отдают бухгалтерские услуги на аутсорсинг, и платят по 50-80 тыс. тг. в месяц, т.к. у них достаточно простой учет. При постановке на НДС придется содержать штатного бухгалтера, т.к. учет при НДС достаточно сложный и требует постоянного внимания, тем более что часть услуг медорганизаций (по ГОБМП / ОСМС) предполагается будет без НДС и т.д. Сейчас заработные платы «НДС-ных бухгалтеров» составляют порядка 600 тыс. тг. С учетом, если число компаний, которые поставят на НДС вырастет в 3 раза (со 137 тыс. до 400 тыс. плательщиков), то это будет означать, что (а) бухгалтеров просто не хватит, а значит МСБ будет в штрафах «как в шелках» и (б) заработные платы «НДС-ных бухгалтеров» видимо вырастут в 1,5-2 раза до 0,9-1,2 млн. тг. в месяц или 10,8-14,4 млн. тг. в год. Для какого-нибудь медцентра с оборотом в 50 млн. тг. это означает рост общих расходов на 50-60%. Решение, по словам чиновников, в разработке мобильных приложений, где будет вестись автоматический налоговый учет.

Теоретически это можно сделать и, возможно через несколько лет, мы к этому придем. Но пока этих приложений нет, и пока они будут разработаны и отработаны, и несколько сотен тысяч казахстанских предпринимателей и их сотрудников (материально ответственных) научатся ими пользоваться, можно по дороге «потерять» половину бизнеса.

Ситуацию в здравоохранении страны, переживающей не лучший период своего развития, обсуждаем с одной из немногих представ...
15/01/2025

Ситуацию в здравоохранении страны, переживающей не лучший период своего развития, обсуждаем с одной из немногих представительниц от здравоохранения в Мажилисе Парламента страны Гульдарой Нурумовой. Подробнее в материале «ГУЛЬДАРА НУРУМОВА: «…ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДИВИДЕНДАМ…»» (https://ulagat-m.kz/analyst/strategiya/guldara-nurumova-est-voprosy-po-dividendam-.html?sphrase_id=1778).

Влияние снижения гостарифов на организации, оказывающие услуги КТ/МРТ, во многом зависит от региона оперирования и бизне...
13/01/2025

Влияние снижения гостарифов на организации, оказывающие услуги КТ/МРТ, во многом зависит от региона оперирования и бизнес-модели. Представляем интервью с Генеральным директором ТОО «Региональный диагностический центр» в г. Алматы, д.м.н., профессором Адилханом Токпановым: БУДЕМ РАБОТАТЬ НЕ ПО ВСЕМ ВИДАМ КТ / МРТ УСЛУГ, ЧТОБЫ НЕ УХОДИТЬ В МИНУС… ( https://ulagat-m.kz/analyst/it-v-medetsine/adilkhan-tokpanov-budem-rabotat-ne-po-vsem-vidam-kt-mrt-uslug-chtoby-ne-ukhodit-v-minus.html).

В рамках анализа ситуации на рынке КТ и МРТ представляем интервью с руководителем "Orion Medicals", одной из крупнейшей ...
06/01/2025

В рамках анализа ситуации на рынке КТ и МРТ представляем интервью с руководителем "Orion Medicals", одной из крупнейшей сети нашей страны, Анаром Тагиевым. Подробнее в материале «АНАР ТАГИЕВ: …ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ МЫ ПРОСТО ОБАНКРОТИМСЯ…» ( https://ulagat-m.kz/analyst/it-v-medetsine/anar-tagiev-pri-takikh-usloviyakh-my-prosto-obankrotimsya.html?sphrase_id=1775 ).

Другая группа материалов посвящена отечественному рынку томографии, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ), в ус...
30/12/2024

Другая группа материалов посвящена отечественному рынку томографии, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ), в условиях действия новых тарифов. Подробнее в материале «КОНЕЦ ЭПОХИ ИЛИ «ТОНКАЯ НАСТРОЙКА»»? ( https://ulagat-m.kz/analyst/it-v-medetsine/konets-epokhi-ili-tonkaya-nastroyka-.html?sphrase_id=1774).

В конце октября Национальная палата здравоохранения провела опрос среди медицинского сообщества об отношении к предложен...
23/12/2024

В конце октября Национальная палата здравоохранения провела опрос среди медицинского сообщества об отношении к предложениям госорганов по отмене льгот по НДС и КПН. Подробнее в статье «НОВАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ: ПО НУЛЯМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ?» (https://ulagat-m.kz/analyst/finansy-v-meditsine/novaya-nalogovaya-politika-dlya-meditsiny-po-nulyam-ne-poluchitsya.html?sphrase_id=1773).

Address

Улица Кенесары, 40
Nur-Sultan
010000

Opening Hours

Monday 09:00 - 17:00
Tuesday 09:00 - 17:00
Wednesday 09:00 - 17:00
Thursday 09:00 - 17:00
Friday 09:00 - 17:00
Saturday 09:00 - 17:00

Telephone

+77773358557

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Деловой медицинский журнал «Улагатты медицина» posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Деловой медицинский журнал «Улагатты медицина»:

Share

Category