25/03/2025
ЗАСЕДАНИЕ ПО НДС ИЛИ 3 ОТВЕТА ОТ г-на АМРИНА
Принял участие в совещании членов Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП с первым вице-министром национальной экономики Азаматом Амриным, представителями министерства здравоохранения, а также депутатом Мажилиса Гульдарой Нурумовой, по введению НДС и КПН для медуслуг.
В своем выступлении на данном совещании я сделал акценты на ряде моментов, которые г-н Амрин прокомментировал, но детально обсудить не получилось. Г-н Амрин покинул совещание ввиду срочной необходимости. Но это очень важные вопросы, которые нужно осветить в соцсетях. Привожу наши аргументы, суть комментария г-на Амрина и мои пояснения.
1. В части нашей модели показывающей, что изъятие через НДС 5 трлн. тг. из 23,5 трлн. тг. доходов граждан, запустит кризисную спираль, что обрушит в нищету подавляющую часть населения, разорит МСБ, вызовет банковский кризис и приведет к исчерпанию Национального фонда. Г-н Амрин отметил, что (а) порядка 3 трлн. тг. поступлений придется на компании, которые уже платят НДС и (б) текущая налоговая нагрузка бизнеса очень низка.
Но это не отменяет сути проблемы – в любом случае эти средства (и 3 трлн. тг. от текущих и еще 2 трлн. тг. новых плательщиков) пойдут из кармана населения, и это запустит кризисную спираль. Очевидно, что МНЭ не просчитало последствий данной реформы, и на текущем этапе не хочет признавать, что может запустить столь разрушительный кризис.
2. В странах ОЭСР выделяется 4 варианта налогообложения сектора здравоохранения. Но при этом к сектору здравоохранение относят не только медуслуги, но производство и реализацию фармацевтической продукции, изделий медицинского назначения и медоборудование. И ситуация с налогообложением различных сегментов различна в разных странах.
Но мы говорим именно о медицинских услугах и ситуация здесь однозначна – в 92% стран медуслуги ставка по НДС равна «0». Хотя в странах ОЭСР расходы на здравоохранение к ВВП в 2 раза выше чем у нас. Поэтому логично оставить нулевую ставку.
3. Введение НДС потребует больших операционных расходов. Так сейчас большинство малых и средних медорганизаций в стране отдают бухгалтерские услуги на аутсорсинг, и платят по 50-80 тыс. тг. в месяц, т.к. у них достаточно простой учет. При постановке на НДС придется содержать штатного бухгалтера, т.к. учет при НДС достаточно сложный и требует постоянного внимания, тем более что часть услуг медорганизаций (по ГОБМП / ОСМС) предполагается будет без НДС и т.д. Сейчас заработные платы «НДС-ных бухгалтеров» составляют порядка 600 тыс. тг. С учетом, если число компаний, которые поставят на НДС вырастет в 3 раза (со 137 тыс. до 400 тыс. плательщиков), то это будет означать, что (а) бухгалтеров просто не хватит, а значит МСБ будет в штрафах «как в шелках» и (б) заработные платы «НДС-ных бухгалтеров» видимо вырастут в 1,5-2 раза до 0,9-1,2 млн. тг. в месяц или 10,8-14,4 млн. тг. в год. Для какого-нибудь медцентра с оборотом в 50 млн. тг. это означает рост общих расходов на 50-60%. Решение, по словам чиновников, в разработке мобильных приложений, где будет вестись автоматический налоговый учет.
Теоретически это можно сделать и, возможно через несколько лет, мы к этому придем. Но пока этих приложений нет, и пока они будут разработаны и отработаны, и несколько сотен тысяч казахстанских предпринимателей и их сотрудников (материально ответственных) научатся ими пользоваться, можно по дороге «потерять» половину бизнеса.