Делаем вместе

Делаем вместе Портал коммунальных новостей Латвии: в центре внимания - ваш дом, ваш подъезд и ваш двор!

В Саласпилсе предотвращён кризис с вывозом отходов!Дума Саласпилсского края решила оказать поддержку жителям многокварти...
01/08/2025

В Саласпилсе предотвращён кризис с вывозом отходов!
Дума Саласпилсского края решила оказать поддержку жителям многоквартирных домов, которыми до сих пор управляли компании “Namu pārvaldīšana” и “Budeskalni”.

Заключено соглашение с компанией “Eco Baltia vide” о предоставлении услуги и тем домам, которые до 31 августа не успеют выбрать нового управляющего или найти иное решение.

Счета за вывоз отходов в августе для таких домов оплатит самоуправление, а позже эти средства будут возвращены за счёт совместной собственности владельцев квартир соответствующих жилых домов.

Эта ситуация касается примерно 40 домов, управляющие которых не рассчитались с оператором по вывозу отходов.
Известно, что часть домов, ранее находившихся в управлении “Namu pārvaldīšana” и “Budeskalni”, уже ищет или нашла новых управляющих. Самоуправление призывает и остальных жителей не откладывать выбор нового управляющего.

Недавно Саласпилс всколыхнула скандальная ситуация: управляющая компания Namu pārvaldīšana объявила о прекращении работы...
30/07/2025

Недавно Саласпилс всколыхнула скандальная ситуация: управляющая компания Namu pārvaldīšana объявила о прекращении работы, оставив за собой колоссальные долги на сумму более 250000 евро. В эти обязательства входит неоплаченный вывоз мусора, счета за тепло, воду и государственные налоги. Под угрозой отключения коммунальных услуг оказались более тридцати домов. Мы побеседовали с Игорем Трубко, председателем Рижской ассоциации управляющих и представителем крупной обслуживающей организации Rīgas namu apsaimniekotājs, чтобы узнать, что делать жителям в такой критической ситуации.

Как не остаться без горячей воды и вывоза мусора, если управляющий исчез? Недавно Саласпилс всколыхнула скандальная ситуация: управляющая компания Namu pārvaldīšana объ....

29/07/2025

Большие долги, домоуправ пропал – где искать помощь?

Кризис в многоквартирном доме! Недавно в Саласпилсе возникла скандальная ситуация: управляющая компания Namu pārvaldīšana исчезла, оставив за собой долги более 250000 евро за вывоз мусора, тепло, воду и налоги. Это грозит отключением коммунальных услуг в 32 домах. Что это означает для жителей и что делать?

❓ Дома должны срочно выбрать новую управляющую компанию, как это сделать?

Будьте осторожны при выборе: Старый управляющий Namu pārvaldīšana некорректно рекомендовал жителям конкретную фирму, которая, к тому же, сама имеет долги за воду, – это подозрительно. Старайтесь искать компанию самостоятельно, сравнив предложения двух или трех компаний. Убедитесь, что управляющая компания имеет опыт работы, особенно – в кризисных ситуациях.

❓ Как проверить надежность нового домоуправления?

■ Проверьте, есть ли у него долги за тепло, это можно сделать на странице Salaspils Siltums: https://salaspilssiltums.lv/klientiem/maksajumu-kartiba/gads/2025/
У предприятия Rīgas namu apsaimniekotājs в этом обзоре указаны только долги, которые остались за домами после обслуживания компанией Enerģētiķu 33. Суд признал, то жители эти долги платить не должны.
■ Проверьте долги за воду на странице Valgums S: https://www.valgums.eu/index.php/klientiem/maksajumu-kartiba
■ Свяжитесь с фирмой Eko Baltia vide, вывозящей мусор, и уточните наличие долгов за домами под управлением этой компании.
■ Зайдите на страницу Службы госдоходов и проверьте налоговые долги потенциального домоуправления.
Если долгов нет, с фирмой можно иметь дело.

❓ Что будет со старыми долгами, которые остались за домами после исчезновения Namu pārvaldīšana?

Управляющая компания должна в течение месяца передать новому домоуправлению все обязательства (кредиты, накопления жителей, долги, судопроизводство), но в данном случае это маловероятно.
Опыт показывает, что такие ситуации часто заканчиваются судопроизводством или даже возбуждением уголовного дела, ведь не исключено, что управляющий пропал с деньгами жителей.
Важно, чтобы новое домоуправление, выбранное жителями, имело опыт взыскания подобных долгов.
Например, домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs в подобных кризисных ситуациях переняло около 150 домов в Риге и Саласпилсе и всегда боролось за возврат средств собственников квартир.

❓ Как дому быстро перейти от Namu pārvaldīšana к новому управляющему и не остаться без коммунальных услуг?

Закон о собственности жилья определяет чёткую процедуру выбора нового управляющего.
Если решение будет принято на общем собрании собственников квартир, то организаторы такого собрания должны за неделю до мероприятия проинформировать о нем всех собственников.
Если решение будет принято путем письменного опроса, то минимальный срок для такого опроса – 14 дней.
Если нарушить эти сроки, как сейчас происходит в отдельных домах Саласпилса, могут возникнуть неприятности со взысканием коммунальных долгов за спорный период.

❓ Как быстро можно перейти к новому управляющему, не нарушая процедуры перехода?

Это может занять около месяца.

❓ Дома Саласпилса уже в конце июля могут остаться без вывоза мусора. Как действовать, чтобы не лишиться услуги, пока идет выбор нового домоуправления?

Чтобы избежать прекращения услуг (например, вывоза мусора), жители могут письменно обратиться к поставщику услуг с просьбой продолжить обслуживание до принятия решения о новом управляющем. Поставщики услуг обычно в такой ситуации идут навстречу.
Новое домоуправление, которое хотят выбрать жители, обязательно поможет им составить такое обращение.

Главный вывод: Даже в критической ситуации, как в Саласпилсе, необходимо тщательно подходить к выбору нового управляющего. Не отчаивайтесь, при грамотном сотрудничестве с новой компанией дом не останется без услуг.

Государственное бюро строительного контроля (BVKB) внедрило значительные изменения в разделе «Mājas lieta» («Домовое дел...
28/07/2025

Государственное бюро строительного контроля (BVKB) внедрило значительные изменения в разделе «Mājas lieta» («Домовое дело») Строительной информационной системы (BIS). Новые функции существенно облегчают организацию опросов собственников квартир и общих собраний в цифровой среде — они стали не только удобнее и прозрачнее, но и юридически корректнее.

Для собственников квартир — больше возможностей, для управляющих — меньше нагрузки. Государственное бюро строительного контроля (BVKB) внедрило значительные измен...

Владельцы квартир в многоквартирных домах часто сталкиваются с вопросами, касающимися их прав на использование подвальны...
26/07/2025

Владельцы квартир в многоквартирных домах часто сталкиваются с вопросами, касающимися их прав на использование подвальных помещений. Мы собрали наиболее распространённые из них и обратились к специалистам Департамента жилья и окружающей среды Рижского самоуправления за разъяснениями, которые помогут внести ясность для собственников квартир.

Что делать, если управляющий закрыл доступ к подвальным помещениям? Кто имеет право пользоваться кладовками для хранения личных вещей? И кто вступится за интересы ...

Получается, что клиентам домоуправления Namu pārvaldīšana придется по второму разу платить за тепло и вывоз мусора?
25/07/2025

Получается, что клиентам домоуправления Namu pārvaldīšana придется по второму разу платить за тепло и вывоз мусора?

В самоуправление Саласпилсского края поступила информация от компании Eco Baltia vide о том, что за домоуправлением Namu pārvaldīšana накопилась задолженность за вывоз бытовы....

Министр экономики: "Для повышения тарифа Rīgas siltums вообще нет  оснований!"Учитывая появившуюся в публичном пространс...
01/07/2025

Министр экономики: "Для повышения тарифа Rīgas siltums вообще нет оснований!"

Учитывая появившуюся в публичном пространстве информацию о планах Rīgas siltums резко повысить тариф на тепловую энергию, министр экономики Виктор Валайнис подчёркивает: согласно имеющимся в распоряжении Министерства экономики (МЭ) данным и расчётам, в настоящее время нет объективных оснований для повышения тарифа.

«Тарифы на производство тепловой энергии у Latvenergo в настоящее время такие же, как в начале прошлого отопительного сезона, и даже ниже, чем в самые холодные зимние месяцы. Поэтому непонятно, почему Rīgas siltums выступил с заявлением о повышении тарифа, если тарифы на производство тепла не изменились», — отмечает министр экономики Виктор Валайнис.

Министерство экономики чётко указывает: прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо обеспечить полную прозрачность и оценить все возможные альтернативы, чтобы не допустить роста цен. Министерство ожидает, что как АО «Rīgas siltums», так и регулирующий орган будут действовать ответственно и найдут решения, которые уберегут жителей от необоснованного роста затрат.
«Эта ситуация крайне важна для жителей Риги. Министерство экономики решительно выступает против необоснованного повышения тарифа на тепловую энергию и наложения дополнительной финансовой нагрузки на население», — подчёркивает В. Валайнис.

В настоящее время действующий тариф на тепловую энергию в Риге составляет 77,77 евро за мегаватт-час (МВт·ч), тогда как фактические затраты на МВт·ч составили 79,82 евро. В течение всего отопительного сезона клиенты платили 74,17 евро за МВт·ч. Разница между фактическими затратами и оплаченной суммой составила 5,65 евро за МВт·ч, из которых 3,60 евро — это накопленный выравнивающий компонент из доходов прошлого года, а 2,05 евро — непокрытые расходы, которые планируется включить в новый тариф.

Согласно новому проекту тарифа, поданному АО «Rīgas siltums», предполагается, что с осени тариф может вырасти до 88,10 евро за МВт·ч, а потребителям с учётом изменений рыночных цен придётся платить уже 90,15 евро за МВт·ч (плюс НДС), из которых 2,05 евро составляют непокрытые расходы предыдущего тарифного периода.

Министерство экономики напоминает, что окончательное решение по тарифу находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, которая оценит представленные обоснования и расчёты.

АО Rīgas Siltums подготовило проект нового тарифа на тепловую энергию и подало его на рассмотрение Комиссии по регулиров...
28/06/2025

АО Rīgas Siltums подготовило проект нового тарифа на тепловую энергию и подало его на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK). Новый тариф на тепловую энергию составляет 88,10 EUR/MWh без НДС, к которому дополнительно планируется прибавить компонент выравнивания непредвиденных расходов/доходов в размере 2,05 EUR/MWh. Повышение значительное!

С осени домохозяйствам грозит рост коммунальных счетов в среднем на 20 евро в месяц. АО Rīgas Siltums подготовило проект нового тарифа на тепловую энергию и подало его на ...

На днях домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs получило благодарственное письмо от Службы госдоходов. Главное налогов...
25/06/2025

На днях домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs получило благодарственное письмо от Службы госдоходов. Главное налоговое ведомство Латвии особо отметило финансовую дисциплину предприятия, а значит, жители домов под управлением Rīgas namu apsaimniekotājs могут быть спокойны: их платежи и накопления в надежных руках.

Высокий рейтинг, 100% платежная дисциплина и два миллиона на ремонты: управление домами без забот. На днях домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs получило благодарственное ....

Долг отныне «привязан» к квартиреСоседи должников радуются, а вот покупатели недвижимости заимели головную боль: как буд...
25/06/2025

Долг отныне «привязан» к квартире
Соседи должников радуются, а вот покупатели недвижимости заимели головную боль: как будет работать новый закон?

Сейм постановил, что с 1 января 2026 года все коммунальные долги будут привязаны к конкретной квартире, а не к ее собственности. Теперь неплательщики не смогут скрыться, бросив свои квартирные долги на соседей.

Эпоха перемен
Проблема неплатежей за коммунальные услуги и управление жилым фондом стоит в Латвии остро.
По данным домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, примерно 5-6% квартир продаются с долгами. При этом покупатель начинает жизнь с чистого листа, а долг за квартиру продолжает числиться за старым хозяином недвижимости, который с большой долей вероятности никогда его не оплатит.
Статистика говорит, что лишь каждый третий продавец-неплательщик оплачивал долг перед домоуправлением после того, как получал от покупателя деньги за свою квартиру.
Это создает серьезные проблемы для остальных жильцов и домоуправлений, ведь долг остается на балансе всего дома.
Выходит, что неоплаченные счета одного собственника могут привести к отключению услуг для всего дома. Тогда домоуправление приходит к жителям и настойчиво предлагает оплатить чужие долги, например, из общего накопительного фонда или за счет повышения платы за обслуживание. Конечно, честные жители соглашаться на такую аферу не обязаны, но что делать, если из-за сгинувшего должника над всем домом нависает угроза отключения отопления?

Новая реальность
Идея Министерства экономики привязать долги к недвижимости не нова. Она годами обсуждалась на самом высоком уровне, но достаточного сочувствия не встречала.
Но вот революция и произошла: перед Лиго парламент в третьем чтении принял соответствующие поправки.
Для действующих владельцев квартир эти поправки означают повышенную ответственность. Если вы планируете продать свою квартиру, будьте готовы к тому, что накопленные долги за управление и коммунальные услуги (включая взносы в накопительный фонд и плату за право пользования землей) за последние три года перейдут на нового собственника.
!!!
Продавец обязан проинформировать покупателя о своих квартирных долгах, а покупателю хорошо бы не забыть эти сведения запросить.
!!!
Если при покупке квартиры не озаботиться сбором информации о долгах старого хозяина, то позже можно обнаружить себя у разбитого корыта. То есть в квартире с долгами за последние три года. С учетом средней квартплаты такие долги легко могут достинуть 5-6 тысяч евро.

Конец терпени
Для добросовестных жителей, которые до сих пор страдали от чужих долгов, это должно быть облегчением.
Новые поправки призваны сбалансировать права всех собственников, чтобы долги одного не влияли негативно на возможность получать услуги другими.
В идеале это должно уменьшить ситуации, когда остальные жильцы вынуждены покрывать чужие долги, что освободит общие средства для улучшения жилищных условий и предотвратит отключение услуг.

Как по минному полю
Покупателям с 1 января 2026 года нужно быть особенно внимательными. Приобретая квартиру, в нагрузку они получат долги предыдущего владельца. Правда, не все долги, а лишь возникшие не ранее чем за три года до момента перехода права собственности. Более того, покупатель также будет обязаны оплатить пеню и договорные штрафы, начисленные за просрочку платежей.
Однако у покупателя остается право оспорить обоснованность долга или связанных с ним платежей, даже в уже начатом судебном процессе, используя все возражения предыдущего владельца.
Более того, покупатель может потребовать от предыдущего собственника возместить уплаченные суммы, если иное не было согласовано между ними. Но для этого еще надо будет победить в суде.

Готовимся к худшему?
Пять острых вопросов о новых правилах
- Долги «привязаны» к квартире – что это значит для меня как покупателя?
Это значит, что, покупая квартиру после 1 января 2026 года, вы автоматически принимаете на себя бремя долгов предыдущего владельца за управление домом, коммунальные услуги, взносы в накопительный фонд и плату за землю, если эти долги образовались в течение последних трех лет до покупки. И никаких тебе записей в Земельной книге – это "законное" обременение.
- Долги за три года? Почему не за год, как говорилось раньше?
Изначально действительно обсуждался более короткий срок, но после дебатов было решено установить трехлетний период. Это значительно увеличивает финансовые риски для покупателя и потенциально — для недобросовестного продавца, который может "сбросить" внушительные суммы на нового владельца.
- А если мне подсунули квартиру с долгами, о которых я не знал? Что делать?
Придется платить. Закон обязывает вас немедленно погасить эти долги после приобретения квартиры. Да, вы можете оспаривать их обоснованность, но сначала – платите.
- Могу ли я "трясти" предыдущего владельца за эти деньги?
Можете, но только если вы не договорились иначе (например, если продавец не дал вам скидку на сумму долга). Закон дает вам право требовать возмещения уплаченных сумм. Но это уже ваши проблемы, а не управляющего или соседей.
- Когда это веселье начинается?
Правила начнут действовать, если добровольная продажа квартиры произойдет после 31 декабря 2025 года. А вот долги могут быть сделаны после 31 декабря 2022 года.

Государство договорилось с магазинами: каждую неделю – новые дешевые товары
17/06/2025

Государство договорилось с магазинами: каждую неделю – новые дешевые товары

Недавно в Латвии был подписан долгожданный меморандум о снижении цен на продукты питания. Меморандум должен сделать продукты в магазинах более доступными по цене ...

«Я этого не потратил, я не должен за это платить!» – с таким гневным восклицанием, по словам члена правления Rīgas namu ...
16/06/2025

«Я этого не потратил, я не должен за это платить!» – с таким гневным восклицанием, по словам члена правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Мартиньша Паурса, в домоуправление ежемесячно обращаются раздосадованные клиенты. Причина их негодования – строка в счете под названием «разница в потреблении воды», или, как говорят в народе, «потери воды».

RNP предлагает рижанам покончить с переплатой при помощи ультразвука. «Я этого не потратил, я не должен за это платить!» – с таким гневным восклицанием, по словам чле...

Address

Riga

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Делаем вместе posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Делаем вместе:

Share