Leco

Leco المنظمة الليبية للخبراء والاستشارات

20/03/2025

إحاطة اخبارية
أعلنت المنظمة الليبية للخبراء والاستشارات عن إعادة تشكيل هيئتها المديرة، حيث تم انتخاب الدكتور الصادق دهان رئيسًا للجمعية العمومية، والدكتور بشير انوير نائبًا له، بينما تولت الأستاذة ربيعة صالح الرقيبي مهام مقرر الجمعية.
كما تم تشكيل مجلس إدارة المنظمة برئاسة الدكتور صفي الدين عبد الله انبيه، وتولى الدكتور خليفة مفتاح عبد العال منصب النائب الأول، فيما شغلت الأستاذة نجاة العارف فرنكه منصب النائب الثاني. وأسندت مهام مقرر المجلس إلى الأستاذ صالح محمد السائح، بينما عُيّن الأستاذ عبد الرزاق علي حكم أمينًا للصندوق. كما ضم مجلس الإدارة كلاً من الأستاذ عبد السلام منصور كريم، والأستاذة هتاف إبراهيم الأرناؤوط كأعضاء.
الله ولي التوفيق

خلال فعاليات الاجتماع التاسع لأعضاء مجلس إدارة الجمعية الليبية للسموم الفطرية وملوثات الغذاء، وبالتنسيق مع دائرة الأمن ا...
02/11/2024

خلال فعاليات الاجتماع التاسع لأعضاء مجلس إدارة الجمعية الليبية للسموم الفطرية وملوثات الغذاء، وبالتنسيق مع دائرة الأمن الغذائي في المنظمة الليبية للخبراء والاستشارات، شارك رئيس وعدد من أعضاء المنظمة في حوارية تناولت سبل تعزيز التواصل مع الجمهور، بهدف توسيع دائرة الوعي الغذائي لضمان سلامة المستهلك وتعزيز الأمن الغذائي الوطني.

وخلال الحوارية، تم توقيع مذكرة تفاهم وتعاون بين الجمعية والمنظمة، تهدف إلى تنسيق ودعم جهود الجانبين في هذا المجال. وأكد رئيس مجلس إدارة المنظمة، الدكتور الصادق دهان، في كلمته، على الدور الأساسي الذي تضطلع به الجمعية في مكافحة التسمم الغذائي، وما يستدعيه ذلك من التزامات على أعضائها. كما أشاد بالدور الحيوي للجمعية في نشر الوعي حول سلامة الغذاء من الملوثات، وتعزيز الأمن الغذائي.

19/10/2024

مشاركة أعضاء دائرة الأمن الغذائي في فعاليات اليوم العالمي للغذاء
بمناسبة اليوم العالمي للغذاء الذي صادف يوم الأربعاء الماضي 16-10-2024م والذي اقيم بفندق المهارى بمدينة طرابلس، تحت إشراف وزارة الصناعة والمعادن ووزارة التخطيط، وبتنظيم هيئة النهوض بالصناعة الوطنية، والمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية، ومنظمة الرقيب الليبية لحماية المستهلك،
شارك منسق دائرة الأمن الغذائي بالمنظمة الدكتور. صفي الدين عبد الله انبيه (عضو هيئة تدريس بكلية الزراعة جامعة الزيتونة)، بورقة علمية بعنوان "مياه الشرب كمؤشر حيوي للتعرض لمتبقيات المبيدات" حيث سلط الضوء فيها على مستويات متبقيات المبيدات الحشرية في عينات مياه الشرب في العديد من البلدان، وعلى الاستخدام المكثف لمبيدات الآفات الذي قد أدى إلى تلوث موارد المياه (السطحية والأرضية)، في مناطق مختلفة من العالم، وأظهرت وجود متبقيات المبيدات الكلورنية العضوية، الفسفورية العضوية وكذلك تركيزات من الكارباميت والبيروثرويدات. إضافة لذلك، التأثيرات السمية الخطيرة للمبيدات على صحة الإنسان والحيوان المتمثلة في أمراض السرطان المختلفة وفقا للوكالة الدولية لأمراض السرطان.
علاوة على ذلك، هناك عدد محدود جدًا من الدراسات على متبقيات المبيدات في ليبيا نظرًا لنقص الإمكانيات المعملية لكشف وتقدير متبقيات المبيدات في ليبيا وأوصت الورقة بالاتي:
1/ ضرورة مخاطبة المسئولين للاسراع في إصدار قانون الغذاء، الذي سيسهم في حماية المستهلك من الأغذية المغشوشة،(الضارة، والملوثة بالسموم وغير المطابقة للمواصفات القياسية المحلية والدولية)، حيث أن أخر قانون صدر في 1973 (قانون الصحي "106" لسنة 1973).
2/ العمل على تقديم الدعم لإنشاء مركز "بحوث السموم الفطرية والملوثات الكيميائية للغذاء"، الذي سوف تتركز فيه الدراسات والأبحاث على جميع ملوثات الغذاء، التي تهدد صحة وسلامة المستهلك، وكذلك دراسات تطبيق الإدارة الكاملة للمحاصيل الزراعية، بالإضافة إلى إجراء مسوحات غذائية شاملة للمساهمة في وضع حدود قصوى لهذه السموم بالمواصفات الليبية، بما يتماشى مع النمط الغذائي الليبي.
3/ تقديم الدعم لإجراء دراسات بحثيّة علميّة لرصد مستويات التلوث بمتبقيات المبيدات في جميع مصادر مياه الشرب، وحتى باقي المنتجات الغذائية الأخرى في ليبيا، والذي يساهم بشكل كبير جدًا في تقييم مستويات تعرض المستهلك الليبي لمتبقيات المبيدات من خلال السلسلة الغذائية، كما سوف يستخدم في استحداث التّشريعات الخاصة بمتبقيات المبيدات الكيميائية.
كما شارك عضو المنظمه الليبيه من خبراء (دائرة الامن الغذائي) الدكتور عبد الرزاق علي حكم بورقة تناول فيها موضوعاً بالغ الأهمية وهو "دور الاقتصاد المنزلي في الحفاظ على الماء".
حيث ركز الدكتور في ورقته على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لترشيد استهلاك المياه، خاصة مياه الشرب، وذلك من خلال:
1/ دعوة الأفراد إلى وضع حدود لاستهلاكهم للمياه في مختلف الأنشطة اليومية.
2/ ضرورة إطلاق حملات توعية واسعة النطاق تستهدف جميع شرائح المجتمع، تهدف إلى زيادة الوعي بأهمية الماء وكيفية الحفاظ عليه.
3/ العمل على وضع خطط استراتيجية وطنية تساهم في إدارة الموارد المائية بشكل مستدام، والحد من استنزافها.
وأكد الدكتور عبد الرزاق على أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه كل فرد في الحفاظ على هذا المورد الثمين، مشدداً على أن البدء من المنزل هو الخطوة الأولى نحو تحقيق التغيير المطلوب.
وخلص الى ان الحفاظ على ثروة الماء مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الجميع، وأن الاقتصاد في استهلاك المياه ليس مجرد خيار، بل هو ضرورة ملحة للحفاظ على الامن القومي الحيوي للأجيال القادمة.
والله ولي التوفيق

إحاطة إخبارية مشاركة خبراء ليبيين في معرض ليبيا الزراعي شارك الدكتور صفي الدين عبد الله انبيه، منسق دائرة الأمن الغذائي ...
01/10/2024

إحاطة إخبارية
مشاركة خبراء ليبيين في معرض ليبيا الزراعي
شارك الدكتور صفي الدين عبد الله انبيه، منسق دائرة الأمن الغذائي بالمنظمة الليبية للخبراء والإستشارات، وعضو هيئة تدريس بجامعة الزيتونة، رفقة زميله عضو المنظمة بدائرة الأمن الغذائي أ. عبد الرزاق علي حكم من جامعة طرابلس، في فعاليات الدورة التاسعة لمعرض ليبيا الزراعي بمدينة سبها.
وقدما الخبيران ورقتين بحثيتين تناولتا قضايا حيوية تتعلق بالأمن الغذائي في ليبيا.
تأثير الفطريات السامة على المحاصيل
ناقشت الورقة الأولى أثر الفطريات المنتجة للسموم على جودة المحاصيل وتأثيرها السلبي على صحة الإنسان والحيوان، مما يشكل تهديدًا حقيقيًا للأمن الغذائي.
مخاطر متبقيات الأدوية البيطرية
سلطت الورقة الثانية الضوء على مخاطر تلوث المنتجات الحيوانية بمتبقيات الأدوية البيطرية، وما يترتب على ذلك من تهديد لصحة المستهلك والأمن الغذائي.

ويذكر ان هاتين المشاركتين قد ساهمتا بفاعلية في تسليط الضوء على أهمية سلامة الغذاء في تحقيق الأمن الغذائي، وتوعية المزارعين والمستهلكين بالمخاطر التي تهدد جودة المنتجات الزراعية. كما تسعى إلى تقديم حلول علمية للمشاكل التي تواجه القطاع الزراعي في ليبيا.

احاطة اخبارية  انتهى اليوم فريق الخبراء المكلف من إعداد وصياغة مذكرة شاملة حول الاستعداد لمواجهة الجائحة المحتملة لفيروس...
23/09/2024

احاطة اخبارية
انتهى اليوم فريق الخبراء المكلف من إعداد وصياغة مذكرة شاملة حول الاستعداد لمواجهة الجائحة المحتملة لفيروس القردة على المستوى الوطني، وقد شملت المذكرة ما بلي:
- وضع خطط استباقية للتعامل مع هذا الفيروس الذي يهدد صحة الإنسان والحيوان.
- شددت المذكرة على أهمية تطوير أنظمة مراقبة فعالة للكشف عن حالات الإصابة المبكرة.
- دعت المذكرة الى ضرورة توعية المجتمع بأعراض المرض وطرق الوقاية منه.
- دعت المذكرة إلى تعزيز التعاون الدولي في مجال البحث العلمي وتبادل المعلومات حول الفيروس.
الله ولي التوفيق

22/09/2024

احاطة اخبارية
منسق واعضاء دائرة الأمن الغذائي بالمنظمة يضعون اللمسات الاخيرة لصياغة المجموعة الاولى للمذكرات المتعلقة بالمشاكل والحلول المقترحة بشان سلامة الغذاء وحماية المستهلك وتعزيز الامن الغذائي في ليبيا.
وقد شملت المذكرات العناوين الرئيسية التالية:
1. ضعف القوانين والتشريعات المحلية المتعلقة بسلامة الغذاء وحماية المستهلك.
2. مشاكل المختبرات التابعة للدولة المرتبطة بسلامة الغذاء.
3. غياب برامج مواجهة اتساع دوائر انتشار حالات التسمم الغذائي في البلاد.
4. عدم ملاءمة البنية التحتية للشروط اللازمة للصحة العامة وسلامة الغذاء.
5. عدم التصدي للاستخدام العشوائي والمفرط للمبيدات الحشرية والافات.
يتبع المجموعة الثانية للمذكرات.
والله ولي التوفيق

18/09/2024

السيدات والسادة
بعد التحية والاحترام
تعلمون ان الورشة التي يجري العمل بها الان تهتم باشياء كثيرة، وكل موضوع تتولاه الدائر المختصة،، فمسألة الاستئطان الافريقي او لنسميه الغزو الناعم يجري مناقشته الان بين مجموعة من المختصين في هذا الميدان.
اقول ذلك وأذكر كل خبير منكم بأن له الحق في أن يعد دراسة لأي مسالة يراها تشكل خطرا على بلادنا وله أن يشخص المشكلة بدقة ويقدم الحلول المناسبة ويقترح اليات التنفيذ المناسبة،،
غير أنه في جميع الأحوال نقدر ونحترم كل رؤية ونحرص أشد الحرص على أن تكون معلوماتنا دقيقة ورصينة ومبنية على حقائق وأرقام وشواهد وقواعد علمية بعيدا عن الخطابات الشعبوية وعن الحماسة ودغدغة المشاعر، وعن الاستعراضات الفيسبوكية، فنحن جميعا سنتحمل وزر ومسؤولية كل ما سيرد في تقاريرنا ومذكراتنا التى سيتم توجيهها الى الجهات المعنية، وقطعا سيتم مطالبتنا بتقديم الادلة والاثباتات عما ندونه في مذكراتنا تلك وسنتحمل كامل المسؤوليات حيال ما نكتب وما نقدم.
لذلك.... أدعوكم إلى المضي قدما في تنفيذ هذا المشروع الهام الذي سيرفع من مستوى الوعي عند المتلقي سواء كان ذلك مواطنا أو مسؤولا،، وأنوه إلى أن جميع المذكرات سيتم عرضها للمناقشة والصياغة بمساهمة الجميع دون استثناء اخذين في الاعتبار كافة الجوانب التي تجعل منها عملا ناضجا باذن الله.
اشكركم... وننتظر منكم كل فكرة تكون متكاملة الاركان تخدم العباد والبلاد وسنعمل على تقديمها الى الجهات المعنية ذات العلاقة والضغط عليها والسعي لتحقيق الحلول العلمية الناجعة التي نسال الله ان تؤدي بمجتمعنا الى تجاوز هذه _المرحلة_ الصعبة التي يمر بها الوطن.
تقبلوا شكري وتقديري واحترامي لكم جميعا

احاطة اخبارية السيدات والسادةبناء على ما عرضه رئيس مجلس إدارة المنظمة، فان مجلس الإدارة وبالتعاون والتنسيق مع عدد من الخ...
17/09/2024

احاطة اخبارية
السيدات والسادة

بناء على ما عرضه رئيس مجلس إدارة المنظمة، فان مجلس الإدارة وبالتعاون والتنسيق مع عدد من الخبراء في الدوائر المهتمة، تم انشاء ورشة لصياغة عدد من المذكرات المزمع. مراسلة الجهات التنفيذية في الدولة الليبية بها (بغرض توجيه انتباهها الى الاحتياجات الهامة للمجتمع، ولفت نظرها الى المخاطر التي تداهمه، ودعوتها الى اتخاذ ما يلزم من الاجراءات حيالها).
... لذلك تم الشروع في اعداد المذكرات وفقا للأهمية والأولية وعلى رأسها .... الماء - الغذاء - الدواء.
لذلك نفيدكم بانه وبحمد الله انتهى فريق الخبراء المختص بالأمن المائي من صياغة أول خمس مذكرات، وسيتم توجيهها إلى الجهات التنفيذية ذات العلاقة إعتبارا من الأول من شهر أكتوبر القادم تحت العناوين التالية:
1. مذكرة بشأن التلوث ... الخطر الذي يهدد مواردنا المائية.
2. مذكرة بشأن إقاف هدر وإستنزاف المياه قبل أن نموت عطشا.
3. مذكرة بشأن إعادة هيكلة قطاع المياه (الهيئة العامة للمياه).
4. مذكرة بشأن تحديث وتطوير التشريعات المائية في ليبيا.
5. مذكرة بشأن الأحواض المائية المشتركة مع دول الجوار (أهمية إدارتها لتحقيق التنمية المستدامة).
والجدير بالذر أنه جاري إعداد المذكرات المتعلقة بالغذاء والامن الغذائي، ويليها مذكرات الدواء والامن الدوائي.

والله ولي التوفيق

30/08/2024

جذري القرود
السلام عليكم ايها السيدات والسادة
وصلنا هذا التقرير من احد الخبراء المتعاونين مع المنظمة الليبية للخبراء وكان بعنوان
"جدري القرود في أفريقيا وآثاره على ليبيا"
تقرير مختصر

مقدمة
انتشر في الآونة الأخيرة في العديد من دول القارة الأفريقية مرض جدري القرود، مما أثار قلقًا عالميًا. وتأتي ليبيا، التي تشهد تدفقًا مستمرًا للمهاجرين غير الشرعيين من مختلف الدول الأفريقية، في قلب هذا التحدي الصحي.
يهدف هذا التقرير إلى تسليط الضوء على انتشار جدري القرود في أفريقيا، وتأثيره المحتمل على ليبيا، دون التطرق الى التدابير التي يجب ان تتخذها السلطات الليبية لمواجهة هذا الوضع.

جدري القرود في أفريقيا "نظرة عامة"

شهدت العديد من الدول الأفريقية تفشيًا لمرض جدري القرود، مما أثار قلقًا بشأن انتشاره على نطاق أوسع.
ويعود انتشار المرض إلى عدة عوامل، منها: ضعف الأنظمة الصحية في بعض الدول. قلة الوعي بالمرض وطرق الوقاية منه. التجمعات السكانية الكبيرة في المناطق الحضرية. الحركة المستمرة للأشخاص عبر الحدود.

الأعراض..
تشمل أعراض جدري القرود الحمى، والطفح الجلدي، وتضخم الغدد الليمفاوية، وآلام العضلات.
وعلى الرغم من أن المرض عادة ما يكون خفيفًا، إلا أنه يمكن أن يسبب مضاعفات خطيرة في بعض الحالات، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.

تأثير جدري القرود على ليبيا

يشكل انتشار جدري القرود في الدول الأفريقية المجاورة تهديدًا صحيًا مباشرًا لليبيا، خاصة مع تدفق المهاجرين غير الشرعيين.
وقد يؤدي تفشي المرض في ليبيا إلى زيادة الضغط على النظام الصحي الذي يعاني أصلاً من نقص في الموارد.
وبالتالي يساهم تفشي المرض في تدهور الوضع الإنساني في ليبيا، خاصة بين المهاجرين ومحيطهم والمتعاملين معهم من العاملين والمواطنين.
لا شك سيكون للمرض تأثير سلبي على الاقتصاد الليبي.

انتهى التقرير..........
هنا يجب أن نسأل،،
ما هي التدابير المتخذة من قبل السلطات الليبية لمواجهة هذا الخطر المحتمل؟
1. هل شرعت الحكومه في تشديد الرقابة الصحية على الحدود البرية والبحرية لمنع دخول الحالات المصابة.؟
2. هل وفرت اللقاحات والعلاجات اللازمة لمواجهة المرض.؟
3. هل اعدت السلطات حملات توعية واسعة النطاق لتثقيف المواطنين حول المرض وطرق الوقاية منه.؟
4. هل وضعت الحكومة الترتيبات اللازمة لتعزيز التعاون الدولي مع المنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية لتبادل الخبرات والمعلومات لمكافحة المرض.؟
نشك،، بل يقينا أن شيئا من ذلك لم يحدث
1. هل استعدت السلطات الليبية لسد النقص في الموارد المالية والبشرية اللازمة لمواجهة هذا التحدي.؟
2. هل وضعت السلطات الليبية في حسبانها تدفق المهاجرين غير الشرعيين المستمر على ليبيا؟

ابدا لا شيء من ذلك على الارض

09/07/2024

بِاسمِ اللهِ الرّحمنِ الرّحيمِ

المنظمة الليبية للخبراء والاستشارات تستنكرُ بشدّةٍ بالغةٍ ما تعرّضَ لهُ عضو المنظمة الدكتورُ رجبُ المريضُ من اعتداء معنوي ظالم من قبلِ رئيسِ جامعةِ بني وليدِ.
حيث قامَ بتصرّفٍ خارجٍ عن الأعرافِ والقانونِ، بعزلِ الدكتورِ رجبٍ وإيقافهِ عن العملِ دون أيّ مبرّرٍ أو سببٍ مُقنعٍ.
ولم يكتفِ بذلكَ، بل قامَ بِالتّحريضِ عليه، ما أدّى إلى مداهمته واعتقالهِ.
ونُؤكّدُ أنّ الدكتورَ رجبَ المريضَ يُعاني من مرضِ سرطانِ الدمِ منذ عامِ 2006، وأنّ ما تعرّضَ لهُ من ظلمٍ قد زادَ من معاناتهِ وألَمِهِ.
لذلك نُطالبُ كافة الجهات ذات العلاقة بالتّدخلِ الفوريّ لرفع المعاناة عن الدكتورِ رجبَ المريضِ، ومحاسبةِ كلّ منْ ساهمَ في ايدائه.
كما نُطالبُ بإجراءِ تحقيقٍ عادلٍ وشاملٍ في هذهِ الواقعةِ، ومُحاسبةِ كلّ منْ تثبتْ إدانتهُ.
ونُؤكّدُ أنّنا لن نَسكتَ على هذهِ الممارساتِ غير المسؤولة، وأنّنا سنُواصلُ التصدي لكل من يمس أو يعتدي على حقوقِ الليبيين عامة والخبراء خاصة.
المنظمة الليبية للخبراء والاستسشارات

الأحزاب السياسية في غياب الدستورطرابلس، 6 يوليو 2024مشهدت جامعة الرفاق اليوم السبت، الموافق 6 يوليو 2024، محاضرة بعنوان ...
06/07/2024

الأحزاب السياسية في غياب الدستور

طرابلس، 6 يوليو 2024م
شهدت جامعة الرفاق اليوم السبت، الموافق 6 يوليو 2024، محاضرة بعنوان "دور الأحزاب السياسية في غياب الدستور". وقد حضر المحاضرة عدد من المهتمين من أعضاء المنظمة الليبية للخبراء والاستشارات حيث تناول عضو المنظمة الدكتور محمد ابو قصة في محاضرته التحديات التي تواجه الأحزاب في ظل غياب الدستور. وأشار إلى أن غياب الدستور أدى إلى عدم وجود إطار قانوني واضح لتنظيم عمل الأحزاب، مما أدى إلى تفاقم مشكلات مثل:
- عدم وجود قوانين واضحة تحدد شروط تأسيس الأحزاب، مما يجعل من الصعب على الراغبين في تأسيس أحزاب جديدة الحصول على التراخيص اللازمة.
- عدم وجود قوانين واضحة تنظم تمويل الأحزاب، مما يجعلها عرضة للتأثير الخارجي.
- عدم وجود قوانين واضحة تحدد كيفية مشاركة الأحزاب في الانتخابات، مما يفتح الباب أمام التزوير والتلاعب بنتائج الانتخابات.
كما ناقش المحاضر دور الأحزاب في بناء الدولة الليبية في ظل الظروف الراهنة. وأكد على أهمية قيام الأحزاب بدور فاعل في حوار سياسي بناء يهدف إلى التوصل إلى حلول توافقية للأزمات التي تواجه البلاد.
وفي ختام المحاضرة، دار نقاش مفتوح بين الحضور، وتم طرح العديد من الأسئلة حول الأحزاب في ليبيا وغياب الدستور.
وقد حظيت المحاضرة باهتمام كبير من الحضور، الذين أشادوا بالموضوعية والحيادية التي تناول بها المحاضر الموضوع.

والله ولي التوفيق.

06/07/2024

انتشار حشرة البق في طرابلس يشعل قلق المواطنين.
محاضرة توعوية تناقش الحلول
طرابلس، 6 يوليو 2024:
شهدت قاعة اجتماعات جامعة الرفاق اليوم، السبت 6 يوليو 2024م محاضرة توعوية حول انتشار حشرة البق في البيوت والأماكن العامة في طرابلس، خاصة المساجد، وذلك بحضور عدد من المهتمين من أعضاء المنظمة.
تناول المهندس عبد الحليم المجراب، عضو المنظمة، في محاضرته الشيقة خطورة انتشار حشرة البق، وأعراض الإصابة بها، والطرق الوقائية لمكافحتها.
وقد حذر المهندس المجراب من خطورة انتشار حشرة البق، مشيراً إلى أنها تسبب العديد من الأضرار الصحية، بما في ذلك الحكة والتهاب الجلد، والأرق، ونقص النوم، وفقدان الطاقة.
وأوضح المجراب أن من بين أعراض الإصابة بلسعة حشرة البق، وجود حكة شديدة في الجلد، خاصة في الليل، وظهور بقع حمراء أو تورم على الجلد، وصعوبة النوم.
مشددا على أهمية الوقاية من الإصابة بلسعة حشرة البق، من خلال اتباع خطوات بسيطة مثل:
- الحرص على تنظيف المنازل بانتظام، والتخلص من أكوام الملابس أو الأثاث، حيث تُعد هذه الأماكن بيئة مناسبة لنمو حشرة البق.
- فحص الأمتعة عند السفر أو الانتقال من مكان لآخر، للتأكد من خلوها من حشرة البق.
- غسل الملابس بماء ساخن بعد كل استخدام.
- استخدام المبيدات الحشرية المخصصة لمكافحة حشرة البق، مع مراعاة اتباع تعليمات السلامة بدقة.
كما تخلل المحاضرة نقاش مفتوح بين الحضور، حيث تم طرح العديد من الأسئلة حول كيفية مكافحة حشرة البق، والطرق الوقائية من الإصابة بها.
ختاماً، دعا المهندس المجراب جميع المواطنين إلى التعاون مع الجهات المعنية لمكافحة انتشار حشرة البق، من خلال الإبلاغ عن أي حالات إصابة يتم رصدها، واتباع الإرشادات الوقائية التي تم ذكرها.
ويذكر ان هذه المحاضرة تأتي ضمن الموسم الثقافي وفي إطار جهود المنظمة لرفع مستوى الوعي لدى المواطنين حول هموم الوطن والمواطن.
والله ولي التوفيق

Address

طرابلس �
Tripoli
ليبيا

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Leco posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share