صحافة ايت ملول الحرة

صحافة ايت ملول الحرة بوابة مدينة أيت ملول الإخبارية
ⵊⵔⵢⴷⵜ ⴰⵢⵜ ⵎⵍⵍⵓⵍ24

نحن ثلة من شباب مدينة أيت ملول نعشق الحقيقة ونعشق أن ننقب عنها في كل المتاهات والدروب لنوصلها لكم صافية نقية كما تشتهون نعشق أن نفعل ذلك بكل جرأة وشجاعة ونقدر أنكم غير ذلك لا تقبلون كما نقدر أن لكم كل الحق في مصدر خبر منه تبدأ الحقيقة وهكذا اخترنا أن نكون ومن خلالكم وتفاعلكم حتما سنكون . موقع أيت ملول 24 جريدة الكترونية مستقلة ومحايدة بطاقم شاب ومتخصص تدار من أيت ملول ولها عيون على الأحداث في كل أ

نحاء المغرب من خلال شبكة هامة من المراسلين أردناها جسرا للتواصل بين المغاربة، ومنبرا للتعبير عن هموم وانشغالات الشباب بكل ربوع المملكة مع إعطاء الأولوية لأهم القضايا والأحداث بمدينة أيت ملول وانزكان وكل النواحي سنحاول معكم وبفضل تعاونكم حيث أننا صممنا الموقع على رهان مشاركة الجميع لنجعله نتاج الجميع ومن أجل الجميع على أمل مجاراة ما يستجد باستمرار باذلين أقصى الجهد والإهتمام للوصول اليكم على أفضل وأقصر السبل المتوفرة وأكثرها دقة ومصداقية

02/08/2025

علمت هسبريس من مصادر جيدة الاطلاع بانتقال عناصر المراقبة التابعة للمديرية العامة للضرائب إلى السرعة القصوى في تتبع خيوط شبكات نصب، تورط فيها ملاك ومنعشون عقاريون وبنكيون، استغلوا فواتير مزورة وأشغالا صورية للتحايل على أداء مبالغ ضرائب على الأرباح العقارية، موضحة أن مراجعات ضريبية روتينية لعمليات تفويت عقارية كشفت عن استغلال “قروض تهيئة” مزيفة Crédits d’aménagement، وصلت نسبتها إلى 20 في المائة من قروض سكن، فواتير مشبوهة لرفع تكاليف الإصلاحات والحصول على خصومات ضريبية غير مستحقة.
وأفادت المصادر ذاتها برصد مراقبي الضرائب تورط ملزمين في استعمال شهادات أشغال وهمية لتبرير نفقات وخصومات ضريبية، بغرض التهرب من أداء مبالغ ضخمة من الضريبة على الأرباح العقارية، موردة أن هؤلاء الملاك تواطؤوا مع منعشين وبنكيين حين قاموا بـ”نفخ” تكاليف إصلاح وتهيئة عقارات، تم توثيقها بشهادات بنكية مزورة.

#المغرب #النصب #العقار

02/08/2025

اللهم إن هذا منكر.
نطلب من السيد عامل الإقليم التدخل الفوري لإنصاف زوجة الجندي المرابط في الصحراء، التي تتعرض للظلم والاستفزاز من طرف عون سلطة بتسينت دائرة فم زكيد طاطا.
هذا الأخير يستغل نفوذه، ويتبجح بعلاقاته مع رئيسه المباشر، وهناك محاولات واضحة لغلق الملف دون محاسبة أو إنصاف.
الضحية تعاني اليوم من أعراض نفسية خطيرة، بسبب الاستفزازات المتكررة التي تطالها وتطال أسرتها.
نطالب بتحقيق جدي وشفاف، ورد الاعتبار للضحية، وتطبيق القانون على الجميع دون تمييز.
رئيس الدائرة يعلم كل شيء، ويسكت.
يعرف أن عون سلطة تحت إشرافه يتصرف خارج القانون، يستغل نفوذه، ويتبجح بعلاقاته، ويستفز أسرة جندي مرابط في الصحراء… ومع ذلك لا يتحرك.
هل الصمت عن الظلم أصبح سياسة رسمية؟
هل حماية الأعوان الفاسدين أهم من حماية كرامة المواطنين؟

01/08/2025

🔴 نطالب بالعدالة وإنصاف السيدة المظلومة!

نأمل في تدخل عاجل من السلطات المحلية والدرك الملكي لإنصاف زوجة الجندي المرابط في الصحراء، التي تعرضت لظلم واستفزاز غير مقبول.

ليلة الواقعة، شهود عيان أكدوا أن عون سلطة كان متواجدًا أمام منزل الضحية في ساعة متأخرة من الليل بتسينت طاطا ، في تصرف يثير الريبة ويتنافى مع كل القيم القانونية والأخلاقية.

والأخطر من ذلك، أن المعني بالأمر يستغل نفوذه وعلاقاته ويتبجح بها جهارًا، وكأن القانون لا يُطبق عليه، ويتجول في المقاهي بكل وقاحة، ضاربًا عرض الحائط بمعاناة الأسرة وكأن لا شيء حدث.

نطالب بتحقيق جاد ومستقل، ومحاسبة كل من تورط في هذه القضية، ورفع الحصانة غير المعلنة عن من يعتبر نفسه فوق القانون.
ما دور دائرة فم زكيد خاصة وانه تابع للدائرة وعون سلطة تابع للحدود ولا علاقة له بالمداشر ولا المساكن
الضحية بدأت تعاني من مضاعفات نفسية في ظل عدم اتخاذ اي اجراء في حق المتهم
لا للظلم، لا للتسلط، لا لحماية الفاسدين.
نعم للعدالة والكرامة وإنصاف المظلوم.

28/07/2025

مطالب بتدخل عامل طاطا
سكان تسينت يطالبون بتدخل عاجل لعامل الإقليم، بعد تهجّم عون سلطة على زوجة جندي ليلاً، مستغلًا علاقته برئيسه المباشر و"مدعيًا الحصانة والنفوذ".
الحادث يُعد خرقًا للقانون وامتهانًا لكرامة المواطن، في ظل صمت إداري يثير الشكوك.
لا أحد فوق القانون!

طاطا: عون سلطة بتسينت يتهجم ليلاً على زوجة جندي: انتهاك لحرمة المنازل واستفزاز لكرامة المواطنتعيش منطقة تسينت التابعة لإ...
28/07/2025

طاطا: عون سلطة بتسينت يتهجم ليلاً على زوجة جندي: انتهاك لحرمة المنازل واستفزاز لكرامة المواطن

تعيش منطقة تسينت التابعة لإقليم طاطا على وقع استياء كبير، بعد تواتر أنباء عن قيام عون سلطة محلي بالتهجم ليلًا على زوجة جندي مرابط بالأقاليم الجنوبية داخل بيتها، في حادثة وصفت من طرف سكان محليين بـ"السابقة الخطيرة" التي تضرب في العمق هيبة الدولة وحرمة المواطنين.
وحسب مصادر متطابقة، فإن عون السلطة المعني بالأمر، والذي سبق أن تورط في سلوكات مماثلة حسب تصريحات السكان، قام باقتحام سكن المعنية بالأمر ليلاً، دون أي إذن أو سبب قانوني واضح، مع ما رافق ذلك من ترهيب وتعنيف نفسي، واستغلال مفرط للصفة الإدارية.
الخطير، حسب ذات المصادر، أن المعني يدّعي أنه "محمي" وله نفوذ يسمح له بتجاوز القانون دون مساءلة، في تحدٍّ واضح لمبادئ الحياد والنزاهة المفترض توفرها في أعوان الإدارة الترابية.
ورغم خطورة الحادث، لم تسجل أي تدخل لحد الآن من طرف السلطات المسؤولة محليًا، ما يثير التساؤلات حول حدود الرقابة على أعوان السلطة وسر صمت الإدارة الترابية
أسر الجنود: "كرامتنا ليست مباحة"
الحادث أثار أيضًا موجة تعاطف واسعة مع الضحية، باعتبارها زوجة جندي يؤدي واجبه الوطني في حماية الوطن، بينما تعيش أسرته في رعب داخل بيتها، دون حماية أو إنصاف. واعتبر عدد من الفاعلين المدنيين أن "هذا السلوك يمس مباشرة بصورة الدولة، ويضرب الثقة في أجهزة السلطة، خاصة في المناطق القروية التي تعاني أصلًا من الهشاشة".
مطالب بفتح تحقيق عاجل
وطالب مواطنون وحقوقيون بتدخل السيد عامل إقليم طاطا ورئيس دائرة فم زكيد، لفتح تحقيق فوري في ملابسات الحادث، واتخاذ الإجراءات الإدارية والقضائية المناسبة في حق كل من تورط في انتهاك القانون أو استغلال النفوذ.
ويبقى السؤال المطروح:
هل سيتم وقف هذا العون عند حده؟ أم أن "النفوذ" سيستمر في حماية تصرفات لا تمتّ بصلة لقيم الإدارة الحديثة التي يؤكد عليها دستور المملكة؟

22/03/2025

طاطا في مفترق الطرق: الحاجة إلى نخب مسؤولة ونقاش هادئ.

يعيش إقليم طاطا مرحلة دقيقة تتطلب من جميع أبنائه الترفع عن الصغائر، وتوحيد الجهود من أجل تحقيق التنمية المنشودة. غير أن الواقع، وللأسف، يكشف عن انشغال البعض بممارسة نوع من "الرقابة الاجتماعية" على بعضهم البعض، والتركيز على النيات بدل الأفكار، وعلى الأشخاص بدل المبادرات، مما يبدد الطاقات في صراعات هامشية لا تخدم إلا مزيدًا من التراجع والجمود.

إن طاطا ليست ملكًا لأحد، بل هي فضاء رحب يتسع للجميع، لكل من يحمل حلمًا، فكرة، أو مشروعًا لصالح الساكنة. وإن النقاش الهادئ، البناء، المبني على الاحترام المتبادل، هو السبيل الأنجع لخلق تقارب في وجهات النظر، وتمهيد الطريق نحو تنمية حقيقية تستجيب لتطلعات أبناء وبنات الإقليم.

قوة الرأي لا تكمن في الصوت العالي، ولا في السخرية من المخالفين، بل في القدرة على استيعاب الآخر، وتقبل رأيه، بل والدفاع عن حقه في التعبير حتى وإن خالفنا.
إن الخلاف ظاهرة صحية، شرط أن ينبني على نية الإصلاح لا على تصفية الحسابات أو تغذية الأنا.

من هذا المنطلق، يجب أن ننطلق من حسن النية، وأن نؤمن بأن من ينتقدون، حتى ولو اختلفنا معهم، فهم في الغالب يحملون نفس الهم، ويتقاسمون معنا الرغبة في رؤية طاطا أفضل، لنتعلم كيف نسمع بعضنا، لا كيف نتربص ببعضنا.

وفي هذا السياق، لا بد من توجيه خطاب واضح إلى النخب المحلية، بكل مكوناتها، السياسية والمدنية والثقافية، لتحمل مسؤولياتها التاريخية. إن المرحلة تستدعي مراجعة جادة لطرق معالجة قضايا التنمية بالإقليم، وفتح نقاشات عمومية صادقة حول الأولويات، آليات الاشتغال، وأدوار الفاعلين.

ندرك تمامًا أن هناك إكراهات مرهقة، وواقعًا تنمويًا معقدًا، لكن من اختار خوض غمار تدبير الشأن العام، عليه أن يدرك أن الأمر ليس نزهة، بل مسؤولية لها كلفتها وتحتاج لصبر ونكران ذات. أما من تبين له أن هذه الظروف تفوق إمكانياته أو لا تسمح له بالعطاء، فإن الاعتراف بذلك وفسح المجال للطاقات القادرة على العطاء، هو في حد ذاته موقف نبيل يُحسب له لا عليه.

وفي ظل هذا الواقع، تظل السلطات المحلية الفاعل الترابي الأول، الذي يتحمل العبء الأكبر في تأمين التنسيق والتدخل و احتضان المبادرات و تشجيعها ، بسبب غياب الفعالية المطلوبة من طرف عدد من المنتخبين والنخب المفروض أن يكونوا في مقدمة المبادرة والاقتراح.

ويبقى السؤال الحارق: متى سيتمكن ساسة هذه الأرض ومنتخبوها من فرض حضورهم الحقيقي في مواقع القرار الجهوية و المركزية التي تنتظر منهم الشجاعة والعزيمة؟ متى سنشهد انتقالهم من التراخي والموقع المتأخر، إلى قيادة دينامية جديدة قادرة على إحداث الفارق، لا الاكتفاء بالتبرير أو التماهي مع حالة الانتظار؟

نحن اليوم في أمسّ الحاجة إلى التكتل وتعزيز الجهود المبذولة، والاستمرار في ابتكار حلول محلية تنبع من واقعنا وإمكانياتنا. فطاطا لن تُبنى إلا بسواعد أبنائها، ولن تتحرك قاطرتها إلا بإرادتهم وتعاونهم. لدينا فرص حقيقية ومتعددة، لكننا نحتاج فقط إلى الوعي بها والتعامل معها بذكاء. فكلما تأخرنا، كلما كانت تكلفة الرحلة أشدّ وأغلى.

وأخيرًا، لنعلم أن الإقليم لا يحتاج لمزيد من الخطابات الحادة أو المنشورات المسمومة، بل يحتاج لعقول منفتحة، لقلوب متصالحة، ولأيدي ممدودة نحو العمل المشترك.
طاطا في :2025/03/22

08/02/2025
هام لكل سائقي واربال النقل الطرقي بين المملكة المغربية ودول افريقيا والساحلعبر الاراضي الموربتانية. وذلك بتمكينهم من تأش...
08/02/2025

هام لكل سائقي واربال النقل الطرقي بين المملكة المغربية ودول افريقيا والساحلعبر الاراضي الموربتانية. وذلك بتمكينهم من تأشيرة صالحة لمدة ثلاث اشهر مع دخول متعدد.

تابعت الصفحة على وسائل التواصل الاجتماعي و تغطيات صحفية عبر فيديوهات جرت مع مواطنين تعرضت واجهات منازلهم لتدخلات امنية و...
01/02/2025

تابعت الصفحة على وسائل التواصل الاجتماعي و تغطيات صحفية عبر فيديوهات جرت مع مواطنين تعرضت واجهات منازلهم لتدخلات امنية وكذا الشرطة الإدارية لازالة الابنية الغير قانونية في إطار حملة تحرير الملك العمومي .
حيث ورد عن احد المتضررين إلى أنه ليس ضد الحملة ولكنه ضد الانتقائية وعدم المناصفة على قدم المساواة أمام القانون ، إذ كيف تتم عملية الهدم للبعض وترك آخرون بل هناك شركات تستغل الملك العمومي بشكل فظيع أمام السلطات وهنا يطرح السؤال هل المستغل يؤدي ما عليه من ضريبة الاستغلال أو كراء ام .... خصوصا ان المساحة تجاوزت 3500 متر مربع .
وفي نفس الإطار توجد بالحي مقاهي لا تملك الصفحة معطيات عنها هل تؤدي ضرائب الاستغلال.
ويطرح المشتكون للرأي العام اين ممثلي الساكنة خصوصا رئيس المجلس واعضاء من حي الشهداء.
وتستغل الصفحة الفرصة للمطالبة بتفعيل مبدأ المساواة بين المواطنين والمواطنات.

https://www.facebook.com/share/p/15kqQKkXLk/
21/01/2025

https://www.facebook.com/share/p/15kqQKkXLk/

📍اعتبر القيادي في حركة حـ ـمـ ـاس، فوزي برهوم أن الشعب المغربي "شريك مع غـ ـزة في النصر كما كان شريكاً معها في المعركة"، مشيراً إلى أن المـ ـقاومة والفلـ ـسطيـ ـنيين يتابعون مظاهراته اليومية على مدار 472 يوماً.

▪️وتابع برهوم، من خلال كلمة موجهة للمغاربة أثناء فعالية شعبية في #طنجة، قائلاً: "إلى شعب المغرب الأبي، شعب العزة والمروءة والكرامة، شعب المقـ ـاومة والصمود، أحييكم باسم فلســ ـطين وباسم غـ ـزة وباسم المقـ ـاومة. وأشد على أياديكم لما قدمتموه، وما زلتم تقدومه من دعم وإسناد لإخوانكم في غـ ـزة".

عندما يتحدث الكبار
20/01/2025

عندما يتحدث الكبار

قدم وزير العدل السابق المصطفى الرميد، درسا افتتاحيا في ضيافة المركز المغربي للدراسات والأبحاث المعاصرة حول موضوع "مستقبل الأسرة في ضوء مخرجات هيئة مراجعة الم...

Address

Aït Melloul
86150

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when صحافة ايت ملول الحرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to صحافة ايت ملول الحرة:

Share