توفي شرطي يبلغ من العمر 37 سنة، يعمل بالدائرة الأمنية الثالثة بمدينة بني ملال، إثر تعرضه لأزمة قلبية مفاجئة نقل على إثرها إلى المستشفى، حيث لفظ أنفاسه الأخيرة. وأفادت مصادر محلية أن النيابة العامة أمرت بفتح تحقيق في ظروف وملابسات الوفاة، في انتظار نتائج التشريح الطبي لتحديد الأسباب الدقيقة للحادث الذي خلف صدمة في صفوف زملائه وأقاربه.
28/07/2025
وزارة الداخلية تعفي القياد من المتابعات القضائية بسبب الهدم وتحمّل رؤساء الجماعات الترابية المسؤولية ..
أوضحت مصادر مطلعة ان مصالح وزارة الداخلية عممت على عدد من عمالات وأقاليم المملكة استشارات قانونية جديدة تعفي رجال السلطة، خصوصا القياد، من المتابعات القضائية المرتبطة بعمليات الهدم الأخيرة، خاصة تلك التي شنت لمحاربة البناء العشوائي واحتلال الملك العمومي.
الاستشارات التي أعدها قسم النزاعات بمديرية المؤسسات المحلية شددت على ان رئيس الجماعة هو من يحمل الصفة القانونية للدفاع عن الملك العام الجماعي، باعتباره الجهة المخولة قانونيا بتدبير هذه الأملاك والمحافظة عليها، طبقا للمادة 92 من القانون التنظيمي 113.14 المتعلق بالجماعات الترابية.
وأكدت الوثائق الموجهة للعمال على ضرورة تفعيل دور قاضي المستعجلات من طرف الجماعات لاستصدار أوامر بالهدم وطرد المحتلين، في وقت سجلت فيه تقارير مركزية تصاعدا في عدد الشكايات والدعاوى القضائية التي تستهدف رجال السلطة في إطار تنفيذهم لعمليات إخلاء الملك العام.
الاستشارات ذاتها نبهت المسؤولين الترابيين إلى ان بناء أو إنجاز أشغال فوق الملك الجماعي دون ترخيص يدخل ضمن اختصاص الجماعة، وليس ضمن مسؤوليات رجال السلطة، معتبرة ان دور هؤلاء يقتصر على معاينة المخالفات وتحرير محاضر توجه إلى النيابة العامة المختصة، كما تنص عليه المادة 64 من القانون 66.12 والمادة 24 من قانون المسطرة الجنائية.
وفي هذا السياق، أوصت الإدارة المركزية بضرورة لجوء رؤساء الجماعات إلى القضاء وتفعيل المواد القانونية الزجرية، من بينها المادة 28 من قانون الأملاك العقارية، إلى جانب المادة 570 من القانون الجنائي، لمواجهة حالات الترامي غير المشروع على الأملاك الجماعية.
وحثت المراسلات أيضا على مطالبة القضاء بفرض غرامات تهديدية في حال استمرار الاحتلال غير القانوني، مع توثيق حالات العود عند الاقتضاء عبر محاضر رسمية.
تجدر الإشارة إلى ان الأشهر الأخيرة عرفت تراجعا في تدخل السلطات المحلية بعدد من الأقاليم، نتيجة مخاوف من تبعات قانونية قد تترتب عن تنفيذ قرارات الهدم، ما فتح المجال أمام تجاوزات عمرانية وتلاعبات في تصاميم البناء وصلت آجالها التعديلية إلى 18 شهرا، رغم ان القانون يحصر المهلة القانونية للهدم في 30 يوما فقط كما ينص عليه الفصل 69 من القانون 12.90.
27/07/2025
في إطار تعزيز المشهد الثقافي المحلي، تنظم جمعية أدرار للتراث والثقافة والفن، بشراكة مع الجماعة الترابية تيغمي، فعاليات "مهرجان أدرار تيغمي" في دورته الجديدة، وذلك أيام 12 و13 و14 غشت الجاري، بمركز جماعة تيغمي.
ويأتي تنظيم هذا المهرجان كمبادرة تهدف إلى إبراز الموروث الثقافي الأمازيغي، وتنشيط الحياة الفنية والاجتماعية بالمنطقة، عبر برمجة متنوعة تشمل العروض الفنية، والأنشطة التراثية، والفقرات الترفيهية الموجهة لمختلف الفئات.
27/07/2025
26/07/2025
افتتاح مشروع "GIE" بجماعة وجان اقليم تزنيت: خطوة نحو تنمية محلية مستدامة.
في إطار تعزيز الدينامية التنموية المحلية، شهدت جماعة وجان يوم الجمعة 26 يوليوز 2025، حفل افتتاح وتدشين مشروع "GIE"، وذلك بمبادرة من جمعية وجان للتنمية والتضامن بفرنسا، وبشراكة مع الفاعلين المحليين. وقد أقيم الحفل بمقر تعاونية تاوتمت بداور أوشان، بحضور عدد من الفاعلين الجمعويين والسكان المحليين.
يعد مشروع "GIE" (المجموعة ذات المنفعة الاقتصادية) مبادرة تهدف إلى تقوية قدرات التعاونيات المحلية ودعم المنتجات المجالية تحت علامة "Bio Oujjane"، في أفق خلق فرص الشغل وتعزيز الاقتصاد التضامني بالمنطقة.
تميز الحدث بعرض فني مميز أحيته فرقة أحواش المحلية، مما أضفى على الأجواء طابعا تراثيا يعكس غنى الثقافة الأمازيغية. وقد شكل الحفل فرصة للتعبير عن أهمية مثل هذه المبادرات في تثمين الموارد المحلية وتشجيع الاستثمار الاجتماعي.
وتأتي هذه الخطوة كتتويج لجهود الجالية المغربية المقيمة بالخارج، التي ما فتئت تدعم مشاريع التنمية المستدامة في مسقط رأسها، مساهمة بذلك في النهوض بالمجال القروي وتحقيق الإدماج الاقتصادي للساكنة.
#وجان
#التعاونيات
#المغرب #اكادير
24/07/2025
تيزنيت تستعد لاحتضان الدورة الخامسة لملتقى تاوسنا للمهاجر
تحتضن مدينة تيزنيت، أيام 26 و27 يوليوز 2025، فعاليات الدورة الخامسة لملتقى تاوسنا للمهاجر، الذي تنظمه جمعية تاوسنا للسينما والمسرح بشراكة مع جمعية المرصد الوطني للشباب الملكي عبر العالم، وبدعم من جماعة تيزنيت.
ويُعد هذا الملتقى مناسبة سنوية لتعزيز الروابط الثقافية والاجتماعية مع مغاربة العالم، وتثمين إسهاماتهم في التنمية المحلية، من خلال برنامج متنوع يشمل ندوات، عروض فنية، وفضاءات للحوار والتواصل.
24/07/2025
شهد الطريق الرابط بين تغازوت وأكادير، يوم الأحد الماضي، اختناقًا مروريًا حادًا أدى إلى تأخير كبير في تنقل رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، الذي كان يقضي عطلة خاصة رفقة عائلته بعاصمة سوس.
وبحسب ما ذكرته تقارير صحفية، فقد اضطر إنفانتينو إلى التوقف أكثر من مرة نتيجة الازدحام الشديد الذي يعرفه هذا المحور الطرقي خلال موسم الصيف، حيث قد تستغرق رحلة لا تتجاوز 17 كيلومترا أزيد من ساعة كاملة بسبب الكثافة المرورية.
هذا الوضع يعيد إلى الواجهة التساؤلات حول جاهزية البنية التحتية بالمنطقة، لاسيما في أفق تنظيم تظاهرات كروية كبرى مثل كأس إفريقيا للأمم 2025 وكأس العالم 2030، حيث يرتقب أن تحتضن منطقة خليج تغازوت العديد من الوفود الرسمية والمنتخبات الوطنية التي ستلعب مبارياتها بملعب أدرار.
23/07/2025
برنامج المعرض الدولي للمنتوجات المحلية الذي سيقام بأكادير من 25 إلى 30 يوليوز بساحة المعارض بجوار المستشفى الجامعي الجديد.
22/07/2025
عبد الله مكاوي يفجرها بمجلس المستشارين
ملف خروقات التعمير بجماعة بني ملال يصل لوزير الداخلية...
22/07/2025
بني ملال تحتفي من 20 إلى 30 يوليوز بالذكرى 26 لعيد العرش المجيد: فعاليات ثقافية، فنية ورياضية تجسد روح الولاء والانتماء
21/07/2025
عبد العالي النوش مدينة كلميم جهة كلميم وادنون يتيم الابوين يطلب من السلطات مساعدته والحصول على بطاقة الانعاش.
Be the first to know and let us send you an email when Imou-Media posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.