03/12/2025
كارثة بنيوية تعرّي معاناة تلاميذ مدشر الجبيلة بجماعة جبل الحبيب
تكشف الصورة القادمة من مدشر الجبيلة بجماعة جبل الحبيب عن واقع مرير تعيشه الساكنة، وخاصة التلاميذ، بسبب غياب أبسط شروط البنية التحتية. طرق تتحول مع أولى قطرات المطر إلى مساحات واسعة من الوحل والغيس، تعيق الحركة وتحوّل التنقل اليومي إلى مهمة شاقة وخطيرة.
ففي كل فصل مطير، يجد التلاميذ أنفسهم مضطرين لعبور مسالك غارقة في الأوحال للوصول إلى مدارسهم، ما يؤدي إلى تأخرهم أو غيابهم المتكرر، ويهدد سلامتهم الجسدية. ما يظهر في الصورة ليس مجرد نعلين غارقين في الطين، بل هو رمز لمعاناة أطفال يواجهون صعوبات يومية لا يجب أن تكون جزءًا من حياتهم الدراسية.
رغم النداءات المتكررة للساكنة، لا تزال البنية التحتية في المنطقة تعاني من الإهمال، في حين تتفاقم المعاناة كل شتاء بسبب غياب المسالك المعبدة، وضعف الصيانة، وانعدام الحلول المستدامة.
وتطالب الساكنة السلطات المحلية والإقليمية بالتدخل العاجل لإصلاح الطرق، حمايةً للتلاميذ وضمانًا لحقهم في الولوج الآمن إلى مؤسساتهم التعليمية، لأن الاستثمار في الطرق هو استثمار مباشر في مستقبل الأطفال وفي تنمية المنطقة ككل.
تبقى هذه الصورة شاهداً قوياً على واقع يحتاج إلى تغيير… وتدخل لا يقبل التأجيل.