12/11/2025
تفاعل السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مع احتجاجات تلاميذ إكاون حول إشكالية الماء والمرافق الصحية بالمؤسسة.
ونلتمس منكم، السيد الوزير، القيام بزيارة ميدانية إلى المؤسسات التعليمية بدائرة كتامة من أجل الوقوف على وضعيتها المتهالكة والسيئة، خاصة وأن عدداً من المدارس لم تعرف أي عملية إصلاح أو صيانة منذ سنوات طويلة.
كما نود إحاطتكم علماً، السيد الوزير، بأن هناك بعض الدواوير بدائرة كتامة لا تتوفر على مدارس ابتدائية، رغم أننا في سنة 2025، علماً أن الحق في التعليم حق دستوري. ومن بين هذه الدواوير نذكر على سبيل المثال:
دوار زوغرات، دوار تغليت، دوار تايفوست بجماعة كتامة، دوار تيليرين بجماعة تامساوت، دوار زكارة بجماعة عبد الغاية السواحل، ولائحة طويلة غيرها.
وعليه، نأمل أن تصدر من سيادتكم تعليمات مستعجلة للنهوض بوضعية التعليم بإقليم الحسيمة، وتمكين أبناء المنطقة من حقهم في تعليم كريم يليق بمواطني هذا الوطن العزيز.