Khouribga Community

Khouribga Community Khouribga خريبكة ⵅⵯⵔⵉⴱⴳⴰ

خريبكة تستضيف الملتقى الثاني للفاعل الجمعوي بمناسبة عيد العرشبمناسبة اليوبيل الفضي لتربع الملك محمد السادس على العرش، ين...
26/07/2024

خريبكة تستضيف الملتقى الثاني للفاعل الجمعوي بمناسبة عيد العرش

بمناسبة اليوبيل الفضي لتربع الملك محمد السادس على العرش، ينظم المكتب الجهوي لحركة 29 يوليوز الوطنية بجهة بني ملال خنيفرة، بشراكة مع عمالة خريبكة، وبمشاركة جهة بني ملال خنيفرة، الملتقى الثاني للفاعل الجمعوي، حول الجهوية المتقدمة والتنمية المندمجة تحث شعار: "ربع قرن من المخططات التنموية"، وذلك يوم السبت 27 يوليوز 2024.

يتضمن برنامج الملتقى، الذي يعقد بالتنسيق مع وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، عرض فيديو للنسخة الأولى للملتقى الأول للفاعل الجمعوي حول الجهوية المتقدمة والتنمية المندمجة تحث شعار: "الترافع عن القضية الوطنية"، فضلا عن كلمة افتتاحية لرئيس المكتب الجهوي لحركة 29 يوليوز الوطنية بجهة بني ملال خنيفرة.

ويتميز البرنامج، بتقديم عرض الأستاذة سلمى بوزيان، وهي إطار بقسم تعزيز النزاهة والشفافية والانفتاح بمديرية تنظيم الإدارة، وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الادارة بعنوان "الحكومة المنفتحة واليات إشراك المجتمع المدني"، إضافة الى عرض الأستاذ جمال رياض (الباحث في القانون الدستوري والعلوم السياسية) بعنوان "مسار التنمية بالمملكة المغربية منذ بداية الألفية الثالتة: تثمين المكتسبات ومسار لكسب الرهانات المستقبلية".

وتتواصل المداخلات، بتقديم عرض للأستاذ أمين السعيد (أستاذ التعليم العالي بجامعة سيدي محمد بن عبد الله فاس تخصص القانون الدستوري والعلوم السياسية) بعنوان "ربع قرن من حكم ملك: محطات في الإصلاحات السياسية والدستورية".

في سياق متصل سيتم خلال الملتقى، تكريم المؤطرين وشخصيات محلية ساهمت في المسار التنموي، فضلا عن توزيع الشواهد على المشاركين.

يشار إلى أن هذا الملتقى، الذي يشرف عليه الأستاذ جبير مجاهد كمنسق، سيقام بغرفة التجارة والصناعة والخدمات بخريبكة، يشكل محطة وطنية حقيقية، تخلد للذكرى 25 لعيد العرش، وتسلط الضوء من قبل عدد من الخبراء والأكاديميين، كما تستعرض أهم المنجزات التنموية في مختلف المجالات بما فيها القوانين والنصوص التنظيمية، التي تحققت في عهد الملك محمد السادس .

فرص عمل بخريبكة ..
07/07/2024

فرص عمل بخريبكة ..

خريبكة: افتتاح المسبح الكبير في حلته الجديدة.. وجهة ترفيهية متألقة- عزيز أخواضاستقبال حار وخدمات متفوقة في إطار تحسين ال...
01/07/2024

خريبكة: افتتاح المسبح الكبير في حلته الجديدة.. وجهة ترفيهية متألقة

- عزيز أخواض
استقبال حار وخدمات متفوقة في إطار تحسين المرافق الترفيهية بمدينة خريبكة، سيتم افتتاح المسبح الكبير المعروف باسم “مسبح خريبكة للجميع” بحلته الجديدة، يوم الثلاثاء 2 يوليوز 2024، ليصبح مقصداً رائعاً للساكنة المحلية الباحثة عن الترفيه والاستجمام في بيئة آمنة ومريحة.

يُفتتح المسبح أبوابه يوم الثلاثاء المقبل، برسوم دخول رمزية تبلغ 10 دراهم، مع دخول مجاني لأبناء الفقراء ، مما يعكس روح التضامن الاجتماعي.

تنظيم ممتاز وخدمات راقية يمتاز المسبح الكبير بخريبكة بتنظيمه المميز ومستوى الخدمة الرفيع الذي يقدمه فريق العاملين المحترف، المكون من أفراد مدربين على تقديم أفضل تجربة للزوار.

يُستقبل الزوار بحفاوة منذ لحظة وصولهم، حيث يحرص المشرفون على ضمان راحة المرتفقين وتقديم خدمة متميزة تجعل من زيارتهم تجربة لا تُنسى.

مرافق ترفيهية متنوعة تجمع بين الراحة والمرح ,يقدم المسبح الكبير بخريبكة مجموعة متنوعة من المرافق الترفيهية التي تناسب جميع أفراد العائلة.

بالإضافة إلى مناطق مخصصة للأطفال تضمن لهم بيئة آمنة للعب والمرح.وأنشطة مائية هذه المرافق تجعل من المسبح مكانًا مثاليًا لقضاء يوم مليء بالمرح والاسترخاء مع العائلة والأصدقاء.

فيلم ''العروس The Bride" من دولة رواندا يظفر بالجائزة الكبرى للدورة الـ24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة.
18/05/2024

فيلم ''العروس The Bride" من دولة رواندا يظفر بالجائزة الكبرى للدورة الـ24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة.

بعد 5 سنوات من الانتظار..."L'FABRIKA" تخرج للوجود بلقاء تواصلي #التفاصيل  https://alma9al.com/?p=16284
18/05/2024

بعد 5 سنوات من الانتظار..."L'FABRIKA" تخرج للوجود بلقاء تواصلي
#التفاصيل https://alma9al.com/?p=16284

مهرجانات خريبكة : بين إشكالية التسويق وسؤال المردودية- ميلود الخرموديافتتحت البارحة الدورة ال 24 من مهرجان السينما الافر...
12/05/2024

مهرجانات خريبكة : بين إشكالية التسويق وسؤال المردودية

- ميلود الخرمودي
افتتحت البارحة الدورة ال 24 من مهرجان السينما الافريقية بخريبكة ، وككل دورة يتعرض المهرجان لسخط عارم من طرف رواد وسائل التواصل الاجتماعي ،حول الجدوى من المهرجان ومدى انعكاساته الثقافية والاجتماعية والتجارية على المدينة واشعاعها ، وان كانت بعض الانتقادات والتساؤلات تنبعث من دوافع شخصية فإننا نطرح التساؤلات الموضوعية حول وقع انتظامية المهرجان ليس في دورة بل على امتداد تاريخه فنيا وثقافيا وبشريا.

فوقع المهرجان هزيل عبر مؤشرات مساهمته في نشر الثقافة السينمائية بالمدينة وكمية السينمائيين الشباب بالمدينة الدين تكونوا بموازاة دوراته ومدى مساهمته في الجاذبية الترابية للمدينة عبر تحريك عشاق الفن السابع الى خريبكة وتشجيع السياحة الذي تتبعه سلسلة من الاستثمارات الفندقية والمطعمية والثقافية. فمعظم الزوار من حاضري المهرجان يأتون على نفقته من تنقل وإقامة وتغدية وبالتالي لا يساهمون بأي شكل من الأشكال في الدورة الاقتصادية الراكدة بالمدينة.

إشعاعيا يلاحظ من دورة إلى أخرى ضعف الحضور الإعلامي الافريقي لدورات المهرجان مما يضعف التسويق الإعلامي للمهرجان ولمدينة خريبكة افريقيا كرهان للمهرجان وداعميه في ما يصطلح عليه بالديبلوماسية الثقافية داخل القارة .

تنظيميا يلاحظ عدم التجديد في الهيكل المشرف على التنظيم في غياب إشراك الفعاليات الثقافية والفكرية وفناني المدينة داخل بنية تنظيمية عبارة عن مجلس إداري موسع يتيح للنخب المحلية المساهمة في التقرير والتنظيم والتقييم والتقويم .

وما دامت الأشياء التي لا تتجدد تموت فإن المهرجان دخل في دوامة من الرتابة المملة نفس الفقرات ونفس الوجوه ونفس الإعلام وبالتالي نفس النتائج مما جعل من هاته المحطة الثقافية بعيدة وغريبة عن المجتمع المحلي. مما يلزم وقفة تأملية بمشاركة الجميع من أجل ضخ روح جديدة كفيلة بضمان استمراريته.

في الحاجة إلى تتريب الثقافة : la teritorialistion de la culture .
نقصد بالتتريب الثقافي ملاءمة الفعل الثقافي للخصائص الثقافية والمجالية والسوسيولوجية للمدينة وارتكازه على ركائزها لخلق جسور تواصل مع الساكنة المحلية وتغدية وجدانها بمنتوج يلائم خلفيتها الثقافية والسيكولوجية.

ترتكز الهوية الخريبكية المتعددة في الجانب الفني على فن العيطة وعبيدات الرما والتبوريدة والحلقة .... فمهرجان عبيدات الرما بالرغم من جاذبيته الكبيرة عبر إقبال الألاف من الجمهور على منتوجه إلا أنه على مستوى التسويق و بالرغم من تنظيمه لسنوات لم يستطع أن يتجاوز الحدود وجلب سياح دوليين خصوصا أن المنتوج يحمل فنيا كل معايير التسويق للسياح أو بيعه للقنوات الأجنبية للترويج له خارجيا والتسويق للمدينة.

في الختام وجبت الإشارة إلى أن التنشيط الثقافي في زمن ما بعد العولمة لم يعد للترف والترفيه الثقافي فحسب بل أصبح اقتصادا قائما بذاته، يساهم في تحريك الدورة الاقتصادية للمجالات، وإبراز الطاقات وتسويق المدن عبر القارات وهذا يحتاج إلى كفاءات.

عروض سنيمائية للأطفال بالموازاة مع انعقاد الدورة الـ24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة.
12/05/2024

عروض سنيمائية للأطفال بالموازاة مع انعقاد الدورة الـ24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة.

خريبكة .. افتتاح فعاليات المهرجان الدولي للسينما الإفريقية في نسخته الـ24 انطلقت، أمس السبت بخريبكة، فعاليات المهرجان ال...
12/05/2024

خريبكة .. افتتاح فعاليات المهرجان الدولي للسينما الإفريقية في نسخته الـ24

انطلقت، أمس السبت بخريبكة، فعاليات المهرجان الدولي للسينما الإفريقية في نسخته الـ24 التي تتواصل إلى غاية 18 ماي الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتتوخى هذه التظاهرة الفنية، التي تحل فيها سينما مالي ضيفة للشرف، تكريس الأبعاد الثقافية في سياسة التعاون جنوب-جنوب التي يعتمدها المغرب، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وكذا مكافأة جماهير السينيفيليين نظير شغفهم بـ”الفن السابع” من خلال عرض أفلام تستجيب لأذواقهم.

وخلال النسخة الـ24 من المهرجان سيتم عرض 13 شريطا طويلا في إطار المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة، و14 شريطا قصيرا ضمن المسابقة الخاصة بهذه الفئة، مع مشاركة أزيد من 300 سينمائي.

وستبت في مسابقة الأفلام الرسمية الطويلة لجنة تحكيم تضم خمسة أعضاء أجانب، بينما تتشكل لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة من ثلاث أعضاء مماثلين.

ومن بين الجوائز المقررة في هذا المهرجان جائزة (دون-كيشوط) المخصصة للأندية السينمائية بالمغرب، وجائزة النقد للسينما الإفريقية.

وفي هذا الصدد، قال وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، إن المهرجان الدولي للسينما الإفريقية “يبصم على مساره منذ سنة 1977، من أجل تأكيد الصوت الإفريقي، والمتخيل الإفريقي، والحق في الصورة، والمتخيل البصري للشعوب الإفريقية”، مؤكدا أن المهرجان كرس ريادته منذ بداياته من خلال الرهان على سينما حرة، وقريبة من جمهورها، وبعيدة عن النظم التي تفرضها القواعد الغربية الخاصة بالترفيه.

وأشار الوزير، في كلمة تليت نيابة عنه، إلى أن هذا المهرجان واكب تطور وانبثاق السينما الإفريقية بطابع يزاوج بين الابتكار والشعبية، لكونه كان متقدما عما يلاحظ الآن، ويتمثل في مضاعفة الصناعات السينمائية الإفريقية القوية والتنافسية.

وأوضح أن ريادة المهرجان تتجلى في ثقته بالأندية السينمائية، وبالشغوفين بالسينما، بالمستقلين، وبالهواة، مبرزا أن التظاهرة تجلي أيضا مصادر الإلهام الكامنة في الشباب، والجرأة والخيال، وليس بالأساس في الوسائل الضخمة.

وأبرز أن السينما الإفريقية وصلت إلى مرحلة من النضج وبمقدورها الانطلاق في البحث عن الأسواق الوطنية والعالمية، مشيرا إلى أن المخرجين السينمائيين الأفارقة، تم تكريمهم في المقام الأول بخريبكة، قبل أن يشتهروا في المهرجانات السينمائية بأوروبا وبشمال إفريقيا.

وخلص إلى أن المغرب ي درج، وفقا للرؤية النيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، انبثاقه الاقتصادي والثقافي في إطاره الطبيعي، “قارتنا الإفريقية”، لافتا إلى أنه نجح أيضا في التقعيد لصناعة سينمائية قوية وذات مصداقية، تضع إفريقيا في خريطة الصناعات الإبداعية، “دون أن نضحي لا بالجودة، ولا بروح استقلالية المبدعين. ولأجل ذلك يظل مهرجان خريبكة بالنسبة لنا نموذجا، نموذجا في المثابرة، والرؤية، والاستقلالية”.

من جانبه، قال رئيس مؤسسة مهرجان خريبكة للسينما الإفريقية، الحبيب المالكي، إن هذه التظاهرة ذات البعد القاري، تروم الاحتفاء سنويا بالتعدد، والابتكار وتجذر السينما الإفريقية، مضيفا أنها تشكل منصة مواتية لتقاسم الأعمال السينمائية ذات الجودة الرفيعة، والجذابة، والملهمة.

وأبرز السيد المالكي، في كلمة بالمناسبة، قدرة هذه الأعمال على تجاوز الحدود التي تفرضها كافة الظروف الاجتماعية والثقافية، مؤكدا في هذا الصدد أهمية السينما في اكتشاف فضاءات جديدة، و”ضمان تشبيكنا مع واقع مختلف، وإذكاء خيالنا، مع حفز عواطفنا الجوانية”.

وأبرز، في هذا الاتجاه، أن القارة الإفريقية تختزن مواهب استثنائية تتوسل بـ”الفن السابع” لتشاطر “رؤانا الفريدة، وتجاربنا وآفاقنا”، مسجلا أن المهرجان الذي ينفتح على باقة استثنائية من الأفلام تبرز الغنى الثقافي، والاجتماعي، والسياسي بالقارة الإفريقية، يبتغي أيضا التعريف بالمواهب وإبرازها”.

وبخصوص السينما المالية، ضيفة شرف هذه الدورة، أوضح السيد المالكي أن باقة الأفلام المنتقاة تقدم “لمحة أصيلة عن المعيش، والعادات والابتكار الصميمة بهذا البلد الجميل”، مشيرا إلى أن السينما الإفريقية عموما، تنكب على عدة تيمات تتعلق أساسا بالقضايا المتعلقة بالهوية الفردية والجماعية، وعلاقة الفرد بتاريخ بلده وقارته، إضافة إلى تسليط الضوء على الحقبة الكولونيالية التي تركت “جروحا لا تندمل وحكتها السينما الإفريقية بأوجه وضروب شتى، كما تعرضت للرهانات السياسية، والاجتماعية، والثقافية الخاصة بهذه المرحلة، دونما إغفال للصعوبات المترتبة عن عسر تشكل هوية وطنية لحقبة ما بعد الاستعمار”.

وخلص إلى أن المواضيع تتناول، كذلك، التصدي لإشكالية الهجرة، والنزاع بين التقليد والعصرنة بالمجتمعات الإفريقية، والشباب ومستقبل القارة، مبرزا أن التوجه الهام لتطوير السينما الإفريقية يكمن في تنويع الأصناف السينمائية والانكباب على مواضيع متنوعة تجذب الجمهور الواسع.

وعلى هامش حفل الافتتاح، تم الاحتفاء بمسار الممثل المقتدر محمد الخلفي، مع عرض فيلم توثيقي يبرز المكانة التي يحظى بها المحتفى به الذي أثرى رصيد السينما والفيلم المغربي بأعمال قيمة ما زالت صامدة إلى اليوم من قبيل “الصمت، اتجاه ممنوع” (1973)، و”الضوء الأخضر” (1974)، و”أيام شهرزاد الجميلة” (1982)، و”الورطة” (1984)، و”أوشتام” (1997)، و”هنا ولهيه” (2004)، و”الوثر الخامس” (2010)، إضافة إلى عدد من الأفلام القصيرة من بينها فيلم لهشام العسري بعنوان “بخط الزمان” (2006) وآخر لرشيد زكي بعنوان “غادي نكمل” (2012). يشار إلى أن مهرجان خريبكة للسينما الإفريقية الذي تعود نسخته الأولى إلى مارس 1977، يعد أقدم مهرجان سينمائي بالمغرب وثالث أعرق مهرجانات القارة الإفريقية.

المصدر : الدار – و م ع

المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة يكرم الفنان محمد الخلفي #تكريم
11/05/2024

المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة يكرم الفنان محمد الخلفي

#تكريم

- الندوة الرسمية للدورة 24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة- الأحد 12 ماي 2024، الساعة العشرة صباحاً بالخزانة ا...
11/05/2024

- الندوة الرسمية للدورة 24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة
- الأحد 12 ماي 2024، الساعة العشرة صباحاً بالخزانة الوسائطية بخريبكة

قضية الجمالية في السينما الإفريقية

إنه لمن الطبيعي أن تثير فينا السينما الإفريقية تفكيرا عميقا في شكلها الفني، وأن تدعونا لفحص تعبيراتها المتنوعة عبر جمالية أصلية. إن تحليل الأعمال السينمائية له القدرة على الكشف عن نوايا المخرجين وطرح أسئلة التلقي من طرف جمهور متعدد الحساسيات.

فالإستيتيقا، كعلم جمال في الطبيعة كما في الفن، تستكشف تلقي الجمال وتمظهراته. فمن هيغل إلى بومكارتن حاولت وجهات نظر مختلفة تسليط الضوء على هذا المفهوم العملي معتمدة في ذلك على التطبيق والممارسة والتفكير كأساس.

ولما كانت السينما الإفريقية لا يمكنها الانفلات من هذا الموروث الفلسفي والفني، فإن لها جماليتها الخاصة التي تندرج ضمن حوار دائم بين العمل السينمائي والمتفرج، وهي بذلك تثير التفكير والتأمل.

إننا نبغي في هذه الندوة الخوض في تفرد وعمق جمالية السينما الإفريقية ومداها الاجتماعي، إضافة إلى طرح قضية تأثيرات العولمة الثقافية على تطورها ودورها في التحولات المجتمعية؟

فما بين المحلي والعالمي، تتلمس السينما الإفريقية طريقها متأرجحة بين الأصالة والتقليد محاولة في ذلك أن تجعل الفن السابع يواكب التحديات التي تواجهها القارة. إن مسؤولية السينمائيين الأفارقة تكمن في مدى قدرتهم على ابتكار جمالية غير مستلبة ومحررة وذات معنى تجعل من السينما أداة للنهوض الاجتماعي ووسيلة للمقاومة الثقافية.

- المتدخلون:
ابراهيما تيوب / أستاذ التاريخ بجامعة الشيخ أناتا ديوب السينغال UCAD
بادو ندوي / كلية الأداب والفنون جامعة الشيخ أناتا ديوب السينغال
محمد محيفيظ / كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة ابن طفيل المغرب

مالي ضيفة الدورة 24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكةنجوم السينما المالية يتألقون دائماً ..تتمتع مالي بتقاليد سي...
11/05/2024

مالي ضيفة الدورة 24 للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة

نجوم السينما المالية يتألقون دائماً ..
تتمتع مالي بتقاليد سينمائية عميقة ومتنوعة تطورت على مدى عدة عقود، وقد مثل ذلك مساهمة كبيرة في تاريخ السينما الأفريقية. لعبت السينما المالية دورًا حاسما في الحفاظ على التاريخ والثقافة والهوية الوطنية من خلال الأعمال السينمائية التي أسرت الجماهير الوطنية والدولية.

لقد شكلت في الماضي السينما المالية واحدة من أهم الوسائل للتعريف بمالي. فقد جعلت منها السلطات السياسية في إطار دينامية بناء المواطنة أداة للتعبئة الاجتماعية، منح مالي الكثير من التميز في هذا الميدان. فما بين السبعينيات والتسعينيات من القرن الماضي جعل المخرجون الماليون البارزون مثل سليمان سيسي، وأسان كوياتي وبوبكر سيديبي، وإبراهيم توري والشيخ عمر سيسوكو... السينما في مالي مشهورة ومحترمة.

فقد بصم سليمان سيسي، الشخصية المرموقة، السينما المالية بأفلام مثل «Yelen الضوء»، الذي حظي بإعجاب وتقدير عالميين. لقد توج الفيلم في مهرجان كان السينمائي عام 1987، لعمقه الفلسفي وجودته الفنية، مما خوله وضعية اعتبارية جعلت منه أحد روائع السينما الأفريقية، ويكشف عن علو كعب المخرجين الماليين.

ويعد الشيخ عمر سيسوكو شخصية مرموقة أخرى في مشهد السينما المالية، فقد اشتهر بأفلامه الملتزمة مثل La Geneseو Battu التي تناولت القضايا الاجتماعية والسياسية الرئيسية مع إبراز ثراء الثقافة المحلية وتنوعها.
ويعود الفضل في تسليط الضوء على المخرجين الماليين والتعريف بهم وإبراز مواهبهم وقدراتهم الإبداعية الاستثنائية إلى مهرجان واغادوغو للأفلام والتلفزيون الأفريقي FESPACO، فقد وفر لهم هذا المهرجان منصة حيوية لتقديم أعمالهم والتألق دوليا.

وفي الوقت نفسه، ظهر جيل جديد من السينمائيين الموهوبين الماليين، تميزوا بنظرة معاصرة ومبتكرة في تعاطيهم مع حقائق البلاد. فقد تناولـوا مـن خـلال افلامهم مجموعة متنوعة من الموضوعات تراوحت بين الهجرة والتمدن مرورا بالتحديات الاجتماعية والاقتصادية مقدمين بذلك بانوراما غنية وجذابة عن المجتمع المالي.

فقد وقعت مالي سنة 2020 على أكثر من ثلاثة أفلام طويلة والعديد من المسلسلات التلفزيونية، في الوقت الذي كان الإنتاج لا يتعدى فيلما واحدا كمتوسط كل ثلاث سنوات. لقد شكل إنشاء مجموعة الإنتاج السمعي البصري ARC EN CIEL دينامية جديدة في الإنتاج وهكذا وفي أقل من عامين أنتجت الشركة فيلمين روائيين للمخرج فوسيني مايغا «الحجاب السري» و«عجلات القدر» والمسلسل الناجح «أخبار باماكو»، الذي حطم أرقام المشاهدة على التلفزيون الوطني.

أدى نجاح الفيلم الطويل «الحجاب السري»، الذي عرف نفاذ التذاكر ثلاث مرات في ليلة واحدة، إلى اعطاء دينامية جديدة ورفع سقف الطموحات. فهذا الإقبال الملفت للجمهور المالي اعطى ثقة للمواهب المالية و لفت أنظار السلطات إلى إمكانيات هذا القطاع المنسي.

Address

Khouribga

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Khouribga Community posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category