
23/11/2023
ذكر المخرج مصطفى أشاور أنه تمت معاينة عدد من الفضاءات الموجودة جنوب وجنوب شرق المملكة إستعداداً لتصوير جزء رابع من سلسلة ”بابا علي“ التي حققت أجزائها الثلاثة متابعة جماهيرية مهمة على القناة الأمازيغية خلال عرضها في مواسم رمضانية سابقة.
وعلل ”مصطفى أشاور“ تغيير فضاءات تصوير هذا الجزء بانهيار مناطق إيجوكاك" وتلات نيعقوب ودوار تكموت وتيفوت حيت صورت الأجزاء الثلاثة السابقة جراء الزلزال المدمر الذي ضرب الحوز في الـ08 من شتنبر 2023 وفي الوقت الذي سيتم فيه الاحتفاظ بالشخصيات الرئيسية للمسلسل والمتمثلة أساسا في بابا علي وأسرته مع إضافة شخصيات جديدة تقتضيها الأحداث.
وقال مصطفى أشاور:”إننا مستعدون لتصوير جزء رابع من بابا علي شريطة إعطائنا الضوء الأخضر من قبل القناة الأمازيغية لأنها الجهة المنتجة للعمل فيما تتكلف شركة وردة بتنفيذ الإنتاج“.
وأكد المخرج أن نجاح الأجزاء السابقة من المسلسل كان دافعا للتفكير في تقديم جزء جديد ينبني على قصة رئيسية تدور أحداثها حول بابا علي وأسرته وأخرى فرعية تجمع بين باقي الشخصيات إعتمادا على أسلوب مشوق وحبكة درامية مميزة على غرار الأجزاء السابقة.
ويعود نجاح الأجزاء السابقة من المسلسل إلى تحقيقه القرب من المشاهد الأمازيغي بشكل خاص والمغربي بشكل عام وتمكنه من نقل الثقافة الشعبية الأصيلة ومعالجته قضايا وإشكالات عديدة من بينها التعامل مع الدين والجيران والأرض والمرأة دون إغفال تركيزه على العلاقات الإنسانية والإجتماعية في المجتمع الأمازيغي إضافة إلى مظاهر العيش والتعايش بين السكان المسلمين واليهود بناء على التسامح والاحترام.
وجدير بالذكر أنه أشرف على كتابة سيناريو الأجزاء الثلاثة من مسلسل ”بابا علي“ الفنان أحمد نتاما الذي جسد شخصية ”بابا علي“ إلى جانب مجموعة من نجوم الدراما الأمازيغية على غرار أحمد عوينتي، الحسين بارادواز، عبد اللطيف عاطف، الحسن شاشاو، مصطفى الصغير، الزاهية الزهيري، لحسن جكاريزم، إبراهيم اسلي ووجوه أخرى.
@متابعين Aomar Bouty