18/09/2025
بعد الزيارة الأخيرة التي قام بها السيد عامل إقليم اليوسفية السيد عبد المؤمن طالب للسوق الأسبوعي وبعد الاطلاع على مرافق السوق والمقهى التي يكتريها من المجلس الحاج بيوض تفجرت قضية اكتراء الجماعة لعقار ليس في ملكيتها وهو مادعا عائلة وورثة المرحوم بيوض الى بسط التوضيحات التالية بخصوص هذا الكراء الذي تجاوز مدة 35 سنة
بلاغ توضيحي من ورثة المرحوم محمد بيوض
بتاريخ 14/09/2025
زار السيد عامل صاحب الجلالة بإقليم اليوسفية مرفوقا بالسيدة رئيسة الجماعة و عدة مسؤولين عقارا كائنا بالسوق الأسبوع لمدينة اليوسفية، و قد تم نشر فيديو للزيارة بإحدى الجرائد الإلكترونية و قد راج فيه مجموعة من المعطيات وجب علينا نحن ورثة المرحوم بيوض محمد توضيحها :
- العقار موضوع الزيارة هو جزء من المقهى الأسبوعي لمدينة اليوسفية التي كان يكتريها المرحوم بيوض محمد من المجلس الجماعي باليوسفية منذ سنة 1986.
- الشخص الذي حاوره السيد العامل هو ابن المرحوم محمد بيوض أي أنه من ورثة المرحوم ، و هو أيضا الموكول له من طرف الورثة لاستغلال العقار المذكور.
- المرحوم تحصل على رخصة مقهى منذ كرائه و رخصة النجارة بعد ذلك بنفس عنوان العقار من طرف المجلس الجماعي باليوسفية.
- المرحوم المكتري للعقار المذكور منذ سنة 1986 كان خلال هذه الفترة يؤدي بشكل منتظم السومة الكرائية لفائدة المجلس لغاية 30 أبريل 2021.
-
- توقف المرحوم عن آداء السومة الكرائية جاء نتيجة توصله برسالة من السيدة رئيسة المجلس الجماعي اليوسفية بتاريخ 30 أبريل 2021 تعبر عن أسفها وهي تخبر الطرف المكتري بأنه بعد قيام الجماعة بجرد لممتلكاتها تبين لها أن العقار الذي يستغله بالسوق الأسبوعي يدخل ضمن ممتلكات الأملاك المخزنية و عليه تخبره بفسخ عقد الكراء المبرم معه.
مع الإشارة هنا إلى أن المجلس الجماعي كان طيلة 36 سنة يتلقى واجب الكراء عن عقار ليس ضمن ممتلكاته !!!!
- و فور توصل المرحوم بهذه الرسالة طرق أبواب العديد من الجهات من بينها رئاسة المجلس الجماعي باليوسفية قصد تمكينه من حقوقه التي يكفلها له القانون على اعتبار ما طاله من ضرر نتيجة هذا الخطأ الذي لا يد له فيه، كما أن هذا العقار كان مصدر رزقه و من يعيلهم.
- يشاء الله سبحانه و تعالى أن يتوفى والدنا الحاج محمد بيوض بتاريخ 14/08/2024.
- و عليه فورثة المرحوم محمد بيوض متمسكون بحقهم في إرث أبيهم و أنهم سيسلكون كل الطرق القانونية و كلهم ثقة في القضاء المغربي تحت الرعاية الرشيدة لصاحب الجلالة ملكنا محمد السادس نصره الله.
- كما يحتفظ ورثة المرحوم بحقهم القانوني في متابعة كل من قام بالتشهير و يروج للمغالطات في شأن العقار المذكور و بتوصيف الأمر بأنه احتلال للملك العام.
و في الأخير نجدد الدعوة بالرحمة لوالدنا محمد بيوض و أن يسكنه فسيح الجنان.