08/09/2025
غياب النقل المدرسي كان دائما إشكالا مطروحا لدى ساكنة جماعة سيدي رضوان ، ورغم توفر هذه الخدمة ، على ما أضن داخل الجماعة الترابية سنة 2019 ، إلا أنها لم تشمل جميع الدواوير،حيث إستفادة بعض الدواوير ، وتم إقصاء مجموعة من الدواوير ، من بينها دوار عين الرحوي والقائمة طويلة ، وكأننا أمام صنفين من الدواوير ، دواوير من الدرجة الأولى وأخرى من الدرجة التانية .وهذا التصنيف والتمييز ليس مقرون فقط بالنقل المدرسي بل يشمل جميع خدمات التنمية.
كما هو متعارف عليه أن النقل المدرسي يعتبر رافعة أساسية لمحاربة الهضر المدرسي ، ورافعة محورية لتشجيع التلاميذ لولوج المؤسسات التعليمية ، كما أنه له مزايا متعددة من بينها تسهيل الوصول إلى المدارس وتقليل نفقات الأسر ، هذا الإقصاء الممنهج ساهم بشكل كبير في حرمان العديد من التلاميذ وخاصة التلميذات من متابعة الدراسة
اليوم وصلني خبر من الدوار أنه تم توفير خدمة النقل المدرسي لساكنة عين الرحوي ، وسعدت كثيرا بهذا الخبر ، رغم أن سقف المطالب أكبر بكثير من مجرد حافلة للوصول إلى المدارس ، ولكن عندما ترى حجم معاناة التلاميذ والتلميذات ، وأوليائهم ، وخاصة في فصل الشتاء ، لا يمكنك أن تخفي هذا الشعور الجميل ، ، وأنت تعرف مسبقا أنه كان حلما لأهل الدوار وتحقق ، واحلامهم دائما كانت بسيطة كالإنارة والطريق والنقل المدرسي ، وعلى ذكر الطريق أتمنى أن يتحقق هذا الحلم الذي تمت سرقته من ، الساكنة، لكم أن تتخيلو أننا لا زلنا متأخرين حتى في الأحلام ، الناس تحلم بالشغل والملاعب والتطبيب ، ونحن لا زلنا نحلم بالإنارة والطريق والنقل المدرسي .
رغم أنه هناك جوانب سلبية ، لا يمكننا أن نخفي أن هناك جوانب إيجابية وجهوذ مبذولة من قبل البعض من المسؤولين وليس الكل لخدمة المواطنين ، لأنه هنالك من لا يريد لك التنمية ولو على قلتها وشحها.
حتى لا تفوتني الفرصة أود أن أقدم جزيل الشكر لكل من ترافع وساهم ولو بكلمة في توفير النقل المدرسي للساكنة ، وأخص بالذكر عضو الدائرة أحمد المكاوي ، والأستاذ عبد الإله السريفي نائب رئيس الجماعة ، وأتمنى أن تكبر أحلامنا ويتم
تعميم هذه الخدمة على كافة الدواوير وبشكل مجاني