09/04/2025
👉 Что надо знать о кандидатах в Парламент РМ
Политика, в своей основе, зиждется на идеологии. Причем идеология не обязательно должна быть "классической". Даже уникально разработанная система идей, которая получила понимание, признание и поддержку хотя бы нескольких тысяч членов партии, имеет право на существование и развитие в массах в масштабе страны. Именно она, идеология, становится тем основным фундаментом, на котором только потом возводятся экономические, социальные и государственные программы, которые должны в доступных формулировках рассказать, какие выгоды получит электорат.
Идеология выполняет две ключевые функции. Во-первых, - она определяет вектор развития страны, задавая направление для принятия политических и экономических решений. Во-вторых, - она служит связующим звеном между представителями партии и населением, позволяя им находить общую платформу для взаимодействия и понимания.
На базе идеологии формируются чёткие программы управления, такие как планы экономического роста, реформы в социальной политике, подходы к внешней и внутренней безопасности и многое другое. В результате выборы в парламент должны быть не просто соревнованием личностей и популистских лозунгов, а ареной, где сталкиваются идеологии, каждая из которых подкреплена конкретными механизмами и ресурсами их реализации.
Если же кандидаты в парламент строят свои программы, не опираясь на идеологическую основу, то по моему мнению - они не смогут системно, результативно и эффективно работать ни в парламенте, ни в правительстве!
Если избиратели не понимают сути предлагаемой идеологии и её выгод, то такие кандидаты теряют ключевую связь с народом, и более того - это вредные партии, так как они отвлекают внимание, голоса от возможно более перспективных политических сил, значит вообще они борются за власть только для личной выгоды!
Итак, для избирателей крайне важно оценивать кандидатов через призму их идеологических основ. Если идеология отсутствует или представлена лишь поверхностно, таких кандидатов стоит рассматривать во вторую очередь, как максимум.
Массовое осознание этого подхода могло бы помочь не только выбрать более компетентных лидеров, но и обеспечить долгосрочную стабильность и развитие государства.
Не знаю как вы, но я таких перспектив пока не вижу. Пока что в лидерах те, кто многие года обманывает, не выполняет предвыборные обещания.
Партия власти PAS - полностью компрадорская. Их деятельность зиждется на создании иллюзии того, что Молдова может выйти на среднеевропейский уровень жизни через вхождение в ЕС. Как бы не росло число сторонников этого курса и возможно это бы несколько подняло уровень жизни, но, к сожалению - это нереально, у РМ нет для этого ничего, от слова "совсем". И существует РМ, как "независимое" государство только потому, что Западу пока выгодно использовать ее, как часть буферной зоны под своим влиянием. Поэтому Молдова пока кое-как выживает за счёт западных кредитов, грантов.
Социалисты и коммунисты только в названии партий несут намёки на эту идеологию, в реальности - это глубоко буржуазные партии и будучи ранее во власти строили капитализм с открытым рынком.
Таким образом, молдавские политические силы, которые больше других "на слуху́", опираются на лозунги и критику оппонентов, стремясь завоевать популярность у электората. Это приводит к тому, что реальная идеология и её надстройки отходят на второй план, уступая место популизму и краткосрочной тактике, лишь бы попасть во власть.
К сожалению, Система не развивает в народе понимание необходимости и способность более глубокого подхода к оценке политических партий, их идеологий и реальных действий. Как результат, мы имеем в структуре электората большинство, которое голосует совершенно не опираясь на только часть мной здесь сказанного, это большинство все 34 года "новейшей истории РМ" и выбирает всегда власть, которая, как я писал выше - всегда обманывает, всегда не выполняет предвыборные обещания, всегда госбюджет использует, как свою "кормушку"...
/Олег Саввович Очеретнюк/