13/11/2023
Надеждин - напрочь забытый оппонент Ленина. В своем «Что делать?» Ленин поминает Надеждина десятки раз. Но это не спасло Надеждина от забвения. Всесильный гугл толком о Надеждине не может связать и двух слов. Одно было ясно, что умер он совершенно молодым человеком. И как раз накануне события, которое на века оставляло в памяти след каждого его участника - Первой Русской Революции. В данном случае не оставило, стерло, превратив имя Надеждина в едва уловимого и забытого предтечу всего того, что, в конце концов, наступило.
- Вы действительно думаете, что эту историю следует опубликовать? - спросила Маша Машкова.
Скажите, какой иной ответ можно было дать? Если это история, начавшаяся в Кишиневе в конце XIX века и в ней так много Кишинёва той поры; история любви кишиневской барышни Меланьи Севрук и ссыльного революционера Евгения Осиповича Зеленского, который и был тем самым забытым впоследствии Надеждиным; история, описанная Меланьей Севрук, с дневниковой точностью и ставшая семейной реликвией нескольких поколений семьи Машковых - наследников этого кишиневского романа? - Сгусток, консерва времени, про которое, как оказалось, еще столь многое хочется узнать. Да еще в интерьерах кишиневских улиц с прекрасными названиями - Садовая, Гоголя, Пушкинская…
Мы и наши коллеги взялись за работу: в архивах и библиотеках. Толстые папки отчетов жандармского управления и погребенные в библиотечной пыли книги и брошюры юного Евгения Зеленского. И вот - она, новая книга: первые штрихи к утраченному портрету героя, реконструкция тщательно забытой его биографии.
Первая публикация воспоминаний о революционере Надеждине-Зеленском, первый академический разбор его интеллектуального и политического наследия готов. Все это под твердой обложкой в любовном обрамлении обязательных постраничных примечаний и указателей в конце книжки.
Самое время выразить благодарность моим замечательным коллегам по издательству Stratum, сумевшим сделать эту книгу доступной для самой широкой публики - Бурян Александр, Жанна Кроитор и Леонид Мосионжник, а также на удивление скромным историкам Молдовы, Украины и России, громкие имена которых станут известны, как только мы издадим вторую часть книги - «Антологию» работ Зеленского-Надеждина.
Осталось добавить, что книгу, кажется, еще можно найти в сети Librarius