
31/05/2025
Теперь это будет мой любимый ансамбль. Вроцлавский квартет „Katedra głosów”. Название концептуальное – исполнение умное.
После долгого перерыва наша церковь вернулась к традиции Пасхальных концертов и начало было достойным. Трудно кого-то удивить пасхальным репертуаром. Удивили.
Здорово, когда вокалист понимает, что поёт. Что-то мне раньше это в голову не приходило. Вобщем, ясно, что не обязательно знать каждый аккорд по имени-отчеству, но когда совершенно и весело, ясно, откуда он проистекает и во что разрешается, то слушать такую музыку – особое умное удовльствие.
И хорошо, что всё так хорошо по темпу, и что каждое произведение концептуально придумано, и художественно сочинено, и что Бортнянский прозвучал как Моцарт, без уважаемого пафоса, которым его грузят серьёзные хоры.
А бас у них – профессор Музыкальной академии, уж он о Бортнянском позаботился)), а сопрано – композитор и дирижер-хоровик , а альт – моя любимая Anna Wilczyńska, тоже кандидат наук, но дело не в этом, а в артистизме и голосе до неба. И когда надо, она включает такой яркий фольковый тембр, а когда начинается барокко, появляются утончённые и милые нюансы. И тенор тоже был. Безошибочный. Оркестровый дирижер, хоть и скромный.
И они хвалили тортик, которым я угощала. Стрекоза уж не поёт, но тортик ещё могу.