10/07/2025
84 года назад в польском Едвабне недалеко от Ломжи в Подляском воеводстве была совершена массовая расправа над местным еврейским населением.
Погибли около 340 человек. Большинство сожжено живьём в деревянном сарае. 😔
23 июня в Едвабне вошёл Вермахт, но вскоре ушёл дальше на восток. Контроль перешёл к немецкой жандармерии (предположительно, 8–11 человек) и местной польской администрации с бурмистром во главе.
👥 Кто совершил преступление?
Согласно расследованию Института национальной памяти (IPN), исполнителями стали подстрекаемые немецким режимом польские жители Едвабне и окрестных деревень - не менее 40 мужчин, вооружённых палками и орудиями для сельского труда.
Немцы присутствовали, но, как установило следствие, скорее наблюдали, не вмешивались и тем самым создавали атмосферу безнаказанности. Свидетели дали противоречивые показания, что сделало невозможным утверждать, до каких именно действий ограничивалась роль немцев.
📌 Как это было?
Рано утром 10 июля евреев начали сгонять на центральную площадь (некоторые успели покинуть свои дома, потому что до них дошла информация о планируемой расправе). Людям приказали вырывать траву между камнями на рынке.
Мужчин заставили разрушить памятник Ленину (был установлен советской оккупацией) и отнести его части к сараю.
Первую группу (около 40–50 мужчин, в том числе местного раввина) убили и сбросили в яму внутри сарая.
Вторая группа - около 300 человек (по приблизительным данным процедур эксгумаций) - включая женщин, детей и младенцев, была загнана в сарай, двери закрыли, здание облили керосином и подожгли.
Все, кто находился внутри, сгорели заживо.
По окончании расправы имущество погибших разграбили.
📎 В 2002 году этот ход преступления представил прокурор IPN Радослав Игнатьев. Он также указал, что версия о 1600 жертвах (по книге Гросса «Соседи») не подтвердилась.
Многие из упомянутых в материалах следствия виновных лиц уже умерли.
Сразу после войны один из виновных получил смертную казнь, которую позже заменили на пожизненное заключение, еще девять человек получили от 8 до 15 лет лишения свободы. Позже все вышли досрочно.
Новые дела в итоге закрывались из-за невозможности идентифицировать дополнительных живых участников и виновных.