
15/07/2025
Когда я переехала в Польшу в 22 году не по своему желанию, а по желанию мужа и его работе, долгое время я не учила язык. Не просто, потому что он сложный или я ленивая, а потому что я не хотела это делать.
После переезда и периода эйфории (где-то 6 месяцев) у меня было сильное отрицание Польши и польского языка. Ну не хотела я учить, абсолютно. Не мой язык, не лежала к нему душа. Плюс сложное произношение, которое только усиливает моё заикание. А ещё добавился негативный опыт медицины в Польше. Целый букет, как понимаете. 😁💐
В моём случае моё моральное психологическое состояние прямо пропорционально влияли на адаптацию в Польше, на желание учить язык.
Мне кажется, многие люди этого не понимают. У них попроще всё: хочешь, не хочешь - идёшь работать/учить язык, и им ок. Мой организм так не может, я сразу начинаю плохо себя чувствовать, болеть. Плюс конечно же мотивация жить в Польше. У всех она разная.
Не все хотели переезжать. «Вынужденная» миграция и «сознательно выбранная» - это совершенно разные вещи. Поэтому когда я жила в вынужденной миграции - мне не хотелось, не было желания развиваться в Польше, учить язык.
И как только я вернулась в Беларусь, восполнила силы, здоровье, я обрела внутреннее желание вернуться в Польшу. Вот тут-то и начались изменения в положительную сторону. ☺️
Даже когда я жила в Польше во Вроцлаве, я пошла на курс польского языка в группе. Пошла не из своего желания, не из души и сердца, а из позиции «надо же». Поэтому обучение не было сильно успешным.
Продолжение в комментариях ⬇️