19/11/2025
أنا آدم عبدالرحيم حامد (أبوحازم)، من مواليد مدينة الأبيض في السودان. أعمل كفنان تشكيلي ونحّات، ووجدت نفسي منذ بداياتي مشغولًا بالفنون البصرية كمساحة للتعبير ولإعادة صياغة علاقتنا بالعالم. خلال مسيرتي شاركت في معارض محلية ودولية، وأسهمت في تنفيذ جداريات عامة وتنظيم ورش تدريبية هدفت إلى توسيع دائرة الوعي بالفن وإتاحته للجمهور.
أنا عضو مؤسس ومسؤول الأعمال الفنية في مجموعة كورتريه للفنون التشكيلية، كما أشغل منصب مسؤول الأعمال الفنية في مركز دراسات السلام – جامعة كردفان، ومسؤول الفنون التشكيلية في الرابطة الفرنسية بمدينة الأبيض. هذه التجارب منحتني فرصة لربط الفن بالمجتمع، ولتأكيد دوره كأداة معرفية وثقافية تتجاوز حدود الجماليات.
انضمامي إلى مشروع "نفير الأغاني" يأتي انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الفنون هي الوريث الحقيقي للرسالات الإنسانية الرفيعة. فالفن بالنسبة لي مساحة مشتركة تُعلّمنا قبول الآخر، وتفتح أمامنا باب الاختلاف البنّاء، وتُهذّب طباع المجتمعات. أؤمن بأن الفن قادر على صناعة السلام، وعلى رفض كل أشكال العنف عبر ما يزرعه من قيم الحب، والرحمة، والتضامن.
في "نفير الأغاني" أجد الفكرة التي تشبهني: مشروع يحتضن الجمال، ويجعل من الفن لغة سلام تجمع ولا تُفرّق، وتعيد للأمل مكانه الطبيعي في حياتنا.
آدم ومجموعة مميزة من الفنانين والعازفين السودانيين حيكونوا معانا اليوم في النسخة الاولى من مبادرة نفير الأغاني.🧡
خليكم قراب… وتابعونا....