تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب

تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب, Social Media Agency, Khartoum North.

24/03/2025



نحنُ في تنسيقية شرق النيل جنوب، ومنذ انطِلاقة ثورة ديسمبر المجيدة، ظللنا نقف إلى جانب شعبنا في نضاله من أجل الحرية والسلام والعدالة. وانطلاقًا من إيماننا الراسخ بالحلول السلمية كوسيلة منخفضة التكلفة لحل مشاكل البلاد، فقد رفضنا حرب 15 أبريل، إذ نرى أن الحل الحقيقي للأزمة يكمن في وقف الحرب فورًا والدخول في حوار شامل يجمع كافة القوى الوطنية الديمقراطية، بهدف خلق مشروع وطني يضمن الاستقرار والسلام المستدام، ويحقق التنمية والازدهار، بعيدًا عن التدخلات العسكرية والخارجية، وأي محاولات لفرض الرؤى السياسية عبر البندقية.

وفي سبيل المساهمة في خلق جبهة اجتماعية وسياسية واسعة مناهضة للحرب وداعية للسلام، انخرطنا في تنسيقية القوى الديمقراطية ضمن فئة لجان المقاومة، بهدف التعجيل بالوصول إلى حل سلمي ينهي المعاناة، ويضع حدًا لدورة العنف المستمرة في تاريخ الدولة السودانية.

وخلال فترة وجودنا، كنا نجري تقييمات داخلية، ونعمل على تصويب الأخطاء التنظيمية في التحالف، حيث قدمنا العديد من المذكرات بهدف تدارك الأخطاء وتجويد العمل التحالفي لتحقيق الأهداف التي انضممنا من أجلها. ولكن للأسف، لم تكلل هذه المساعي بالنجاح، حتى بدأت بوادر الانشقاق، بعد خروج مجموعة قررت تشكيل حكومة بالشراكة مع الدعم السريع، في حين شرعت التنظيمات المدنية الأخرى في تشكيل تحالف القوى المدنية الديمقراطية.

وبعد تقييمات ومراجعات داخلية، وفي إطار سعينا لترميم البيت الداخلي وإجراء مشاورات قاعدية تهدف إلى الخروج برؤية مستقبلية واضحة المعالم تسهم في تحقيق السلام والاستقرار وتعزز السلم المجتمعي، قررنا سحب الجسم من هياكل التحالف. ونوضح أن هذا القرار يهدف إلى تعزيز النقاشات الداخلية ووضع رؤية موحدة للمستقبل تتماشى مع تطلعات شعبنا في بناء دولة ديمقراطية تنموية مستقرة ذات سيادة. ونرى أن من الضروري إعادة تقييم تجربة التحالفات للوصول إلى نتائج تضمن تحسين أدائها في المستقبل وتمكينها من تحقيق أهدافها.

ونؤكد في تنسيقية شرق النيل جنوب على موقفنا الثابت برفض الحرب وكل أشكال الانقسام التي تهدد وحدة السودان. كما نرى أن الخطوة التي قامت بها بعض الأجسام بتشكيل حكومة في مناطق سيطرة الدعم السريع ستؤدي إلى تعميق الانقسام، وإطالة أمد الحرب، وتعقيد فرص الوصول إلى حل شامل وعادل. ونشدد على أن الشرعية الحقيقية لا تُستمد إلا من الشعب السوداني نفسه، عبر حوار القوى الاجتماعية والسياسية واتفاقها على أسس دستورية ديمقراطية تمنح الشرعية، وليس عبر فرض الأمر الواقع بقوة السلاح أو الاصطفافات التي تطيل أمد الحرب فلا شرعية لأي حكومة تستند على السلاح والقوة العسكرية.

كما نؤكد أننا سنواصل العمل دون كلل أو ملل على تخفيف آثار الحرب، وتقديم المساعدات الإنسانية لمجتمعاتنا عبر التشكيلات القاعدية التي استمرت في توفير العون للشعب السوداني المغلوب على أمره.

وندعو كل القوى الثورية والمدنية إلى التمسك بأهداف ثورة ديسمبر، والعمل على إنهاء الحرب عبر الوسائل السلمية، وسنظل ملتزمين بموقفنا الداعم للسلام والرافض للحرب والانقسام. وسنعمل بكل السبل السلمية لتحقيق السلام العادل والدائم، وتعزيز السلم المجتمعي، وبناء دولة مدنية ديمقراطية تحفظ حقوق جميع السودانيين/ات.

المجد والخلود للشهداء، والنصر لإرادة الشعب السوداني الحر.

والفجر إن طلع ما بتمنعه الدبابة والصبح إن شرق ما أظن تعيقه سحابة. الطاغية الطغت وفكت علينا كلابها قايلين النباح يرعب أسو...
19/12/2024

والفجر إن طلع ما بتمنعه الدبابة والصبح إن شرق ما أظن تعيقه سحابة.
الطاغية الطغت وفكت علينا كلابها قايلين النباح يرعب أسود الغابة

*مناضلي بلادي:* وبلا حراك أو تحرك، وبدون أن تصدر بيانات، تتزلزل الأرض اليوم تحت أقدام الطغاة والقتلة، كيزانهم والجنجويد، وهم يتذكرون الشوارع التي خرجت هاتفة بالحرية والسلام والعدالة.
يتذكرون بطولاتنا وخيباتهم، والشعب السيد والمعلم يسطر البطولة.
وذكرى ديسمبر المجيدة تحرق قلوبهم وأحشاءهم، كما يتسابقون هم في حرق بلادنا وشعبها.
*بنات وأبناء ديسمبر المجيدة:*
تأتي ذكرى ثورتنا المجيدة، ومن أسقطهم الشعب يفرقون اليوم بيننا باللون والعرق والجهة، يوزعون خطابات الجهوية والكراهية، ويمهدون الدرب للتقسيم والتجزئة، ويمحون من ذاكرة الناس شعار: "يا عنصري ومغرور، كل الوطن دارفور"، وأن كل أجزائه لنا وطن.
- لزامًا علينا أن نجاهر بوحدة الدم والمصير، نتمسك بوحدة بلادنا وأرضنا وشعبنا.
- نؤكد أنهم لن يستطيعوا تقسيم بلادنا بالحرب.
- نحن رفيقات ورفاق الشهداء، جيل ديسمبر الذي مهرت ثورته بالدماء. كنا وسنبقى على العهد، نسعى لسودان حر وكريم واحد موحد، بجيش واحد وبلادنا بلا مليشيات.

*شعبنا الكريم:*
لترتفع أصواتكم الآن برفض الحرب، وأن لا شرعية لوقائع تُفرض على الناس بفوهة البنادق.
- *الوقف الفوري لإطلاق النار وخروج كل المظاهر العسكرية والمليشيات من المرافق المدنية* واجب لتدخل المساعدات الإنسانية للذين يقتلهم الجوع والمرض بالعاصمة والولايات.
- يعقب ذلك وقف دائم لإطلاق النار، وتحدد قوى الثورة واقع ما بعد الحرب بتشاور سياسي واسع يوحد الكتل المدنية، وأن نتفق علي مبدأ عدم وجود المكونات العسكرية جزءًا من أي عملية سياسية.
- لا شراكة ولا إشراك لهم، ولا شرعية تكافئهم على القتل والسحل والتشريد.
وعلى هذا يكون الضغط، مع التأكيد على أننا لن نعفو عما سلف.
فلن تفلت الأفعى وإن حشدت أساطير الجحيم وحصنت أوكارها.
ولا إفلات من الحساب والعقاب لكل من ارتكب جرمًا في حق بلادنا وشعبنا.

*ثائرات وثوار بلادنا* :
في ذكرى ديسمبر المجيدة، يؤكد الواقع أن الثورة كانت على حق حين نادت بحل المليشيات، وأنه " *ما في مليشيا تحكم دولة* ".
حينها كان من يدعون خوضهم لحرب الكرامة يصفونهم بخير أجناد الأرض.

ان جرائم تتار العصر الحديث تُنصف ثورة ديسمبر وترجح كفة الثائرات والثوار بأنهم الصواب المطلق. و ان تفكيك تمكين نظام الكيزان واجب ثوري ، إن تحقق ذلك جنبًا إلى جنب مع بناء الجيش الواحد، لما قامت الحرب. ان شعارات ديسمبر المجيدة أصبحت الآن واجبًا لابد من تحقيقه لتدوس على الكيزان، وتحل جميع المليشيات، وتعيد السلطة للشعب.

*أيها الديسمبريون:*
- يقف أهلكم في صفوف المطابخ والتكايا، ويتقاسمون اللقمة والدواء في معسكرات النزوح واللجوء لا يفرقهم لون ولا عرق،في ذلهم والهوان يتوحدون ويرسمون لوحة السودان الواحد الموحد بكل الاختلافات، تجمعهم الأوجاع والمناحات، وبينهم لن تجدوا كوزًا ولا جنجويديًا. وهنا تتجلى حقيقة الخاسر والمستفيد من هذه الحرب.

*و اما الذين سكتوا كأنما لم يخلق الله لهم صوتًا حين كان أبناء الشعب في الشوارع، فهربوا هم وأبناؤهم بأموال الشعب وثرواته ، ستجدونهم اكثر نباحا فقد أخرجت الحرب ألسنتهم ومنحتهم أملًا زائفًا بعودتهم إلى الحكم.*

*أحرار بلادي:*
*لنجعل من ذكرى ثورتنا المجيدة ميقاتًا للفعل* :
- نتحد وننتظم في حراك واسع يعكس انتهاكات الحرب في كامل جغرافيا الوطن.
- نوقع جميعًا في دفتر حضور البسالة وفاءً لديسمبر وشهدائنا الأخيار، بفعاليات متنوعة ترفض خطابات الجهوية والعنصرية لنؤكد اننا لن نقبل بعسكرة الحياة ولا بابتزاز شعبنا بالحرب.
- ندعوا كافة الثائرات والثوار بالسعي لقيام فعاليات على الارض في الاماكن التي يُسمح فيها بذلك مع مراعاة التأمين اللازم لاسيما الثائرات والثوار بدول المهجر وتملكون المساحات لذلك.
نؤكد ان وحدة الوطن، الشعب، والأرض أمور لا تقبل الأخذ والرد ونحذر من ان تسقط قوى الثورة في فخاخ الاحزاب و التجاذب الاقليمي والدولي وغيرها بإعلان حكومة منفى ليس لها اي شرعية او سند حتى لا تكون جزءا من مخطط تجزئة وتقسيم الوطن من قبل ايادي تريد ان تفتك بهذا البلد الحبيب ونحن نرفضها تماما والبتة *ولاتمثل اي من مواطني بلادنا الحبيب*.

في الفاتح من ديسمبر نتذكر مايرنو الحبيبة تطلق شرارة الوعد ، وعطبرة النور تحرق دار المؤتمر الوطني فتضئ بنور نارها عتمة البلد.
نستذكر المواكب من الاطراف تمضي نحو قلب الخرطوم وبالعكس وهو تأكيد وحدة الماضي والمستقبل والمصير المشترك.
ان السعي للحد الادنى بجمع قوانا الحية هو الاوجب دون الخوض في القضايا التي تزيد الفجوة بيننا فلا نبتز بعضنا البعض، وان تعارض الوطني مع الحزبي نقدم الوطني ونترك القضايا الاكبر لمواعين الشعب يختار فيها ويحدد مايشاء عبر مؤتمر دستوري او مائدة مستديرة تجمع كل اطياف الشعب.
*وحدة الوطن السودان، والشعب، والأرض أمور لا تقبل الأخذ والرد.*
*وقف الحرب واجب دون قيد أو شرط، وإرادة الشعب ووحدته تحسم ذلك دون وصاية أو تدخل من أحد.*

التوقيعات :
- لجان احياء بحري
- ⁠لجان احياء امبدة
- ⁠تنسيقية شرق النيل جنوب
- تنسيقية الاربعين والفيل والموردة
- ⁠ مركزية دار السلام امبدة
- ⁠تنسيقية لجان مقاومة ام درمان القديمة

ًا_في_صدر_أعداء_الشعب .
.

💢*تنسيقيّات لجان مقاومة ولاية الخرطوم**الي السودانيين في المدن و القري و الريف في كل بلادنا*في ظلّ الأحداث الأليمة والدا...
03/11/2024

💢*تنسيقيّات لجان مقاومة ولاية الخرطوم*

*الي السودانيين في المدن و القري و الريف في كل بلادنا*

في ظلّ الأحداث الأليمة والدامية التي شهدها السودان نتيجةً للحرب الدائرة وتداعياته المأساوية، بما في ذلك الإعتداءات المؤسفة على بعض قرى ولاية الجزيرة و شمال دارفور و الدندر و في كل المدن و القري السودانية، نحن نؤكد رفضنا التآم لخطاب التمييز العنصري، و خطاب الكراهية العرقية و الجغرافيّة و بكلّ أشكاله من دوّن أي تردد.

شعب السودان بكلّ اطيافه؛

• إن تنامى هذه الخطاب و المنحي الإثني و العنصريّ بين السودانيين يشكّل خطرًا وجودياً كبيرًا يهدد تماسك المجتمع السوداني و وحدته الوطنية، والذي كان و سيظل لوحةً رائعة و متنوعًا غنيًا بثقافاته وأعراقه الإجتماعية السودانية.

• نحن ندعو في بياننا هذه جميع فئات المجتمع السوداني وتكويناته الشعبيّة والجماهيريّة والقادة الاجتماعيين و الدينيين و الثقافيين و الأمنيين و السياسيين، و الفاعلين في المجتمع المدنيّ و المهنيين و اصحاب الحرف، و وسائل الإعلام و المبدعون إلى رفض هذا خطاب الكراهية الإثنية و العنصرية الذي بدأ ينهش جسّد الآمة السودانية و الوقوف ضد كل أنواع خطاب الكراهية و الفعل و التحريض على العنف القائم على أساس العرق أو القبيلة أو الجهة.

• ⁠إن إستمرار ووسع هذه الخطاب و اللغة بين السودانيين لا يؤدي إلا إلى مزيد من الإنقسام الإحتراب الاهلي و الاجتماعي و يهدد عملياً السودان في وحدتها الوطنية، كما ويضيق فرص مجهود إنهاء الحروب و تسويتها في سلام شامل و عادل يضمّن المستقبل الباهر و المشترك لكل شعوب السودان.

فئات المجتمع السوداني؛

إن السودان، بتاريخه العريق، قامّ على التنوع والتعدد الفريد من نوعه، ومهمة كل سوداني وسودانية هي الحفاظ على هذا الإرث والعمل على تعزيز قيم التسامح و قبول الآخر، والتضامن، والمساواة. لا يمكن لأي مجتمع أن تنهض و تزدهر إلا إذا أحتضن جميع أبنائه وبناته دون تمييز، وجعل من تنوّعه مصدر قوّة ووحدة.

*ما العمل*

1.وقف جميع حملات التحريض الطائفي و الإجتماعي: ندعو جميع الأطراف إلى وقف أي خطاب تحريضي مباشر او غير مباشر أو عنصري فورًا، ومحاسبة وعزل كل من يساهم في نشره.

2.التوعيه المجتمعي: ندعو جميع التكوينيات الثورية و السياسية و الأهلية و الدينية الجماهيرية إلي تكثيف حملات التوعية حول مخاطر العنصرية وأهمية التعايش السلمي.

3.تفعيل القوانين: يجب تطبيق القوانين التي تجرّم العنصرية وخطاب الكراهية بصرامة، لضمان عدم الإفلات من العقاب.

4.و إغاثة المتضررون من الحرب و إفرازاته:

نحث سلطات أمرّ الواقع بتسهيل إنسياب المساعدات الإنسانية ونحثّ كل شعوب العالم وحكوماته لتقديم المساعدات الإنسانية العاجل للمتضررين من الحرب و الإنتهاكات الأخيرة في ولاية الجزيرة و كل المدن المنكوبة بفعل الحرب و كما ندعو برفع الفوري للحصار الذي ظلت تفرضه الدعم السريع بحق مواطني الفاشر بشمال دارفور.

5.عدم الإفلات من المسؤولية و العقاب: نؤكد نحن مع التحقيق الفوريّ في كل الإنتهاكات و جرائم الحرب و جرائم ضد الإنسانية في حق المواطنين المدنيين في كل المدن و قري السودان، و ضمان حمايتهم و ضمان عدم الإفلات من العقاب لكل تلك الانتهاكات الجسيمة الواقعة بواسطة القادة و الجنود الأطراف العسكريّة و المليشيات الشبه عسكرية التي هي أطراف فعليّة في الحرب و ذالك بواسطة المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

ختامًا، نناشد و ندعو كل أبناء الوطن بتقديم لغة الحوار والعمل معًا من أجل بناء سودان يسوّده السلام والعدالة.

إن الحرب والعنصرية لن تحقق سوى المزيد من الألم، والمخرج الوحيد هو التماسك الشعبي والعمل المشترك لتحقيق الاستقرار والتنمية للجميع.

معًا من أجل سودان خالٍ من العنصرية والكراهية.

التوقيعات :

- تنسيقيات لجان مقاومة مدينة الخرطوم.
• لجان أحياء امبدة.
* تنسيقية لجان مقاومة كرري.
* مركزية لجان المقاومة والتغيير بدار السلام امبدة.
* تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب
* تنسيقية الاربعين والفيل والموردة والعرضة

تنسيقيّات لجان مقاومة ولأية الخرطوم.
الأحد 3 نوفمبر 2024

10/08/2024

بيان

و ما الحربُ إلا ما علِمتُمُ وذُقتُمُ
وما هو عنها بالحديث المُرجَّمِ
متى تبعثوها تبعثوها ذميمةً
وتَضرَ إذا ضريتموها فتضرمِ

إن أستمرار وتيرة العنف الناتج عن الحرب قد زاد من سوء الأحوال الإنسانية والأقتصادية نتيجة للهشاشة الامنية في مناطق النزاع والذي زاد من أعداد القتلى والمعتدي عليهم من المدنيين.

مما ادي الي نزوح وتهجير المواطنين ونهب وسرقة الممتلكات العامة والخاصه من قبل مليشيا الدعم السريع في المناطق التي سيطرت عليها، والذي ادي بدوره الي توقف جميع انشطة الإنتاج مثل الزراعة وانعدام الخدمات العامة.

إننا في تنسيقيات لجان مقاومة ولاية الخرطوم ظللنا نطالب بايقاف هذه الحرب والسماح بوصول المساعدات الانسانية و *نرحب بالمجهودات الساعية لوقف العدائيات التي ستنطلق بسويسرا* شاملة لكل المبادرات وكما نناشد طرفي الحرب بإعلان الانضمام للمنبر دون قيود والإلتزام بوقف العدائيات والسماح بوصول المساعدات الانسانية والاحتياجات بدون قيد او شرط، وعدم ربط وقف الحرب بالعملية السياسية فلا سلطة لغير الشعب.

إن الحرية والسلام والعدالة وازالة تمكين نظام الثلاثين من يونيو وابعاد المؤسسة العسكرية عن السياسية والحكم موقف لاتراجع عنه ، فأهداف ثورة ديسمبر وهي البوصلة لمواقفنا .

الرحمه والمغفره لشهداء الوطن

التوقيعات:
لجان احياء بحري
مركزية لجان المقاومة والتغيير بدار السلام امبدة
لجان أحياء امبدة
تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب

بيان تضامن مع لجنة المعلمين السودانييننحن في فئة لجان المقاومة، نعلن بكل فخر واعتزاز عن تضامننا الكامل والمطلق مع لجنة ا...
29/07/2024

بيان تضامن مع لجنة المعلمين السودانيين

نحن في فئة لجان المقاومة، نعلن بكل فخر واعتزاز عن تضامننا الكامل والمطلق مع لجنة المعلمين السودانيين في موقفها الشجاع والمبدئي ضد الحرب. إننا ندعو جميع الأطراف المعنية إلى الوقف الفوري والشامل لجميع العمليات العسكرية، واللجوء إلى الحوار البناء كسبيل وحيد لحل النزاعات وتحقيق السلام الدائم.

إن المعلمين هم عماد المجتمع وأساس بناء الأجيال، لذا فإننا نؤكد على ضرورة احترام حقوقهم ومساندتهم في نضالهم من أجل مستقبل أفضل. المجد للسودان، والمجد للمعلمين الأبطال الذين يقفون في وجه الظلم والتحديات.

فئة لجان المقاومة
29 يوليو 2024

25/07/2024

رائج الآن 🔥

نحن الشعب

تعبنا من الحرب

عايزين السلام

#انسخ

19/07/2024

لا للحرب نعم للسلام

الضغط الشعبي الرافض للحرب يصنع السلام..

الحركة الشعبية لتحرير السودان_شمال splm_ لجان المقاومة_تقدم بيان مشترك   على هامش المؤتمر التأسيسي لتنسيقية القوى الديمق...
30/05/2024

الحركة الشعبية لتحرير السودان_شمال splm_ لجان المقاومة_تقدم

بيان مشترك

على هامش المؤتمر التأسيسي لتنسيقية القوى الديمقراطية المدنية_تقدم اجتمعت فئة لجان المقاومة داخل تقدم مع الحركة الشعبية لتحرير السودان_شمال وفي هذا الظرف التاريخي الذي تمر به بلادنا قدمت قيادة الحركة الشعبيةتنويرا عن مباحثات جوبا للقضايا الإنسانية حيث أمنا للدور الإيجابي لموقف الحركة الشعبية بإيصال المساعدات الإنسانية لكل ولايات السودان دون تمييز، كما آمنت قيادة الحركة الشعبية علي دور الشباب القيادي في تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية "تقدم" وضرورة تبني قضايا التأسيس لعلاج جذور المشكلة السودانية، آمنت فئة لجان المقاومة علي إعلان نيروبي الذي وقع في ١٨ مايو بين قيادة الحركة الشعبية لتحرير السودان شمال وبين رئيس الهيئة القيادية لتنسيقية القوي الديمقراطية المدنية _تقدم واعتبرته اختراقا نحو مخاطبة جذور الأزمة التاريخية وإعادة وبناء وتأسيس الدولة السودانية، كما أمن الطرفان على ضرورة المواصلة في مسار الثورة واستكمال نضالات الشعوب السودانية.

اديس ابابا
٢٠٢٤/٥/٣٠

نص كلمة ممثل فئة لجان المقاومة وتنسيقية شرق النيل جنوب في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر التأسيسي التي ألقاها الأستاذ عبدالرح...
27/05/2024

نص كلمة ممثل فئة لجان المقاومة وتنسيقية شرق النيل جنوب في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر التأسيسي التي ألقاها الأستاذ عبدالرحيم محمد علي الشيخ اليوم الاثنين ٢٧ مايو ٢٠٢٤م

المؤتمر التأسيسي لتنسيقية القوى الديمقراطية المدنية "تقدم"

كلمة ممثل لجان المقاومة في الجلسة الافتتاحية – الاثنين 27 مايو 2024م

حرية سلام وعدالة، خالص التحية لشعبنا المناضل ومجدًا لشهداء وجرحى الوطن الكبير السودان،

الحضور الكريم بمختلف مقامتكم،

وبعد التحية والسلام،

يسرنا أن نرحب بكم اليوم في هذا اللقاء التأسيسي التاريخي، الذي يجمع بين ممثلين من مختلف الأطياف الدينية والثقافية والسياسية والاجتماعية لكل شعوب السودان.

إن تنوعنا الديني والثقافي والاجتماعي هو إرث الأجداد، وهو ما يشجعنا على التمسك به لبناء هوية سودانية عبر تعاقدنا الاجتماعي الذي يجمع ولا يفرق بين السودانيين. هذه التنوعات هي مصدر الثراء والتميز وبناء نهضتنا الوطنية.

هذا الوطن الجميل والجريح بفعلنا وفشلنا التاريخي، تشكل عبر التنوع في الثقافة والتقاليد والدين وغيرها. نعتز بتاريخنا الغني الذي ساهمت في تشكيله كل شعوب السودان بتدافعها الإيجابي في داخل روائع من صيرورة النيل والصحراء والسهول والسافانا.

اليوم، وفي هذا المنبر، ندعو بإلحاح إلى أهمية الاحترام والتعايش السلمي بين كل السودانيين. نحن نؤمن بأن قوة السودان تكمن في تلاقي هذه الثقافات المختلفة، وأن التنوع الديني والثقافي يمثل مصدر إلهام وغنى يجب أن نحافظ عليه ونعززه. إن تعددنا ليس عائقًا بل هو ثروة نفتخر بها ونعتز بها في بناء مستقبلنا المشترك. ولذا، نؤكد على أهمية الجندرة في معالجة قضايا المرأة والشباب، فهم جزء لا يتجزأ من نسيج مجتمعنا، ودورهم أساسي في بناء مستقبل السودان.

لذا، فإننا ندعو إلى تعزيز روح التعاون والتضامن بين مختلف المجتمعات الدينية والثقافية في السودان، ونعمل معًا على تحقيق العدالة والسلام والازدهار لكل فرد في هذا الوطن العزيز.

السيدات والسادة أعضاء المؤتمر التأسيسي،
الحضور الكريم،

نلتقي اليوم في أديس أبابا، في هذا المؤتمر التأسيسي التاريخي، ونحن نحمل في قلوبنا آلام شعبنا وأحلامه، ونقف على أعتاب مرحلة جديدة من مسؤوليتنا تجاه وطننا السودان. إن وجودنا هنا اليوم ليس مجرد لقاء عابر، بل هو إعلان عن بداية جديدة، عن عهد نضع فيه نهاية للظلم والمعاناة، ونبني فيه سودان العدالة والكرامة والإنسانية.

تتضمن أجندة هذا المؤتمر موضوعات مصيرية تهدف إلى إعادة بناء السودان على أسس قوية ومتينة، بدايةً بالعون الإنساني، مرورًا بمحاربة خطاب الكراهية، وصولاً لرؤية سياسية هدفها وقف الحرب واستعادة المسار الديمقراطي.

السيدات والسادة:

إن السودان اليوم ينزف جراء حرب طاحنة مزقت أوصاله وأرهقت شعبه. هذه الحرب ليست مجرد صراع على السلطة، بل هي كارثة إنسانية تسببت في تدمير البنية التحتية، وتشريد الأسر، وقتل الأبرياء. لقد عانى السودانيون بما فيه الكفاية، وآن الأوان لوضع حد لهذه المأساة.

الفئات المتصارعة في السودان ألقت بظلالها السوداء على حياة المواطنين، مما أدى إلى تفاقم الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. ولكننا نؤمن بأن الحل لن يأتي من فوهة البندقية، بل من الحوار والتفاهم والعمل الجماعي. إننا في لجان المقاومة ندرك أن معاناة المواطن السوداني ليست حالة مؤقتة بل هي نتيجة لعقود من الظلم والإهمال والفساد. نحن هنا اليوم لنضع حدًا لهذه المعاناة، ونعمل على بناء سودان قوي وعادل يتسع للجميع.

إننا نؤكد على دور المرأة السياسي وضرورة إشراكها بشكل فعال في جميع جوانب الحياة السياسية. فالمرأة السودانية كانت دائمًا رائدة في النضال من أجل حقوقها وحقوق مجتمعها، ويجب أن تُعطى الفرصة الكاملة للمساهمة في صناعة القرارات التي تؤثر على مستقبل السودان. مشاركة المرأة ليست مجرد مطلب حقوقي، بل هي ضرورة لتحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية.

الحضور الكريم،

إن استعراض توصيات ورش العدالة الانتقالية والبناء الأمني والعسكري والترتيبات الدستورية والحكم المحلي يعكس رغبتنا الصادقة في بناء دولة قوية وعادلة، تقوم على أسس القانون والديمقراطية وحقوق الإنسان. نحن مصممون على وضع رؤية سياسية واضحة، وتطوير خارطة طريق تضمن الانتقال السلس إلى حكم مدني ديمقراطي يحقق تطلعات شعبنا في الحرية والعدالة والكرامة.

إن الرؤية السياسية وتطوير خارطة الطريق التي سنناقشها اليوم ليست مجرد خطوات تنفيذية، بل هي حلم أمة وأمل جيل بأكمله. نسعى إلى بناء دولة مؤسسات حقيقية، تعمل بكفاءة وشفافية وتخدم مصلحة المواطن قبل أي شيء آخر.

وأخيرًا، فإن النظام الأساسي والهيكل التنظيمي الذي سنناقشه سيكون الركيزة التي سنبني عليها مؤسساتنا، لضمان عملها بكفاءة وشفافية. نحن ملتزمون ببناء مؤسسات قوية ونزيهة تخدم المواطن السوداني وتحقق مصالحه. لن نقبل بعد اليوم بأي تهاون أو فساد. سنبني سودان المستقبل على أسس من النزاهة والكفاءة والعدالة.

السيدات والسادة أعضاء المؤتمر التأسيسي،
الحضور الكريم،

إن هذا المؤتمر يساهم بشكل كبير في إيقاف الحرب وبناء الدولة السودانية، دون تحيز لأحد أو قبيلة أو فئة أو طائفة. نحن هنا لنوحد جهودنا، ولنجعل السودان فوق كل اعتبار. إننا نؤمن بأن السودان يستحق الأفضل، وشعبنا يستحق العيش بكرامة وسلام. ولكن لتحقيق ذلك، يجب علينا أن نعالج آلام الماضي ونصحح أخطاءه، لنمضي قدماً نحو مستقبل أفضل. فقط من خلال مواجهة حقائق الماضي بشجاعة، يمكننا بناء غدٍ أكثر إشراقاً لأجيالنا القادمة.

وندعو هنا وبكل وضوح وصراحة القوات المسلحة لوقف انتهاكات الحرب وقصف المدنيين بالطيران الحربي وإلى الانضمام إلى عملية التوقيع من أجل وقف الحرب، والالتزام بمسار السلام والعدالة. إن مسؤوليتكم تجاه الوطن والشعب تتطلب اتخاذ خطوات جريئة نحو إنهاء الصراع وبدء مرحلة جديدة من البناء والتعاون.

كما نوجه دعوة صريحة وقوية لقوات الدعم السريع بوقف الانتهاكات في حق المدنيين وعدم توسيع رقعة الحرب. إن الانتهاكات المستمرة تزيد من معاناة الشعب السوداني وتعيق جهود السلام. نحن نطالبكم بتحمل مسؤولياتكم الوطنية والإنسانية.

نود أيضًا أن نسلط الضوء على معاناة لجان الطوارئ الذين يواجهون تحديات جسيمة وانتهاكات خطيرة خلال هذه الحرب، حيث يتحملون مسؤوليات كبيرة في ظل ظروف قاسية. جهودهم الجبارة تستحق التقدير والدعم، فهم يعملون على تخفيف معاناة شعبنا في أصعب الأوقات.

ختامًا، نتوجه بالشكر لكل من ساهم في تنظيم هذا المؤتمر، ونعاهد شعبنا بأننا سنعمل بجد وتفانٍ لتحقيق تطلعاته وأحلامه في سودان يسوده السلام والعدل والرخاء. نحن هنا اليوم لنقول للعالم أجمع: إن السودان قادم، قادم بروح جديدة، بروح العدالة، بروح السلام، بروح التغيير.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


لا يزال أبريل فينا حياً، وسيظل السادس من أبريل قنديلا يشعل لهيب الثورة ضد الطغاة، كما تكرر في يوم الزحف العظيم نحو القيا...
06/04/2024

لا يزال أبريل فينا حياً، وسيظل السادس من أبريل قنديلا يشعل لهيب الثورة ضد الطغاة، كما تكرر في يوم الزحف العظيم نحو القيادة سيعود مرة أخرى ليسقط أباطرة الحروب. لن تُمحى ذاكرة أبريل من وجداننا وسنظل نُناضل ونرسخ قيم ومبادئ ثورة ديسمبر حتى نثبت واقع جديد لوطننا معافى من أمراض الماضي ومستقر بنهضته مُتَطَلِّعاً بتنمية المستقبل، مُضِيء بشمعة الحرية والسلام والعدالة

هذه البلاد تخصنا ❤️

30/03/2024

تنسيقية القوي الديمقراطية المدنية (تقدم)

اللجنة الإعلامية

*بيان حول الانتهاكات بولاية الجزيرة المرتكبة بواسطة قوات الدعم السريع*

تابعت تنسيقية القوي الديمقراطية المدنية (تقدم) الأنباء المتواترة التي كشفت عن وقوع انتهاكات واسعة تجاه المدنيين بعدد من مناطق ولاية الجزيرة من قبل قوات الدعم السريع والقوات المتحالفة معها في عدة قري وما تلاها من تهجير قسري لمواطني تلك القرى في ولاية الجزيرة.

نعتبر الإجراءات التي تمت في تلك المناطق تجاه سكانها المدنيين جرائماً غير مقبولة او مبررة تجاه السكان المدنيين، وتعد في ذات الوقت خرقاً للإلتزامات الموقع عليها بين تنسيقية القوي الديمقراطية المدنية "تقدم" وقوات الدعم السريع في اعلان أديس ابابا المشترك في يناير 2024م عموماً والأحكام الخاصة بحماية وضمان سلامة المدنيين، والعمل على إرجاعهم لبيوتهم وأماكن سكانهم.

تدين تنسيقية القوي الديمقراطية المدنية هذه الإنتهاكات التي تتم تجاه المدنيين في الجزيرة وتعتبر أن مسؤولية حماية المدنيين وسلامة ممتلكاتهم وأرواحهم هي مسؤولية الدعم السريع في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، وطبقاً لذلك فعلي قوات الدعم السريع ومن واقع تلك المسؤولية الاعتراف بهذه الجرائم والالتزام التام بعدم تكرار هذه الانتهاكات ووقفها بشكل فوري وحاسم وإتخاذ إجراءات شفافة وعلنية تجاه كل مرتكبي التجاوزات وتقديمهم لمحاكمة علنية وعادلة وجبر ضرر الضحايا وتعويضهم.

تؤكد "تقدم" علي موقفها المبدئي المستمر القائم علي رفض اي انتهاكات تتم تجاه المدنيين في أي بقعة من بقاع السودان وتاكيدها مجدداً علي رؤيتها لوقف كل انتهاكات الحرب بشكل نهائي عبر إيقاف الحرب وتحقيق السلام الشامل الدائم وتأسيس الإنتقال المدني الديمقراطي المفضي لتشكيل حكم دستوري مدني تخضع له مؤسسات الدولة العسكرية والمدنية ويتم عبرها إعادة بناء وتأسيس مؤسسات الدولة العسكرية والمدنية والأجهزة العدلية والقضاء وتحقيق العدالة والعدالة الإنتقالية بما يضمن محاسبة الجناة ورد الإعتبار للضحايا وجبر ضرر المتضررين وإعادة الإعمار بوصفها إجراءات مرتبطة بوقف الحرب وتأسيس سلام شامل دائم وحكم مدني ديمقراطي مستدام والتي تمثل في مجملها أهداف وشعارات ثورة ديسمبر المجيدة في الحرية والسلام والعدالة.

اللجنة الإعلامية

تنسيقية القوي الديمقراطية المدنية (تقدم)

السبت 30 مارس 2024م

Address

Khartoum North

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when تنسيقية لجان مقاومة شرق النيل جنوب posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share