Alhababay news

Alhababay news مؤسسة إعلامية سودانية غير ربحية، تأسست بمبادرة مجموعة من الصحفيين والمهتمين بالشأن الإعلامي السوداني.

فريق إشراف على أداء فروع الصندوق القومي  أعلن المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي د. فاروق نورالدائم أمس (الثلاثاء...
19/03/2025

فريق إشراف على أداء فروع الصندوق القومي
أعلن المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي د. فاروق نورالدائم أمس (الثلاثاء) عن تكوين لجنة للإشراف على أداء فروع الصندوق بالولايات .

ونص القرار الصادر من المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي على أن يكون الإشراف على محاور الحاكمية والخدمات الصحية والشؤون المالية والإدارية ومشروعات التغطية السكانية وموجهات الخطة التشغيلية والإعلام بجانب التأكد من الالتزام بموجهات وزارة المالية في ما يلي خطة الطوارئ.

ووجه القرار إضافة لمهام اللجنة الوقوف على حجم ونوعية الخدمات المقدمة بالمنافذ الصحية المستعادة والاستغلال الأمثل للموارد.

وكلف القرار اللجنة بالوقوف على الأداء الفني والإداري بالفروع .

وأمر قرار المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي اللجنة بالتواصل مع شركاء التأمين الصحي بالولايات وتقوية وتعزيز الشراكات فيما يلي التمويل وتقديم الخدمات الطبية.

ودعا القرار اللجنة لتقديم تقرير وافٍ في ما يلي التدخلات العاجلة وفرص التحسين .

وقال المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي إن الإشراف على أفرع الصندوق يهدف لتقوية آليات المتابعة والتقييم والوقوف على تجارب الولايات والمبادرات الناجحة وتحويلها إلى مشروعات قومية .

وأوضح د. نورالدائم أن الفرق ستباشر أعمالها ميدانياً للفروع مباشرة وعبر التواصل التقني الإسفيري مع أفرع الولايات التي تشهد نزاعات.

وقال إن أهمية الإشراف يتم إنفاذها في ظل الخطة الاستراتيجية الأربعية ٢٠٢٥-٢٠٢٨م للصندوق.

توقعات  #حالةـالطقس الطقس للـ 24 ساعة القادمة توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن توالي درجات الحرارة بشقيها العظمى وا...
19/03/2025

توقعات #حالةـالطقس الطقس للـ 24 ساعة القادمة
توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن توالي درجات الحرارة بشقيها العظمى والصغرى ارتفاعها الطفيف في معظم أنحاء البلاد، عليه يكون الطقس حاراً نهاراً و معتدلاً ليلاً في الشمال، شمال غرب و غرب البلاد و حار إلى حار جداً نهاراً و معتدل ليلاً في شرق، أواسط و جنوب البلاد.

تسود الرياح الشمالية الشرقية خفيفة السرعة في أجزاء متفرقة من شمال، شمال الأواسط و شمال غرب البلاد و الرياح الشرقية على ساحل البحر الأحمر.

أعلى درجة حرارة متوقعة ظهر اليوم 44.0ºم في مدينة كادقلي وأدنى درجة حرارة متوقعة صباح الغد20.0 º م في مدينة كسلا.

على ساحل البحر الاحمر من المتوقع استقرار في درجات الحرارة بشقيها العظمى و الصغرى مع طقس غائم جزئياً مع احتمالية هطول أمطار خفيفة في أجزاء متفرقة من جنوب ساحل البحر الأحمر.

• من أهم معالم الطقس: خلال ال 24ساعة المقبلة وفق ما جاء فى نشرة الهيئة اليوم

• مرتفع جوي يتمركز في شمال إفريقيا يغطي شمال و شمال غرب البلاد.

• منخفض جوي حركي مصحوب بجبهة هوائية باردة يتمركز شرق البحر الأبيض المتوسط.

• منخفض السودان الحراري الذي يغطي معظم أنحاء البلاد.

أعلى درجة حرارة سجلت ليوم أمس كانت 44.0º م في مدينة كادقلي و أدناها صباح اليوم 18.7º م في مدينة كسلا.

05/03/2025

صحيفة كولومبية تروي تفاصيل رحلات المرتزقة من أبوظبي إلى الفاشر

وصف جنود كولومبيون كانوا يشاركون كمرتزقة في حرب السودان، في صفوف مليشيا الدعم السريع، النزاع الدائر بالجحيم الممتلئ بالطائرات المسيّرة وقذائف الهاون، بجانب العربات القتالية التي تنطلق بسرعة عبر الصحراء، بحيث كانوا يشاركون في الحرب لأشهر.

وقالت الصحيفة إن نحو 350 إلى 380 جنديًا كولومبيًا سابقًا لا يزالون يقاتلون في السودان

وبحسب تقرير بثته صحيفة " لا سيلا فاكيا" الكولومبية، كان الجنود يقاتلون في كتيبة اسمها "ذئاب الصحراء"، وهو اسم رمزي لنحو أربع فرق عسكرية مكوّنة بالكامل من جنود كولومبيين متقاعدين، تم تجنيدهم لتعزيز مليشيات الدعم السريع في الحرب التي تخوضها ضد الجيش السوداني منذ منتصف نيسان/أبريل 2023.

هل يصطدم السودان مع حكومة وليام روتو؟

وتتهم مليشيا الدعم السريع، التي عززت صفوفها بالمرتزقة الكولومبيين، بارتكاب أسوأ الجرائم خلال الحرب، والتي تتضمن منع وصول المساعدات الإنسانية. وكشفت الصحيفة، أن هناك ما يقرب من 300 جندي كولومبي متقاعد انضموا إلى قوات الدعم السريع منذ العام الماضي، وكثيرون منهم تعرضوا للخداع. وتم تجنيدهم من خلال شبكة عابرة للحدود للمرتزقة يقودها العقيد الكولومبي المتقاعد "ألفارو كويخانو"، بالتعاون مع شركة "Global Security Service Group"، وهي شركة أمنية مقرها الإمارات العربية المتحدة.

يروي جندي كولومبي كيف التحق بقوات الدعم السريع، حيث قال: "وصلتُ مع حوالي 120 إلى 150 شخصًا. كنا وحدة عسكرية كاملة، الأولى من نوعها. وصلنا هناك في أواخر عام 2024". وأشار إلى أن حوالي 80 من زملائه عادوا إلى كولومبيا منذ ذلك الحين، لكن وصلت كتيبتان جديدتان بالكامل منذ كانون الأول/ديسمبر. ويُقدّر أنه حاليًا بين 350 و380 جنديًا كولومبيًا سابقًا لا يزالون يقاتلون في السودان.

وحصلت الصحيفة أيضًا على وثائق سرية، وفيديوهات من المعارك، وصور مع إحداثيات تُظهر مستوى تورط المرتزقة الكولومبيين في إحدى أكثر جبهات الحرب دموية، بحيث يقاتلون في معارك مليشيا الدعم السريع من أجل السيطرة على مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور.

ويروي جندي كولومبي كان يقاتل ضمن المجموعات الأولى من العسكريين الكولومبيين المتقاعدين الذين تم إرسالهم إلى السودان، بعد توقيعهم عقودًا سرية مع شركة Global Security Service Group. لكن العقد الذي وُعدوا به لم يكن يتضمن القتال في السودان، بل حراسة المنشآت النفطية في الشرق الأوسط أو إفريقيا.

رحلة الجندي، التي وثقتها أختام جواز سفره، بدأت من أبوظبي، عاصمة الإمارات العربية المتحدة، ثم انتقل إلى بنغازي، في ليبيا، حيث تم استقبالهم من قبل عسكريين ليبيين قاموا بمصادرة جوازات سفرهم، وأخبروهم أنهم لن يغادروا ليبيا قبل أن يكملوا رحلتهم إلى حيث توجد قوات الدعم السريع.

ويقول الجندي إنه عند وصولهم إلى الحدود بين ليبيا وتشاد والسودان، واجهتهم عصابة مسلحة من مهربي البشر، حيث لاحظوا ست شاحنات تتحرك بسرعة دون تشغيل الأضواء، وعلى متنها مدافع رشاشة ثقيلة، وخلال تبادل إطلاق النار، أصيب الجندي المتقاعد "كريستيان لومبانا"، بعد اصطدام إحدى الشاحنات بأخرى، مما أدى إلى إصابة خطيرة في ساقه.

ويضيف الجندي أنه أثناء انسحابهم، فقد لومبانا بطاقته الشخصية، وجواز سفره، وبطاقة المواصلات الخاصة به والتي تم العثور عليها لاحقًا من قبل حركات موالية للحكومة السودانية، التي نشرت الوثائق على وسائل التواصل الاجتماعي كدليل على وجود مرتزقة كولومبيين في السودان.

يعتقد المرتزقة الكولومبيون أن الكمين كان مدبرًا، وأن السلطات الليبية قد باعت موقعهم لهذه الحركات بسبب توترات حصلت في بنغازي

وبحسب الصحيفة، يعتقد المرتزقة الكولومبيون أن الكمين كان مدبرًا، وأن السلطات الليبية قد باعت موقعهم لهذه الحركات بسبب توترات حصلت في بنغازي. بعد إعادة تجميع القوات عند الحدود التشادية، تلقوا أوامر مباشرة من العقيد "ألفارو كويخانو"، قائد العمليات من دبي، بالتوجه إلى قوات الدعم السريع.

ويضيف الجندي: "كنا قد عبرنا إلى السودان لمسافة 600 متر عندما رأينا أكثر من 40 شاحنة مليئة بالرشاشات الثقيلة من عيار 0.50 ملم. سألنا السائق: ‘هل هؤلاء أعداء؟’ لكنه قال إنهم جميعًا من قوات الدعم السريع، فقاموا بإعطائنا إشارة الأمان، وبعدها انتقلنا مباشرة إلى الفاشر".

وفي سياق متصل، علق جان باتيست غالوبان، الباحث الأول في الأزمات والنزاعات والأسلحة لدى صحيفة هيومن رايتس ووتش، في تغريدة عبر منصة "إكس"، مشيرًا إلى أن مرتزقة كولومبيين، تم تجنيدهم من قبل شركة إماراتية، يقاتلون في الفاشر منذ أواخر عام 2024. ومنذ انتشار القصة، تغيرت طرق وصولهم؛ حيث أصبحوا يسافرون جوًا إلى نيالا انطلاقًا من إنجمينا، وذلك بعد رحلات قادمة من الإمارات العربية المتحدة عبر إثيوبيا أو بونتلاند.

وكان الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو قد علّق على وجود المرتزقة الكولومبيين في السودان، قائلًا: "يجب حظر الارتزاق في كولومبيا". فيما قدّم وزير الخارجية الكولومبي اعتذارًا رسميًا نيابة عن بلاده بشأن انخراط مواطنين كولومبيين في الحرب إلى جانب مليشيا الدعم السريع.

26/02/2025

رئيس الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة يصدر قراراً بإعادة تشكيل اللجنة الوطنية المشتركة للطوارئ الإنسانية
بورتسودان الهبباي الاخباري
أصدر السيد رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن اليوم قراراً قضى بإعادة تشكيل اللجنة الوطنية المشتركة للطوارئ الإنسانية برئاسة الفريق الركن الصادق إسماعيل محمود، وعضوية كل من وكلاء وزارات الخارجية والمالية والصحة والتنمية الاجتماعية والحكم الاتحادي والزراعة والغابات والثقافة والإعلام والنقل بجانب ممثلين للأجهزة المختصة والمؤسسات والهيئات ذات الصلة.

وتختص اللجنة بمهام التأكد من الجاهزية الفنية واللوجستية بالمعابر من حيث المنشآت والعاملين والتنسيق المحكم بين الوزارات والهيئات والمؤسسات المختصة من أجل تسهيل إنسياب المساعدات الإنسانية .

ووضع قوائم تفصيلية تحدد إحتياجات البلاد الإنسانية وفق سياسات وخطط الدولة العليا.

كما تختص اللجنة أيضا بتحديد الأهداف الإستراتيجية الوطنية لخطة الإستجابة الإنسانية ومشاركتها مع منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الوطنية والدولية وإعداد مصفوفة المشاريع المطلوب تنفيذها وتكلفتها والمصادقة عليها مع المنظمات الأممية وشركائها ومتابعة تنفيذها.

مدفونون تحت الرمال.. العثور على 55 جثة في صحراء ليبياوكالات- الهببايأعلنت السلطات الليبية، العثور على 55 جثّة جديدة لمها...
14/02/2025

مدفونون تحت الرمال.. العثور على 55 جثة في صحراء ليبيا
وكالات- الهبباي

أعلنت السلطات الليبية، العثور على 55 جثّة جديدة لمهاجرين غير شرعيين، مدفونين في مقبرة جماعية بمدينة الكفرة جنوب شرق البلاد، ليرتفع عدد المقابر الجماعية المكتشفة إلى 3 خلال أسبوع.

وقال جهاز الإسعاف والطوارئ بمدينة الكفرة، في بيان، إن وحداته انتشلت 11 جثة لمهاجرين غير شرعيين من أصل 55 جثة ومن المتوقع أن يكون العدد 74 في المقبرة الجماعية التي اكتشفها جهاز الهجرة غير الشرعية بالكفرة، خلال عملية مداهمة أمنية، تم خلالها إنقاذ عدد كبير من المهاجرين.

كما يعتقد أن المقبرة تم العثور عليها قرب مركز احتجاز غير قانوني، وأن الضحايا لقوا حتفهم، خلال رحلة غير شرعية عبر الصحراء الليبية، حيث تنتشر عصابات تهريب البشر، ويتعرضون خلال رحلتهم للاستغلال والعنف والتعذيب والانتهاكات الخطيرة.

وتجري السلطات المختصة تحقيقات للكشف عن أسباب وطريقة وفاة هؤلاء المهاجرين، وما إذا كانوا قد لقوا حتفهم في الصحراء بسبب العطش والجوع والتعب بعد إهمالهم من المهربين، أو تم تصفيتهم من طرف عصابات تهريب البشر ودفنهم تحت الرمال.

وهذه ثالث مقبرة جماعية لمهاجرين يتم اكتشافها خلال أسبوع في ليبيا، حيث أعلنت وزارة الداخلية في حكومة أسامة حماد المكلفة من البرلمان، اكتشاف مقبرة جماعية في مزرعة بمنطقة أجخرة جنوب شرق البلاد تحتوي على 19 جثة، كما أعلن النائب العام الأحد الماضي تحرير 76 مهاجرا غير نظامي، وانتشال 28 جثة لآخرين من سجن بمدينة الكفرة، تديره منظمة إجرامية تمتهن الاتجار بالبشر.

وتسلّط هذه المأساة الإنسانية، الضوء على المخاطر الجسيمة التي يواجهها المهاجرون غير الشرعيين خلال محاولتهم الهجرة إلى أوروبا عبر ليبيا، وتجدّد الدعوات لإيجاد حلول جذرية لأزمة الهجرة التي أودت بحياة الآلاف خلال السنوات الأخيرة.

04/02/2025

القائد العام للقوات المسلحة من منطقه ود ابوصالح

04/02/2025

هيئة مياه الخرطوم: قناصة يطلقون النار على فريق من المهندسين داخل

اوضحت هيئة مياه ولاية الخرطوم ان فريق من المهندسين تابع للهيئة تعرض لاطلاق نار من قناصة من خارج المحطة دون ان يصابوا باذى وقال المدير العام للهيئة مهندس مستشار محمد على العجب فى تعميم صحفى اليوم( الثلاثاء) ان فريق المهندسين تحرك الى المحطة فى مهمة لتقييم الاضرار التى لحقت بمحطة بحرى ، كاشفا عن تعرضهم لاطلاق نار من قناصة من جهة العمارة الكويتية بالخرطوم مما اضطروا للانسحاب حفاظا على ارواحهم مبينا ان هذه الافعال من المليشيا المتمرده لن تثنى الهيئة عن مواصلة جهودها فى صيانة المحطات والقيام بواجبها تجاه المواطنين بتوفير امداد المياه لهم مثمنا مجاهدات العاملين وماقاموا به من ادوار كبيرة خلال هذه الحرب

06/01/2025

#السودان: إحاطة في إطار بند جدول الأعمال حماية المدنيين في النزاعات المسلحة

يعقد الدولي اليوم الاثنين إحاطة بشأن انعدام الأمن الغذائي في السودان في إطار بند جدول الأعمال "حماية المدنيين في النزاعات المسلحة".
وينتظر أن يقدم الإحاطة مدير قسم العمليات والدعوة في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) إيديم ووسورنو ونائبة المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) بيث بيكدول.
وقد تم طلب عقد الاجتماع من قبل المملكة المتحدة (حاملة القلم بشأن السودان)، إلى جانب غيانا وسلوفينيا (نقاط الاتصال غير الرسمية للمجلس بشأن النزاعات والجوع)، وبدعم من الدنمارك وسيراليون.
وستشارك في الجلسة بعثة السودان الدائمة بموجب المادة 37 من النظام الداخلي المؤقت للمجلس.

06/01/2025

الفريق أول يصل #المناقل ويتفقد الصفوف الأمامية : وصل عضو مجلس السيادة نائب القائد العام الفريق أول ركن *شمس الدين كباشي* صباح اليوم إلى محلية المناقل يرافقه الفريق الركن محمد عباس اللبيب نائب مدير جهاز المخابرات العامة واللواء الركن معتصم عبدالله نائب مدير منظومة الصناعات الدفاعية.
وكان في استقباله والي ولاية الجزيرة الأستاذ الطاهر إبراهيم الخير وقائد الفرقة الأولى اللواء الركن عوض الكريم علي سعيد ولجنة أمن الولاية وتلقى سيادته فور وصوله تنويرا كاملا حول سير العمليات العسكرية بالمنطقة واطمأن على الأوضاع الأمنية وجاهزية القوات بالمحور.

26/12/2024

يلتقي المراجع العام التقى السيد رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن اليوم ، الاستاذ صلاح الدين محمد عثمان عبدالرحمن المراجع العام لجمهورية السودان.

وتطرق اللقاء للقضايا ذات الصلة بالمراجعة المالية والتي تساهم في تحقيق أقصى درجة من الكفاءة الفنية والدقة والاستقلالية للحفاظ على ولاية المال العام و منع التعدى علي المال العام، كما تناول سبل تذليل كافة الصعوبات التي تواجه سير أداء عمل ومهام ديوان المراجع العام.
وقال المراجع العام لجمهورية السودان في تصريح صحفي أنه قدم تنويراً للسيد رئيس المجلس السيادي حول سير الأداء بالديوان والتقارير المالية والحسابية للأعوام الماضية لكافة مؤسسات الدولة، بحانب موقف العمل في الولايات المختلفة، منوهاً إلى أنه تمت مراجعة حسابات ولاية الخرطوم.
وقال أن ديوان المراجع العام يقوم بواجبه كاملاً ويتمتع باستقلالية وحيادية تامة من الدولة، معلناً أن الديوان نال المركز الأول فى الاستقلالية من جميع أجهزة الدول العربية كما نال المركز الثاني إفريقيا والمركز السابع عشر بالنسبة لجميع أجهزة المراجعة في الدولة وذلك وفقاً لمؤشرات البنك الدولي.
وشدد سيادته على أهمية تضافر الجهود للإرتقاء بديوان المراجع العام لمواكبة التطورات التى تشهدها أجهزة المراجعة في العالم، مضيفاً أنه تم مراجعة حسابات (٥٩٨) وحدة حكومية، وسفارات السودان بالخارج وقال" بدأنا وفق خطة مراجعة حسابات العام المالى ٢٠٢٤"

عدد من   تصل  #بورتسودان نهاية هذا العام ومطلع العام القادم   اكد وزير الطاقة والنفط د.محي الدين نعيم محمد سعيد استعداد ...
16/12/2024

عدد من تصل #بورتسودان نهاية هذا العام ومطلع العام القادم


اكد وزير الطاقة والنفط د.محي الدين نعيم محمد سعيد استعداد الوزارة لاستقبال وفد الشركات الروسية التي من المتوقع ان تزور السودان على دفعتين نهاية هذا العام ومطلع العام القادم .

جاء ذلك لدى لقائه السفير الروسي لدى السودان بمكتبه وبحث اللقاء عدد من الموضوعات التي تعتزم روسيا الاستثمار فيها بالسودان وعلى رأسها النفط والغاز والكهرباء.

اشار وزير الطاقة والنفط ان السودان في مجال النفط والكهرباء وصل الي تفاهمات متقدمة مع روسيا ويفضل العمل مع الدول الكبرى مثل روسيا والصين عبر شركاتها الكبرى في مجالات الطاقة والنفط في المناطق الامنة في الوقت الحالي.
من جانبه قال السفير الروسي ان الشركات الكبرى لديها القدرة على حماية استثماراتها كاشفاً عن زيارة وفد من الشركات الروسية بقيادة رئيس اللجنة الوزارية الحكومية الروسية السودانية مؤكداً أنه سيعمل على ترتيب الزيارة على مستوى عالي وأكد ان لدى روسيا بيوت خبرة تقوم بعمل المطلوب خطوة بخطوة لتطوير الاقتصاد السوداني بشكل عام مثل الكهرباء والنفط والسكة حديد وبناء المصانع والطرق والموانيء والبنية التحتية بشكل عام.

16/12/2024

الحكم بالإعدام شنقا حتى الموت (تعزيرا ) مع مصادرة المشغولات الذهبية والهواتف والعملات الاجنبية

كسلا :الهبباي الإخباري
اصدرت محكمة مكافحة الارهاب بكسلا برئاسة مولانا/ صلاح محمد احمد قاضي المحمكة العامة حكما بالاعدام شنقا حتى الموت (تعزيرا ) مع مصادرة المشغولات الذهبية والهواتف والعملات الاجنبية المعروضات في مواجهة المتهم (ف ا ر م ) بعد ان ادانته المحكمة تحت المواد ( 50-51) من القانون الجنائي السوداني في الدعوى الجنائية بالرقم (88/2024/ ارهاب).

واكتفت المحكمة بالمدة التي قضاها المدانان (ا ا ر م )و(ع ج ح م ) في ذات الدعوى مع مصادرة المعروضات بعد ان ادانتهما تحت المواد 107/181 من القانون الجنائي السوداني التستر واستلام المال المسروق والمادة (5) من قانون تنظيم التعامل بالنقد الاجنبي لسنة 1981م تعديل 2011م وذلك في حضور محامي الدفاع , وكانت نيابة كسلا قد مثلت الإتهام امام المحكمة .

Address

السودان
Khartoum

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Alhababay news posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Alhababay news:

Share