الزاوية الحرة

الزاوية الحرة Syria
(1)

صفحة ثقافية متنوعة تهتم بنقل نبض الشارع السوري، وتسليط الضوء على الإبداعات والمواهب السورية في مختلف المجالات. نسعى لتقديم محتوى يعكس الحياة اليومية في سوريا، ويبرز القصص الملهمة والإنجازات الثقافية والفنية، مع تغطية مستمرة للأحداث والفعاليات المحلية

الحاخام الأكبر لليهود السوريين ربيع يوسف حمرا يتقدم إلى الكونغرس بطلب رفع العقوبات عن سوريا
25/09/2025

الحاخام الأكبر لليهود السوريين ربيع يوسف حمرا يتقدم إلى الكونغرس بطلب رفع العقوبات عن سوريا

اذكر جيداً عندما اندلعت الحرب الروسية الأوكرانية ، بدأت شبيحة الأسد بالتطاول على رئيس أوكرانيا انه ابو كلسون على خلفية م...
25/09/2025

اذكر جيداً عندما اندلعت الحرب الروسية الأوكرانية ، بدأت شبيحة الأسد بالتطاول على رئيس أوكرانيا انه ابو كلسون على خلفية مقطع فيديو ظهر له عندما كان يعمل بالتمثيل وقضوا اياماً معدودة وهم يشاركون ويتقهقهون دعماً لروسيا مجرمهم بشار الأسد

اريد ان اعرف ماهو شعورهم اليوم عندما يشاهدون هذه الصور

برأيكم ماهو شعورهم؟!

25/09/2025

محافظة حلب تنشر حصيلة الحملات المرورية من 1 تموز ولغاية 16 أيلول:

📌 تسجيل 9,541 مخالفة مرورية

📌 حجز 1,117 دراجة نارية مخالفة

📌 حجز 903 سيارات مخالفة

📌 ضبط 239 بسطة متنقلة مخالفة

📌 الحملات جاءت بعد تحذيرات متكررة وارتفاع معدلات السرقات والحوادث والازدحام المروري

حلب اليوم

25/09/2025

‏الزعيم السوري يثير ضجة عالمية: الآن يأتي الجزء الصعب.

صحيفة The hill

🔸 قوبلت كلمة الرئيس السوري أحمد ‎ #الشرع في الأمم المتحدة هذا الأسبوع بإعجاب وحماس وتفاؤل، حتى في حين أن طريق ‎ #سوريا للانضمام الكامل إلى المجتمع الدولي محفوف بالمخاطر.

🔸 قال كينيث بولاك، نائب رئيس معهد الشرق الأوسط لشؤون السياسات: "أعتقد أن سوريا هي البلد الأهم حالياً. أحمد الشرع هو رجل الساعة".

🔸 استضاف المعهد، ومقره واشنطن العاصمة، الشرع في حلقة نقاشية بدعوات خاصة في وسط مانهاتن، حضرها ما يقرب من 300 شخص، متجاوزاً بذلك سعة المكان.

🔸 في اليوم السابق، ملأ الشرع المسرح الرئيسي في قمة كونكورديا بفندق شيراتون في تايمز سكوير. وشاهد العشرات من الحضور من قاعة الانتظار ليسمعوا عن كثب كيف أصبح رجل - سبق أن سجنته القوات الأميركية في العراق لانتمائه إلى تنظيم القاعدة - بطلاً ثورياً لبلاده.

🔸 كانت رسالة الشرع الرئيسية للجمهور في نيويورك هي عزمه على إعادة سوريا إلى المجتمع الدولي بعد 60 عاماً من العزلة. لكنه حذر من أن التقدم يكاد يكون مستحيلاً إذا لم تُرفع العقوبات الأميركية واسعة النطاق رفعاً كاملاً.

🔸 تتصدر السيناتور جين شاهين (ديمقراطية من هاواي) الحركة في الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر، والتي من المرجح أن يتم تضمينها في قانون تفويض الدفاع الوطني السنوي، والذي من المتوقع إقراره في ديسمبر.

🔸 في حين أن المدافعين عن إلغاء قانون ‎ #قيصر يدقون ناقوس الخطر من أن السيناتور ليندسي غراهام يسعى إلى إبقاء قانون قيصر، قالت شاهين لصحيفة ذا هيل الأسبوع الماضي إنه تم التوصل إلى اتفاق بين الحزبين.

🔸 ووصف بولاك من معهد الشرق الأوسط ظهور الشرع في نيويورك بأنه "فرصة رائعة" لإقناع المتشككين وطمأنة المؤيدين بأنه الرجل القادر على تحويل سوريا.

🔸 قد تكون هناك فرص أخرى كهذه في المستقبل، لا أحد منا يستطيع الجزم بذلك. لكن الخطر الحقيقي، بالطبع، يكمن في أن هذه قد تكون اللحظة الوحيدة التي تُتاح له فيها الفرصة. عندما تتاح لك فرصة كهذه، لا تريد تضييعها.

25/09/2025

🔴 سرقة 2000 طن طحين تدفع السويداء للجوع… فصائل الهجري ترفع سعر الخبز وتنهب أمواله


أوقفت الجهات المعنية توريد الطحين إلى محافظة السويداء بعد امتناع فصائل تابعة للهجري عن تسديد أثمان الطحين السابق، المقدّرة بـ2000 طن بقيمة إجمالية تبلغ 400 ألف دولار.

وقالت مصادر محلية إن هذه الفصائل لم تقم بترصيد أثمان الطحين المباع للأفران، ما حال دون توريد كميات بديلة. وأضافت أن الفصائل رفعت سعر ربطة الخبز من 4000 إلى 5000 ليرة، في وقت تستولي فيه على الأموال التي يدفعها المواطنون لقاء الخبز من قوت يومهم.

وطالبت فعاليات في السويداء بوقف أعمال هذه "العصابات" التي تدفع المحافظة نحو الجوع والخراب.

يوم واحد فقط على انطلاق حملة الوفاء لإدلب
25/09/2025

يوم واحد فقط على انطلاق حملة الوفاء لإدلب

الرئيس الشرع ورئيس أوكرانيا زيلنسكي في لقاء حار على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة
24/09/2025

الرئيس الشرع ورئيس أوكرانيا زيلنسكي في لقاء حار على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة

في طريقه إلى إلقاء كلمته التاريخية
24/09/2025

في طريقه إلى إلقاء كلمته التاريخية

24/09/2025

السويداء مختطفة قسرياً من الهجري وناشطيها!

رسالة إلى من يتصدرون المشهد والسوشال ميديا في السويداء

هل لكم ان تصمتوا قليلاً ،كفاكم فتن وعهر وتعليقات طائفية

اصمتوا لكي نستطيع المضي قدماً في اعانة الناس وتهدئة حالهم وضمان عودتهم إلى عملهم وحياتهم الطبيعة

السويداء واهلها مختطفين قسرياً من جماعة الهجري وناشطي السويداء الصهيانة على السوشال ميديا

موجز مترجم للنص الرسمي الذي صدر قبل ربع ساعة لتعديل لوائح العقوبات المتعلقة بسوريا الصادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية...
24/09/2025

موجز مترجم للنص الرسمي الذي صدر قبل ربع ساعة لتعديل لوائح العقوبات المتعلقة بسوريا الصادر عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، والمقرر نشره في السجل الفدرالي بتاريخ 25 أيلول 2025 .

أبرز النقاط:
1. تغيير اسم اللوائح
تمت إعادة تسمية "لوائح العقوبات المتعلقة بسوريا" لتصبح:
"لوائح العقوبات لتعزيز المساءلة عن الأسد واستقرار المنطقة"، لتعكس نطاقاً أوسع يركّز على الجرائم والانتهاكات المرتبطة بالنظام السابق.

2. الأوامر التنفيذية الجديدة

E.O. 14142 (15 كانون الثاني 2025): عدّل العقوبات السابقة وأزال الإشارات لتركيا.

E.O. 14312 (30 حزيران 2025): ألغى العقوبات العامة المفروضة على سوريا بعد تحولات سياسية إيجابية بقيادة الرئيس أحمد الشرع، مع الإبقاء على العقوبات بحق مرتكبي جرائم الحرب، منتهكي حقوق الإنسان، ومهربي الكبتاغون.

E.O. 13606 (2012): أعيد ربطه بحالة الطوارئ المعدلة لمواصلة استهداف من تورطوا في الانتهاكات عبر تكنولوجيا المعلومات.

3. إلغاء حالة الطوارئ القديمة
تم إنهاء حالة الطوارئ المرتبطة بسياسات نظام بشار الأسد (المعلنة في E.O. 13338 عام 2004)، وإزالة "لوائح العقوبات السورية" القديمة من قانون اللوائح الفدرالي بتاريخ 26 آب 2025 .

4. إعادة تصنيف بعض الأفراد والكيانات
الأشخاص الذين رُفعت عنهم العقوبات مع إلغاء الأوامر السابقة أعيد إدراجهم ضمن العقوبات بموجب الصيغة المعدلة لـ E.O. 13894 إذا كانوا مرتبطين بجرائم أو انتهاكات.

5. إضافة قوانين جديدة كأساس تشريعي
اللوائح الجديدة أدرجت تشريعات مثل:

قانون محاسبة حقوق الإنسان في سوريا 2012

قانون قيصر لحماية المدنيين السوريين 2019

قانون مكافحة تهريب الكبتاغون 2023

6. إجراءات تنظيمية

تحديث القوائم الخاصة بالأشخاص المعاقَبين ضمن لائحة SDN.

الإبقاء على إمكانية فرض عقوبات ثانوية على من يتعامل مع جهات مدرجة.

إضافة نصوص توضح أن الانتهاكات المتعمدة لهذه اللوائح قد تؤدي إلى مسؤولية جنائية بموجب قانون IEEPA.

---

📌 الخلاصة:
الوثيقة تعلن عن تحول رئيسي في سياسة العقوبات الأمريكية تجاه سوريا بعد سقوط نظام الأسد وصعود حكومة انتقالية بقيادة أحمد الشرع. ورغم رفع العقوبات العامة، فإن العقوبات تبقى مفروضة على المتورطين في جرائم الحرب، انتهاكات حقوق الإنسان، وشبكات تهريب المخدرات. اللوائح الآن تحمل طابعاً يركز على المساءلة الفردية والاستقرار الإقليمي أكثر من معاقبة الدولة السورية ككل .

24/09/2025

واشنطن تقول إن ترامب ملتزم بإعطاء الفرصة الكاملة لدمشق لبناء سوريا الموحدة.

صورة لمدرسة جبلة بعدّ الأنتهاء من ترميمهاماهو رأيكم
24/09/2025

صورة لمدرسة جبلة بعدّ الأنتهاء من ترميمها

ماهو رأيكم

Address

Halab

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when الزاوية الحرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share