انجمينا_تشاد
موقع إخباري شامل
للتواصل معنا66034484/99525625/66826281 [email protected]
24/07/2025
#خبر قصر توماي يعتمد عدة مشاريع تنمية بالإجماع
24/07/2025
جمبو كييزي تحتفي بتنصيب حاكمها الجديد إسماعيل محمد إدريس.
تقرير علي حامد إدريس الحرازي
في أجواء رسمية مهيبة شهد مركز جمبو كييزي الإداري التابع لمحافظة حراز جمبو بولاية البطحاء حفل تسليم وتسلم المهام للحاكم الجديد السيد إسماعيل محمد إدريس.
وقد حضر المناسبة السيد يوسف موسى شيغيلين محافظ محافظة حراز جمبو إلى جانب عمدة بلدية حراز السيد حسين تلاف محمد وممثلين عن قوات الأمن والشيوخ التقليديين والقيادات الدينية إضافة إلى جمع غفير من سكان المنطقة الذين توافدوا لمشاركة هذا الحدث الهام.
وفي كلمته بهذه المناسبة عبر الحاكم الجديد عن بالغ شكره وتقديره للسلطات العليا وعلى رأسها فخامة مشير تشاد محمد إدريس ديبي إتنو، على الثقة التي أُسندت إليه مؤكدا عزمه الراسخ على بذل كل الجهود الممكنة من أجل تعزيز الأمن والاستقرار ودفع عجلة التنمية المحلية في جمبو كييزي.
24/07/2025
#كتب الصافي العامري
"تغلقون أماكن الشيشة بحجة دخول القاصرين، ولكن ماذا عن أولئك القاصرين والقاصرات الذين يترددون على الحانات، والنُزُل وأماكن الدعارة دون رقيب؟
أليس من الأجدر معالجة المشكلة من جذورها بدلا من استهداف فئة بعينها؟ بات يخيّل إلينا أن هناك اتفاقًا غير معلن مع بعض الجهات، لفتح أماكن بديلة مخصصة للمتاجرة وحرمان الآخرين َ.
24/07/2025
غرد الدكتور حسين مسار حسين رئيس مجلس إدارة وكالة تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات قائلا :.
أنا فخور بأني درست باللغة العربية حينها كان الذي يذهب الي المدرسة يستهزؤن به ويقولون له ستصبح فنان أو طباخ لكن بفضل الله وبفطنة القيادة في الدولة تمت مساواة الناطقين باللغة العربية مع الدارسين باللغة الفرنسية وقد تقلدنا أرفع المناصب وعملنا بلغتنا التي درسنا بها ولازلنا نعمل فلاتستهينوا باللغة العربية فهي لغة دستورية ، وصلت الي هذه المرحلة بتضحيات جسام منذ الاستقلال الي الان ، أما المتخازلون هؤلاء لايحملون قضية ، نفس الناس الذين باعوا قضية تشاد حرة وفرنسا برا هم أنفسهم الذين يروجون لتعلم الفرنسية وأرسلوا أبناءهم الي المدارس الفرنسية لشعورهم بالنقص لكن إنتصرت إرادة الشعب وخرجت القوات الفرنسية ، المستقبل مشرق اخواني العربفون ، ليست المشكلة في تعلم الفرنسية أو الإنجليزية نحن بفضل الله نفهم كل هذه اللغات لكننا نعتز بلغتنا التي تعلمنا بها لغة الشارع التشادي لتأكيد من حق العربفون المشاركة في ادارة الدولة بلغته العربية ولذلك ضحينا بمناصبنا من أجل قيام أول كليةطب للعربفون وطالبنا بافتتاح المدرسة الوطنية للتدريب القضائي وقد تحقق المطلب وطالبنا بافتتاح المدرسة الوطنية للإدارة باللغة العربية وقد تحقق سنظل نطالب بالحقوق حتي يصبح للعربفون شأن في هذا البلد .
24/07/2025
حفل تسليم وتسلم المهام بين حاكم مركز حراز الإداري بمحافظة حراز جمبو.
تقرير علي حامد إدريس الحرازي
شهد مركز إداري حراز التابع لمحافظة حراز جمبو بولاية البطحاء صباح اليوم حفل تسليم وتسلم المهام بين الحاكم المنصرف السيد محمد أحمد عمر، والحاكم الجديد السيد محمد إسحاق مكي وذلك في أجواء رسمية مهيبة وقد حضر المناسبة محافظ محافظة حراز جمبو السيد يوسف موسى شيغيلين إلى جانب عمدة البلدية السيد حسين تلاف محمد وقادة الأجهزة الأمنيةوعدد من الشيوخ التقليديين والزعماء الدينيين، مما يعكس أهمية هذا الحدث الإداري في مسيرة الحكم المحلي وتعزيز التنمية في المنطقة.
وفي كلمته بالمناسبة أعرب الحاكم الجديد السيد محمد إسحاق مكي عن شكره العميق للثقة التي أولتها له الحكومة بقيادة رئيس الجمهورية المشير محمد إدريس ديبي إتنو، مؤكداً التزامه التام بخدمة سكان محافظة حراز جمبو والعمل بجد وإخلاص من أجل تلبية تطلعاتهم في مختلف المجالات.
من جانبه دعا محافظ محافظة حراز جمبو إلى تعزيز روح الوحدة الوطنية والتعايش السلمي بين مكونات المجتمع المحلي مشددا على أهمية التعاون والتكامل بين السلطات الإدارية والسكان من أجل الدفع بعجلة التنمية والاستقرار.
وينتظر أن يباشر الحاكم الجديد مهامه في الأيام القليلة المقبلة واضعا ضمن أولوياته تحسين الخدمات الإدارية وتقوية روابط الثقة بين الدولة والمواطنين في منطقة حراز جمبو.
24/07/2025
#خبر
24/07/2025
#كتب يوسف الغالي حركة
شهادة تحت الحصار
شاب من آلاف الشباب، كان من بين المتفوقين، لا يُعرف إلا بالجد، ولا يُذكر إلا بالنشاط والاجتهاد. شهد له زملاؤه، ومعلموه، فقالوا جميعا: هذا طاقة نادرة، واسم قادم بقوة.
جاءته فرصة تدريب في واحدة من أرقى المنصات الإعلامية في العالم، مدفوعة التكاليف، مؤمّنة بالكامل، كأن السماء ابتسمت له أخيرًا… غير أنّ الجامعة وقفت حجر عثرة، لم تُصدر وثيقة، لم تُنجز إجراءً، فقط تركته يُصارع الوقت حتى فاتته الفرصة.
ثم طُلب من جهة رسمية أن يتقدّم إلى وظيفة، فسُئل عن شهادته، فإذا هي محتجزة في درج صدئ، خلف توقيع رئيس قسم رأى أن لهذا الطالب ملامح لا تعجبه، أو تاريخا لا ينسجم مع "تصوره الخاص".
سنوات ثلاث مضت، والشهادة لا تزال محبوسة بسبب مادة لا تُعدّ من صلب التخصص، مادة فرعية، لم تُحجب نتيجتها من قِبَل أستاذتها، ولم تُسجَّل فيها مخالفة، لكن تمّت المماطلة، والتأجيل، والمراوغة، حتى تحوّل الحلم إلى كابوس.
الجامعة التي طالما وقف معها هذا الطالب في أنشطتها، وغطّى مناسباتها، وساندها في أصعب أيامها، تنكرت له بسبب خلاف مع شخص آخر، أو لوجهة نظر عابرة، أو لحسابات لا علاقة لها بالعلم ولا بالإنصاف.
هكذا حُرمت الكفاءة من التقدّم، وضُيّق على المجتهد طريقه، وسُدّ الأفق في وجهه، دون ذنب سوى أنه لا يملك واسطة تدفع عنه الضر.
وهكذا يموت الطموح في جامعات يُفترض أن تكون منابر، وتخبو الشموع في مؤسسات يُفترض أن تضيء العقول.
والمؤلم أن الطالب لم يُتّهم بالغش، ولا اتُّخذت بحقه عقوبة، لكنه حُرم دون مبرر، وهذا هو الظلم البارد الذي لا يُحدث صوتا، لكنه يفتك بالأحلام في صمت.
إن كان هناك من يسمع، من يدرك أن الأمانة مسؤولية، وأن حرمان المستحقين من حقوقهم جريمة تربوية ودينية وإنسانية، فليقم ويقول: "كفى".
وإن بقي الصمت يلفّ هذه الوقائع، فسيأتي يوم تُروى فيه كل الحكايات، وتُكشف فيه كل الأوراق، ويُقال فيه:
"هنا وُئدت أحلام، هنا قُبرت شهادات، وهنا طُرد المجتهدون."
وفي النهاية،
يبقى بين المظلوم وربه دعاء، وبين الظالم وقلمه صحيفة،
وسوف يُقرأ كل شيء،
يوماً… عند من لا يظلم عنده أحد.
23/07/2025
كلمة عضو البرلمان البروفيسور محمد النضيف يوسف في البرلمان الإفريقي حول حقوق الإنسان، والتعويضات، وجبر الضرر.
مشيرا إلى جهود تشاد ضمن برنامج الرئيس لإعادة كتابة تاريخ البلاد،
#شاهد
#تشاد .
23/07/2025
( UNCDT) يندد بتهميش المعارضة ويدعو إلى إصلاح الإطار التشاوري السياسي في تشاد
في بيان صحفي صدر اليوم عبّر حزب الاتحاد الوطني للتغيير الديمقراطي في تشاد (UNCDT) باسم منسقة السيد احمد حسب الله صبيان عن استيائه من ما وصفه بـ"الانحرافات السياسية" التي تشهدها الساحة الوطنية، ولا سيما ما يتعلق بطريقة إدارة الإطار التشاوري السياسي (CCP)، داعيًا إلى إعادة هيكلته على أسس عادلة وشاملة تضمن تمثيل جميع الفاعلين السياسيين.
وأشار البيان إلى أن الإطار التشاوري السياسي، الذي أُنشئ في الأصل بمبادرة طوعية بين الأحزاب، كان يُفترض أن يكون منصة للحوار الوطني الشامل ومعالجة القضايا الكبرى. إلا أن UNCDT يرى أن هذا الإطار انحرف عن مساره، وتحول إلى "واجهة سياسية" تُدار وفق منطق الاستحواذ والمحاباة، على حد تعبير الحزب.
ووصف الحزب هذا التوجه بـ"التطبيق المحزن لقانون اقتسام الغنائم"، في إشارة إلى احتكار السلطة للقرار السياسي وتقزيم دور المعارضة.
وفي ظل ما وصفه الحزب بـ"أزمة التمثيل الحادة" و"تآكل الثقة السياسية"، شدد UNCDT على أن الوقت قد حان لتوسيع قاعدة التشاور الوطني، داعيًا إلى إعادة بناء الإطار السياسي وفق هيكل ثلاثي متوازن يشمل:
1. الحزب الحاكم وحلفاءه،
2. المعارضة الممثلة في البرلمان،
3. المعارضة غير البرلمانية، والتي تتمتع بجذور شعبية عميقة.
ودعا البيان كافة القوى السياسية المقصاة والمهمشة إلى توحيد صفوفها في مسار جماعي، للدفاع عن أسس الديمقراطية المتمثلة في سيادة الشعب، المساواة، الحريات، الفصل بين السلطات، واحترام حقوق الإنسان.
كما جدد الحزب تمسكه بحوار "حقيقي، صادق، وشامل" كشرط لا غنى عنه لأي استقرار دائم أو سلم مستدام في البلاد.
23/07/2025
قريبا.....
برنامج " "مع خديجة عمر عبر برس235
برنامج اجتماعي ارشادي توعوي
وجهة جديدة للإعلام التشادي.
23/07/2025
حريق كهربائي يلتهم مبنى الخزينة العامة في مدينة سار
تقرير عبدالحافظ
شهدت مدينة سار صباح الأربعاء 23 يوليو 2025 حادثا مروعا إثر اندلاع حريق في مبنى الخزينة العامة، نجم بحسب المعطيات الأولية عن تماس كهربائي.
وبحسب شهود عيان اندلعت ألسنة اللهب في وقت مبكر من الصباح قبل أن تمتد بسرعة إلى أجزاء من المبنى متسببة في حالة من الذعر والارتباك في صفوف الموظفين والمواطنين المتواجدين. وقد سارع البعض إلى إنقاذ الملفات والوثائق المالية والإدارية في ظل تصاعد الدخان الكثيف قبل وصول فرق الإطفاء.
ورغم عدم تسجيل أي إصابات بشرية فإن الخسائر المادية تبدو جسيمة ما يثير مخاوف جدية بشأن تدابير السلامة في مؤسسة مالية تعتبر شريانا حيويا لإدارة المال العام في ولاية شاري الأوسط.
في الأثناء باشرت السلطات المحلية تحقيقا فوريا للوقوف على ملابسات الحادث وتقييم مدى الأضرار وسط دعوات لمراجعة أنظمة الحماية والتأمين في الإدارات العمومية خاصة تلك التي تحتفظ بأموال ووثائق سيادية.
23/07/2025
#فيضانات
عمدة بلدية انجمينا يقوم بزيارة ميدانية بعد هطول الأمطار
بعد الأمطار الغزيرة التي شهدتها انجمينا يوم 22 يوليو، قام عمدة المدينة، سينوسي حسنة عبد الله، صباح اليوم بجولة ميدانية لتفقد آثار السيول والإشراف على نظام تصريف مياه الأمطار.
استهل العمدة زيارته بمحطة ضخ المياه في لامادجي، وهي نقطة استراتيجية لتصريف المياه شمال العاصمة، حيث تباحث مع الفنيين واطّلع على سير عمل المعدات.
ثم توجه إلى سوق الغلة واستمع العمدة لشكاوى التجار والسكان، مؤكدًا التزام البلدية بتحسين شبكة الصرف.
Be the first to know and let us send you an email when برسpresse235 posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.