22/05/2026
#وردةالجزائرية ..
👈 #ولدت فى فرنسا و اشتهرت فى مصرلتصبح من كبار مطربيها .
#مطربةوممثلةجزائرية... #مواليد22يوليو1939في الحي اللاتيني بباريس في فرنسا لأب جزائري وأم لبنانية ......واسمها الحقيقي
💢 #وردةمحمدفتوكي💢
👈 #مارست الغناء في "فرنسا" من خلال الفندق الذى كان يملكه والدها فكانت تُقَدِّمُ الأغاني للفنانين المعروفين في ذلك الوقت مثل :
ام كلثوم"أسمهان"و"عبد الحليم حافظ"وعادت مع والدتها إلى "لبنان" وهناك قدَّمَتْ مجموعةً منَ الأغاني الخاصة بها.
#البدايةالفنيةفى مصر :
#إنتقلت لمصر سنة 1960م بدعوة من المنتج والمخرج"حلمي رفلة"الذي قَدَّمَهَا في أولى بطولاتها السينمائية
"ألمظ وعبده الحامولي" الذى غَـنَّتْ فيه "روحى وروحك حبايب" و"اسأل دموع عينيه" و " يانخلتين في العلالي " .
⛔ #اعتزلت الغناء سنوات بعد زواجها من
(جمال قصيري) وكيل وزارة الاقتصاد الجزائري وأنجبت ولديها (رياض و وداد)... حتى طلبها الرئيس الجزائري"هواري بومدين" كي تغنيَ في عيد الاستقلال العاشر لبلدها عام 1972م، #بعدهاعادت للغناء فانفصل عنها زوجها فعادت إلى القاهرة وانطلقت مسيرتها من جديد وتزوجت الموسيقار المصري الراحل"بليغ حمدي" لتبدأ معه رحلة غنائية استمرت رغم طلاقها منه سنة 1979م .
#أعمالهاالغنائية :
كانت أغنية "أوقاتي بتحلو" التي أطلقتها عام 1979م نقطة تحول لها حيث غنتها في حفل فني مباشر من ألحان "سيد مكاوي"،وكانت أم كلثوم تنوي تقديم هذه الأغنية في عام 1975م لكنها توفت لتبقى الأغنية سنوات طويلة لدى "سيد مكاوي" حتى غنتها "وردة".
👈تعاونت "وردة الجزائرية" مع الملحن"محمد عبد الوهاب"ومن أجمل ما غنَّتْ مِنْ ألحانِهِ "بعمرى كله حبيتك". وقدمت مع الملحن "صلاح الشرنوبي" العمل الشهير "بتونس بيك".
#أفلامهاومسلسلاتها :
#شاركت "وردة الجزائرية" في عدد محدود من الافلام منها :" ألمظ وعبده الحامولي" مع "عادل مأمون"، ومع "رشدي أباظة" و "آه ياليل يازمن" ، وفيلم "أميرة العرب"( التى اعلنت انها لا تحب هذا الفيلم و كانت تطالب بعدم عرضه ) و"حكايتي مع الزمان" و مع "حسن يوسف" فيلم "صوت الحب" و أخر افلامها" ليه يا دنيا : مع محمود ياسين الذى فشل عند عرضه فى السينما ....كما شاركت بمسرحية تمر حنة و مسلسل أوراق الورد و آن الأوان .
#مرضهاووفاتها :
فى سنوات عمرها الأخيرة شعرت وردة بأعراض مرضية منها السكرى و القلب و الكبد فخضغت ً لجراحةٍ لزرع كبد جديد في المستشفى الأمريكي بباريس وتم نجاحها بفضل الله ...و عاشت فترة حتى توفت مساء يوم الخميس " 17 مايو 2012 م في بيتها بالقاهرةَ بحى المنيل إثرَ سكتةٍ قلبيةٍ عن عمر يناهز الـ 73 عامًـا .
#شيعت جنازة الفنانة وردة الجزائرية في ظهر الجمعة من مسجد صلاح الدين وقد غطى جثمان الراحلة بعلم مصر والجزائر متجهة إلى مطار القاهرة إلى الجزائر لتدفن هناك حسب وصيتها خلال طائرة خاصة أرسلها الرئيس الجزائري لنقل المطربة الراحلة وقد شهدت الجنازة حضور عدد كبير من نجوم الفن من بينهم الفنان محمود ياسين والمطرب هاني شاكر و مدحت صالح و الملحن صلاح الشرنوبى والإذاعي وجدى الحكيم .
Faten Ghorbel