Les2000journauxetjournalistestunisiens

Les2000journauxetjournalistestunisiens La FTDJ se propose de recenser Les2000journaux et journalistes de Tunisie. la FTDJ vous invite à y prendre part en répondant aux questions vous concernant.

La fédération tunisienne des directeurs de journaux se propose d’éditer « l’annuaire 2016 des journaux et des journalistes de Tunisie » dans un délai ne devant point dépasser la fin de 2016. Cet annuaire essaiera de recenser les entreprises de presse dans leur diversité, et d’identifier ses directeurs et/ou éditeurs, tous les journalistes qui y travaillent ainsi que les différentes structures interférant dans le secteur. Comptant sur leur précieux concours, le comité directeur de la FTDJ invite tous les confrères, directeurs, journalistes et autres intervenants dans le secteur, à prendre part à l’élaboration de cet annuaire en répondant aux questions qui les concernent. Il est possible d’y répondre à travers la page facebook dédiée à cet annuaire ou la page officielle de la Fédération. https://www.facebook.com/LesDirecteursdeJournaux
https://www.facebook.com/ftdjournaux
https://www.facebook.com/les2000journauxetjournalistestunisiens

30/03/2026

إعلام بموعد الجلسة الانتخابية الاستثنائية وإعادة فتح باب الترشحات

تُعلم الجامعة التونسية لمديري الصحف أنها تعقد جلستها الانتخابية الاستثنائية يوم الثلاثاء 14 افريل 2026 بالمقر الكائن بعمارة القرنفل،نهج 8600 الشرقية 1، ابتداءً من الساعة 14:30، وذلك طبقاً للفقرة 3 من الفصل 30 من القانون الأساسي للجامعة.

وبناء عليه، تعلن الجامعة عن اعادة فتح باب الترشح لعضوية الهيئة المديرة المكلفة بتسيير الجامعة سنوات 2026و 2027 و2028، علما وان الجلسة العامة المنعقدة يوم 16 جانفي 2026 قد قررت خفض عدد الاعضاء الى 7 نظرا لعدم توصلها بالعدد الكافي من الترشّحات.

واستنادا للقانون الأساسي للجامعة يشترط في المترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة:
- ان يكون مالكا او مديرا لمؤسسة ناشرة لصحيفة، او مجلة ورقية ،او صحيفة رقمية ،او الاثنين معا.
- ان يكون ممثلا لمؤسسة مكونة حسب القانون التونسي، ومرسمة في السجل الوطني للمؤسسات،
- ان يكون ممثلا لمؤسسة مشغلة للعدد القانوني من الصحفيين المحترفين،
- ان يكون ممثلا لمؤسسة خالصة الانخراط في الجامعة لسنوات 2024 و2025 و2026 على الاقل.
- ان لا يكون محكوما عليه في قضايا مخلة بالشرف او بميثاق اخلاقيات المهنة الصحفية.
فعلى من يرغب في الترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة ممن تتوفر فيه الشروط المذكورة، توجيه مطلب ترشحه باسم رئيس الجامعة في اجل أقصاه منتصف يوم السبت 11 أفريل 2026، اما عن طريق البريد المضمون الوصول، او لدى أدارة الجامعة، او عن طريق البريد الالكتروني على العنوان التالي: [email protected]

16/03/2026

الرئيس واعضاء الهيئة المديرة يهنئوكم بالعيد ويتمنون لكم دوام السعادة والافراح

10/01/2026

بلاغ الجامعة التونسية لمديري الصحف حول البطاقات المهنية

تعبر الجامعة التونسية لمديري الصحف عن إنشغالها العميق من تواصل حرمان الصحفيين التونسيين من الحصول على بطاقاتهم المهنية للسنة الثانية على التوالي

وتدعو الجامعة إلى ضرورة التسريع بإصدار الأمر الحكومي الخاص بسد الشغور في تركيبة الهيئة المستقلة لإسناد البطاقة الوطنية للصحفي المحترف حتى يتسنى لها استئناف نشاطها ومد الصحفيين ببطاقاتهم.
وتذكر الجامعة بأن مطالب الهياكل المعنية للأسماء المقترحة لسد الشغور موجودة منذ أكثر من سنة

وتنبه الىأن قرار التمديد في صلاحية بطاقة سنة 2024 غير قابل للتجديد طبقا لمقتضيات الفقرتين 2و3 من الأمر الحكومي عدد 229 لسنة 2021 واللتان تنصان على أن مدة صلاحية البطاقة سنة واحدة تبدأ من غرة جانفي وتنتهي في 31 ديسمبر وعلى أن إمكانية تمديد صلاحياتها من قبل رئيس اللجنة لا يمكن ان تتجاوز السنة.
وهو ما يعني أن بطاقات سنة 2024لم تعد صالحة مما يعيق عمل الصحفيين التونسيين ويحرمهم من أبسط حقوقهم في ممارسة مهامهم.
كما تندد الجامعة التونسية لمديري الصحف بحرمان الصحفيين والمصورين الرياضيين من بطاقاتهم المهنية لسنة 2026 مما سيجعلهم غير قادرين على دخول الملاعب والقاعات الرياضية لممارسة مهامهم

وتسجل الجامعة بكل إستغراب عدم توصل المؤسسات الإعلامية إلى حد شهر جانفي بملفات الإستمارات التي كانت ترسل ضمن ملفات تجديد البطاقات أو الترشحات الجديدة على أقصى تقدير في شهر أكتوبر من كلّ سنة، حتى تتاح للجنة الفرصة لدرس الملفات وإسناد البطاقات قبل دخول السنة الجديدة.

وتذكر الجامعة أن لجنة إسناد بطاقات الدخول للملاعب مستقلة عن لجنة إسناد بطاقة الصحفي المحترف وأنها موجودة قانونيا ولا عائق يحول دون مواصلتها لنشاطها سوى هذه التعقيدات الإدارية غير المبررة

وتؤكد الجامعة أن غياب أي مخاطب رسمي يُعنى بملفات قطاع الإعلام ويساهم في حل مشاكله قد يمثل أهم أسباب مثل هذه المشاكل المتراكمة التي تزيد في معاناة الصحفيين عند ممارستهم لعملهم وتطالب بالإسراع بفضها لما فيه مصلحة قطاع الإعلام في تونس.

30/12/2025

تعزية ومواساة
-------------
تتقدم الهيئة المديرة للجامعة التونسية لمديري باحر التعازي واصدق المواساة الى الصديق الزميل عمر الطويل على اثر وفاة نجله نادر الطويل.
رحم الله نادر رحمة واسعة واسكنه فراديس جنانه ورزق زميلنا وصديقنا عمر الطوبل وزوجته وكافة العائلة جميل الصبر والسلوان. وانا لله وانا اليه راجعون.
---------
الزميل عمر الطويل أمضى حياته المهنية مديرا عاما مساعدا لمؤسسة دار انوار قبل ان ينفصل عنها ويكتفي بالادارة العامة لجريدة المصور الاسبوعية.
وبهذين الصفتين، انتخب عضوا للهيئة المديرة للجامعة وقبلها جمعية مديري الصحف حيث برز بشكل خاص في ادارة المفاوضات الجماعية مع شركائنا الاجتماعيين سواء في النقابة العامة للاعلام/ الاتحاد العام التونسي للشغل او في نقابة الصحفيين التونسيين كما شارك في عدة ورشات عمل وتفكير حول واقع ومستقبل الصحافة المكتوبة في تونس.
-------
تجدد الهيئة المديرة للزميل عمر الطويل تعازيها ومواساتها وتعرب له والسيدة حرمه والعائلة عن تضامنها القوي في هذا المصاب الجلل.

تونس في 19 ديسمبر 2025 إعلام بتأجيل الجلسة العامة الانتخابية وإعادة فتح باب الترشحاتتُعلم الهيئة المديرة للجامعة التونسي...
19/12/2025

تونس في 19 ديسمبر 2025
إعلام بتأجيل الجلسة العامة الانتخابية وإعادة فتح باب الترشحات

تُعلم الهيئة المديرة للجامعة التونسية لمديري الصحف أنه، نظراً لعدم توصلها بالعدد الكافي من الترشّحات لعضوية الهيئة المديرة الجديدة للمدة النيابية 2026-2028 (حيث اقتصرت الترشحات على ترشح واحد من أصل أحد عشر مقعداً)، فقد قرر المؤتمر، عقب الجلسة العامة العادية التي انعقدت يوم الخميس 18 ديسمبر 2025 بالمقر الكائن بعمارة القرنفل،نهج 8600 الشرقية 1، تأجيل الجلسة العامة الانتخابية إلى يوم الجمعة 16 جانفي 2026 بنفس المقر، ابتداءً من الساعة 14:30، وذلك طبقاً للفقرة 3 من الفصل 30 من القانون الأساسي للجامعة.
وبناء عليه، تعيد الهيئة المديرة بداية من اليوم 19 ديسمبر 2025 فتح باب الترشح لعضوية الهيئة المديرة المكلفة بتسيير الجامعة سنوات 2026و 2027 و2028.
واستنادا للقانون الأساسي للجامعة يشترط في المترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة:
- ان يكون مالكا او مديرا لمؤسسة ناشرة لصحيفة، او مجلة ورقية ،او صحيفة رقمية ،او الاثنين معا.
- ان تكون المؤسسة مكونة حسب القانون التونسي، ومرسمة في السجل الوطني للمؤسسات،
- ان تكون المؤسسة مشغلة للعدد القانوني من الصحفيين المحترفين،
- ان تكون المؤسسة خالصة الانخراط في الجامعة لسنوات 2023 و2024 و2025.
على من يرغب في الترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة ممن تتوفر فيه الشروط المذكورة، توجيه مطلب ترشحه باسم رئيس الجامعة في اجل أقصاه يوم 2جانفي 2026 بدخول الغاية اما عن طريق البريد المضمون الوصول، او لدى أدارة الجامعة، او عن طريق البريد الالكتروني على العنوان التالي: [email protected]

الجامعة التونسية لمديري الصحف تعقد جلستها العامة العاديةعقدت الجامعة التونسية لمديري الصحف مساء الخميس 18 ديسمبر 2025بمق...
19/12/2025

الجامعة التونسية لمديري الصحف تعقد جلستها العامة العادية

عقدت الجامعة التونسية لمديري الصحف مساء الخميس 18 ديسمبر 2025بمقرها الكائن بالشرقية جلستها العامة العادية بحضور منخرطيها
وبعد ترحيبه بالحاضرين، اقترح السيد الطيب الزهار إسناد رئاسة الجلسة إلى الأستاذ المنوبي المروكي، رئيس مجلس الصحافة، حيث تم التثبت مع مقرر الجلسة من توفر النصاب القانوني لعدد المنخرطين، مما يسمح بانطلاق الأشغال.
وفي هذا الصدد، أسند رئيس الجلسة الكلمة إلى الزميل قيس بن مراد، الكاتب العام المتخلي، لتلاوة التقرير الأدبي (الذي تمت المصادقة عليه من قبل أغلبية الحاضرين)، ثم إلى الزميل الهادي حمدي، أمين المال المتخلي، لتلاوة التقرير المالي (الذي تمت المصادقة عليه بإجماع الحضور).
تبع ذلك نقاش مستفيض، تناول فيه المتدخلون جملة من المسائل والتوصيات حول واقع ومستقبل الجامعة التونسية لمديري الصحف في ظل هذه الأزمة غير المسبوقة التي يعيشها قطاع الصحافة في البلاد، وقد تم رفع هذه النقاط إلى الهيئة المديرة الجديدة لتتولى متابعتها.
وتم بعد ذلك الإعلان من قبل رئيس الجلسة عن تعذر إقامة الجلسة العامة الانتخابية، بما أن كتابة الجامعة لم تتلقَ سوى ترشح وحيد من جملة الإحد عشر المطلوبين على الأقل لعضوية المكتب.
وبناءً عليه، وطبقًا للفصل 30 من القانون الأساسي للجامعة، صادق الحاضرون على قرار يقضي بتأجيل الجلسة الانتخابية إلى يوم الجمعة 16 جانفي 2026، وعلى قرار يتعلق بإعادة فتح باب الترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة للفترة النيابية القادمة، ابتداءً من اليوم الجمعة 19 ديسمبر وحتى يوم الثلاثاء 2 جانفي

15/12/2025

تذكير أخير

بلاغ الجلستين العامة العادية و الانتخابية
تعلن الجامعة التونسية لمديري الصحف أنها تعقد جلستيها العامة العادية والانتخابية يوم الخميس 18 ديسمبر 2025 بداية من الساعة 14:00 بالمقر الكائن نهج 8600 عمارة القرنفل الطابق الأول الشرقية 1

06/12/2025

Appel à candidatures – Personne ressource pour un programme de partenariat (Mission de 7 mois)

La Fédération Tunisienne des Directeurs de Journaux (FTDJ) lance un appel à candidatures pour recruter une personne ressource chargée d’accompagner la mise en œuvre du programme de partenariat négocié avec Expertise France pour une durée de sept (7) mois.

1. Contexte
Dans le cadre du développement de ses actions, la FTDJ met en œuvre, avec le soutien d’Expertise France, un projet de partenariat dont l’objectif est d’élaborer un mécanisme concret de collaboration entre les mondes de la recherche et de la presse, en faisant appel à une structure réunissant un grand nombre de médias en Tunisie, la FTDJ en l’occurrence.
Expertise France finance un Projet Savoirs Eco en Tunisie qui vise à renforcer le débat public sur les questions économiques et de développement durable en Tunisie en apportant des appuis techniques et financiers aux Structures productrices de savoirs économiques (SPSE), l'accent étant mis sur la relation entre le monde de la recherche (SPSE de la société civile, laboratoires de recherche, SPSE publiques) et celui des médias.
Afin d’assurer une coordination efficace et une mise en œuvre optimale des activités prévues, la FTDJ souhaite s’attacher les services d’une personne ressource expérimentée.

2. Objet de la mission
La personne recrutée aura pour mission principale, notamment, de :
• Assurer la coordination quotidienne du programme ;
• Appuyer la planification, l’exécution et le suivi des activités ;
• Faciliter la communication entre les partenaires impliqués ;
• Produire des rapports périodiques techniques et/ou financiers ;
• Contribuer à l’élaboration de recommandations stratégiques ;
• Toute autre tâche en lien direct avec les objectifs du programme.

3. Profil recherché
Le/la candidat(e) doit répondre aux critères suivants :
• Diplôme en journalisme ou diplôme équivalent ;
• Expérience avérée dans la gestion de programmes, la coordination de projets ou l’appui aux organisations ;
• Excellentes capacités rédactionnelles et organisationnelles ;
• Maîtrise des langues arabe et française;
• Grande autonomie et capacité à travailler en équipe et en partenariat.

4. Durée et modalités de la mission
• Durée : 7 mois non renouvelable
• Lieu: Tunis avec déplacements éventuels
• Modalités contractuelles : prestation de service.

5. Dossier de candidature
Le dossier doit comprendre :
• Un CV détaillé et mis à jour ;
• Une lettre de motivation;
• Les références professionnelles ;
• Tout document pertinent attestant de l’expérience du/de la candidat(e).

6. Modalités de soumission
Les candidatures doivent être envoyées par courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected] avec la mention « Candidature – Personne ressource partenariat » en objet.
La date limite d’envoi des candidatures est fixée au 13 décembre 2025 à 13h00.

7. Processus de sélection
Seuls les candidats présélectionnés seront contactés pour un entretien. La FTDJ se réserve le droit de ne pas donner suite au présent appel.

تونس في 27 نوفمبر 2025بلاغ الجلستين العامة والانتخابيةبلاغ الجلستين العامة العادية و الانتخابية        تعلن الجامعة التو...
27/11/2025

تونس في 27 نوفمبر 2025
بلاغ الجلستين العامة والانتخابية

بلاغ الجلستين العامة العادية و الانتخابية
تعلن الجامعة التونسية لمديري الصحف أنها تعقد جلستيها العامة العادية والانتخابية يوم الخميس 18 ديسمبر 2025 بالمقر الكائن نهج 8600 عمارة القرنفل الطابق الأول الشرقية 1
وطبقا للقانون الأساسي للجامعة، يشترط في المترشح لعضوية الهيئة المديرة المكلفة بتسيير الجامعة سنوات 2026و 2027 و2028:
- ان يكون مالكا او مديرا لمؤسسة ناشرة لصحيفة، او مجلة ورقية ،او صحيفة رقمية ،او الاثنين معا.
- ان تكون المؤسسة مكونة حسب القانون التونسي، ومرسمة في السجل الوطني للمؤسسات،
- ان تكون المؤسسة مشغلة للعدد القانوني من الصحفيين المحترفين،
- ان تكون المؤسسة خالصة الانخراط في الجامعة لسنوات 2023 و2024 و2025.
على من يرغب في الترشح لعضوية الهيئة المديرة للجامعة ممن تتوفر فيه الشروط المذكورة، توجيه مطلب ترشحه باسم رئيس الجامعة في اجل أقصاه يوم 12 ديسمبر 2025 بدخول الغاية اما عن طريق البريد المضمون الوصول، او لدى أدارة الجامعة، او عن طريق البريد الالكتروني على العنوان التالي: [email protected]
عن الهيئة المديرة/الرئيس
محمد الطيب الزهار

01/09/2025

تونس في 01 سبتمبر 2025

الجامعة التونسية لمديري الصحف
تنضم الى الحملة الدولية للمطالبة بوقف استهداف الصحفيين الفلسطينيين

تعلن الجامعة التونسية لمديري الصحف انضمامها اللامشروط منذ اليوم الاثنين 1 سبتمبر 2025 الى حملة التضامن الدولية لوقف استهداف الصحفيين في غزة استجابة منها الى نداء الاتحاد الدولي للصحفيين بوقف استهداف الصحفيين ألفلسطينيين وفتح المجال للصحافة الدولية المستقلة لدخول غزة وكشف الحقيقة امام الرأي العام العالمي.

و بالمناسبة تدعو الجامعة كافة المؤسسات العاملة في القطاع الى الانضمام الى هذه الحملة غير المسبوقة في تاريخ الصحافة الدولية تعزيزا لما قامت به حتى الان من مواكبة للعدوان الهمجي على قطاع غزة وإدانة له وتشهيرا بجرائم الابادة التي يقترفها كيان الاحتلال الغاصب في حق عموم الشعب الفلسطيني وخاصة في حق الصحفيين الذين استشهد منهم حتى الان 254، تعتيما منه على المجازر الفظيعة التي يقترفها يوميا واعتداء صارخا على الحق في الحقيقة خبرا وصورة.

وفي هذا الصدد توصي الجامعة بالاستمرار في انتاج ونشر كل ما من شانه تامين تغطية جرائم الاحتلال الغاصب في حق الصحفيين العاملين في غزة بشكل خاص وفي حق الشعب الفلسطيني عموما وإدانة ما يعمد اليه الاحتلال من تقتيل وتجويع وتهجير وتشهيرا به.

ان الجامعة التونسية لمديري الصحف ومن منطلق ايمانها بحرية الرأي والتعبير والنشر تشدد على واجب التضامن الدولي باعتباره آلية فضلى لحماية الصحافة كأداة لكشف الحقيقة والمساءلة.
رئيس الجامعة
الطيب الزهار

De nombreux responsables de la presse écrite, imprimée et numérique, ont participé à un module de formation organisé à T...
26/06/2025

De nombreux responsables de la presse écrite, imprimée et numérique, ont participé à un module de formation organisé à Tunis les lundi 23, mercredi 24 et jeudi 25 juin, à l'initiative du programme d’appui aux médias de l'Union européenne en Tunisie (PAMT2).
Ce module répondait sur le plan stratégique élaboré il y a deux ans par la Fédération tunisienne des directeurs de journaux (FTDJ) dans le cadre de ses efforts inlassables pour assurer la promotion de la presse écrite et pérenniser ses entreprises. Ce plan explorait les moyens de faire progresser la presse écrite et de développer les concepts et outils nécessaires à cette fin.
Le module a constitué une occasion précieuse pour les participants d'échanger sur les difficultés auxquelles ils sont confrontés et de réfléchir collectivement, à voix haute, aux solutions envisageables pour fidéliser leurs lecteurs, et en acquérir de nouveaux.
Parmi les points forts du module figuraient les résultats d'une enquête scientifique menée sur le nombre de lecteurs, leurs préférences, leurs désirs, leurs habitudes de lecture et leurs choix entre la presse écrite et la presse numérique. L'enquête a également révélé les attentes élevées des répondants envers la presse écrite, notamment en termes d'analyse et d'explications qui permettent de clarifier l'actualité, souvent plate et bo***ée d’informations très techniques et hautement spécialisées.
Notons que la coopération entre le Programme d’appui aux médias tunisiens de l'Union européenne (PAMT2) et la Fédération tunisienne des directeurs de journaux (FTDJ) se poursuivra dans le cadre d'un programme d'accompagnement qui d’étalera sur plusieurs mois à venir.
Les prochaines sessions aborderont des sujets plus approfondis et, éventuellement, les besoins et attentes de chaque entreprise.

Address

28. Rue 8600. Immeuble Kronfel; 1er Etage. Charguia 1
Tunis
2035

Telephone

0021671795140

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Les2000journauxetjournalistestunisiens posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Les2000journauxetjournalistestunisiens:

Shortcuts

Share