Warta Berita PTS 公視印尼語新聞

Warta Berita PTS 公視印尼語新聞 Siaran ulang: PTS (CH 13), Senin-Jumat, Pk. 8:40

27/09/2025

Taiwan akan memberlakukan peraturan baru keimigrasian. Mulai Oktober, Ditjen Imigrasi Nasional akan menerapkan pengisian Formulir Ketibaan Taiwan (TWAC) secara daring. Pendaftaran lewat formulir fisik akan dihapus. Melalui sistem ini, satu orang diizinkan mewakili maksimal 16 orang mencakup rombongan dalam mengisi formulir, dan formulir wajib diisi setelah tiba di Taiwan dan sebelum pemeriksaan paspor.

26/09/2025

Fokus berita hari ini:

Standar upah minimum akan disesuaikan per 1 Januari 2026, upah bulanan dinaikkan dari NT$28.590 menjadi NT$29.500, sedangkan upah per jam dinaikkan dari NT$190 menjadi NT$196.

Sungai yang meluap kembali dikabarkan menggenangi Fozu St. di Desa Guangfu, Hualien. Beberapa rumah warga tertimbun lumpur. Tim SAR luncurkan upaya penyelamatan.

Tim SAR yang dikerahkan ke area bencana berlomba melawan waktu untuk menyelamatkan korban. Sementara itu, donasi berupa materi dan pakaian juga telah disalurkan ke area bencana.

Cuti kuliah, mahasiswi berusia 20 tahun di Taichung diduga disekap hingga tewas, ibu korban menjadi tersangka utama dan telah ditahan dengan larangan besuk.

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali dilanda skandal keracunan makanan yang dialami oleh ribuan siswa di Indonesia.

26/09/2025

Setelah dilanda bencana tragis, Desa Guangfu di Hualien telah menjadi sorotan utama berbagai kalangan. Satu per satu warga Taiwan ikut berpartisipasi dalam upaya pertolongan di garis depan dengan membawa peralatan dan materi ke lokasi bencana. Oleh sebab itu, Perusahaan Perkeretaapian Taiwan (TRC) mengumumkan, selain jadwal shift kereta semula, pihaknya akan menambah 10 shift tambahan dari tanggal 27-29 September bagi ormas yang hendak membeli karcis kereta pp ke/dari lokasi bencana guna menyalurkan bantuan.

Sumber: Situs TRC

26/09/2025

Rapat peninjauan upah minimal yang diadakan di Kementerian Ketenagakerjaan hari ini telah membuahkan hasil dengan keputusan sebagai berikut: upah bulanan dinaikkan dari NT$28.590 menjadi NT$29.500 (naik 3,1%), sedangkan upah per jam dinaikkan dari NT$190 menjadi NT$196, terhitung mulai 1 Januari 2026.

25/09/2025

Fokus berita hari ini:

A. Luapan danau penghalang di Sungai Matai'an, Hualien tewaskan 15 korban, 33 hilang, pencarian berlanjut.

B. Sehari sebelum bencana, Ditjen Kehutanan dan Konservasi Alam meminta Pemkab Hualien untuk mengevakuasi warga secara paksa. Hingga tanggal 24, pemkab telah mengevakuasi total 3.285 orang.

C. Usai menimbulkan sejumlah bencana di Hong Kong, Taifun Ragasa mendarat melalui Guangdong dan bergerak menuju Vietnam utara.

D. Musim influenza tiba awal. Jumlah pasien flu melonjak pekan lalu, kluster penularan dan kasus meninggal dilaporkan di Yunlin.

E. Status kantor perwakilan diturunkan, Taiwan balas dengan melarang ekspor 47 produk ke Afrika Selatan.

24/09/2025

‼️‼️Sungguh mengharukan‼️‼️

Sore ini tim penyelamat berhasil mengevakuasi seorang anak perempuan berusia enam tahun yang sudah terjebak selama dua hari di dalam sebuah rumah yang tertimbun lumpur di Desa Guangfu, Hualien. Sementara itu, upaya pencarian terhadap kakek dan nenek anak tersebut masih terus berlangsung.

24/09/2025

Fokus berita hari ini:

Danau penghalang di Hualien meluap, 14 orang tewas, ratusan lainnya hilang, namun banjir gelombang ketiga kembali melanda, damkar peringatkan warga segera evakuasi.

Danau penghalang meluap, jembatan putus, Desa Guangfu bencana parah, luapan air bercampur lumpur terjang desa, timbulkan bencana tragis.

Usai meluap, kapasitas cadangan air danau penghalang Matai’an menyusut 75%. Hasil pemantauan drone oleh Ditjen Kehutanan, luapan danau sisa 50 hektar.

Taifun Bualoi terbentuk, diprediksi menuju Pulau Hainan, tak berimbas pada Taiwan. Ombak di XIaoliuqiu capai 6,8 meter, 2.000 rumah tangga di Pingtung mati lampu.

Formulir fisik akan dihapus, Taiwan terapkan pengisian TWAC per Oktober dan harus diisi sebelum pemeriksaan dokumen saat ketibaan.

24/09/2025

Taifun telah menyebabkan danau penghalang Sungai Matai'an di Hualien meluap kemarin dan menyebabkan bencana parah di Desa Guangfu. Tak diduga, danau tersebut kembali meluap siang hari ini. Pagi ini, polisi dan petugas pemadam kebakaran membunyikan sirene di lokasi kejadian dan menyiarkan peringatan terkait adanya luapan gelombang ketiga, sehingga meminta warga untuk segera mengungsi. Namun, dalam waktu kurang dari satu jam, air dan lumpur kembali menerjang lokasi kejadian dan nyaris menggelamkan gereja setempat.

Jalanan di depan Rumah Sakit Vajira di Samsen Rd., Distrik Dusit,  Kota Bangkok, Thailand ambruk tanggal 24 September pa...
24/09/2025

Jalanan di depan Rumah Sakit Vajira di Samsen Rd., Distrik Dusit, Kota Bangkok, Thailand ambruk tanggal 24 September pagi pk. 07:13. Kecelakaan tersebut terjadi di lokasi pembangunan stasiun MRT Jalur Ungu, mengakibatkan lubang besar berukuran kurang lebih 30x30 meter dengan kedalaman 50 meter. Cakupan jalan yang amblas terus meluas dan mulai memengaruhi area di sekitar pintu masuk utama rumah sakit hingga ke depan Kantor Polisi Samsen. Untungnya, sejauh ini tidak ada korban jiwa yang dilaporkan.

Sumber: X@oddybu

24/09/2025

Danau ekologi lahan basah Mataian di Hualien meluap kemarin, memuntahkan lumpur deras ke kawasan di sekitarnya dan menyebabkan bencana mengenaskan dan membuat jembatan provinsial no.9 Mataian putus diterjang air. Menurut Pusat Tanggap Bencana Kabupaten Hualien, hingga pk. 06:00 pagi hari ini (24 September), jumlah korban tewas telah mencapai 14 orang tewas, 34 luka-luka dan 124 orang dinyatakan hilang. Sebagian wilayah Desa Guangfu, Kecamatan Fenglin dan Desa Wanrong mengalami dampak terparah. Jumlah warga yang dievakuasi dari ketiga wilayah tersebut mencapai total 3.285 orang orang.

23/09/2025

Fokus berita hari ini:

A. Peringatan darat dicabut, waspada curah hujan yang membawa bencana sebelum Rabu.
B. Sebagian jalanan Taitung tergenang air, puting beliung muncul di perairan Green Island.
C. Taifun membawa hujan lebat di Kaohsiung dan ombak besar di Hengchun.
D. Belasan kapal ikan Tiongkok nekat melintasi batas negara untuk menangkap ikan saat badai.
E. Kanada resmi akui negara Palestina. 145 negara anggota PBB akui Palestina, protes terhadap serangan Israel.

23/09/2025

Protes antikorupsi merebak di berbagai negara, mencakup Indonesia, Nepal, Timor Leste dan Filipina. Tanggal 20 September Sabtu lalu, sejumlah anak muda di Lima, Peru yang diprakarsai oleh kelompok yang disebut "Generasi Z", turun ke jalan untuk memprotes sejumlah isu termasuk korupsi, reformasi pensiun dan kejahatan geng mafia. Seperti di Indonesia, protes tersebut menampilkan bendera bajak laut dari anime populer Jepang "One Piece", yang melambangkan resistensi terhadap korupsi, ketidakadilan dan otoritarianisme. Hal ini menunjukkan bahwa aksi unjuk rasa global yang digalang oleh Generasi Z memiliki hubungan transnasional dan membentuk tren kekuatan generasi yang sedang berkembang. Namun, seperti yang terjadi di Indonesia, aksi demonstrasi ini juga diwarnai bentrokan fisik antara polisi dan pengunjuk rasa.

Address

台北市內湖區康寧路三段75巷70號
Taipei
114

Opening Hours

Monday 10:00 - 18:00
Tuesday 10:00 - 18:00
Wednesday 10:00 - 18:00
Thursday 10:00 - 18:00
Friday 10:00 - 18:00

Telephone

0226332000

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Warta Berita PTS 公視印尼語新聞 posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Our Story

Halo, kami dari Stasiun Televisi PTS Taiwan menyajikan Warta Berita Indonesia yang akan ditayangkan setiap hari Senin hingga Jumat. Selain ditayangkan di televisi, Warta Berita PTS juga akan ditampilkan di Fanspage kami. Berita yang kami sajikan terutama untuk melayani pekerja migran, imigran baru dan siswa internasional yang berada di Taiwan, serta pemirsa berbahasa Indonesia dari segala penjuru dunia. Kami berusaha menyajikan peristiwa besar di Taiwan dalam bahasa Indonesia. Selain itu kami juga memberitakan peristiwa besar yang terjadi di Indonesia dan dunia internasional. Jika Anda berminat untuk mendengar lebih banyak dari kami, silakan subscribe YouTube dan Fanspage kami di Warta Berita PTS. Terima kasih. Warta Berita PTS (Public Television Service), program berita televisi nasional Taiwan. Senin-Jumat, PTS Channel 2 jam 21:35, PTS Channel 1 jam 07:55. 公視新聞網 https://news.pts.org.tw/subcategory/37