14/04/2021
Выборы со скромным выбором и печальным для ДНУ результатом
Невзирая на долгое отсутствие публикаций на нашем канале, мы внимательно следили за подготовкой выборов в ДНУ. Но при этом целенаправленно не освещали все события и имеющуюся информацию, дабы не влиять на ход этих выборов и не быть обвинёнными в содействии кому-либо из кандидатов. Выборы закончились, результаты озвучены, ректор избран, теперь можно и поразмыслить.
В предыдущем противостоянии кандидатов было шестеро, а в этот раз только трое кандидатов собирались побороться за кресло ректора. Для участия в выборах изначально зарегистрировались 3 кандидата:
- Сергей Оковитый;
- Анатолий Санин;
- Ольга Соколенко.
В отличии от остальных четверых кандидатов, которые, после неудачных декабрьских выборов, трезво оценив свои шансы, решили не участвовать в борьбе за кресло ректора, А.Санин и С.Оковитый, как участники второго тура, снова решили пробовать свои силы.
Ни для кого не секрет, что и А.Санин и С.Оковитый тесно связаны с компанией «Ноосфера», и именно на этих двух кандидатов ставила «Ноосфера» в 2020 году. Схема «разложить яйца в разные корзины» на прошлых выборах не сработала. В первом туре каждый из кандидатов набрал, прямо скажем, не слишком много голосов – порядка 24%. Но и этого хватило для выхода во второй тур.
Имея одинаковое влияние как на А.Санина, так и на С.Оковитого, кураторы от «Ноосферы» позволили обоим участникам во втором туре самостоятельно определить фаворита. Но наличие большого количества голосов в графе «не підтримую жодного з кандидатів» поломало все планы, и ни один не набрал должных 50% поддержки.
В этот раз, дождавшись завершения сроков выдвижения кандидатов и столкнувшись с фактором того, что кандидатов всего три, рисковать и делать ставку опять же на двух своих кандидатов было не логично и опасно, так как была высока вероятность повторить опыт предыдущих выборов и разорвать голоса. В итоге ставка была сделана на С.Оковитого как безвольного, слабохарактерного, покладистого человека, который из чувства благодарности за оказанную поддержку и «долю малую» позволит из себя «верёвки вить» в интересах заказчика.
А.Санин же, по команде кураторов от «Ноосферы», незадолго до дня голосования, заявил о снятии своей кандидатуры, сославшись на семейные обстоятельства, что само собой вызывает ряд вопросов и недоверие к такой формулировке.
Ведь сложно объяснить семейными обстоятельствами отказ от многолетнего стремления возглавить ДНУ за шаг до победы. Все помнят историю, как в 2016 году по непонятным для коллектива ДНУ причинам с лёгкой руки и.о. министра МОН И.Совсун ректором был назначен А.Санин. Объяснить такое назначение можно лишь желанием лобби «соросят» в МОН Украины через «Ноосферу» получить контроль над ДНУ. А то, что И.Совсун в сфере высшего образования отстаивает интересы так называемой «группы Сороса», а не интересы системы образования Украины, факт неоспоримый. https://nbn.ua/publication/opg-iz-minobrazovanija-kak-sorosjata-namertvo-prisosalis-k-sisteme-vuzov/ Кстати А.Санин, по нашей информации, незадолго до смерти бывшего ректора приходил извинятся перед Николаем Викторовичем Поляковым за тот случай, ссылаясь на то, что его вынудили пойти на такой шаг и вынудила «Ноосфера», так как Николай Викторович не принимал все их требования по интеграции в ДНУ.
И опять же, не секрет для тех, кто хоть мало-мальски следит за событиями в ДНУ, что именно «Ноосфера» очень жаждет получить влияние над ДНУ в целом и над техническими факультетами в частности.
Контроль над техническими факультетами «Ноосфере» нужен не только и не столько для доступа к архивам и разработкам ДНУ в космической отрасли, сколько для формирования образа «Ноосферы» как структуры, занимающейся космическими технологиями, а не игорным бизнесом в интернете и сайтами знакомств. Говорят, что деньги не пахнут, но если получены из грязных источников – могут сильно испортить репутацию. https://kompromat.name/news/moshennik-i-aferist-maks-polyakov-iz-zaporozhya-prodolzhaet-naduvat-vsju-ukrainu-15/
Ведь на самом деле деятельность «Noosphere Venture Partners» весьма сомнительна. Её хозяин, Максим Поляков, бизнесмен из Запорожья, ныне обретающийся в США, «поднялся» совсем не на каких-то высоких технологиях. Свои деньги он сделал на запрещённом в Украине игорном бизнесе, на изготовлении и распространении порнографии и фейковых сайтах знакомств. И вот как раз для отмывания доходов, полученных грязным путем, и существует громкий бренд «Noosphere». Известно, что ни одна серьезная аэрокосмическая компания с ним не сотрудничает, а в 2019 году даже National Geographic полностью разорвал деловые отношения с одной из его смежных компаний. http://figurant.com.ua/novosti/maks-polyakov-i-ego-podelniki-sovsem-raspoyasalis/
http://figurant.com.ua/novosti/maksim-polyakov-i-the-huffington-post-chuchelo-gorohovoe-i-delo-lucky-labs/
Если двое из троих кандидатов подавших документы были более менее знакомы по прошлым выборам и публикациям в СМИ, то третий же был «новым персонажем», непонятно откуда появившийся в когорте претендентов.
Соколенко Ольга Леонидовна – доктор наук, профессор, декан юридического факультета ДНУ. И тут сразу вопрос – а за какие такие заслуги? Чем это О.Соколенко снискала себе такую симпатию в министерстве? Вопросы без очевидных ответов, но от этого не менее важные.
О.Соколенко – была кандидатурой не случайной и не компромиссной, как можно подумать первоначально. Она родом из Кривого Рога, где выросла и обросла многочисленными профильными и дружескими связями, которые явно помогают ей и по сей день. Трудно не заметить, что последние два года как раз Кривой Рог – «кузница» многих представителей нашей власти. Кривой Рог – эдакий «рог изобилия» чиновников, депутатов, помощников депутатов, и так далее, и тому подобное. И не по этой ли причине О.Соколенко неожиданно для всех стала и.о. ректора? Более того: О.Соколенко всегда поддерживала контакты с определенными людьми в Министерстве образования, начиная по крайней мере с 2014 года – с ее вступления на должность декана юрфака.
То ли из-за малого количества кандидатов, то ли из-за лени или опыта прошлых выборов, избирательная кампания проходила в очень вялом режиме. Складывается впечатление, что кандидаты в публичной плоскости и не планировали активно агитировать за себя, рассчитывая только на кулуарные переговоры или какие-то другие «подковёрные» факторы.
Программы кандидатов после регистрации можно было найти только на сайте ДНУ и они мало чем отличались от программ кандидатов на прошлых выборах. В рамках ZOOM конференций кандидаты попытались донести своё видение выхода из кризиса и дальнейшее существование в рамках образовательных реформ, но если проанализировать количество просмотров этих выступлений, то очевиден факт того, что они мало кого интересовали.
И если в формировании программ и попытках донести их до коллектива кандидаты не сильно усердствовали, то в «поливания грязью» оппонентов приложили намного больше усилий и средств.
Использование «помойки» Правдиві новини ДНУ, как в выборах 2020 года, так и 2021, никого не удивили. Но в этот раз уже были использованы и внешние, не менее «вонючие», ресурсы.
25 марта на «заказном» сайте Vlasti.net вышла статья, дискредитирующая и.о. ректора О.Соколенко. http://vlasti.net/news/326633?fbclid=IwAR2FQLzTpK0e6KtsLw4gY30rMWNeNdNqmziP5Pp59IfjfPOPlvVvcMtfTu0.
Сайт Vlasti.net - информационный ресурс, который не имеет журналистов и специализируется сугубо на размещении заказных материалов. Стоимость размещения такого материала на этом сайте начинается от 500 долларов США.
До снятия А.Санина, был вопрос: кто Санин или Оковитый за $1000 готов «обливать грязью» оппонента? Но после снятия А.Санина стало очевидным, что внешне интеллигентный, скромный и тихий С.Оковитый для достижении своей цели не гнушается грязных методов. А после выхода второго материала на том же ресурсе за два дня до голосования, пропали все сомнения в заказчике.
По нашей информации от сайта vlasti.net, плательщиком и переговорщиком по размещению материала выступал некто Николай, представившийся лидером студенческого самоуправления ДНУ. А то, что Николай Ткаченко, председатель студенческого самоуправления ДНУ давно на зарплате «Ноосферы» тоже факт мало для кого секретный.
К тому же, если учесть факт того, что публикации сайта Vlasti.net по стилистике написания очень похожи на авторство А.Клименко и в течении часа после выхода появлялись на помойке Правдиві новини ДНУ ім. О. Гончара (https://www.facebook.com/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%96-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%94%D0%9D%D0%A3-%D1%96%D0%BC-%D0%9E-%D0%93%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0-2083215101932876/) прослеживается явная связь С.Оковитого с автором и идейным вдохновителем этой помойки. Избирательная кампания 2021 года показала прямую связь С.Оковитый/ «Ноосфера»/ А.Клименко/Правдиві новини ДНУ.
И как оказалось – многолетняя травля со стороны «помойки» Правдиві новини ДНУ Н.В. Полякова и других представителей ДНУ, от профсоюза и преподавателей до студентов, это дело рук С.Оковитого с помощью финансов «Ноосферы». Многие годы, изо дня в день, мечтая занять кресло ректора С.Оковитый под кураторством и в угоду «Ноосферы», методично уничтожал Николая Васильевича Полякова и имидж ДНУ. К тому же открывшаяся связь С.Оковитый/«Ноосфера» абсолютно просто, в отличии от декларации (https://declarations.com.ua/declaration/nacp_feca5a1f-b1cd-46b4-be60-a63c57a460a5), объясняет наличие средств у проректора по науке на многочисленные публикации на десятки тысяч долларов и регулярные командировки в Европу и Америку.
Что в итоге? Выборы состоялись. Ректор избран. С.Оковитый и «Ноосфера» добились своего.
Что ждёт университет? Скорее всего ничего хорошего.
Гуманитарным факультетам приготовиться к непростым временам. Они в сферу интересов «Ноосферы» не попадают за ненадобностью. А С.Оковитый – ручной ректор «Ноосферы», и в бытность проректора по научной работе не сильно жаловал гуманитариев, считая их недоучёнными в сравнении с технарями. Толи ещё будет в должности ректора.
Технарям приготовиться стать филиалом «Ноосферы» при ДНУ и работать на благо и имидж Максима Полякова. Ведь ректор теперь в ДНУ – Максим Поляков, а первый проректор Михаил Рябоконь. Хоть в документах и приказах будут другие фамилии.
Наверное, должно пройти ещё немало времени для того, чтобы было по-другому. Люди боятся за свои должности, привычный уклад рабочих процессов и не готовы меняться и не всегда способны выйти из привычной зоны комфорта. https://zn.ua/ukr/internal/u-vnz-majut-zjavitisja-rektori-antikrizovi-menedzheri.html?fbclid=IwAR3PpkOKMo8Lkk8MHRGWCytobDcVLmQIhIn4CAcrxMKvHKYbl4FQ1ZZiX9w
Продолжение следует