"Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок".
А. С. Пушкин
Как ни странно, составители толковых словарей сказку определяют не однозначно. Одни считают ее устным творчеством, другие эпическим или поэтическим; называют фольклорными повествованиями с участием фантастических сил и т.д. В "Толковом словаре великого русского языка" В. Даль дает следующее определение сказки: "Вымышленный рассказ
, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Но как бы кто не определял сказку, все мы сказки любим, знаем, читаем сами и пересказываем своим детям.
Ученые говорят, что есть информация, которую человеку интересно знать, и та, которую ему следует знать (но не интересно), и запомнить он вторую может только при соотношении 9:1 соответственно. Так вот, по нашему глубокому убеждению, сказка, сама не подозревая того, уже научный метод научить и передать знания и мудрость подрастающему поколению.
Хотите научить ребенка тому, как важно быть осторожным с чужими? Расскажите сказку о Колобке! Хотите научить его помогать друзьям? Расскажите сказку "Репка"! Не приказывайте ему "Делай то!", "Не делай это!". Не заставляйте ребенка подчинятся вашим повелениям, а помогите ему самому сделать выводы и поступать правильно. А в этом вам поможет сказка.
Сказки не стоит читать или рассказывать быстро. Повествуйте медленно, с разными интонациями, с расстановкой, имитируя голоса плохих и хороших героев.
Если вам кажется, что ваш ребенок не знает то или иное слово, остановитесь, и обязательно ему объясните доступными ему словами и образами.
В конце обязательно поговорите с ребенком о чем была сказка, как поступил бы он на месте героя, и сделайте выводы. Не забудьте внимательно выслушайть рассуждения своего малыша. Ему важно знать, что его выслушивают, интересуются его мнением и считаются с ним.
Пусть сказки помогут вам создать крепкие и доверительные отношения с вашими детьми и внуками. Благословений Божьих!
Купить наши книги можно здесь: https://www.facebook.com/goldgorod/app_251458316228