28/02/2022
Что бы ни происходило, блины никто не отменял
Как бы сложно ни складывалась международная обстановка, человеческая душа жаждет праздника, особенно, если он буквально заложен в генах, то есть пришёл к нам из седой древности. Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о Масленице, которая будет отмечаться в этом году с 28 февраля по 6 марта.
Одновременно это восьмая неделя перед Пасхой, предшествующая и готовящая людей к Великому посту и называемая в православном календаре Сыропустной, или Сырной седмицей.
Как известно, во времена утверждения православия христианские праздники умышленно накладывались на языческие, чтобы искоренить былую религию. Но получилось так, что древнейший праздник Солнца, связанный с культом природы и почитанием предков, всё равно продолжил своё существование, знаменуя переход к весне и сельскохозяйственным работам. Это, пожалуй, самое весёлое и разгульное народное торжество, где каждый день имеет своё название. Понедельник — «Встреча», когда идёт подготовка к основным празднествам — устраивают и раскатывают горки, привозят дрова для масленичных костров, убирают жильё. Вторник — «Заигрыш» — начинаются весёлые игры. Среда — «Лакомка», «Разгул». Четверг — «Разгуляй-вечерок», «Широкий разгул», то есть основные события недели с катаниями на тройках и народными гуляниями. Пятница — «Тёщины вечера», суббота — «Золовкины посиделки». А воскресенье — «Прощёный день».
Сырная седмица считается наиболее древней из недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской традиции, когда иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, удаляясь от мира в пустынную местность. К началу Страстной седмицы возвращались и обнаруживалось, что выжили не все. Изначально понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощения и обменивались тёплыми словами. Так появилось название — Прощёное воскресенье.
Как уже упоминалось, Масленица — исконно языческий праздник, известный на Руси задолго до принятия христианства. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени. Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия. По современному календарю она приходится на 21 или 22 марта. На территории современных России, Белоруссии и Украины и зародились в прошлом обычаи, приуроченные к резким погодным переменам. «Весна с зимой борются», — говорили наши предки. Дело в том, что Масленица несёт в себе элементы культа плодородия. Земля воскресает, впитывает последний зимний снег, наливается силой. И теперь люди должны ей помочь, дать процессу сакральную основу. Обряды праздника призваны освятить землю, чтобы она дала обильный урожай. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, это главная ценность. Масленица была своего рода языческой молитвой, только в роли Бога здесь выступала природа с её стихиями.
Праздник был ещё и поминальным. Люди верили, что их предки, которые душою находились в краю мёртвых, а телом — в земле, могли влиять на её плодородие. Поэтому очень важно не гневить «родителей», почтить их своим вниманием. Наиболее распространённым способом задобрить духов была тризна, включавшая жертвоприношения и обильные трапезы. Считалось, что в празднике невидимо участвуют и те, кого давно нет с нами. Иными словами, Масленица была одной из попыток приблизиться к тайне жизни и смерти, где космос воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей.
После принятия христианства мистическая составляющая Масленицы практически исчезла, остался лишь антураж. Перекличка язычества и христианства происходила, например, в застолье. Дело в том, что масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столах предков задолго до Крещения Руси. Просто в конце марта телились коровы и в домах появлялось молоко. К тому времени зимние припасы уже истощались, и молочно-мучная пища становилась основной. Отсюда и название — Масленица.
Еда — важный момент всех древнеславянских праздников. Кстати, поминальное происхождение имеют и традиционные блины. В нашем сознании утвердилась мысль, что блин — символ Солнца. Но у древних славян он был и поминальным хлебом с глубокой символикой. Круглая форма говорит о вечности, тёплое, свежеиспечённое блюдо — земной радости, мука, вода и молоко — жизни. И не случаен обычай в первый день Масленицы класть блины на чердачное слуховое окошко («угощать покойников») либо отдать нищим, чтобы те помянули усопших.
У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт блинов, который держался в тайне от соседей. Обычно их готовили из ржаной или пшеничной муки, причём большими — во всю сковороду. Ели со сметаной, мёдом, маслом, творогом, сыром, яйцами, рыбьей икрой. Помимо блинов, пекли лепёшки, пряженцы, хворост, пирожки, жарили сырники, пили пьянящие напитки, особенно налегая на пиво.
Нарядно одетые люди всех возрастов поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где устраивались различные уличные представления в передвижных театрах, «медвежьи потехи»; катались с гор и на тройках; участвовали в шествии ряженых, кулачных боях, взятии снежного городка…
Нам сейчас трудно себе представить, что такие обычаи, как взятие снежного городка или кулачные бои, также относят к поминальным элементам. Это отголоски ещё более древней традиции, когда пролитая в игре кровь воспринималась как жертва богам. При этом не было цели убивать кого-либо, просто выброс энергии наполнялся сакральным смыслом.
Жертвой, как мы смутно догадываемся, было и сжигание чучела зимы в конце праздника, когда пепел развеивался по полю, освящая землю. Такой же священный смысл имели песни-веснянки, призывающие на землю силы добра, благословение матери-природы, исполняемые девушками на берегах водоёмов или лесных полянках.
Поразмыслив, церковные иерархи пришли к выводу, что Масленица — праздник радости, любви и добра, а, стало быть, нет ничего плохого, если человек повеселится от души и вкусно поест, не забыв угостить ближнего. Важно, чтобы традиции объединяли, чтоб дарились тепло и внимание, никто не ощущал себя одиноким и покинутым, что, к сожалению, сейчас стало приметой времени. Ну а в народе говорят: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».
Светлана ЕФРЕМОВА.