Почему я этого не знал?

Почему я этого не знал? Место знаний и просвещения
(625)

Эта женщина из племени "дравидов", - древнейших жителей Индии. Это темнокожие индийцы, на которых светлокожие индийцы см...
17/08/2025

Эта женщина из племени "дравидов", - древнейших жителей Индии. Это темнокожие индийцы, на которых светлокожие индийцы смотрят свысока. Название "Кришна" происходит от санскритского слова Krishna, которое, как правило, является прилагательным, означающим "черный", "смуглый" или "темно-синий". Это точное изображение Кришны и большинства божеств. Они изображаются такими же черными, как эта женщина.

На картинке кольцо 16в из Монголии. Чудо ювелирного искусства, когда в обработанный цельный изумруд заливался раскаленны...
17/08/2025

На картинке кольцо 16в из Монголии. Чудо ювелирного искусства, когда в обработанный цельный изумруд заливался раскаленный металл.

Но эта технология изготовления колец была известна задолго до 16в и далеко от упомянутой Монголии - на территории Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Бразилии к настоящему времени найдено 8 подобных колец, из разных камней с влитым внутрь золотом, созданных в 1тыс до н.э.

Но если при исследовании кольца 16в ученым было понятно - вот следы нагрева, вот следы обработки, то исследование колец индейцев дало странный результат. Под микроскопом стало очевидно, что камни не подвергались температурному воздействию, т.е золото не заливали в подготовленный камень. Тогда как удалось "посадить" внутреннее кольца в камень?

Традиционная наука вообще не особо любит разговаривать об изделиях, чье создание не может объяснить, а из-за малого числа находок о них практически ничего не известно.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН НА КРАЮ ОБРЫВА В китайском округе Хэчи (Гуанси-Чжуанский автономный район) открылся уникальный книжный м...
17/08/2025

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН НА КРАЮ ОБРЫВА

В китайском округе Хэчи (Гуанси-Чжуанский автономный район) открылся уникальный книжный магазин, встроенный прямо в скалу на краю 300-метрового обрыва. Необычное архитектурное решение уже привлекло внимание туристов.

Магазин начал работу в мае 2025 года и всего за несколько месяцев принял более 100 тысяч посетителей. Здание построено из дерева и стекла, а книжные полки частично вырезаны прямо в скале. Днем пространство заливается естественным светом, а вечером включается мягкая подсветка, создающая иллюзию «парящего в небе замка».

Ассортимент магазина включает литературу по искусству, философии и истории. Для посетителей предусмотрены лаунж-зоны и кофейня с панорамным видом на горный ландшафт и пропасть.

Проект является частью программы по развитию туристической зоны Мяньхуа Тянькэн — региона, известного своими живописными карстовыми воронками и горными пейзажами.

Наскальные рисунки в Испании - самые древнейшие в Европе  Изображение красного диска, отпечаток руки и полоски краски на...
17/08/2025

Наскальные рисунки в Испании - самые древнейшие в Европе

Изображение красного диска, отпечаток руки и полоски краски на стенах испанских пещер Альтамира и Эль Кастилло оказались самыми древними наскальными рисунками в Европе после повторного вычисления их возраста - 35-41 тысячи лет, что на четыре тысячи лет больше, чем у предыдущих рекордсменов - изображений во французских пещерах Шове и Кастане, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Science.

За последнее столетие археологи обнаружили множество памятников изобразительного искусства, нарисованных древними жителями Европы за последние 50-100 тысяч лет. Точная датировка рисунков и определение видовой и культурной принадлежности художников затруднялось несовершенством методов определения возраста и тем, что в некоторых регионах Европы неандертальцы и кроманьонцы жили в одно и то же время. Поэтому часть ученых считает, что первыми художниками были неандертальцы, тогда как другие приписывают древнейшие наскальные рисунки первым мигрантам из Африки.

Группа археологов под руководством Алистера Пике (Alistair Pike) из Бристольского университета (Великобритания) повторно оценила возраст рисунков в десяти испанских пещерах на берегу Бискайского залива, используя новые методы вычисления возраста пещерных отложений по соотношению изотопов урана и тория.

"Наш новый метод позволил вычислить возраст даже самых небольших следов известняка на стенах пещеры, похожих по своему химическому составу на сталактиты. Это возможно и для микроскопических образцов массой всего в 10 миллиграмм, размером с рисовое зернышко", - пояснил один из участников группы Дирк Хоффманн (Dirk Hoffmann) из Бристольского университета.

Урановый хронометр

Как объясняют ученые, во всех природных минералах с большой долей известняка встречается небольшое количество атомов радиоактивного урана-234, который со временем распадается в торий-230. Период полураспада тория-230 намного короче аналогичного показателя для его прародителя - 75 против 245 тысяч лет.

Атомы и соединения тория крайне плохо растворяются в воде и не вымываются в результате воздействия стихий, тогда как уран легко может исчезать из породы или накапливаться в ней вместе с потоками воды. Благодаря этому доля атомов тория в образце остается примерно одинаковой на протяжении всего времени ее существования, так как единственным источником их появления являются новые атомы урана-234, поступающие в породу вместе с водой. Это позволяет оценить возраст породы по доле продуктов распада тория-230 внутри образца.

Пике и его коллеги воспользовались этим методом для оценки возраста пленки из известняка, окружающий рисунки в пещерах Испании.

Оказалось, что наскальная живопись в пещерах на берегу Бискайского залива была значительно древнее, чем считалось ранее. Так, самый древний рисунок - красный круг на стене пещеры Эль Кастилло - был нарисован как минимум 40,8 тысячи лет назад. Другие рисунки - отпечаток руки и булавовидные полоски - были нарисованы 35 и 37 тысяч лет назад или позже.

Как полагают исследователи, это ставит данные рисунки в один ряд с гравюрами в пещере Кастане и наскальными рисунками в пещере Шове во Франции, которые были нарисованы и высечены примерно 37 тысяч лет назад.

"Существуют свидетельства того, что первые люди появились в Северной Испании примерно 41,5 тысячи лет назад. Результаты нашего исследования показывают, что либо первые современные люди уже умели рисовать при миграции в Европу, или же быстро освоили это искусство из-за конкуренции с неандертальцами. С другой стороны, эти рисунки могли принадлежать руке неандертальцев, а не кроманьонцев", - заключает Пике.

Вода испортила копию "Алисы в стране чудес", в результате на ней выросли грибы! Выглядит волшебно.
17/08/2025

Вода испортила копию "Алисы в стране чудес", в результате на ней выросли грибы! Выглядит волшебно.

Народ Баджао — это первое в мире племя, которое научилось приспосабливаться к жизни под водой. Они проводят всю свою жиз...
17/08/2025

Народ Баджао — это первое в мире племя, которое научилось приспосабливаться к жизни под водой. Они проводят всю свою жизнь в море и добывают пищу на морском дне. Их дома расположены на сваях или на лодках, разбросанных по морским просторам Индонезии, Малайзии и Филиппин. Такой образ жизни они ведут уже более тысячи лет, полностью завися от морских продуктов. Из-за этого они вынуждены проводить много времени под водой, ловя креветок, крабов, рыбу и кальмаров.

Чтобы избежать неприятных ощущений при погружении на большие глубины, Баджао прокалывают барабанные перепонки, что помогает уравнять давление между наружным и средним ухом. Однако прокол может ухудшить слух и повысить риск ушных инфекций. Это тот компромисс, на который они идут ради жизни под водой.

Особенно удивительно, что они способны нырять более 13 минут на глубину до 60 метров. В чем секрет? У них селезенка значительно крупнее, чем у обычных людей. Она способна переносить больше кислорода в кровь и функционирует как естественный акваланг. Объем их селезенки превышает норму более чем на 50 процентов.

Интересно, что эта особенность встречается не только у опытных ныряльщиков, но и у других представителей племени, включая детей, которые никогда не ныряли. Это говорит о том, что им легче адаптироваться к жизни под водой.

На фотографии изображён рыбак Сама-Баджао, который всплывает на поверхность с осьминогом, пойманным в море Банда у побережья Сулавеси, Индонезия.

Крупнейший мегаполис мира. Токио — самый населённый город на планете с численностью населения свыше 37 миллионов человек...
17/08/2025

Крупнейший мегаполис мира. Токио — самый населённый город на планете с численностью населения свыше 37 миллионов человек (с учётом пригородов). Это превышает население всей Канады!

Ранее назывался Эдо. До 1868 года Токио назывался Эдо и был столицей сёгуната Токугава. После реставрации Мэйдзи город получил новое имя — Токио, что переводится как «Восточная столица».

ЭпатажностьНа фото — червь Eulagisca gigantea, которого достали из-под толщи Антарктического льда из глубин в 520-670 м.
17/08/2025

Эпатажность

На фото — червь Eulagisca gigantea, которого достали из-под толщи Антарктического льда из глубин в 520-670 м.

Легенды всего мира рассказывают о расе гигантов, которые когда-то жили на Земле. Есть ли в этих рассказах доля правды? Д...
17/08/2025

Легенды всего мира рассказывают о расе гигантов, которые когда-то жили на Земле. Есть ли в этих рассказах доля правды? Действительно ли гиганты существовали в далеком прошлом?

А Вы как считаете?) 😍

Размеры звезд наглядно
16/08/2025

Размеры звезд наглядно

Более 6000 лет назад загадочная цивилизация обладала детализированными картами нашей солнечной системы. Шумеры создавали...
16/08/2025

Более 6000 лет назад загадочная цивилизация обладала детализированными картами нашей солнечной системы. Шумеры создавали эти рисунки, используя глину. Сохранившиеся рисунки показывают, что они понимали, что солнце является звездой в центре солнечной системы и что другие планеты вращаются вокруг него. Они даже точно изобразили орбиты и положения планет.

Интересно, что некоторые их картины также изображают странные образы с гигантскими сущностями. Шумеры считали их божествами. Удивительно, но некоторые изображения этих богов даже показывают символы, напоминающие последовательности ДНК человека. Кроме того, у них были символы, связанные с медициной, которые имеют значительное сходство с современными медицинскими символами. По сей день мы не можем понять, как тысячи лет назад древнейшая цивилизация человечества обладала таким глубоким знанием астрономии.

Это поднимает вопрос, не была ли эта древняя цивилизация отсталой, а напротив, намного превосходила наше текущее понимание о ней.

Эфиопские евреи, или «фалаша» считают себя потомками Царя Соломона и Царицы Савской.В 1977—1993 годах абсолютное большин...
16/08/2025

Эфиопские евреи, или «фалаша» считают себя потомками Царя Соломона и Царицы Савской.

В 1977—1993 годах абсолютное большинство эфиопских евреев переселилось в Израиль
их численность в Израиле составляет около
155 тысяч человек.

Address

Vinnytsia

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Почему я этого не знал? posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share