Comments
عندما تسند الامو الى اهلها ويكون اختيار الرجال الاكفاء لادارة المراكز الكمركية الحيويه والمهمه تتضح النتائج
عندما تسند المواقع وخاصة الكمركية تظهر للواقع بشكل مبهر ويدعو للفخر
ابطال كمرك مركز ام قصر الشمالي وتنفيذا لتوجيهات السيد مدير عام الهيئة العامة للكمارك الاستاذ شاكر الزبيدي المباشرة وبرئاسة وجهود مدير ام قصر الشمالي الاستاذ الحقوقي رواد الفلاحي تمكن ابطال الكمرك المدني من ضبط (14)حاوية تحتوي (سيارات دون الموديل ومعسل اركيلة ) الممنوع من الاستيراد والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في منفذ ميناء أم قصر الشمالي
تمت عملية الضبط بالتعاون وتبادل المعلومات مع جهاز المخابرات الوطني في منفذ ميناء أم قصر الشمالي واسناد من القوى الساندة و العاملة في المنفذ من منافذ حدودية وشرطة كمارك حيث تمكن الابطال من ضبط (14)حاوية تحتوي (معسل الاركيله وسيارات دون الموديل ) مخالفة لشروط وضوابط الاستيراد حيث تجاوزت المدة القانونية المسموحة على بقائها في الميناء دون مراجعة اصحاب العلاقة .
تم تشكيل لجنة برئاسة كمرك ام قصر الشمالي وعضوية كل من جهاز المخابرات والمنافد الحدوديه وشرطة الكمارك وتم تنظيم محضر ضبط أصولي واحالة المواد إلى القضاء لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
من شأنها الحد من تهريب العملة
النزاهـة تثمن قيـام الهيئـة العامـة للكمـارك باعتـماد آليـة جـديـدة لتأييد صحة التصاريح الكمركية
ثمَّنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة الإجراءات التي قامت بها الهيئة العامة للگمارك من اعتماد آليةٍ جديدةٍ؛ لتأييد صحَّة صدور التصاريح الگمرگيَّة، مُؤكِّدةً أنَّ من شأن ذلك الحدَّ من حالات تهريب العملة خارج البلاد.
الهيئة أشارت إلى أنَّ تطبيق الآلية الجديدة سيُسهم في إضعاف التعامل والتواطئ بين التاجر وضعاف النفوس من مُوظَّفي الحاسبة الگمرگيَّة، إضافةً إلى ضبط وعدم تهريب العملة الصعبة خارج البلاد، ومطابقة دخول البضائع من حيث العدد والنوع مع قيمة ما تمَّ سحبه من عملةٍ صعبةٍ من قبل التاجر من البنك المركزيِّ العراقيِّ.
ودعت إلى مفاتحة وزارة النقل والتشكيلات التابعة لها (البريَّة والبحريَّة والجويَّة) العاملة في المنافذ الحدوديَّة إلى ضرورة التعاون التام مع دوائر الهيئة العامة للگمارك؛ للتطبيق السليم للآلية الجديدة بما يضمن تحقيق المصلحة العليا للبلد.
وتعتمدُ الآلية الجديدة الخاصَّة على مفاتحة دوائر وزارة النقل في المنافذ لتأييد صحَّة صدور (المنافيست)، وأوامر التسليم الخاصَّة بدخول الشاحنات، إضافةً إلى تأييد صحَّة الصدور في قاعدة بيانات الحاسبة الإلكترونيَّة ومفاتحة قسم تدقيق التعريفة الگمرگـيَّة؛ لغرض مُطابقة التصاريح الآليَّة واليدويَّة، والمطالبة بوصولات الرسوم كافة.
تظاهرة كبيرة لاصحاب ومعامل الاسفلت المؤكسدأمام مصفى الدورة مطالبين وزارة النفط بتقليل اسعار الوقود
الزاملي يلتقي بالمحتجين على ارتفاع اسعار الوقود ويؤكد تريث الوزارة بالقرار
الزاملي يتصل بوزير النفط ويتفق معه على عقد لقاء مشترك مع المتظاهرين بمجلس النواب لحل الازمة نهائيا
التقى السيد "حاكم الزاملي" النائب الأول لرئيس مجلس النواب، اليوم الأحد 10 نيسان 2022 بمجموعة من المتظاهرين "الكسبة والعمال واصحاب المعامل" امام مصفى الدورة ببغداد، والذين جاءوا من مختلف المحافظات للإحتجاج على قرار وزارة النفط المتمثل برفع اسعار الوقود.
وأكد الزاملي، ان قرار وزارة النفط برفع أسعار الوقود وتزامنه مع ارتفاع اسعار المواد الغذائية والخضار تأثر سلبا على حياة المواطنين وتثقل كاهلهم، وتؤدي الى زيادة كبيرة في نسب البطالة بسبب توقف المعامل، مشددا على ضرورة التوصل لحلول مدروسة ترضي المواطن واصحاب المصانع وتخفف من حالة الاحتقان الشعبي.
واجرى النائب الأول، مكالمة هاتفية اثناء لقاءه بالمتظاهرين مع السيد احسان عبد الجبار وزير النفط، لإيصال جميع مطالب المحتجين، حيث تم التريث بقرار زيادة اسعار الوقود، والاتفاق على عقد لقاء مشترك قريب في مجلس النواب بين وزير النفط وممثلين عن المتظاهرين بحضور السيد الزاملي، لايجاد حلول جذرية وعاجلة تنهي هذه المشكلة .
المكتب الاعلامي
للنائب الأول لرئيس مجلس النواب
٢٠٢٢/٤/١٠
حكومة تصريف أمور يومية أم إبرام عقود استراتيجية؟!
في ظل حالة الانسداد السياسي التي يشهدها البلد وعدم قيام مجلس النواب بدوره وأداء مهامه الرقابية بالتحديد، تستمر حكومة تصريف الأمور اليومية في تحدّيها السافر للدستور والقانون والاستمرار باتخاذ قرارات استراتيجية تترتب عليها التزامات مالية كبيرة، حيث أقدمت الحكومة في جلسة مجلس الوزراء الاعتيادية الأخيرة ليوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/٤/٥ ومن خلال وزير النفط، وبشكل طارئ، على عرض موضوع مشروع مد أنبوب البصرة- عقبة لتصدير النفط عبر الأردن، أي إن هذا المشروع الاستراتيجي لم يدرج في جدول أعمال اجتماع مجلس الوزراء، كما نص النظام الداخلي، ولم يدرس من قبل الدائرة القانونية للأمانة العامة لمجلس الوزراء، وهذه مخالفة صارخة، حيث تم التصويت على إحالة المشروع على ائتلاف الشركة الصينية CITIC وبكلفة ٩ مليارات دولار.
إن هذا المشروع مدار جدل كبير بين مؤيد ورافض له، ونحن هنا لسنا بصدد الجدل بقدر ما ننوه إلى أن مشروعا استراتيجيا غير متفق عليه يُطرح في مرحلة حكومة تصريف أمور يومية وبطريقه مفاجئة وتمويه مفضوح، حيث عرض الموضوع بعنوان (فلسفة عقد) في حين أن الهدف هو الحصول على قرار من مجلس الوزراء بالموافقة وتخويل وزارة النفط بالتعاقد مع الشركة الصينية المذكورة، وبحسب المعلومات المتوفرة لدينا فإن هناك تغييرا حصل في مفصل مهم من هذا المشروع، حيث تم تحويل الخزانات ومحطات الضخ من محافظة النجف الأشرف إلى قضاء حديثة في محافظة الأنبار، ومما يؤكد حصول الإضرار المتعمد بالمصلحة العامة والمال العام فإن هناك عرضا من شركة صينية أيضا قُدّم أيام الحكومة السابقة، وما زال قائماً، لا يكلف خزانة الدولة دولارا واحدا، إذ يتم تنفيذ المشروع بتمويل من الشركة مقابل بناء مصفى ومصنع بتروكيماويات في العقبة تذهب عائداتها لتغطية كلفة تنفيذ مشروع خط النقل وأرباح الشركة المنفذة، على أن تعود ملكية المصفى والمصنع للدولة بعد فترة معينة، وبالتالي ما المصلحة في تجاوز هذه المعطيات؟
وتأكيدًا على مخاوفنا من هذه الصفقة الفاسدة الظالمة فإن هذا القرار لم يدرج ضمن لائحة القرارات الصادرة في الجلسة المذكورة ولم يعلن عنه في المؤتمر الصحفي للمتحدث الرسمي للحكومة ولا في وسائل إعلامها، التي طالما روجت لإنجازات وهمية وفعاليات هامشية.
وفي الوقت الذي نحمل فيه رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط المسؤولية القانونية كاملة فإننا نأسف من موقف السيدات والسادة الوزراء بعدم إبداء حرصهم على المال العام والتصدي لمشاريع إهدار ثروات البلاد، علما أنهم سيتحملون أيضا المسؤولية القانونية جراء هذه القرارات غير المدروسة والتي تنطوي على شبهات فساد واضحة وتفريط بالمصلحة العامة.
لذا ومن منطلق مسؤوليتنا الشرعية والوطنية وبصفتنا من ممثلي الشعب في مجلس النواب فإننا نطالب مجلس القضاء الأعلى وجهاز الادعاء العام بتحمل مسؤولياته وإصدار القرارات اللازمة لإيقاف هذه التعاقدات المشبوهة، فضلا عن أننا باشرنا بجمع تواقيع السيدات والسادة أعضاء مجلس النواب لإلغاء قرار مجلس الوزراء المذكور وإيقاف هذا العقد وإحالته إلى الحكومة القادمة، على أن يدرس من النواحي كافة ويُفتح فيه المجال للشركات المحلية والعالمية لتقديم عروضها وبما يحقق أفضل منفعة للبلد.
محمد شياع السوداني
عضو مجلس النواب
أمين عام تيار الفراتين
١٠ نيسان ٢٠٢٢
بغداد
القبض على 5 من أخطر المطلوبين قضائيا في ميسان بينهم تاجر ممنوعات بحوزته 2 كيلوغرام من المواد المخدرة.
بيــــــان
نتابعُ بقلقٍ وغضبٍ كبيرين ما يحدثُ من محاولات تضييقٍ على الفنّ والإعلام العراقيين في الأسبوعين المنصرمين، في نسقٍ سيءٍ يمتدّ إلى إرث الديكتاتورية الظالمة من جهة، ويُنهي الثمرة الوحيدة لسقوط النظام الصدّامي الذي تمرّ ذكراه هذه الأيام: حريّة التعبير، أو بمعنى أدق: ما تبقّى منها.
إن الاستهداف الممنهج لكل رأي يشير إلى فساد أو فوضى، يصنعُ من العراق بيئةً مسمومة للفنان والصحفيّ، خصوصاً وأنهم يتحدثون عن ظواهر يعرفها أيّ مواطن اعتياديّ في الشارع، وما حدث مع الزميلين الفنان إياد الطائي والإعلامي أحمد ملا طلال، وما سبق هذا، وما تلاه وسيأتي، هو ترسيخٌ للديكتاتوريّة، والقمع، وإسكات جميع الأصوات.
إنّ الفنان الذي وقف مع المؤسسة العسكرية في معاركها ضدّ الإرهاب، وقف من موقفٍ وطنيّ خالص، وهو السبّاق لدعم مقاتلينا الأبطال في معاركهم، ولم يكتفِ بذلك، فقد نظّم فنانون في مناسبات مختلفة، عروضاً وأوبريتات وأناشيد، وحملات للتبرع بالدم، لكن هذا لا يعني أن يكون دور الفنان ذلك فحسب، فكشف الفوضى والفساد والظواهر السلبية هو دعمٌ لأبنائنا الأبطال.
إننا نحذّر، وبشدّة، من استهداف الفنانين العراقيين من قبل المؤسسة العسكرية أو غيرها، لأنهم يتعاملون مع واحد من أشدّ المؤثرين في الرأي العام، وإن مَن يحاول أن يصنع من القانون مطرقة ضد الفنان، في وقتٍ يُسحق القانون بكرةً وعشيّا من أجل المسؤولين وأبنائهم، الذين يتحدثون عن فسادهم أمام رؤوس الأشهاد، فإن الفنان سيستخدم كل ما يملك، من مسرح وسينما ودراما ووسائل تواصل اجتماعيّ، لإدانة الزمرة المتشبّهة بالطاغية صدام، وبالنظام السياسي السيء الذي يُمعن بالتشبّه بالنظام البعثي.
الحليم تُحذر غضبته، والفنّان تُحذر غضبته مرّتين، لأن دفاعه عن نفسه هو دفاع عن الحق بقولة "لا".
المجلس المركزي
نقابة الفنانين العراقيين
المركز العام
خيمة رمضان في نادي الصيد .....فضاء للجمال
برعاية الدكتور حسنين معلة ومجلس أدارة نادي الصيد.. تم أفتتاح الخيمة الرمضانية في القاعة الملكي بنادي الصيد بحضور عدد من الشخصيات ..
أذ تعد تجربة الخيمة الرمضانية في نادي الصيد رمزًا للفضاء المفتوح وحرية الحركة حيث تم وضع أسلوب حياتنا الحديث في مدينة نادي الصيد في سلام وهدوء وقريب من الطبيعة، يجعلك تشعر أنك أقرب إلى الله، وبما أن المواطن يفتقد هذه الأشياء في حياته الواقعية، فكوننا هنا نكتب عن مدينة نادي الصيد التي أستقطبت الفقراء والأيتام و السفراء وكذلك العلماء تحت سقف نادي الصيد الملون من هذا المنتجع السياحي الذي يعيد جزءًا من التوازن للمدن السياحية..
حلّ رمضان، شهر الإحسان والخير الذي ينتظره الفقراء والأيتام كل عام بشوقٍ يتنظرون من راعي المبادرات الأنسانية الدكتور حسنين معلة وكادر مجلس الأدارة أيضا يتسابق من أجل الفقراء..
حيث تعود الفقراء دون أذلال ضمن الأجواء الرمضانية يجدون الفعاليات التراثية البغدادية الأصيلة..
سيبقى الفقراء يترقبون راعي المبادرات الإنسانية الكثير ..رغم كل هذه الأزمات المتلاحقة فان هناك شخصيات تتحدى هذه المحن بكل صبر وعزيمة ولم يثنيها من تقديم يد العون للعوائل المحتاجة والمتعففة والفقيرة وهي جادة بكل أصرار للوصول الى مرضاة الله اولأ ومن ثم رضا اخوانهم في الوطن. ياتي هذا التوفيق الأ للذين يمدون أيديهم للفقراء دون أذلال،بكل مناسبة نجد الحماسة في قلب الدكتور حسنين معلة يترقب حالهم لابد من التذكير ليس من باب تحسين صورة أو محاباته أمام الرأي العام لأنه ليس بحاجة الى ذلك اصلأ وأنما من باب”رد الجميل”..لقد سجل التاريخ بحروف النور في صحيفة أعمال راعي الأنسانية في الدنيا والأخرة جلب “الفرحة للفقراء” وسط بركة من الأحزان ،أن نزوله الى واقع العوائل المتضررة وتمكنه من ملامسة معاناتهم خاصة في شهر رمضان الكريم الذي تتضاعف فيها الأعمال،فهو يدرك حجم مايقوم به وماسيناله من أجر عظيم..
علما ان صاحبة الفكرة هي دينا صالح وهي عراقية تقيم بدولة الامارات العربية المتحدة.
زعيم دولة القانون ....مغرداً :
لايمكن السكوت عن ادارة القناة العراقية
السكرتير العسكري لرئيس الوزراء الفريق اول الركن محمد البياتي على رأس وفد حكومي رفيع يصل الى البصرة .
كلمة حسنين الشيخ التي قدمها في جامعة المستنصرية
رمضان مبارك وتحية طيبة عليكم جميعاً.
كان لي الشرف ان اقدم محاضرة في الجامعة المستنصرية - كلية الاداب وتحت عنوان ( مدخل الى البروتوكول والاتيكيت) بعد الدعوة الكريمة التي وجهت لي من الجامعة،، بالحقيقية كنت في غاية السعادة وانا ارى هذا الاهتمام العالي من التدريسيين والطلبة حول موضوع مهم وهو المراسم ،، كانت محاضرة متنوعة ومختزلة تم استعراض العديد من الموضوعات المتعلقة بالبروتوكول والاتيكيت ،،، واخيراً اشكر كل القائمين على هذه المبادرة الطيبة متمنياً لهم دوام التوفيق والنجاح.