
11/25/2021
Такса: описание и характер породы
Таксы — преданные собаки, которые отлично ладят с детьми. Из-за своего вытянутого тела таксы склонны к болезням позвоночника, поэтому такая порода не подходит людям, живущим в доме с лестницами и ступенями. Длинная, яркая, громкая, преданный друг и муза творческих натур – это все о ней, о таксе.
О породе
Компактные коротышки – серьезная рабочая порода. Она выведена в XVII веке в Германии исключительно в служебных целях – для охоты на норных зверей. Строение таксы идеально подходит для того, чтобы вытаскивать добычу из узких подземных ходов.
Хозяева хвалят такс за острый ум и хороший контакт с человеком. При этом в шкале обучаемости собак порода занимает не очень почетное 49-е место, уступая даже боксеру, хотя и обгоняя стаффордширского терьера. Возможно, таксы считают, что учить их – только портить.
У такс короткие сильные ноги, благодаря которым они могут запросто откапывать добычу и залезать в норы. Более крупные представители породы использовались в охоте на оленей или лис, а мелкие — на кроликов и хорьков.
Такс все ещё используют в охоте, преимущественно в Европе, но в Северной Америке они обычно считаются домашними питомцами. Это одна из самых популярных пород Американского клуба собаководства.
О характере
Такса – самая популярная порода у представителей бомонда: политиков, поэтов, артистов, художников и писателей. Коротколапых питомцев обожал Наполеон, ими вдохновлялись Антон Павлович Чехов, Энди Уорхолл, Пикассо. Даже у Жак-Ива Кусто были таксы Бюль и Скафандриер, без которых не обходилась ни одна морская экспедиция.
За что же любят такс? Конечно, за красоту: длинная спинка, гордый профиль, милые уши! А вот при упоминании золотого характера владельцы обычно отводят глаза. Такса – животное своенравное и упрямое. Прибавьте к этому привычку отдыхать в постели хозяина, на которую такса имеет историческое право: спать в кровати собак приучили как раз в XVII веке. Питомец должен был не только согревать холодными ночами, но и оберегать хозяев от крыс.
Таксы — преданные спутники и отличные сторожа — прекрасно подойдут семьям. Они ладят с детьми, если те хорошо к ним относятся, но немного тяжело поддаются дрессировке.
Главная особенность таксы в том, что она умеет быть разной – в зависимости от того, что нужно ее хозяину. С охотником она будет охотничьей собакой, с художником – музой, с полководцем – надежным компаньоном и соратником. И с каждым – источником безусловной любви и преданности.
Некоторые любители такс утверждают, что каждая из разновидностей отличается своим характером. Так, по их словам, длинношерстные таксы спокойнее гладкошерстных, а жесткошерстные более общительны и игривы, чем их собратья.