
05/26/2025
Узбекистан в 2050 году: между звёздами и пылью
В 2050 году Узбекистан - это сочетание определённого технологического прогресса и социальных катастроф. В выжженном солнцем Нукусе планируется запуск первой отечественной ракеты в космос. Узбекистан мечтает стать частью глобального космического сообщества и вкладывает доступные средства в развитие звёздной программы. Белоснежная стрела, украшенная национальным флагом и словами Orzu Sari (К мечте), должна вскоре вознестись в безоблачное небо под звуки гимна. Этот запуск превратится в уникальное для страны событие, становясь символом надежды и центром национальной идеологии. Близка к осуществлению заветная мечта для той части общества, что всё ещё верит в светское будущее государства и прогресс. Однако этот технологический успех выглядит как манёвр, отвлекающий от серьёзных внутренних проблем, охвативших страну.
Внутри границ давно царит кризис, корни которого уходят в десятилетия дикого хаоса, экологической небрежности и политической деградации. Вокруг космической лихорадки господствует другая реальность. Страна, раздираемая противоречиями, смотрит в некогда мирное небо не с восторгом, а с мольбой и гневом. “Мы не нуждаемся в ракетах, мы нуждаемся в воде и справедливом халифате!” - выкрикивают люди, стоя в центре городской площади в Фергане.
Одно из самых тяжёлых бедствий - обмеление Сырдарьи и Амударьи более чем наполовину из-за маловодья и неэффективного использования водных ресурсов. Другая трагедия - окончательная потеря узбекской части Аральского моря. То, что ещё в начале 21 века считалось экологической катастрофой, к 2050 году стало пустыней. Теперь климатические катаклизмы - это постоянное состояние страны: засухи, ураганы, песчаные бури, невыносимая жара и отсутствие зелени. Большая часть деревьев была вырублена в городах под застройки ещё задолго до 2050 года. Часть зелёных насаждений погибла от засух. Уровень грунтовых вод упал до критических отметок, а климат стал более суровым и непредсказуемым.
Сельское хозяйство пришло в большой упадок. Люди покидают кишлаки и районы, перебираясь в города, но там их не ждёт ничего хорошего. Девелоперские проекты, начатые ещё в 2020-х и 2030-х годах, уже находятся в аварийном состоянии из-за некачественного строительства, коррупции и отсутствия надзора. Городские районы превратились в пыльные трущобы.
Средний класс практически исчез, не успев сформироваться в период Третьего Ренессанса. Его вытеснили относительно богатые, держащие в своих руках все ресурсы, и очень бедные, из которых многие оказались на улицах - без доступного жилья, с непомерными процентами по кредитам, безработицей и, соответственно, средствами к существованию. Граждане теряют свой гражданский облик и веру в государственные институты, предпочитая находить истину и справедливость в исламе.
В религиозной судьбе Узбекистана наступил значимый момент: ислам перешёл из элемента идентичности в фактически доминирующую идеологию среди народа. Почти все женщины носят хиджаб, мужчины массово и стабильно посещают мечети, а слово муфтия есть теперь закон. Политическая верхушка формально остаётся светской, но на деле государство всё больше подчиняется религиозным структурам. Мир народа построен вокруг мечети и религиозных авторитетов. Население с бурным негодованием воспринимает план запуска ракеты. В их представлении - это издевательство и растрата народных средств. Для них это показатель того, что светская элита оторвалась от народа и самого Аллаха. Они требуют возврата к религиозным основам и настаивают на создании халифата, который, по их мнению, обеспечит справедливость и духовность. Халифат восстановит порядок и осуществит мечту примерно 50 миллионов моноэтнического населения.
Тем временем, в кругах “Узкосмоса” ведутся подковёрные игры. В агентство стекаются основные государственные бюджеты, направленные на научные исследования. На самом же деле - это новая кормушка власти, где процветают взятки, откаты и распил бюджета. Коррупция окончательно стала фактором вертикали власти.
В стране, как и прежде, установлен авторитарный режим. Очередной диктатор обещал развитие и процветание, но на деле же его администрация усилила режим репрессий и цензуры. Его правление сопровождается внешнеполитической изоляцией от Запада и укреплением коммуникаций с Турцией, Афганистаном и Пакистаном. Правительство трактует это как “союз мусульманских народов”.
В связи с возросшим дефицитом воды и энергии продолжаются вооружённые конфликты с Таджикистаном и Киргизией, окончательно разрушившее все надежды на объединение центральноазиатских стран в единый союз. Переговоры ни к чему не приводят, а разочарованное в воровстве узбекских чиновников международное сообщество почти не вмешивается.
Но, несмотря ни на что – ракета взлетит. Это “узбекский Интеграл”: в ней заключена мечта о том, каким Узбекистан мог бы быть ещё в 2025 году - современным, мощным, прогрессивным. Возможно, она никогда не достигнет орбиты. Возможно, она разобьётся, как и сама целостность узбекского государства. Страна с опозданием пришла к технологическому прогрессу и при этом утратила социальные и экологические ориентиры. Разрушение институтов, обострение классового неравенства, экологическая катастрофа и религиозный радикализм подводят её к краю бездны. К 2050 году перед Узбекистаном стоит выбор: продолжать разрушение или начать движение к возрождению.