
19/07/2025
КРАСИВЫЙ ОТЧЁТ ИЛИ РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ: ВАШ ВЫБОР?
Наше здравоохранение штормит не по деЦки.
Опять реформы. В этот раз поставили срок - 90 дней.
Руководители здравоохранения понимают о чем речь - ПП #185.
Согласно ему, многое, что было сделано в рамках проектов "Здоровье" ВБ было отменено, так как признано не совсем эффективным. Почему?
В этой связи хотелось бы процитировать слова главной медсестры одного района, которая съездила на стажировку в Японию:
"Главное отличие их от нас, что они спокойно и планомерно работают на результат. Мы же работаем, чтобы красиво отчитаться. Они проведут 10 человек через диспансеризацию, из которых 9 будут оздоровлены. У нас же будут рапортовать о десятках тысяч, только вот каков будет итог, вопрос открытый ".
Реформы - это не спринтерский забег, это всегда марафон, который разбит на короткие дистанции с промежуточными остановками для проверки правильности и корректировки курса. И если вы никогда не бегали, то никогда марафон не выиграть.
Нужно начинать с малого, в главное - правильно соотнести, что хотели, что получилось, что нужно скорректировать, чтобы подправить и улучшать дальше.
Наша проблема - огромные цели за короткий срок. И в результате потраченные ресурсы, отсутствие результатов, и конечно полная демотивация. Это помимо того, что медицинские работники ПМСП одни из самых мало оплачиваемых категорий.
В рамках проекта JICA по профилактике и контролю НИЗ было решено научить главных медсестер, координаторов и заместителей главных врачей районов "бежать марафон": как находить приемные (а не гигантские) цели, как расписать шаги по их достижению, как оценить достигнутное и провести анализ сложностей и определить лучшие практики. Именно сейчас, спустя 6 месяцев от начала проекта, при проведении мониторинговых оценок, участники проектов, увидели свои ошибки и поняли суть Кайдзена, который мы назвали "Кадамлар".
И в рамках проекта "Кадамлар" видны различия реализации в разных районах.
Там, где главные медсестры (как наши основные партнёры по проекту) создали костяк, научили, привлекли активных сотрудников РМО, семейных поликлиник, центров пропаганды здорового образа жизни, там, даже при отсутствии главых медсестер или их смене (что сейчас не редкость) работа не остановилась. Там же, где главная медсестра по привычке тащит все сама, при ее уходе, работа разваливается.
А ведь это главная цель проекта Кадамлар (основан на принципах Кайдзен), чтобы личное участие руководителя было минимизировано, чтобы сократить "ручное управление".
Если и вы задыхаетесь от нагрузки, вынуждены постоянно вовлекаться на каждом этапе работы во все мелочи, и без вас работа останавливается, без вашего постоянного надзора упускаются многие аспекты, из-за которых надзорные организации вашу клинику или лабораторию штрафуют, а сотрудники не мотивированы взять ответственность, то обращайтесь.
Поможем найти "слабое звено" и выстроить систему, которая будет работать даже, если вы уйдете в отпуск или на больничный.
Пишите о своих проблемах и пожеланиях на почту [email protected] или в комментариях.
Оставляйте заявку.
Видео ниже отлично иллюстрирует происходящее в нашем здравоохранении.
Наш канал 👉: https://t.me/ceohealth