Fantazia - "Maroc"

Fantazia - "Maroc" صفحة " fantazia - "maroc هي صفحة تهتم بثراث التبوريدة الغني عن العريف
(1)

مرحبًا بكم في "Fantazia Maroc"! 🌟 هنا نحتفل بالتبوريدة المغربية، بعروضها المثيرة وقصص فرسانها العريقة. تابعونا لمشاهدة الصور والفيديوهات الحصرية والتعرف على تاريخ هذا التراث الرائع. انضموا إلينا واستمتعوا بجمال التبوريدة!

21/06/2026

مارأيكم في نتائج جائزة الحسن الثاني للتبوريدة التقليدية هذه السنة ؟!

⁨ 🏆جائزة الحسن الثاني التبوريدة 2026  النتائج النهائية و السرب المؤهلة للنهائي‏
18/06/2026

⁨ 🏆جائزة الحسن الثاني التبوريدة 2026

النتائج النهائية و السرب المؤهلة للنهائي

17/06/2026

النقل المباشر لنهائيات دار السلام في اول تعليق

14/06/2026

رأيكم يهمنا :
سبب استبعاد سربة بن دريس و تعويضها بكمال البابسي ؟!
حقيقة ام مجرد اشاعات ؟!

07/06/2026

كانت مباريات المربين والمنتجين فضاءً حقيقياً لاكتشاف أجود الخيول، ومنها برزت فحول وفرسات ذات قيمة عالية ساهمت في تطوير السلالة والمحافظة عليها.
كما أن أغلب الفحول المتاحة بمحطات التزاوج تم اقتناؤها بفضل هذه المباريات، غير أن الشروط التعجيزية الحالية قد تحرم السلالة من منتوجات واعدة كان يمكن أن يكون لها مستقبل زاهر في خدمتها…

03/06/2026

نحن كمربيي ومُنتجي الخيول، نعبر عن استغرابنا وقلقنا من قرار تغيير مكان إجراء المباراة إلى مدينة أخرى بعيدة عن مقر نشاط عدد كبير من المشاركين.

فالمربي البسيط يعاني أصلاً من تكاليف التربية والتغذية والعناية البيطرية والنقل، وجاء هذا التغيير ليضيف أعباءً مالية ولوجستية جديدة قد تفوق قدرة العديد من المربين، خاصة الصغار منهم. فتنقيل الخيول لمسافات طويلة ليس بالأمر السهل، بل يتطلب وسائل نقل مناسبة ومصاريف إضافية وجهداً كبيراً قد يحرم عدداً من المربين من حقهم في المشاركة.

إن الهدف من هذه المباريات هو تشجيع المربين والمحافظة على السلالات الوطنية ودعم الإنتاج، وليس إقصاء المربين بسبب بُعد المسافات وارتفاع تكاليف التنقل.

لذلك نلتمس من الجهات المعنية إعادة النظر في هذا القرار، أو اعتماد حلول تراعي ظروف جميع المربين، بما يضمن تكافؤ الفرص ويشجع أكبر عدد ممكن من الكسابة والمنتجين على المشاركة، خدمةً للخيل المغربية وللمربين الذين يكرسون وقتهم وجهدهم ومواردهم للحفاظ عليها وتطويرها

أسدل الستار على منافسات مباراة ما بين الجهات لفن التبوريدة – الجهة الوسطى، وسط أجواء متباينة بين الحزن على فقدان أحد عنا...
20/05/2026

أسدل الستار على منافسات مباراة ما بين الجهات لفن التبوريدة – الجهة الوسطى، وسط أجواء متباينة بين الحزن على فقدان أحد عناصر سربة المقدم لعبال زكرياء، وبهذه المناسبة نتقدم بأحر عبارات التعازي لكل أعضاء السربة ولأسرة الفقيد، سائلين الله أن يتغمده بواسع رحمته، إنا لله وإنا إليه راجعون.

في المقابل، كان هناك فرح كبير لدى بعض السربات التي وصلت إلى دار السلام لأول مرة. وعلى العموم، لم يكن الجو العام هذه السنة بالشكل المنتظر بعد واقعة انفجار بندقية لأحد مساعدي سربة لعبال، في مشهد خيم عليه الحزن والهلع أمام أنظار السرب المشاركة. تحول مضمار التنافس إلى فاجعة أصابت الجميع نظراً لوقع المشهد والمشاعر التي صاحبته، بين متردد في مواصلة التباري وآخر دعا إلى مغادرة المباراة تضامناً مع السربة. وفي النهاية استؤنفت المنافسات، لكن دون تلك الحلاوة التي اعتادت أن ترافق مثل هذه التظاهرات.

بالعودة إلى النتائج النهائية لمباراة بوزنيقة الخاصة بالجهة الوسطى، يمكن وصفها بصفحة جديدة كُتبت بأسماء مقاديم اجتهدوا لسنوات للوصول إلى دار السلام وتحقيق الحلم بعد عناء طويل، وآخرون أكدوا حضورهم الدائم في مثل هذه المحافل.

تصدر الترتيب شرف البحراوي ممثل جماعة مول البركي، حيث عاد كعادته إلى القمة رغم بعض التراجع في اليوم الأول. لكن خبرة البحراوي وأعضاء السربة كانت حاضرة بقوة، لينال أعلى تنقيط ويؤكد مرة أخرى استمرارية هذه السربة وانسجامها وجمالية عتادها ولباسها.

وفي المركز الثاني جاء محمد بن إدريس، صاحب "الريمونتادا" الحقيقية، بعدما قفز من المركز الثاني عشر إلى الوصافة، في تأهل يعكس قوة التلاحم داخل السربة ومستواه المميز طيلة أطوار المنافسة، ليكتب اسمه لأول مرة بين المتأهلين إلى دار السلام.

أما المركز الثالث فكان من نصيب محمد التلهوني، الذي بصم على موسم قوي منذ الإقصائيات، وواصل بنفس النسق في بوزنيقة، ليحجز بطاقة التأهل الأولى في مشواره عن جدارة.

كما تواصلت الأخبار السارة مع سربة توفيق النݣاي، الذي كان قريباً من التأهل في الموسم الماضي قبل أن تحسم تفاصيل صغيرة مصيره، لكن هذه السنة أنصفه الحظ بالنظر إلى المستوى الكبير الذي قدمه.

وفي المركز الخامس عاد أحمد حيلي ليعيد ذكريات دار السلام، بعدما منح الطريقة الناصرية حضورها المستحق وأصاب الهدف في أغلب الطلقات، مؤكداً مرة أخرى أنه قليل الكلام وكثير الأفعال.

أما عبدالجليل البوعبادي، صاحب التجربة الكبيرة والبطل السابق، فظهر بوجه جديد ونهج مختلف، اعتمد فيه على السرعة والانضباط والتدرج في الإيقاع، ليرسم لنفسه طريق التأهل بعيداً عن الأضواء.

ومن مراكش برز المهدي أنجار، المقدم المعروف بروحه التنافسية العالية، والذي يظل دائماً من أبرز الأسماء المرشحة للمنافسة على اللقب وليس فقط التأهل.

كما سجل الفقيه أبو الطيب الهواري حضوره القوي كأحد أبرز ممثلي الطريقة الزيانية، مؤكداً مرة أخرى أن الانسجام والاستمرارية يصنعان الفارق، بعدما حسم بطاقة التأهل في آخر الأنفاس.

أما من أبرز مفاجآت هذه الدورة فكان خروج عبدالغني بن خذة، صاحب أعلى تنقيط خلال المنافسات الجهوية، والذي تصدر اليوم الأول لكنه لم يوفق في اليوم الثاني، ما كلفه مغادرة سباق التأهل.

وغاب كذلك عزيز الفاتحي، أحد أبرز صناع الفرجة وصاحب القاعدة الجماهيرية الكبيرة، بعدما لم تساعده بعض الجزئيات التقنية خلال أطوار المنافسة.

في المقابل، قدمت بعض السربات مستويات متذبذبة مثل الكنبوشي والطيبي الحداوي وجاد عوكاشا، بينما يبقى الطروفي العلامي علامة استفهام متكررة كل سنة، بالنظر إلى توفر كل مقومات المنافسة داخل سربته من انسجام ولباس وبارود وسروج.

ويبقى السؤال المطروح في ظل تواجد عدد كبير من الوجوه الجديدة في دار السلام هذه السنة، سواء من الشمال أو الوسط أو الجنوب: هل ستفرز دار السلام بطلاً جديداً يكتب اسمه بأحرف من ذهب في تاريخها؟ أم أن أصحاب الخبرة سيواصلون فرض سيطرتهم؟

ذلك ما سنعرفه خلال الأسابيع القادمة مع انطلاق أكبر حدث للتبوريدة في المغرب، ويبقى البارود تيسيراً من الله، ونتمنى السلامة للجميع.

تحياتي.

نشوفو لحظة تضامن جماعية بين الجميع؟ ولو بتوقيف المنافسات مؤقتًا أو تأجيلها ليوم آخر احترامًا لهاذ المصاب الأليم.راه المو...
18/05/2026

نشوفو لحظة تضامن جماعية بين الجميع؟ ولو بتوقيف المنافسات مؤقتًا أو تأجيلها ليوم آخر احترامًا لهاذ المصاب الأليم.
راه الموت أكبر من أي منافسة وأكبر من أي ترتيب أو نتائج، والإنسان قبل كل شيء.
هاد الكلام ماشي انتقاد لأشخاص بعينهم ولا تقليل من أي جهة، وإنما مجرد تساؤل نابع من الحزن ومن قيمة التضامن اللي كانت حاضرة فالتبوريدة بين الناس ديالها.
الله يرحم الفقيد ويوسع عليه، ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان 🤲💔
في انتظار تعزية على الصفحة الرسمية للشركة الملكية لتشجيع الفرس

إنا لله وإنا إليه راجعون 💔وفاة أحد العمارة المرافقين لسربة المقدم زكرياء لعبال، وذلك أثناء تعبئة المكاحل بالمباراة بين ا...
18/05/2026

إنا لله وإنا إليه راجعون 💔

وفاة أحد العمارة المرافقين لسربة المقدم زكرياء لعبال، وذلك أثناء تعبئة المكاحل بالمباراة بين الجهات الوسطى، وبهذه المناسبة الأليمة نتقدم بأحر التعازي والمواساة لعائلة الفقيد ولكافة أفراد السربة، سائلين الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان 🤲🏻

18/05/2026

مع احتراماتي للمقدم عبد الغني بن خدة ولجنة التحكيم واش هاد القرصة تستحق 18.25. مجرد سؤال للنقاش فقط؟
بالا مايجي شي واحد ثاني ايقول ليا مالك عبد الغني حتى هو .

Address

Hong Kong

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Fantazia - "Maroc" posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share